Сб. Янв 28th, 2023

Все, что нажито непосильным трудом. Семья Морозова распродает свои бизнес-активы в Ульяновске

О том, что бывший губернатор области Сергей Морозов начал сбрасывать свой семейный бизнес стало известно практически сразу после его отставки. Распродавать через авито, как и следовало ожидать, не решился. Встречается лично с самыми состоятельными ульяновскими бизнесменами, предлагая ресторан «Обломовъ», лайшери спа-комплекс «Эланда»… Ценник последнего, говорят, изначально был обозначен в 600 миллионов рублей, но лохов среди ульяновских бизнесменов пока не нашлось. Зато весьма удачным гешефтом под Новый год оказалась продажа сетевой компании «Энергомодуль», директором и учредителем в которой до недавнего времени являлась нянька детей семейства Морозовых Наталья Сиворакша. Предположительная сумма продажи сетевой компании – порядка 70 млн. рублей. Гешефт для семейства депутата Госдумы Морозова выгодный, чего не скажешь о Димитровграде и димитровградцах, попавших в руки весьма сомнительных бизнесменов с криминальным шлейфом.

В ЕГРЮЛ димитровградской сетевой компании «Энергомодуль» произошли кардинальные изменения. Наталья Сиворакша пока номинально осталась директором, но уже выбыла из числа учредителей. Новым владельцем значится Ефимов Виктор Евгеньевич.

Новый собственник компании г-н Ефимов – никто иной, как родной отец того самого Спартака Ефимова, называющего себя «саплевским финансистом». Бизнесмена, являющегося теневым владельцем целого ряда ульяновских сетевых компаний ООО «Инза-Сервис» и «ИРЭС», формально оформленных на г-на Павлова. Среди ульяновских энергетиков ни для кого не секрет, что успех бизнеса Ефимова уже давно зависит от надежной «крыши» — главы бюджетного комитета ЗСО Чепухина, а теперь еще и зам губернатора области Игоря Эделя. На момент утверждения тарифов в недрах Департамента цен и тарифов г-ном Курбатовым, сделка по продаже «Энергомодуля» Ефимову уже была секретом Полишинеля, отсюда — плюсом 49% Необходимой валовой выручки по сравнению с нынешним 2022 годом.

О том, что сам конечный бенефициар сделки Спартак Ефимов вместе с директором своих ОООшек Павловым ходит в «браслете» на ноге и находится под уголовным делом по ч.4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), Ulnovosti.ru писали менее месяца назад. «Ноги» уголовного дела ведут еще в 2019-ый, когда глава администрации Инзенского района г-н Макаров выставил на аукцион право аренды с дальнейшим выкупом муниципальное сетевое хозяйство. Обе ОООшки – «Инза Сервис» и «ИРЭС» — в свое время арендовали сети Инзы, ежегодно должны были вкладывать в них по 5-10 миллионов инвестиций. По факту же, похоже, никаких инвестиций практически не было, по крайней мере, в муниципальные. Муниципальные подстанции в ходе эксплуатации признавались аварийными, при этом заявлялось, что произведена замена. На деле — рядом устанавливались новые подстанции, но оформлявшиеся уже в частную собственность ефимовских компаний.

По итогам аукциона на аренду сетей в 2019 году выяснилось, что части муниципального имущества не хватает, а когда Макарова начал требовать возвращения сданных в аренду подстанций – на того быстренько возбудили уголовное дело, вменив, что он якобы отжимает у коммерческой организации имущество. Макаров «сдулся», отказавшись от предъявленных «Инза-Сервису» претензий об истребовании недостающего имущества, решив, что своя «рубашка ближе к телу».

А дальше, по всей видимости, случилось еще одно «кидалово». На этот раз уже не только с муниципальным имуществом, который значился на балансе Администрации Инзенского района, но и с деньгами по договору купли-продажи доли в бизнесе у ООО «ИРЭС», подконтрольного все тому же Ефимову. Сумма сделки с «Энергопромгрупп», судя по материалам Арбитражного дела, оценивалась в 40 млн. рублей. Коммерсанты ударили по рукам, оплатив деньги и заключив договор, однако спустя некоторое время выяснилось, что продавец сетей и подстанций «ИРЭС» на момент продажи уже продали эти сети якобы на 2-3 месяца раньше, чем она состоялась с «Энергопромгрупп». В суде выяснились еще более «пикантные» подробности, которые, собственно говоря, и легли в основу уголовного дела. Оказалось, что за три месяца руководство «ИРЭС» умудрились придать вид законности сделке, частично продав имущество в ООО «Инза Сервис» (своему арендатору, директор Юрий Павлов), частично — ООО «Электросеть» (фирма записана на сына директора «Инза- Сервис» Павлова), а затем еще и ООО «Энергопром ГРУПП». То есть по факту налицо двойная продажа одних и тех же сетей и подстанций. Красиво?

И вот этому «бизнес-холдингу» во главе с бинефициаром Ефимовым, находящимся под уголовным делом, Морозов продал вместе с «Энергомодулем» и право аренды на все сетевое имущество целого Димитровграда. Напомним, договор с «Энергомодулем» на передачу в аренду всех бывших городских сетей МУП «Городские электросети», несмотря на многочисленные протесты и скандалы в ФАС, экс-мэр Горшенин заключил сроком на 25 лет еще в 2016 году. Собственно говоря, с этого времени в компанию рекой потекли сотни миллионов необходимой валовой выручки. Так, в первый же год работы «Энергомодуль» получило аж 291 млн. рублей НВВ, в 2017-ом —  339 млн. 816 тыс. рублей, в 2018 — в 401 млн. 647 тыс. рублей, в 2019-ом 402 миллиона 610 тысяч! Согласитесь, без лоббизма получить «добро» на такие доходы просто не реально. Причем все эти цифры, как рассказывают эксперты Ulnovsoti.ru, всегда согласовывались лично губернатором Морозовым, так что особое отношение и лояльность в утверждении тарифов к ООО «Энергомодулю» была, скорее, коррупция, нежели объективно установленные расценки. Возможно, так бы это и продолжалось, если бы не проверка ФАС РФ в 2019-ом, после чего НВВ «Энергомодуля» начало резко снижаться. За эти деньги в Димитровграде можно было бы заменить все сети и подстанции, но аварии на сетях и город без освещения стали здесь обыденной реальностью.

Прошли годы, на какую сумму в Димитровграде произошло улучшение сетей? По факту, за пять лет, находясь в аренде у «Энергомодуля», их стоимость должна была вырасти минимум на 100 миллионов. Эти, как и другие вопросы, будь то какие работы проводились на сетях, сколько километров сетей, столбов освещения и подстанций заменено? Или только опоры красились и деревья вдоль сетей обрезались? — КУГИЗ города должен был ежегодно задавать семье Морозовых, но кто ж осмелится? Не исключено, что подобный подход к контролю с закрытыми глазами за арендованным сетевым хозяйством продолжится. Говорят, якобы зам губернатора области Игорь Эдель городским чиновникам Димитровграда настоятельно рекомендовал с новыми собственниками «Энергомодуля» подружиться, хотя казалось бы: какие интересы, что может быть общего между зам губернатором и саплевской братвой?

На 2023 год Департамент цен и тарифов во главе с Сергеем Курбатовым, возглавлявшим до недавнего времени сетевую компанию УВКС, согласовал «Энергомодулю» вновь прирост НВВ почти на 49% по сравнению с прошлым годом. При условии, если новый владелец компании – г-н Ефимов — будет вести бизнес аналогично тому, как работал в Инзе (а иначе он, видимо, не умеет), то уже в ближайшее время Димитровград может ждать настоящая катастрофа в сфере энергосетевого хозяйства: муниципальные подстанции будут списываться как аварийные, рядом с ними расти новые, коммерческие… А года через года предъявит претензии, заявив, что здесь все подстанции его. Либо, как вариант, потребует продать все сетевое имущество по явно заниженной стоимости. При таком раскладе город имеет все шансы потерять не только сети, но и ежегодные 25 млн. рублей арендной платы в бюджет.