Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8129 р.
Евро: 70,6771 р.

«Атомный мусорщик» Игин все решил? Главным федеральным инспектором по Ульяновской области может стать Анатолий Мочалов
Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин покинул должность. По одной из версий, это связано с пенсионным возрастом, по другой – к работе ГФИ накопились претензии в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе.

Новый Полпред в ПФО Игорь Комаров после ухода команды Михаила Бабича приступил к «зачистке» своих непосредственных подчиненных в регионах и формированию новой команды. Как стало известно Ulnovosti.ru, на должность главного федерального инспектора претендуют председатель правительства области Александр Смекалин, экс-глава города Димитровграда Алексей Кошаев и начальник департамента внутреннего контроля и аудита – главный контролер АО «ГНЦ НИИАР» Анатолий Мочалов. Причем если успехи и провалы первых двух кандидатур ульяновцы последние годы наблюдают, как говорится, в режиме онлайн из соцсетей, то «темная лошадка» Мочалов со своей официальной биографией и связям в высоких кабинетах может дать фору молодым претендентам на высокопоставленную государственную должность.

Биография у г-на Мочалова для должности главного федерального инспектора просто шикарная. Бывший начальник Росфиннадзора по Ульяновской области, по сути, сидевший в генеральской должности вплоть до ликвидации данной структуры. Как любой засидевшийся в кресле начальник, не привыкший работать самостоятельно и лишь подписывающий уже готовые бумаги. Но это лишь одна сторона медали.

Вторая – многие годы своего руководства Росфиннадзором Мочалов контролировал финансовые потоки всех властных, силовых и надзорных структур в области, что позволило ему не только обрасти связями с первыми лицами области, так называемыми ульяновскими «решалами», но и, как говорится, войти в этот круг, став своим в доску. И даже построить дом в закрытом от глаз людей коттеджном поселке, построенным незаконно первыми лицами силовых и надзорных органов области в лесу в Чердаклинском районе.

Кстати, по окончании службы в Росфиннадзоре федеральный чиновник вполне мог бы пристроиться в областном правительстве, возглавив какое-нибудь контрольно-ревизионное управление, но как-то вдруг оказался на НИИАРе. Ходила информация, что г-на Мочалова на росатомовское предприятие пролоббировал губернатор Морозов, но, как выясняется, на самом деле все последние годы за «контролером-финансистом» стояла куда более весомая фигура из Росатома Игорь Михайлович Игин.

Последний известен ульяновцам со времен банкротства УАПК «Авиастар», где он был конкурсным управляющим, и скандалом со строительством рынка «Ланцет» на земельном участке, где в советское время планировали строить многоэтажный дом. Впоследствии фигура Игина всплыла на выборах в 2004 году наряду с бомжом Морозовым в качестве спойлера будущего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.


Фото:


Первый тур агитационной кампании тогда обеим кандидатам делал штаб политтехнологов ПФО во главе с Александром Харичевым и Игорем Конышевым. Впоследствии вся эта троица вслед за полпредом Кириенко перекочевала в структуру Росатома, где Харичев с Конышевым курировали выборы в городах присутствия госкорпорации, включая Димитровград http://ulnovosti.ru/content/1/36978/ . Последние два года «атомный» Харичев стал куратором региональных выборов - заместителем начальника управления внутренней политики (УВП) администрации президента. Особо отметился фальсификациями на минувших выборах в Приморье.

Другой бывший росатомовский политтехнолог Игорь Конышев и вовсе попал под уголовное дело. 29 января 2019 года он, будучи директором государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, был задержан представителями ФСБ и СК РФ. Ему вменяется ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата) https://www.kommersant.ru/doc/3861026 .

Что касается спойлера Морозова Игоря Игина, то его после выборов в 2004 году друзья Харичев с Конышевым неплохо пристроили в кресле директора Департамента контрольно-ревизионной деятельности – заместителем главного контролера Госкорпорации «Росатом». В 2017 году – возглавил ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО), в поле интересов профессиональной деятельности которого находится, как сами понимаете, расширение существующего могильника на территории НИИАРа.

Впрочем, не только профессиональные интересы связывают г-на Игина с Ульяновской областью, но и личные финансовые. Со времен банкротства того самого УАПК «Авиастар» у г-на Игина вдруг появился небольшой заводик на промышленной зоне и иная недвижимость. И по всей видимости, управлял которой все последние годы не кто иной, как доверенное лицо, экс-глава регионального Росфиннадзора Анатолий Мочалов. Яркое тому доказательство – нотариальная доверенность, выданная г-ну Мочалову от г-на Игина в 2017 году на управление имуществом ООО «Вигма» - компании, собственником которой является супруга росатомовского топ-менеджера Игина Марина Леонидовна.


Фото:


Фото:


Фото:


Все вышеперечисленное может говорить лишь об одном: для высокопоставленного сотрудника госкорпорации Игина подчиненный Мочалов все эти годы был неким GR-менеджером, выполняющим не только функции по лоббированию интересов Росатома в региональных структурах власти, но и «решалы» личных финансовых бизнес-вопросов. Включая попытки продажи того самого заводика в промзоне региональным госкорпорациям за баснословные деньги, на что собственно говоря, видимо, и была выдана нотариальная доверенность. В связи с чем встает вопрос: а г-н Мочалов занимался коммерческими вопросами по собственной инициативе или у него был личный финансовый интерес в этом деле? И отразил ли он полученные в результате каких-либо сделок доходы в налоговой декларации?

Кстати, буквально с месяц назад кандидатура Мочалова вдруг всплыла в списке кандидатов на должность главы города Димитровграда. И явно не случайно, а по протекции все того же г-на Игина и «Росатома». Кандидатуру Мочалова депутаты-коммунисты на конкурсе «прокатили», из-за чего, собственно говоря, политическая «война» губернатора Морозова с коммунистами перешла в настоящую бойню.

Теперь Мочалов – в списке наиболее потенциальных претендентов на кресло главного федерального инспектора по Ульяновской области. Работа – не бей лежачего, никакой ответственности. При этом – отличная зарплата тысяч в 200 рублей и еще более широкие полномочия в лоббировании личных интересов всем известного круга лиц, включая г-на Игина и «Росатома»: от продажи заводика до строительства могильника, и освоение на этом сотен миллионов рублей.



13.02.2019 в 08:11
4402


Комментарии:

Гость [13 февраля, в 08 : 54]

Козин,ты мне тоже не глядя бумаги подписывал!Да вы все там один и тот же ответ, все? не глядя подписываете!Зарплатка-то у вас приличная,зачем о ком-то или о чём-то думать и беспокоиться,не правда ли?Все вы там занимаете должности ради больших денег и сытой,безбедной жизни,только ради себя и своих любимых родственничков.Всем это давно понятно,непонятно одно,почему вы все до сих пор у власти находитесь?

Гость [13 февраля, в 10 : 19]

Начальник департамента внутреннего контроля и аудита АО «ГНЦ НИИАР» Анатолий Мочалов получил награду «Лука Пачоли-2017» Института сертифицированных финансовых менеджеров (ИСФН, Великобритания) в номинации «Лучший внутренний контролер». Премия присуждается ежегодно лучшим по профессии в области финансов. Торжественная церемония состоялась 7 декабря 2017 г. в Лондоне. Приз вручил член британской королевской семьи, принц Майкл Кентский.

Мочалов Анатолий Павлович, кандидат экономических наук, с декабря 2015 возглавляет департамент внутреннего контроля и аудита ГНЦ НИИАР, имеет два высших образования: экономическое и юридическое.

http://www.niiar.ru/eng/node/4723

Гость [13 февраля, в 16 : 33]

Умный,но очень невезучий.Никак не может себя в жизни найти.Не дай бог сюда назначат.Через него СИМ будет федералов зажимать.Его человек.Высокомерие попрет.Нужен человек не из УО.Все-таки второе государево око.

Типа гость [13 февраля, в 18 : 26]

Читал-читал, не начитался.Явно заказанный материал,и непонятно за что автору платили(и кто):вроде у этого Мочалова и "биография шикарная" и ничем себе не скомпрометировал.Да и на "должность генеральскую" не назначат всякую соплю.Но всё не так:"контролировал финансовые потоки", "оброс связями с первыми лицами области-решалами", "ходила информация" и т.п.Кровь, песок, гуано и слёзы. В сухом остатке:построил дом и имел вполне легальную доверенность от некой Игиной на какие-то действия от некой ООО.И в чём криминал,автор?Дёшево хотите деньги получить?Где пруфы,Билли?

Гость [13 февраля, в 18 : 56]

Умный человек,но иваныча контролировать вряд ли будет. Не было серьезных дел УлРосфиннадзора с 2005 по 2015 год,когда он им руководил.

Гость [13 февраля, в 19 : 02]

Гость [сегодня, в 22 : 56]

А это уж как Москва скажет!

Гость [14 февраля, в 03 : 01]

Конкурсный управляющий Игин работал в ЦУСе и с ним трудились два подполковника местных спецслужб. Они то и предотвратили наезд михалковской команды на УАПК - даже в Народной газете было интервью с одним михалковцем о "реконструкции" главного корпуса завода под склады ширпотреба.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 февраля, в 05 : 02]

А чего полпред не смотрит действующих федералов в Ул.области :Мюрк (ФНС ),Бородков (Роспотребнадзор), Спирчагов (ФАС),Чернышов (Пенсионный фонд) ?

Гость [14 февраля, в 07 : 14]

Чернышев хорошая кандидатура,энергичный,с хорошим складом ума.Ничем себя не запятнал.Не в пример другим.Мочалову нет.

Гость [14 февраля, в 07 : 23]

На фото в парике. Прямо из Лондона. Колхозник.

Гость [14 февраля, в 09 : 17]

Сейчас нет колхозов.Неграмотный.Фермер он.

Гость [15 февраля, в 05 : 03]

Про парик. Ну что уж совсем чушь-то нести? И не колхозник, а экс-министр сельского хозяйства при Ю.Ф.Горячеве.

Гость [15 февраля, в 08 : 04]

Тогда министров-то не было. Хватит себя хвалить.Если не парик,то хорошо.Симпатичный.

Гость [15 февраля, в 08 : 16]

Интересно? Читают ли наши чиновники комментарии своего электората??? Вот бы читали!!!! Но все равно будут спать спокойно после дозы кокаина!

Гость [15 февраля, в 08 : 18]

Губер! Когда зарплату врачам поднимешь? Тварь!!!

Гость [15 февраля, в 08 : 22]

Козин был всегда в схеме! Та еще сволочь, я помню его по сделке , когда ДААЗ с помощью покойного Азимова при непосредственном участии Козина, который был в то время зам директора на ДААЗе, продали Хлебпрому мясной цех! Сколько денег покойный Фридман отдал Козину я знаю.

Гость [16 февраля, в 18 : 25]

Лыко-мочало,начинай сначала.Ппинкова на ГФИ.Точно вреда не нанесёт.Не надо трогать Фридмана.Много сделал для региона.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Полковник Анюров в действии, или О «профессионализме» команды Морозова

Кадровая политика в нашем регионе строится по принципу верности главному монарху г-ну Морозову. В 99% случаев наш великий кормчий при назначении руководителей отдает предпочтение верноподанничеству в ущерб профессионализму и честности.

вчера, в 07 : 46

2626

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

2618

Застройщик из Кировской области обеспечит Ульяновск жильем комфорт-класса

Перспективы развития строительной индустрии в условиях Указа президента, ускорение темпов застройки и новые технологии. Ульяновская компания «Запад» и ГК «Железно» из Кирова совместно продолжат реализацию проектов комплексной застройки Ульяновска.

11 июля, в 08 : 24

1454

Саботаж команды Морозова. Представители облправительства сорвали конкурс по выбору главы Димитровграда

То, что такой поворот событий может произойти, предполагали многие. Аналогичные финты по избранию главы Димитровграда команда Морозова проделывала во времена мэрства Кошаева пять раз.

7 июня, в 12 : 29

3659

Из Строгино в Димитровград

Первым замглавы города атомщиков станет ставленник Росатома Юрий Черноусов. Последний, как мы и писали, будет курировать в городе реализацию всех федеральных проектов по линии Росатома и ФМБА. Черноусов приедет на свое новое место работы уже сегодня.

9 апреля, в 06 : 22

3441

Димитровград 2.0: «Красная» Дума изберет своего главу, Росатом вводит своего «смотрящего»

В политическом кризисе, созданным командой Морозова в городе атомщиков после оглушительного провала «Единой России» на выборах, наконец-то забрезжил лучик надежды.

8 апреля, в 17 : 07

3618

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

сегодня, в 08 : 28

1959

Счастье – это путь, сделай что-нибудь! «Экипаж-2020» Морозова отправляется в трехдневный корпоратив

Представители ульяновской чиновничьей элиты готовятся к трехдневному корпоративному шабашу на природе под лозунгом «Счастье – это путь…». В районах области дела заброшены, чиновники-активисты танцуют, поют, шьют костюмы, мастерят декорации…

2 июля, в 21 : 20

4495

С НИИАРа пытались взыскать 36 миллионов рублей убытков

«Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии - Атомстрой» подал в суд на Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Московская организация обвинила димитровградское предприятие в многомиллионных убытках.

21 марта, в 04 : 39

721

Димитровградцы поддержали Гордуму в решении лишить главу Ульяновской области Сергея Морозова звания Почетного жителя города

Соцопрос жителей города атомщиков, проведенный на прошлой неделе в разных микрорайонах Димитровграда, показал, насколько не референтным является действующий глава региона.

15 марта, в 06 : 19

3304

Ульяновская область оказалась среди аутсайдеров по инвестициям

Росстат обновил данные мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ. Появилась информация по объему инвестиций в основной капитал за первый квартал 2019 года, включая денежные средства, привлеченные организациями в долевое строительство.

сегодня, в 10 : 49

948

Почти треть сдавших онлайн-зачёт по финансовой грамотности – жители ПФО

Участниками Второго Всероссийского онлайн-зачёта по финансовой грамотности, организованного Банком России и Агентством стратегических инициатив, стали несколько сотен тысяч россиян.

17 июня, в 11 : 10

161

Саботаж команды Морозова. Представители облправительства сорвали конкурс по выбору главы Димитровграда

То, что такой поворот событий может произойти, предполагали многие. Аналогичные финты по избранию главы Димитровграда команда Морозова проделывала во времена мэрства Кошаева пять раз.

7 июня, в 12 : 29

3659