Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6327 р.
Евро: 72,2464 р.

Более 60% ульяновцев считают качество жизни в Ульяновской области неудовлетворительным
Такую внушительную цифру показали результаты социсследований регионального центра «Аналитика».

Cотрудники которого попытались выяснить социальное самочувствие населения региона, удовлетворенность ульяновцев качеством жизни, а также узнать, что нужно сделать в регионе, чтобы повысить комфортность проживания на территории области.

В опросе, проведенном ОГКУ «Аналитика» с 8 по 20 ноября 2013 г., приняли участие 1500 респондентов (672 мужчины и 828 женщин). По результатам исследования выяснилось, что порядка 16% его участников оценивают социально-экономическое положение своей семьи как хорошее. 26% респондентов выразили оптимистичные ожидания, считая, что в ближайшие 2 года их уровень жизни повысится, а 13% отметили уже произошедшие позитивные изменения. В то же время оказалось, что около 62% граждан, особенно люди среднего и старшего возраста с низким уровнем дохода, считают качество жизни в Ульяновской области неудовлетворительным. 34% участников исследования отметили ухудшение за последний год своего материального и социального положения. 39% не ожидают никаких существенных изменений условий проживания на территории региона в ближайшие два года, и каждый десятый (среди молодежи в возрасте от 18 до 34 лет - 20%) готов или планирует выехать за его пределы в поисках лучшей доли.

Как выяснилось, наиболее актуальными для Ульяновской области проблемами ее жители считают небольшие доходы населения (с этим утверждением согласились 66% респондентов), низкий уровень благоустройства населенных пунктов и плохие дороги (60%), неудовлетворительное состояние системы ЖКХ (59%), рост цен на товары и услуги (58%), низкое качество медицинского обслуживания (48%).

Когда опрошенным предложили по 5-балльной шкале оценить отдельные показатели, характеризующие уровень комфортности проживания на территории региона, наиболее низкие баллы (меньше «тройки) получили следующие из них: «состояние дорог» - 2,11, «качество медицинских услуг» – 2,73, «состояние ремонта дома» - 2,78 и «состояние парковой зоны» - 2,94.
По прежнему в регионе нерешенными остаются проблемы ЖКХ, дорог и медицины. 43% респондентов отметили в качестве приоритетного направления развития области повышение качества работы ЖКХ, 38% - улучшение медицинского обслуживания, 34% - ремонт дорог, 28% - развитие сельского хозяйства, 28% - создание новых производств, 17% - строительство жилья, 15% - благоустройство населенных пунктов. По мнению опрошенных, в населенных пунктах, где они проживают, острее всего ощущается нехватка хороших дорог (59% ответов), детских и спортивных площадок (38%), детсадов и школ (32%), экологических зон и парков (26%), поликлиник и больниц (24%), спортивных учреждений (21%), центров досуга (21%), учреждений культуры (20%), промышленных объектов (20%) и т.д.

Что касается предложений по улучшению жизни в регионе, то как выяснилось, они практически полностью совпадают с наиболее острыми проблемами. В числе наиболее социально значимых из них: усиление контроля за работой служб ЖКХ, разработка в регионе стандарта медицинского обслуживания, повышение качества ремонта дорог и введение общественного технического контроля при приемке данных работ. Многие граждане ратуют за возведение новой поликлиники в Дальнем Засвияжье, аквапарка. Были и такие, кто во что бы то ни стало хочет появления в Ульяновске дельфинария, цирка, велосипедного трека, линии скоростного трамвая, торгового комплекса «IKEA» и мусороперерабатывающего завода вблизи него. Жители сельских районов в своих требованиях оказались более скромны: жители Инзы высказали просьбы о строительстве хлебокомбината и плавательного бассейна, жители райцентров Чердаклы и Тереньга просят спорткомплексы. По мнению некоторых ульяновцев жизнь нашу также могут улучшить организация международных рейсов из Ульяновска и создание местного телеканала с вещанием на другие региона РФ и т.д



09.12.2013 в 09:41
3758


Комментарии:

Гость [9 декабря, в 15 : 54]

Прочитал внимательно. Очень объективное исследование, "Аналитика", как всегда на высоте. Одна просьба: публиковать ответы респондентов по районам, не везде же одинаковые ответы. Сразу будет видно, что есть разница между Тереньгой и Новой Малыклой.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Привет от садоводов Димитровграда. Смекалину подарили веревку и мыло

В Димитровграде из 48 действующих садоводческих товариществ менее десятка заключили договор на вывоз и утилизацию ТБО с действующим оператором «Экосистема». Остальные платить не собираются, как говорится, не за что и дорого.

17 мая, в 15 : 18

2056

Грабли губернатора Морозова и единоросса Гвоздева. В борьбе за сохранение сквера Ульяновск присоединяется к Екатеринбургу и Шиесу

Команда Морозова во главе с самим губернатором, главой Панчиным и главным региональным теологом-лидером местной «Единой России» Гвоздевым не только не держат руку на пульсе протестных акций в стране, но и инициируют их на территории Ульяновской области.

16 мая, в 14 : 46

3521

В Ульяновской области обсудили выполнение общественных предложений по улучшению качества жизни

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обсудили актуальные для региона вопросы на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда».

24 декабря, в 10 : 31

225

Ульяновцы требуют смены кадра

Проведённые для Кремля закрытые социологические исследования показали российские субъекты с наибольшими запросами на смену губернаторов. В списке губернаторов «на вылет» и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

13 мая, в 06 : 49

4062

УлГУ включили в очередной мировой рейтинг

УлГУ фигурирует в международном наукометрическом рейтинге научного ресурса университетов и научно-исследовательских организаций SCImago Institutions Rankings (SIR). На неделе об этом сообщили представители вуза.

11 апреля, в 02 : 45

320

Ульяновцы требуют смены кадра

Проведённые для Кремля закрытые социологические исследования показали российские субъекты с наибольшими запросами на смену губернаторов. В списке губернаторов «на вылет» и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

13 мая, в 06 : 49

4062

Языковская больница: отремонтировали и оптимизировали

25 марта жители поселка Языково готовятся выйти с народным протестом, чтобы отстоять право на доступное здравоохранение. После глобального капремонта и миллионов затраченных средств региональные власти решили оптимизировать данное медучреждение.

22 марта, в 11 : 40

3235

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

5647

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

В нашей стране ожидание новогодних праздников сравнимо со страхом неизбежности, которое наступает после них. По традиции, 1 января становится рубежом, символизирующим рост тарифов, рост налогов, рост цен и многие другие «прелести».

12 января, в 13 : 13

5323

Кузоватовский МУП заставили устранить нарушения

Муниципальное предприятие «Еделевское ЖКХ» осуществляло водоснабжение населения и организаций сел Красная Балтия и Шемурша Кузоватовского района из артезианской скважины в отсутствии лицензии на право ее использовать.

17 мая, в 14 : 26

164

Московская фирма выбьет с ульяновцев долги за коммуналку

Завершился аукцион на оказание услуг по взысканию просроченной дебиторской задолженности физических лиц для нужд Ульяновского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Согласно решению комиссии, победителем стала московская компания ООО «АГЕНТСТВО Р.О.С.ДОЛГЪ».

15 мая, в 07 : 51

373