Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5229 р.
Евро: 71,2323 р.

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными
Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

14 мая Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление губернатора Ульяновской области Морозова к Федеральной антимонопольной службе. Третьими лицами по делу проходят АНО «ЦМОК» и Министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Глава ульяновского региона пытается опротестовать предписание, наложенное на него федеральной антимонопольной службой. Согласно ему, ранее заключенный договор АНО «ЦМОК», стоимостью в почти 8 млн. рублей, на проведение аудита тарифов поставщиков ресурсов прошел без проведения конкурсных процедур, а соответственно нарушенным оказался закон о защите конкуренции. Оплата экспертам проводилась через АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», которым руководит г-н Асмус http://ulnovosti.ru/content/1/FAS_Rossii_vydala_preduprezhdenie_gubernatoru_Morozovu/ .


Фото:


Напомним, три месяца назад губернатор Морозов, сославшись на результаты экспертизы существующих тарифов, проведенных АНО «ЦМОК», объявил об установлении на территории Ульяновкой области справедливых тарифов. Тем самым выхлестав себя как унтерофицерская вдова. Причина тут одна: все тарифы в Ульяновской области устанавливаются либо региональным министерством экономики, либо департаментом цен и тарифов во главе с бессменным г-ном Ципровским. Более того, по заказу того же облправительства регулярно проводится аудит тарифов независимой аудиторской фирмой, которая выбирается по итогам конкурсных процедур. Последние ошибки находили, исправляли… Но в этом году случился нонсенс: впервые за долгие годы аудит тарифов проводился вдруг без конкурсной процедуры АНО «ЦМОК», зато каковы оказались результаты?!

Из расходов инфраструктурных монополий экономически необоснованных расходов вдруг спустя 16 лет губернаторства Морозова решено исключить 783,3 миллиона рублей у ПАО «Ульяновскэнерго», сократив эталонные расходы на 2019 год на 406,9 миллиона рублей, или до 30%. Из валовой выручки ПАО «Т Плюс» исключено экономически необоснованных расходов на сумму 1,3 миллиарда рублей, на долгосрочный период почти равными долями позволило сохранить тариф на 2019 год на уровне второго полугодия 2018 года, что составило 1241,94 рубля/Гкал. На 2020 год тариф будет снижен на 3,46%. Кроме того, обещано снижение ставок на транспортировку газа в 2019 году для различных групп потребителей от 6% до 25%. На 87% по сравнению с прошлым годом должна быть снижена ставка платы за подключение объектов к системе теплоснабжения…

По сути, такие результаты экспертизы можно считать чистосердечным признанием губернатора Морозова в том, что после 16 лет его губернаторства устанавливаемые в регионе тарифы были не честными и не эффективными. Что все эти годы все ответственные за ценообразование чиновники Минэкономразвития и профильного департамента во главе с губернатором Морозовым были в сговоре с монополистами, рисовали и завышали тарифы. А нищающие ульяновцы кратно переплачивали за гигокалории, киловаты и кубометры. Возвращать им эти деньги никто не собирается, хотя есть все предпосылки подать массовый иск в защиту народных интересов к губернатору Морозову.

По сути, обвинив себя и тут же сняв с себя всю ответственность за прошлые годы, губернатор Морозов заявил: теперь, спустя 16 лет, мы будем строить эффективную и справедливую экономику. Далее, следуя логике губернатора, народ должен был понять, простить, возрадоваться справедливости и выбрать его на новый губернаторский срок. Следуя же логике законности, лично губернатор Морозов и все, кто устанавливал эти завышенные тарифы, должны понести жесткое наказание. Вплоть до уголовного, вернув народу полученные монополистами незаконные сверхдоходы. Но этого не случилось.

Так что тот, прилетевший в Ульяновскую область по указу Медведева «спецназ» специалистов центрального аппарата ФАС, и та проведенная проверка тарифов выглядит вполне логичной. Напомним, она выявила не меньшие по размаху нарушения, что и «ЦМОК». Замглавы ФАС Виталий Королёв в кулуарах Красноярского экономического форума назвал ее результаты «самым большим актом в истории ФАС». 457 страниц нарушений! http://ulnovosti.ru/content/1/Vitaliy_Korolev_Proverka_tarifov_v_Ulyanovskoy_oblastisamyy_bolshoy_akt_v_istorii_FAS/ .


Фото:


Вот только все они касаются не только установленных тарифов таких монополистов, как «Ульяновскэнерго» и ПАО «Т Плюс». Завышенными оказались тарифы у ООО «Энергомодуль», «Ульяновскводоканал», «УльГЭС», «Гортеплосеть», «Авиастар-ОПЭ», АО «Оборонэнерго», АО «УСК», «Корпорации развития коммунального комплекса» и целого ряда других поставщиков жизненно важных ресурсов. Но об этом губернатор Морозов предпочитает молчать, скрывая выявленные нарушения. По данным организациям пока никаких движений в сторону снижения тарифов, начиная с 1 июля 2019 года, не заявлено.

Более того, тот 450-страничный акт с перечнем нарушений, выписанный по результатам проверки ФАС РФ, команда губернатора Морозова в настоящее время оспаривает. Первое заседание комиссии в ФАС РФ проходило в конце апреля. Вопросов к региональному министерству и профильному департаменту – море. Удивительно то, что Правительство Ульяновской области на заседаниях в ФАС РФ представляет Александр Черечеча. Последний, как и руководитель АНО «ЦМОК» г-н Малоземов, такой же выходец из расформированного ФСТ. Структуры, благодаря которой в 2000-х в России безудержно росли тарифы на 10-12% ежегодно, что было выше инфляции.

На том заседании в ФАС РФ г-н Черечеча сходу предложил не рассматривать акт проверки Центральным аппаратом антимонопольной службы, заявив, что она была незаконной. Встречным предложением комиссии ФАС РФ было предложение опротестовать ее законность в суде, но выявленные нарушения будут расследоваться на заседаниях, которые назначены на конец мая.


Фото:


Противостояние ФАС РФ с одной стороны, и губернатора Морозова на пару с АНО «ЦМОК» с другой, вокруг тарифообразования в Ульяновской области, только набирает обороты. Морозов признает нарушения в тарифах, выявленных АНО «ЦМОК», но категорически отрицает результаты проверки федеральной антимонопольной службы. Последняя, в свою очередь, признала сотрудничество регионального правительства и губернатора Морозова с московской фирмой незаконной, нарушившим антимонопольное законодательство, за что главе региона прилетело предписание и "метка" губернатора-нарушителя конкуренции.

Но главное то, что эта битва с «титаном» лично для губернатора Морозова более походит уже не на битву за справедливые тарифы, а, скорее, защиту. Против тех штрафных санкций, которые могут быть наложены как в отношении него лично, так и тех подчиненных, которые утверждали эти самые несправедливые тарифы последние три года. Причем если нарушения будут доказаны в полном объеме – закончится «война» с ФАС РФ может чем-то более серьезным. Опыт есть разный. В том числе и по Республике Коми, где ныне заключенный в места не столь отдаленные Гайзер лоббировал завышенные тарифы близким себе энергетическим компаниям. Перспектива может быть разной.

Ulnovosti.ru в ближайшее время ознакомит читателей с рядом документов АКТа, составленного ФАС России. Уверены, интересной окажется информация для жителей Димитровграда, которое обслуживает ООО «Энергомодуль». Наши предположения о завышенных тарифах на электроэнергию в городе Атомщиков, по сути, подтвердились http://ulnovosti.ru/content/2/43010/



фото m.news.yandex.ru



21.05.2019 в 16:51
4419


Комментарии:

Манай [21 мая, в 17 : 04]

Кпрф вперёд,! Падающего-подтолкни!

Гость [21 мая, в 20 : 31]

за такую коррупцию морозова в тюрьму на долгие годы надо засадить

Гость [21 мая, в 20 : 34]

А где статья про ПИНКОВА и еже с ним которые????

Гость [22 мая, в 07 : 36]

Кто знает почему у губера морда всегда такая красная? Может он чем болен?

Мин здравствуйте Уо [22 мая, в 08 : 07]

И нос кривой?

Гостю [сегодня, в 07 : 36] [22 мая, в 08 : 36]

больные мы, а он сами видите - "кровь с молоком")))

Гость [22 мая, в 09 : 01]

был бы усатый порядочным и хоть немного бы совести имел - пошел бы на свое любимое гтрк Волга и в прямом эфире сказал: я устал, у я ухожу. потом может сделать себе харакири за те завышенные тарифы, о которых все знали

Гость [22 мая, в 09 : 32]

Центр стратегических исследований...чем он занимается? Зачем? Зачем финансировать бестолковую трату денежных средств. Тут тоже явное направление денежных потоков в нужную сторону...

ФАС бы ещё добралась до тарифов на содержание МКД, которые устанавливают те же коммунальные группировки - крупные управляющие компании. Идёт сбор денег, а работы, которые должны делаться по статье содержание жилья, все делаются за деньги!!!

Гость [22 мая, в 10 : 56]

Однозначно запахло "жаренным!!! Ситуация один в один как в Воркуте Республики Коми, там доказали сговор Т+ и руководства Республики и миллиардные взятки -откаты ! третий год 14 человек в Лефортово ждут суда! Хорошо бы и нашего кластербоя туда отправить ведь сговор на лицо!!! Интересно получается, деньги с населения "стригли" живые по завышенным тарифам а отдают "обещаниями" в будущем не повышать тариф! Обалдеть как хорошо устроились!!! Помню как как в ЗСО верхушка местной ЕР на полном серьезе обсуждала возможность компенсации Т+ выпадающих доходов за ГВС в размере 150 миллионов! Не знаю чем все это закончилось, но то что "дружба" у них не разлей вода это факт!!! Обращаюсь к Куренному и КПРФ обратитесь с иском или в Прокуратуру , чтобы они инициировали возврат денег уплаченных населением Т+!!!!

Гость [24 мая, в 10 : 56]

Понятно. Морозов снимает последние трусы у горожан. Где у него совесть... Какой же он не порядочный человек. Никогда такого не было у нас. Горячев по сравнению морозовым был ангелом...Прямо ужас. Как вы живете в Ульяновске. У нас в Йошкар-Оле работают порядочные люди. Власть меняется. У Вас неужели нет больше людей порядочные во власти... Голосуйте других людей...

Гость [27 мая, в 05 : 17]

Сажать, сажать и сажать!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновск-Димитровград-Сенгилей. Благоустройство попало в поле зрения ФСБ

Масштабный федеральный проект благоустройства в Ульяновской области, стоимостью в более миллиарда рублей, завершается вмешательством регионального УФАС, ФСБ, новыми уголовными делами и срывами госконтрактов.

вчера, в 14 : 06

1797

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области проводит проверку по факту гибели подростка

По предварительной информации, во время купания он отплыл на значительное расстояние и, потеряв силы, захлебнулся. ЧП произошло на местном пруду села Коченяевка Вешкаймского района.

позавчера, в 18 : 05

387

Ульяновск-Димитровград-Сенгилей. Благоустройство попало в поле зрения ФСБ

Масштабный федеральный проект благоустройства в Ульяновской области, стоимостью в более миллиарда рублей, завершается вмешательством регионального УФАС, ФСБ, новыми уголовными делами и срывами госконтрактов.

вчера, в 14 : 06

1797

Ложь, шантаж и провокации. На борьбу с ульяновскими коммунистами власть кидает детей и многодетных

Наступившее лето в Ульяновской области может оказаться той лакмусовой бумажкой для ульяновского губернатора, по результатам которой Кремль примет окончательную судьбу Морозова: либо отставка и назначение врио, либо еще год испытаний на прочность.

21 июня, в 23 : 15

2940

Виталий Королев: Проверка тарифов в Ульяновской области - самый большой акт в истории ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила проверку обоснованности установления тарифов в Ульяновской области и выявила значительное количество нарушений, сообщил 29 марта замглавы ФАС Виталий Королёв в кулуарах Красноярского экономического форума

2 апреля, в 15 : 58

3602

«Стабилизец»: взносы за капремонт в Ульяновской области в 2019 году вырастут дважды

Вслед за «мусорной реформой» и повышением платы за ТБО региональные власти подготовили жителям Ульяновской области очередной «сюрприз». В наступившем году цены на капитальный ремонт вырастут дважды.

5 февраля, в 14 : 01

3179

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году

Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

4 июня, в 17 : 41

3692

Почему в Ульяновске так дороги дороги? ФАС России раскрыл картель на торгах по строительству дорог в Ульяновской области

Как заявляет ФАС России, картель работал почти 3 года. Общая сумма госконтрактов, заключенных с минимальным снижением цены, составила 101 млн рублей.

21 июля, в 09 : 46

3997

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году

Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

4 июня, в 17 : 41

3692

Криминальное благоустройство. Как команда Морозова решила Минстрой РФ обмануть

Губернатор Морозов потребовал от своего зама Люлькова выявить подозреваемых в коррупции при раздаче подрядов на благоустройство дворов. Чуть ранее с аналогичным заявлением в прокуратуру обратился замспикера ЗСО Василий Гвоздев.

11 июня, в 12 : 44

4474

Как общественный транспорт депутата Рожкова оказался вне конкуренции

Перевозчики Димитровграда вышли в региональный ФАС, чтобы разорвать порочный коррупционный круг лоббирования закупок общественного транспорта близкому губернатору Морозову олигарху Михаилу Рожкову.

3 июня, в 18 : 24

2903

Здесь будет «Сириус»! Губернатор Морозов выкупит у Михаила Родионова развалины бывшего ресторана «Димитровград»

Громкое заявление об открытии центра одаренных детей по модели сочинского «Сириуса» в Димитровграде губернатор Морозов сделал накануне Дня защиты детей, на встрече со своей «карманной» общественностью в креативном квартале «Горизонт».

31 мая, в 22 : 04

4885