Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7705 р.
Евро: 72,5900 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Брагин – победитель свалок? Ульяновские экологи диагностируют у ульяновской общественности «боязнь прогресса»
Самая главная экологическая проблема Ульяновской области – несанкционированные мусорные свалки. Так, во всяком случае, ее обозначили участники сегодняшнего итогового совместного пленарного заседания Экологической палаты и экоправительства.

Побывал там и журналист Ulnovosti.ru. Собравшиеся, в частности, озвучили цифру в 30 миллионов рублей, которые выделят на ликвидацию незаконных свалок. И это больше половины всех денег, отпущенных на охрану окружающей среды в нашем регионе.

В «желтом доме» сегодня также собрались чиновники облправительства, депутаты ЗСО, руководители федеральных органов в сфере охраны окружающей среды, члены экологических общественных объединений, специалисты экослужб промышленных предприятий, а также экологи муниципальных образований Ульяновской области. Участникам встречи предложено назначить главным «воином» в борьбе со свалками, на которую уйдет львиная доля из 50 миллионов, выделенных на всю региональную экологию в 2015 году, главу региональной Экопалаты Александра Брагина. Он же и обозначил «мусорную войну» как одну из самых главных задач региона в предстоящем году.

«СЛАДКАЯ ЭКОПАРОЧКА»

Есть все подозрения, что займется этим Брагин, не за «спасибо». Сам же и оговорился в ходе заседания:

- Одно из основных направлений работы в будущем году – привлечение бизнеса в экологическую сферу. Нашелся частный инвестор, который готов закрытую в Новоульяновске свалку рекультивировать. Эти же инвесторы вызвались разработать документацию и по свалкам в других районах области.

Никто и не спорит – чистить областные помойки необходимо. Давно пора, ведь Росприроднадзор насчитал таковых рекордные 2 726. А это – печальное первое место в ПФО. Только вот мутно как-то все. Что за инвесторы, например, Брагин так и не сказал. Не внес дополнительной ясности и поддержавший своего молодого друга в «благородной» борьбе против свалок директор ООО «Экологические системы» и еще один член Экопалаты региона Лев Левитас. Пока же «борьба» заключается в том, что «сладкая парочка» ульяновской экологии «соображает» на двоих «боевой листок» псевдоэкологической направленности, который не приминули похвалить и прорекламировать. В одном из последних номеров которой, в частности, критикуют деятельность одной из ульяновских экологических организаций, которая обслуживает мусорную свалку вблизи Красного Яра. Вот только умалчивают, что Левитас сам некогда работал в критикуемой фирме, а ушел оттуда со скандалом. Очень похоже на сведение счетов с бывшим работодателем, кстати.



И не оттого ли в настоящее время развернулась нешуточная кампания с привлечением всех надзорных ведомств, дабы не только закрыть свалку депутата Безрукова, но и потопить фирму-конкурента Левитаса. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что следующей может быть инициатива по закрытию свалки, которая принадлежит депутату Бударину. Не тронут лишь мусорные полигоны депутата Глебова и олигарха Куркова. Своих не бросаем, как говорится. Туда прогубернаторский инвестор явно не придет.

Cвой отчет руководитель экопалаты прочитал почти не отрываясь, по бумажке.



КАК СТАТЬ ЭКОЛОГОМ

Кроме того, Брагин рассказал об успехах Экологической палаты региона за те три месяца, что он является ее руководителем. Первое, что Александр записал себе в актив, – «никаких крупных конфликтов, как было раньше, не наблюдается, так как все вопросы решаются в режиме диалога». И еще:

- На протяжении трех лет раздавались жалобы от жителей Дальнего Засвияжья на загрязнение воздуха. Проведены встречи с руководством предприятий, наметился диалог. Сейчас жалоб нет.

Стал ли воздух чище в результате этих встреч? Вопрос повис в воздухе, он не уточнил. Между тем нелишне напомнить, что одновременно с назначением Брагина «тихой сапой» началась чуждая альтруизма застройка парка «Дружбы народов» в центре Ульяновска и затаптывание берёзовой аллеи в Новом городе. При его непосредственной поддержке - засыпка русла реки Симбирки и строительство на этом месте многоэтажки под видом гостиницы. При этом главный эколог Брагин лично ходил в суд и выступал на стороне застройщика, доказывая на голубом глазу, что никакой Симбирки на этом месте нет.

Хотя, может быть, это и не экологические проблемы вовсе, а «боязнь прогресса», о котором говорил на том же заседании «модератор» встречи, главный эколог и замминистра минсельхоза области Дмитрий Федоров, выступавший с основным докладом об итогах региональной природоохранной деятельности в 2014 году:

- Со свинцом в бензине, с уничтожением зеленых зон надо бороться. Но не стоит огульно называть плохой экологией всю окружающую среду. Вопли и стоны о гибнущей природе – традиционная боязнь прогресса, которая присуща людям, не связанным с вопросами окружающей среды. У нас экологами себя называют все, кому не лень. А на эколога вообще-то учатся в вузе, потом в аспирантуре, а потом еще надо получить практический опыт.

Это был камень «в огород» тех, кто, не имея экологического образования, берется защищать парки и скверы, Свиягу от засыпки под очередной торговый центр… Всех неравнодушных граждан, кто пишет в департамент экологии, прокуратуру о незаконных вырубках, кто не хочет «промышленного прогресса» под своими окнами.

Спасибо хоть, что признал: «строительство не должно вестись за счет сокращения площадей парков и скверов». А вообще, что считать «прогрессом», а что гибелью природы, и где пролегает грань между ними – наверное, самый главный вопрос, на который стоило бы ответить «зеленым» чиновникам. Но не сложилось как-то. Не судьба, видимо.


Виктор Мартынов


17.12.2014 в 20:48
2980


Комментарии:

Ежов [18 декабря, в 08 : 01]

А с Шиловским мелзаводом как стало хорошо. Озвучили что все вопросы по экологии у них закрыты.

Гость [18 декабря, в 08 : 20]

а где орлиный парк обещанный морозовым

Психиатр [18 декабря, в 09 : 07]

Левитас это фамилия или диагноз? Если диагноз, то надо немедленно госпитализировать и лечить принудительно аминазином и галоперидолом с доведением дозы до 30 мг в сутки.

Гость [18 декабря, в 11 : 02]

Брагин финансируется из Самары,инвесторы откуда будут?

Гость [18 декабря, в 11 : 27]

Брагин финансируется Сычевым

Гость [18 декабря, в 11 : 32]

+Брагин в Ульяновске человек Немцова, а Немцов против Путина и России. Отсюда вывод...

Гость [18 декабря, в 13 : 59]

Морозов идёт на выборы при поддержки СОКа, и Герасимова. Брагин в штабе их, и тащит соковских мусорщиков. Они раком все ульяновских

Брагин [18 декабря, в 14 : 21]

Спасибо за хорошую статью. Насчет инвестора по переработке вторичного сырья это Димитровградская фирма, и рекультивацией Димитровградская фирма будет заниматься. А кто мне платит :) надо денег взять со всех кто здесь упоминается

Гость [18 декабря, в 17 : 16]

Бери саней со всех: и с сычева, и с самураев... Трое детей, всех кормить надо. Да еще топоров, его тоже кормить надо а то на пикеты ходить не будет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Языковская больница: отремонтировали и оптимизировали

25 марта жители поселка Языково готовятся выйти с народным протестом, чтобы отстоять право на доступное здравоохранение. После глобального капремонта и миллионов затраченных средств региональные власти решили оптимизировать данное медучреждение.

вчера, в 15 : 40

858

Конец операции «Автодром». Сенатор Харлов выводит гостиницу «Советская» в частную собственность

Финал мегааферы со строительством автодрома в Ульяновске завершается скандалом. Решением совета директоров АО «Симбирское кольцо» имущество гостиницы «Советская» передано на правах собственности в ООО «Гостиница «Советская».

вчера, в 13 : 34

1366

Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина

Завод «Авиастар-СП», который входит в Авиакомплекс им. Ильюшина под руководством сына Дмитрия Рогозина, Алексея, сорвал гособоронзаказ по модернизированным Ил-76. Речь о контракте на поставку трех самолетов для Минобороны, сообщает rbc.ru.

позавчера, в 22 : 34

1393

Тухлое болото. Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин обиделся на команду Сергея Морозова

С жесткой критикой в адрес областных чиновников разразился местный политический «флюгер», председатель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин.

5 февраля, в 09 : 02

7346

«Губернаторская» квота для Юсупова. Руководитель экопалаты Брагин протаскивает в экопалату экс-чиновника с уголовным прошлым

Как стало известно Ulnovosti.ru председатель региональной Экопалаты Александр Брагин активно продвигает в члены возглавляемого им общественного органа бывшего главного дорожника города Ульяновска - судимого Ильдуса Юсупова.

25 сентября, в 14 : 27

6347

Снова попался на клевете? Руководитель проектного офиса по экологическому развитию Ульяновской области Александр Брагин проиграл суд региональному управлению УМВД

Известный ульяновский блогер-оппозиционер, руководитель проектного офиса по экологическому развитию региона Александр Брагин опять попал в скандальную ситуацию.

14 апреля, в 21 : 39

3276

«Были в голову, в глаза нога». В Ульяновской области избили эколога Александра Брагина

Руководитель экопалаты Ульяновской области Александр Брагин, более известный в городе как одиозный правозащитник, опубликовал в личном твиттере фотографию себя избитого.

14 июня, в 12 : 26

6788

По нереабилитирующим основаниям. Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин прошел по делу о клевете

Постановлением мирового суда Ленинского района прекращено уголовное дело в отношении председателя экологической палаты Ульяновской области, по совместительству предводителя местного отделения оппозиционной партии «Парнас» Александра Брагина.

24 мая, в 22 : 38

4172

Экологическая диверсия. С чьего молчания мусорные воротилы делают бизнес, отравляя воду жителям Димитровграда?

В Димитровграде ликвидирован городской Экологический совет. Причины лежат на поверхности. Причем как политические, так и экологические. Глава Экосовета поставил под сомнение легитимность работы полигона ТБО, близкого сыну губернатора Морозова.

12 марта, в 16 : 05

1749

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 13 : 36

4888

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 17 : 01

3090