Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5544 р.
Евро: 69,8608 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Битва с титаном». Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное Предписание незаконными
Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с Предписанием ФАС России пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

14 мая Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Губернатора Ульяновской области Морозова к Федеральной антимонопольной службе. Третьими лицами по делу проходят АНО «ЦМОК» и министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Глава ульяновского региона пытается опротестовать предписание, наложенное на него федеральной антимонопольной службой, согласно которому ранее заключенный договор АНО «ЦМОК», стоимостью в почти 8 млн. рублей на проведение аудита тарифов поставщиков ресурсов без проведения конкурсных процедур, чем нарушил закон о защите конкуренции. Оплата экспертам проводилась через АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», которым руководит г-н Асмус.

Напомним, три месяца назад губернатор Морозов, сославшись на результаты экспертизы существующих тарифов, проведенных АНО «ЦМОК», объявил об установлении на территории Ульяновкой области справедливых тарифов. Тем самым, выхлестав себя как унтерофицерская вдова. Причина тут одна: все тарифы в Ульяновской области устанавливаются либо региональным министерством экономики, либо департаментом цен и тарифов во главе с бессменным г-ном Ципровским. Более того, по заказу того же облправительства регулярно проводится аудит тарифов независимой аудиторской фирмой, которая выбирается по итогам конкурсных процедур. Последние ошибки находили, исправляли… Но в этом году случился нонсенс: впервые за долгие годы аудит тарифов проводился вдруг без конкурсной процедуры АНО «ЦМОК», зато каковы оказались результаты?!

Из расходов инфраструктурных монополий экономически необоснованных расходов вдруг спустя 16 лет губернаторства Морозова решено исключить 783,3 миллиона рублей у ПАО «Ульяновскэнерго», сократив эталонные расходы на 2019 год на 406,9 миллиона рублей, или до 30%. Из валовой выручки ПАО «Т Плюс» исключено экономически необоснованных расходов на сумму 1,3 миллиарда рублей на долгосрочный период почти равными долями позволило сохранить тариф на 2019 год на уровне второго полугодия 2018 года, что составило 1241,94 рубля/Гкал. На 2020 год тариф будет снижен на 3,46%. Кроме того, обещано снижение ставок на транспортировку газа в 2019 году для различных групп потребителей от 6% до 25%. На 87% по сравнению с прошлым годом должна быть снижена ставка платы за подключение объектов к системе теплоснабжения…

По-сути, такие результаты экспертизы можно считать чистосердечным признанием губернатора Морозова в том, что после своего 16-ти лет своего губернаторства, устанавливаемые в регионе тарифы были не честными и не эффективными. Что все эти годы ответственные за ценообразование чиновники минэкономразвития и профильного департамента во главе с губернатором Морозовым были в сговоре с монополистами, рисовали и завышали тарифы.

По-сути, обвинив себя, и тут же сняв с себя всю ответственность за прошлые годы, губернатор Морозов заявил: теперь, спустя 16 лет, мы будем строить эффективную и справедливую экономику. Далее, следуя логике губернатора народ должен был понять, простить, возрадоваться справедливости и выбрать на новый губернаторский срок. Следуя же логике законности, лично губернатор Морозов и все, кто устанавливал эти завышенные тарифы должны понести наказание. Вплоть до уголовного, вернув народу полученные монополистами незаконные сверхдоходы. Но этого не случилось.

Так что тот, прилетевший в Ульяновскую область по указу Медведева «спецназ» специалистов центрального аппарата ФАС и та проведенная проверка тарифов выглядит вполне логичной. Напомним, она выявила не меньшие по размаху нарушения, что и «ЦМОК». Замглавы ФАС Виталий Королёв в кулуарах Красноярского экономического форума назвал ее результаты «самым большим актом в истории ФАС». 457 страниц нарушений! http://ulnovosti.ru/content/1/Vitaliy_Korolev_Proverka_tarifov_v_Ulyanovskoy_oblastisamyy_bolshoy_akt_v_istorii_FAS/ .

Вот только все они касаются не только установленных тарифов таких монополистов, как «Ульяновскэнерго» и ПАО «Т Плюс». Завышенными оказались тарифы у ООО «Энергомодуль», «Ульяновскводоканал», «УльГЭС», «Гортеплосеть», «Авиастар-ОПЭ», АО «Оборонэнерго», АО «УСК», «Корпорация развития коммунального комплекса» и целого ряда других поставщиков жизненно-важных ресурсов. Но об этом губернатор Морозов предпочитает молчать, скрывая выявленные нарушения. По данным организациям пока никаких движений в сторону снижения тарифов, начиная с 1 июля 2019 года, не заявлено.

Более того, тот 450-ти страничный акт с перечнем нарушений, выписанный по результатам проверки ФАС РФ, команда губернатора Морозова в настоящее время оспаривает. Первое заседание комиссии в ФАС РФ проходило в конце апреля. Вопросов к региональному министерству и профильному департаменту – море. Удивительно то, что Правительство Ульяновской области на заседаниях в ФАС РФ представляет Александр Черечеча. Последний, как и руководитель АНО «ЦМОК» г-н Малоземов, такой же выходец из расформированного ФСТ. Структуры, благодаря которой в 2000-х в России безудержно росли тарифы на 10-12% ежегодно, что было выше инфляции.

На том заседании в ФАС РФ г-н Черечеча сходу предложил не рассматривать акт проверки Центральным аппаратом антимонопольной службы, заявив, что она была незаконной. Встречным предложением комиссии ФАС РФ было предложений опротестовать ее законность в суде, но выявленные нарушения будут расследоваться на заседаниях, которые назначены на конец мая.

Противостояние ФАС РФ с одной стороны, и губернатора Морозова на пару с АНО «ЦМОК» с другой, вокруг тарифообразования в Ульяновской области, только набирает обороты. Морозов признает нарушения в тарифах, выявленных АНО «ЦМОК», но категорически отрицает результаты проверки федеральной антимонопольной службы. Последняя, в свою очередь, признала сотрудничество регионального правительства и губернатора Морозова с московской фирмой, незаконной, нарушившей антимонопольное законодательство, за что главе региона прилетело Предписание с требование расторгнуть договор с АНО «ЦМОК», вернув оплаченные 7 млн. рублей в бюджет области.

Но, главное то, что эта битва с «титаном» лично для губернатора Морозова более походит уже не на битву за справедливые тарифы, а, скорее, защиту. Против тех штрафных санкций, которые могут быть наложены как в отношении него лично, так и тех подчиненных, которые утверждали эти самые несправедливые тарифы последние три года. Причем, если нарушения будут доказаны в полном объеме – закончится «война» с ФАС РФ может чем-то более серьезным. Опыт есть разный. В том числе и по Республике Коми, где ныне заключенный в места не столь отдаленные Гайзер лоббировал завышенные близким себе энергетическим компаниям. Перспектива может быть разной.

Ulnovosti.ru в ближайшее время ознакомит читателей с рядом документов АКТа, составленного ФАС России. Уверены, интересной окажется информация для жителей Димитровграда, которое обслуживает ООО «Энергомодуль». Наши предположения о завышенных тарифах на электроэнергию в городе Атомщиков, по сути, подтвердились http://ulnovosti.ru/content/2/43010/



21.05.2019 в 15:00
273


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

УФАС по Ульяновской области выявил картель на госзакупках по техобслуживанию медтехники

В поле зрения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области попали ООО «МедТехЦентр» и индивидуальный предприниматель Иванов, основным видом деятельности которых является торговля медизделиями.

10 декабря, в 10 : 03

1922

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2787

«Губернаторский» может изменить архитектурный облик

На проведение технического обследования и разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт фасадов здания ОГБУК ЦНК ДДН «Губернаторский» заложено 2 миллиона 100 тысяч рублей. Аукцион стартовал на этой неделе.

14 ноября, в 08 : 33

711

Вопрос губернатору Морозову. Команда городских депутатов от Единой России–это символ креатива или маразма?

Давно известно, что у единороссов как и у шизофреников наступает активная фаза деятельности в определенные периоды. Если у последних – это весна и осень, то у первых последний год перед выборами.

позавчера, в 18 : 48

2282

Минпромторг исключил Инзенский ДОЗ из перечня приоритетных инвестиционных проектов

Ульяновское предприятие ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» лишился статуса приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов. Такое решение приняли в Минпромторге по результатам ревизии лесных инвестсоглашений еще в мае.

позавчера, в 08 : 50

373

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

9 декабря, в 15 : 02

1776

Для Дворца книги выпустят сборник писем с фронта

Дворец книги заказывает изготовление сувенирной продукции. Он выделил средства на подготовку оригинал-макета и тиражирование издания одного тома Памятной книги «Письма с фронта (Треугольники судьбы)».

5 декабря, в 09 : 06

589

В Ульяновской области продлили работу общественной приемной в рамках акции «Судьба солдата»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области решили продлить работу общественных приемных по поиску информации о фронтовиках, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

4 декабря, в 02 : 47

83