Вс. Янв 29th, 2023

Россельхоз отменил более 200 контрольных в 2022 году

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует, что с 10 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое вводит ограничения на проведение проверок до конца 2022 года.

Согласно постановлению будет действовать мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора приняло решение об исключении запланированных на текущий год 220 плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан Чувашской Республики и Ульяновской области. Между тем запрет не коснулся проверок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, контрольных (надзорных) мероприятий в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий допустимо лишь в исключительных случаях при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера и др. При этом такие проверки должны быть обязательно согласованы с органами прокуратуры.

Исполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований законодательства, срок исполнения которых наступил после 10 марта 2022 года, автоматически продлевается на 90 дней со дня истечения срока исполнения.

С учетом введенных ограничений в 2022 году Управлением Россельхознадзора  акцент будет сделан на профилактические мероприятия.