Ср. Фев 1st, 2023

Ульяновские сельхозпроизводители повезут зерно в Китай

В связи с открытием рынка Китайской Народной Республики для экспорта российского зерна, Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в июне 2022 года проведена инвентаризация хозяйствующих субъектов Ульяновской области, заинтересованных в экспорте зерновой продукции в Китай, которые зарегистрированы в информационной системе «Цербер».

С начала 2022 года в Управление Россельхознадзора подано 12 заявок на аттестацию от 7 хозяйствующих субъектов Ульяновской области для включения в реестр компаний-экспортеров по поставкам зерна в Китай. Из общего количества поступивших заявлений 2 были поданы первично и 5 – с целью проведения повторного обследования.

Управлением Россельхознадзора проведено 12 комиссионных обследований на соответствие требованиям Китайской Народной Республики.

Акты обследований о соответствии требованиям страны-импортера направлены в Центральный аппарат Россельхознадзора на согласование статусов поднадзорных объектов посредством интерфейса ИС «Цербер».

Если компетентный орган китайской стороны примет решение о включении в Реестр экспортеров на основании гарантий, предоставляемых Россельхознадзором, предприятия будут включены в Реестр экспортеров в ИС «Цербер».

В дальнейшем, после выполнения требований КНР, перед отправкой зерновой продукции предприятиям-экспортерам необходимо провести предварительную фитосанитарную экспертизу хранящегося зерна, окончательную фитосанитарную экспертизу конкретных партий зерновой продукции и исследования на содержание генетически модифицированных организмов. В связи с тем, что Россельхознадзор является компетентным органом по исполнению фитосанитарных требований Китая, предъявляемых к зерновой продукции, все обследования и исследования должны проводиться организациями, подведомственными Россельхознадзору.

фото kipmu.ru