Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,8031 р.
Евро: 68,2924 р.

Алексей Куринный: Морозов не спаситель. Он - главный виновник сегодняшней сложной экономической ситуации в Димитровграде
Политический кризис, искусственно созданный командой губернатора Морозова, дошел до своей критической точки. В ход пущены провокации, шантаж и откровенный саботаж по избранию легитимного главы города атомщиков.

Для команды губернатора Морозова и ответственной за внутреннюю политику в области г-жи Никитенко политический кризис в Димитровграде выгоден как никакой другой политической силе. Выгоден, чтобы город атомщиков как можно дольше находился в хаосе. Выгодно безвластие с тем, чтобы довести ситуацию до критического состояния, одновременно пытаясь заполучить некие политические дивиденды, а потом, явившись перед народом весь в белом и на «белом коне» объявить себя ангелом-спасителем.

Вот только с Димитровградцами, которых ульяновский Морозов «кормил» своими обещаниями сначала четыре года во времена своего мэрства, а потом 16 лет губернаторства, такие «финты» вряд ли пройдут. Более того, со времен сентябрьских выборов прошло уже более полугода, но и обещания, данные им за это время ушли в свисток. А, появляясь в городе даже перед специально собранной группой лоялистов, Морозов обо всех изменениях вновь говорит в будущем времени.

Последние полгода в городе творится двоевластие. Горадминистрация, ведомая Морозовым, просто игнорирует все требования народных избранников. Казалось бы, кто как ни губернатор должен быть первым заинтересован в стабильности и развитии города. Для этого нужно лишь избрать легитимного главу города. Но именно этого, как показывает ситуация, губернатор Морозов не хочет больше всего. Иначе объяснить срыв заседания конкурсной комиссии по избранию главы города со стороны представителей облправительства, невозможно. За последние полгода представители Морозова саботировали ее проведение четыре раза. В последний раз - одна заболела, двое оказались на курорте, а четвертый ухаживает за каким-то больным родственником. При этом, свой саботаж в самом облправительстве объясняют, ссылаясь на некую согласованность своих действий с Администрацией Президента.

Гордума Димитровграда предлагала выставить на голосование депутатов всех претендентов на главу города, у кого с документами все в порядке, и которые прошли отбор комиссии. Но Морозов боится. Боится окончательно потерять город из-за впервые появившихся перед ним не подконтрольных народных избранников.

Между тем, экономическая ситуация в Димитровграде действительно тяжелая. Об этом говорили на первой своей пресс-конференции в сентябре прошлого года и депутаты Димитровграда. О том, что у города долги в сотни миллионов, Морозову твердил и «Газпром». Знали о ситуации та же министр Буцкая, председатель Правительства Смекалин, два года безуспешно курирующий Димитровград от облправительства. Долги – оставшиеся в наследство сегодняшней Думе еще со времен экс-мэра Горшенина, который ныне, мягко говоря, бессовестно восседает в кресле представителя губернатора в Димитровграде на зарплату в 70 тыс. рублей.

- Многомиллиардная задолженность города создана в следствии целенаправленной политики по уничтожению командой Морозова в прошлые годы. Что в полной мере ощутили на себе жители этого города, проголосовав против самого Морозова, «Единой России» и его ставленников в сентябре прошлого года, - говорит депутат Госдумы Алексей Куринный. - Это результат работы губернатора Морозова, благодаря которому город не дополучал и до сих пор недополучает порядка 400 млн. рублей из облбюджета ежегодно. Второй момент – городу на протяжении нескольких лет не возвращается колоссальная сумма от консолидированной группы налогоплательщиков. Из 1 млрд. 450 миллионов рублей, выделенных НИИАРом и Росатомом до Димитровграда не дошло 1 млрд. 200 млн. рублей. На этом фоне, существующая просроченная задолженность Димитровграда – сущие копейки. Димитровград – самодостаточный, способный к развитию город, а вся истерика губернатора связана лишь с тем, что этот город длительное время был кормушкой губернатора, его друзей и семьи. Они делили в этом городе госконтракты, продавали муниципальную недвижимость себе за копейки, а потом сдавали ее городу втридорога. И даже сегодняшняя существующая задолженность в 100 млн. рублей перед Ростелекомом – является абсолютно не выгодным контрактом, навязанным губернатором городу.

Морозов заявляет, что он готов помочь, спасти, но видит выход лишь в введении внешнего управления, полностью проигнорировав закон о местном самоуправлении. Собственно говоря, такие действия губернатора Морозова – не новость. Начиная с сентября прошлого года его команда усиленно пытается противостоять народным избранникам.

Впрочем, статья 75 ФЗ 131 позволяет вводить внешнее управление в местных органах власти, но для этого должен быть соблюден ряд условий. Первое, либо не должны быть избраны глава города и Дума одновременно. Это отпадает в случае с Димитровградом.

Второе, просроченная задолженность муниципалитета должна превысить 30% от собственных доходов. И в данном случае просроченная задолженность Димитровграда, накопленная единороссами, составляет 295 млн. рублей, собственные доходы – 893 миллиона. Формально по данному критерию введение внешнего управления может подходить, но сумма задолженности весьма играющая, которая может меняться. Как в большую, так и в меньшую сторону. И самое главное, что по данному основанию до октября месяца выйти в Арбитражный суд губернатор не сможет.

Последнее основание для введения внешнего управления – невыполнение некоторых полномочий, которые область передала Димитровграду – полностью исключается.

Долг возник не вчера и не позавчера, и это даже не долги, накопленные в момент сегодняшней Городской Думы. Что касается новых обязательств и требований – обеспечение многодетных бесплатным питанием, проездом… Все это можно сделать, и депутаты Гордумы только «ЗА», но это те меры, которые сегодня не позволительны городу. Город вынужден экономить на всем, чтобы закрыть долги команды Морозова. Именно по этой причине мы видим дестабилизацию и активность карманных общественных организаций, подконтрольных структур, которые бегут исполнять поставленные губернатором задачи. Это и подключение административного ресурса в виде судебных приставов, наложивших арест на 44 соцучреждения, долги которых от 400 до 1000 рублей ранее ни налоговую службу, ни приставов не волновали. При этом не замечена активность данных органов по аресту счетов областных учреждений, где долги насчитывают в сотни миллионов рублей.

Ситуация с МФЦ в Димитровграде – тоже из разряда искусственно созданного скандала, а потом якобы успешно разрешенного губернатором Морозовым. Напомним, это учреждение областное, а попытка закрыть его, переложив вину на Гордуму – это шантаж со стороны главы этого учреждения г-жи Опенышевой. Город не имеет право по закону платить аренду и содержать областное учреждение, о чем заявила и Контрольно-счетная палата.

Ну, и наконец, позиция губернатора Морозова – спасителя который якобы протянул руку помощи падающему в бездну Димитровграду, выделив областные субсидии в размере 53 млн. рублей. Это не рука помощи утопающему. Те 40 млн. рублей, которые поступили из облбюджета – это средства, предусмотренные заранее на выполнение различных программ: ремонт дорог, программу «школьные окна», на которые Димитровград из заложенных 30 миллионов вновь недополучил 15 миллионов, это ремонт школы №10, на которую наконец-то поступили из области деньги. При этом надо учитывать тот факт, что в прошлом году ремонтные работы в школе велись полностью за городской счет, на которые бюджет Димитровграда направил почти 28 млн. рублей. Сумму, куда большую, чем вложила область. Ну, и оставшиеся 13 млн. рублей – это просто обязательные дотации области, передвинутые на более ранний срок. Поэтому никаких сверхусилий команда Морозова по стабилизации экономической ситуации в Димитровграде не предпринимала. При этом, куда большие усилия направила на дестабилизацию ситуации в городе, пытаясь дескридитировать коммунистов. Морозов - не спаситель. Он - главный виновник сегодняшней сложной экономической ситуации в Димитровграде, который никак не может смириться с тем, что большинство в гордуме представляют коммунисты.



18.06.2019 в 05:50
175


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3279

Алексей Куринный: Как правительство Ульяновской области незаконно пыталось подарить энергетикам почти 700 млн. руб

Речь идёт о соответствующем решении областного регулятора на 2019 год, который необоснованно включил в выручку ОАО «Ульяновскэнерго» экономически необоснованные расходы, - заявляет депутат Госдумы Алексей Куринный.

10 января, в 06 : 17

3461

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

сегодня, в 10 : 50

423

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

сегодня, в 07 : 19

1489

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

вчера, в 18 : 27

1734

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

3279

Экс-главу генподрядчика димитровградского Центра медрадиологии подозревают в мошенничестве

Задержание экс-руководителя директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Олега Козина, подозреваемого в хищениях денежных средств, имеет все перспективы привести следователей в Димитровград

15 января, в 11 : 37

3174

Бухгалтер колонии может попасть в колонию

Прокуратура города Димитровграда Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором экс-главному бухгалтеру колонии, похитившей более 645 тысяч рублей бюджетных средств

10 января, в 08 : 36

901