Пн. Дек 5th, 2022

Нарушение закона о конкуренции, варварские вырубки и откровенный обман. На что готов Чубаров ради «уважаемых бизнесменов»?

Засилье киосков и торговых площадей, портящих улицы своим внешним видом –  визитная карточка не только областного центра, но и любого районного центра. Заедь в ту же Ишеевку, Майну, Димитровград или Вешкайму, и станет понятно: здесь все друг другу что-то продают. Те же, как в Засвияжье или Киндяковке киоски из разноцветного металлопрофиля, обилие безвкусных вывесок, остатки торговли — мусор, который разгоняет ветер по улицам…  Карсун — некогда красивый и ухоженный городок с его историческим центром сегодня не узнать. Центральная улица превратилась в «китайский квартал»: грязный, с кучей торговых палаток, железных киосков, установленных впритык между стволов деревьев, там, где не умещались – деревья вырубались. Через дорогу снуют туда-сюда местные жители, здесь же паркуются как хотят автомобили, превратив газоны вдоль центральной улицы в сплошные рытвины. Здесь та же конкуренция без конкуренции за место торговать, со всеми коррупционными проявлениями и коррупционным вкладом со стороны чиновников, здесь также ради заветного торгового центра власти на пару с бизнесом готовы вырубать вековые ели…   

Индивидуальный предприниматель Валерий Колмыков является собственником земельного участка и стационарного магазина по центральной улице Тельмана в Карсуне. Рядом автовокзал, гостиница, автодорога, ведущая в другие регионы. Участок ухожен, а до недавнего времени на нем и рядом росли красивые взрослые деревья. Место – достаточно выгодное с точки зрения посещаемости. В октябре прошлого года предприниматель обнаружил, что с земельного участка у магазина пропала ель  — красивое, здоровее дерево, высотой не менее 12 метров. Рядом с участком под корень вырубленными оказались еще несколько высоких берез. На их месте зияли пеньки. Возмутившись такому варварству, предприниматель стал выяснять, чьих это рук дело. Директор местного коммунального хозяйства Костина скрывать не стал: как на духу признавшись в том, что команду на уничтожение зеленых насаждений на участке, принадлежащем Колмыкову и рядом, дали чиновники Карсунского района. Причина – банальна: им было поручено подготовить участок для передачи конкретному, приближенному к районной власти лицу бизнесмену Андрею Платону. И это притом, что земельный участок настолько мизерных размеров, что будущее строительство здесь просто не возможно как по противопожарным, так и по целому ряду других технических требований. Ну и, варварски вырубленные, в том числе на его участке ели с березами, уже затронули его интересы.

Обоснованно полагая, что действия должностных лиц по уничтожению зеленных насаждений, в том числе принадлежащей ему ели, незаконны, Колмыков связался с депутатом ЗСО Дмитрием Алексеевым, помощник которого тут же направил в прокуратуру района запрос о законности действий  должностных лиц района. В ноябре из прокуратуры района поступил ответ, по всей видимости, один в один переписанный с объяснений чиновников карсунской администрации: деревья спилены законно, разрешение согласовано, причина — они мешали линиям электропередач и могли повредить крышу расположенной рядом гостиницы. Последнее, естественно, было полным надуманным бредом.  Тут же указано, что органом местного самоуправления на освободившейся территории строительство объектов недвижимости не запланировано, так как соответствующего заявления ни от кого в администрацию района не поступало.   

О том, что прилегающий земельный участок не планируется формировать, выставлять на торги и отдавать бизнесу, Колмыкову подтвердила в том числе и руководитель районного КУМИЗо г-жа Баратаева, отказавшись принимать у последнего заявление на его выкуп. Таким образом, получив ответ сразу от двух должностных лиц района о необоснованности своих предположений о том, что смежный с его участок будет кем-то застраиваться, предприниматель успокоился. Но, как выяснилось, слишком рано.

Уже в январе 2022 года на встрече с главой администрации Чубаровым, последний ему без стеснений заявил, что участок уже расторгован и передан в аренду бизнесмену Платону. Теперь же глава администрации района просил его, чтобы тот разрешил новому владельцу земли, «уважаемому человеку», разместить на полученной земле  свое здание таким образом, чтобы оно примыкало к принадлежащему ему зданию. Шокированный  и глубоко возмущенный услышанным, Колмыков отказал главе администрации района  в его просьбе. А уже позже из очередного ответа Прокуратуры стали известны детали проведенных торгов.

Как выяснилось, оспариваемый земельный участок был сформирован еще 24 ноября, после чего, собственно говоря, руководитель КУМИЗо г-жа Баратаева откровенно лгала в лицо предпринимателю о том, что он не будет выставляться на торги. Последняя прекрасно знала, что участок уже на тот момент был сформирован и уже выставлен на аукцион под конкретного бизнесмена Платона, потому и отказалась принимать у Колмыкова заявку, тем самым введя его в заблуждение. Торги были проведены с одни участником в лице этого «уважаемого» для Чубарова бизнесмена. Ну, а что касается ели, спиленной на участке Колмыкова без его на то согласия и семи взрослых берез,  то ответ об этом, как сообщила прокуратура, даст полиция района.

Вот так технично должностные лица Карсунского района, из побуждений, явно отдающих коррупцией, отказали Колмыкову в участии в аукционе на право аренды земельного участка, в результате чего данный участок отошел к лицу,  имеющему особые отношения с администрацией района. В результате такого безальтернативного аукциона земельный участок под торговое помещение, о котором предприниматель может только мечтать, был передан «уважаемому» человеку по цене ниже рыночной, чем был причинен ущерб государству.

Ну а что же ель, с которой все началось? А ничего. В результате совершенно непрофессиональных и бездарных действий сотрудников полиции в возбуждении уголовного дела по факту незаконного спила и похищения дерева, украшавшего собой главную улицу районного центра, несколько раз отказывалось. Данные постановления неоднократно отменялись прокуратурой района, как незаконные. Спустя 10 месяцев, окончательного решения по незаконной порубке так и не принято, несмотря на очевидную незаконность  спила дерева, росшего не на муниципальной, а на частной земле. Причем, выше озвученное утверждение прокуратура о том, что ель, росшая на участке Колмыкова мешала линии электропередач или угрожало крыше здания гостиницы, самими же полицейскими в ходе проверки было опровергнуто.  В связи с этим возникает вопрос: а может это вовсе не непрофессионализм, а умышленные действия полиции, которые совершено логично укладывается в канву, коррупционности власти района?