Пн. Дек 5th, 2022

«Народный котел». «Сервисгаз» диверсифицирует производство, нацелившись на рынок промышленных котлов

Газифицировать на 100% Ульяновскую область, дотянув газопроводы до самых отдалённых сел, тем самым снабдить голубым топливом как можно большее количество ульяновцев — задача, которую поставил глава региона Алексей Русских перед региональным Правительством еще год назад. Сюда же входит ликвидация такого позорного явления, когда в уже газифицированных селах социальные объекты по-прежнему топятся дровами или углем. Такая стратегия вполне логично укладывается в заявление президента Владимира Путина по наращиванию темпов газификации всех российских регионов. Вот почему надежды сотен тысяч ульяновцев, до которых еще не дошло голубое топливо, уже в ближайшее время могут стать реальностью.

Если вспомним, то самыми быстрыми темпами Ульяновская область газицифировалась в последние годы Советского периода. К концу руководства областью Юрием Горячевым регион был газифицирован уже на 53%, к началу 2022-го – всего 75%, а по сельской местности лишь 54%. Таким образом, за последние 20 лет финансово успешных морозовских времен регион был газифицирован всего на каких-то 22%, а сегодня почти четверть домохозяйств области отапливаются углём и дровами, а по области почти половина.

Этот и последующие годы обещают стать переломными в плане газификации региона, а на 100% довести голубое топливо до каждого ульяновского села запланировано на 2029 год. Задача – глобальная, решить которую можно лишь в тесном тандеме региональной власти, руководства «Газпрома» и всех производителей, участвующих в цепочке поставок как трубной, вентильной продукции, так и котлового и газогорелочного оборудования. Причем, наращивание производства последнего в условиях нынешних санкций и ухода с рынка европейских поставщиков котлов, снижение уровня логистики и поставок китайского оборудования, может затормозить процесс газификации в стране.

Это, и не только обсуждали на минувшей встрече топ-менеджмент «Газпром межрегионгаз Ульяновск» во главе с Владимиром Камеко и руководство ульяновского предприятия «Сервисгаз», входящего в тройку производителей газового отопительного оборудования в России. Удивительно, но на производственной площадке профильной для «Газпрома» продукции представители этой организации, по их признанию, оказались впервые. Меж тем, предприятие известно на российском рынке четверть века. И все это время оно обеспечивает отопительным оборудованием и газогорелочным оборудованием практически все регионы страны.

Самый известный из продукции «Сервисгаз» — напольный котел «Очаг» (прославившийся как «народный котёл») — первое «детище» предприятия, который модернизировался, становился экономнее с одновременным улучшением системы его безопасности. В последнее время линейку отопительного оборудования пополнили котлы марок «Буран» и «Артек». Причем, их производство на 100% не зависит от импортных комплектующих, а конструкторские разработки, производство автоматики, газогорелочного оборудования, водонагревательного котла, защитного кожуха налажено здесь же.

В безопасности производимого оборудования, равно как и с полным производственным процессом топ-менеджмент «Газпром межрегионгаз Ульяновск» ознакомились лично, осмотрев каждый производственный процесс: от литья до цеха производства автоматики, сварки, испытательного центра и были приятно впечатлены.

По словам Владимира Камеко, уровень производства достоен самых высоких похвал, при этом отметив не только важность нахождения такого предприятия на территории Ульяновской области, но и современное оборудование, наличие автоматизированных участков раскроя металла, лазерной сварки, покраски и тот факт, что вся выпускаемая продукция здесь в обязательном порядке на каждом этапе проходит многократный производственный контроль. А это, прежде всего, безопасность. И ни одного чрезвычайно-опасного случая с проданной продукцией за более четверть вековой период работы предприятия!

— Мне не стыдно будет привести сюда высокопоставленных лиц: если приедет Медведев, Турчак или, как мы уже наметили на август визит генерального директора «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова. «Это производство сегодня как нельзя лучше укладывается в стратегию развития импортозамещения в России», — говорит Владимир Камеко.

В планах ООО «Сервисгаз» диверсификация поставляемой продукции для рынка отопительной техники.

— Наши конструкторы в настоящее время работают над абсолютно новой для нас линейкой настенных котлов для поквартирного отопления, — говорит генеральный директор группы компаний «Сервисгаз» Андрей Цыганцов. – Сегодня для нас появилось окно возможностей. Мы готовы заместить на российском рынке производителей из Европы, которые перестали поставлять продукцию для российских потребителей. Поквартирное отопление очень удобно и функционально для многоквартирных домов, поэтому я уверен, что котлы, которые мы будем собирать на нашем предприятии будут востребованы у российских застройщиков. .

Но если это перспектива на 2023-й, то уже к концу этого года в компании «Сервисгаз» запланировали запустить в работу новый четвертый цех, в котором на поток будет поставлено производство так называемых промышленных котлов, позволяющих отапливать здания свыше 1000 кв.м.

— Речь идет о производственных котлах для теплиц, производств, многоквартирных домов, а также социальных объектов — школ, больниц, детских садов, ФОКов, — говорит основатель предприятия Олег Родионов. —  Мы уже сейчас их успешно поставляем на рынок котлы большой мощности до 100 кВт. по всей стране – от Дагестана, до Якутии. А удовлетворить потребность россиян в котлах, позволяющих отапливать здания от 1 до 10 тыс кв.м. и поставить их производство на поток, кратно увеличив объемы выпуска – наша ближайшая задача.

Помочь в ее реализации откликнулся Владимир Камеко, взявший на личный контроль газификацию, ускорение прохождения всей необходимой для этого документации для будущего цеха и выдачу дополнительных лимитов на газ. Как выяснили Ulnovosti.ru, только в нашей Ульяновской области сегодня в уже газифицированных селах требуется подведение газа к порядка 400 подобным социальным объектам, каждому из которых потребуется обогревательное оборудование.