Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8140 р.
Евро: 75,3241 р.

Финансовый университет при Правительстве РФ включил Ульяновск в ТОП-15 самых «бедных» городов России
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ рассчитал индекса бедности в городах России. В итоговом рейтинге социологи поставили Ульяновск на 12 место по индексу бедности.

Социологи исследовали доходы и расходы россиян в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Индекс благополучия городов выстраивался на том, как их население оценивало собственное материальное положение. В ходе социологических исследований жителям городов задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание, 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину), 4. Можем купить новый автомобиль, 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Ульяновск социологи поставили на 12-е место по бедности http://www.fa.ru/chair/priklsoc/Documents/12_Russian_Poverty_2014.pdf . По данным Финансового университета, среди жителей Ульяновска (население — более 700 тысяч человек) 11 % — это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в Ульяновске достигла 56 процентов.
Для сравнения, средний процент по данному показателю в России составляет 51%, а самыми бедными городами страны, согласно исследованию, названы Тольятти (57%), Астрахань (56%), Пенза (53%), Волгоград (63%) и Саратов (53%). Как видим, Ульяновск лишь на 1% по количеству бедных жителей отстал от «лидеров» Тольятти и Волгограда.

Плохо обстоит ситуация в Ульяновске и с доходами у молодых людей. Впрочем, сегодня мало кто сомневается, что именно из-за невозможности заработать молодежь продолжает мигрировать в более благополучные с точки зрения заработной платы города. Доля малообеспеченных молодых мужчин, а именно им предстоит создавать семьи, в нашем городе довольно высока – 38%. Еще хуже обстоят дела с обеспеченностью молодых людей (девушки и парни): доля малообеспеченной молодежи в нашем городе составляет 42 % . По этому показателю Ульяновск прочно закрепился в «пятерке» самых неблагополучных, наряду с «лидерами» рейтинга: Тольятти (45%), Астраханью (52%), Волгоградом (44%) и Хабаровском (45%). При этом важно отметить: в среднем по городам России доля малообеспеченной молодежи составляет 38%.

В итоговом рейтинге социологи поставили Ульяновск на 12-е место из 35-ти возможных по уровню бедности с итоговым индексом 0,46. Выше доля бедного населения в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Липецке, Барнауле, Наб. Челнах, Воронеже и Омске.


Ирина Казакова



19.01.2015 в 19:49
4693


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

вчера, в 18 : 50

3122

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

позавчера, в 17 : 03

2487

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

9177

В Ульяновской области уровень бедности превысил среднероссийский показатель

То ли информповоды у губернатора Морозова закончились, то ли проблем в области нет, но практически четверть по времени сегодняшнего, в очередной раз закрытого для прессы аппаратного совещания была посвящена минувшему переводу стрелок.

28 марта, в 22 : 19

5596

Ульяновск лидирует по количеству малоимущих в России. Более 200 тысяч жителей региона едва находят деньги на питание

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации провел исследование уровня бедности в регионах - http://www.fa.ru/dep/press/about-us/Pages/Issledovanie-Departamenta-sotsiologii.aspx .

29 апреля, в 14 : 15

14939

Певица Гречка: «Я*** в *** (полном шоке), как нас хотели *** (обмануть) и использовать». Танцуй-голосуй отменяется?

Певица Гречка обвинила организаторов поствыборного концерта в Ульяновске в том, что они хотели ее обмануть, и отказалась от концерта в День выборов.

27 августа, в 17 : 38

5487

Завтра ульяновскую молодежь ждут на ярмарке вакансий

22 марта Кадровый центр Ульяновской области и Молодежный центр трудоустройства проведут общегородскую ярмарку вакансий и учебных рабочих мест. Участников ждут в фойе Ленинского мемориала с 10.00 до 13.00.

21 марта, в 15 : 20

332