Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8530 р.
Евро: 70,4235 р.

Где губернатор Морозов прячет инвестиции в виде куриного помета? «Цыпочка из Ульяновска» продается за 10 миллионов рублей
Новомалыклинская птицеферма, на строительство которой в 2005 году инвесторами, по официальным данным, было затрачено 800 тысяч долларов, сегодня выставлена на продажу за 10 млн. рублей.


Фото:


Объявление о желании реализовать производственный комплекс разместил на сайте объявлений владелец фабрики – самарский бизнесмен Михаил Волков. Корреспондент Ulnovosti.ru позвонил по указанному в объявлении телефону. Человек, назвавший себя представителем продавца - Вячеславом Богдановым, подтвердил, что бизнес продает Михаил Волков, но значительную разницу в затраченных средствах на строительство птицефермы и настоящей ценой, указанной в объявлении, объяснить не смог. Сам владелец инвестпроекта г-н Волков оставил наши вопросы «без комментариев». Между тем, с виду обычная сделка в 10 млн. рублей уже в самом начале нашей беседы стала обрастать особой консперативностью. Но обо всем по порядку, чтобы понять, какой инвестпроект выставлен на продажу, надо переместиться в прошлое – на десять лет назад - и вспомнить про известного бизнесмена г-на Шевченко и его мега-проекты «Экологически чистое мясо», «Накормим весь мир», «Мини-фермы», «Юнистрой», «Новая деревня».

Торжественное открытие одного такого мега-проекта - «Цыпочка из Ульяновска» - состоялось в декабре 2005 года, а 26 января на птицеферму с рабочим визитом прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Про уникальную технологию выращивания и откорма птицы главе региона рассказывал Александр Якунин, который в 2006 году занимал пост министра сельского хозяйства и продовольствия области. Якунин, под одобрительные кивания Морозова, рьяно расхваливал птицеферму, рассказывая про низкую себестоимость и высокое качество продукции. Официально руководство области тогда заявило, что данный проект позволит повысить уровень продовольственной безопасности и вытеснить с местных рынков иностранное мясо птицы. Ожидалось, что продукция будет реализовываться на рынке Ульяновска по цене не более 50 рублей, а Сергей Морозов тогда с уверенностью заявил, что регион сможет составить достойную конкуренцию «ножкам Буша» и накормить «Цыпочкой из Ульяновска» всю Европу. Всего в области, по заявлению Морозова, планировалось построить 120 таких мини-птицеферм!

Содержательная сторона тоже необычна. «Ноу-хау» здесь было презентовано немало. Вот, например, одно из них: курочки и петушки должны были содержаться отдельно, в двух разных птичниках. Все здесь должно было быть по последнему слову науки и техники: уникальная система отопления, собственная газовая электростанция с микротурбиной производства американской компании «Саpstone», система вентиляции голландской фирмой «Skov», бельгийское оборудование для кормления кур одного из ведущих производителей марки «Roxell».

Управлять всеми технологическими процессами должны были чуть ли не через космос, с одного компьютера. Показали по телевидению тогда и директора фермы, со счастливым лицом уплетающего куриную ножку. В нем работники обанкроченного ульяновского ОГУП «Птицепром» с удивлением узнали исчезнувшего… своего бывшего руководителя Юрия Шевченко!


Фото:


С того момента прошло десять лет, но за это время ульяновцы так и не попробовали качественной продукции из уникальной птицефермы. Даже на сайте правительства Ульяновской области столь уникальный проект анонсировался только в 2006 году, затем про него будто бы забыли, вычеркнули из памяти, хотя ради собственного пиара губернатор Морозов порой использует любые объекты, даже самые непривлекательные и бесперспективные. Если «Цыпочка из Ульяновска» враз выпала из поля зрения главы региона, значит, либо Морозову не хотелось привлекать внимание к теневой деятельности предприятия, либо ульяновский гарант сильно опростоволосился.

Дело в том, что одно время «Цыпочка из Ульяновска» всю свою коммерческую цепь замыкала на Самарской области. Из Самары в Новую Малыклу завозили суточных цыплят на откорм. Когда птица набирала вес 2,5 кг, их живьем увозили обратно в Самару на переработку, поскольку своего цеха по переработке у «цыпы» не было. На рынок Ульяновской области мясо с «уникальной» птицефермы не поступало. Все, что Ульяновская область получила от распиаренного в 2006 году проекта, – это десяток рабочих мест и опилки с птичьим пометом.

Зато область фактически за свой счет подвела к ферме инженерные сети: водопровод, канализацию, электричество, газ и асфальтированную дорогу, которые как раз и могли составить львиную долю тех заявленных 800 000$. Вложив баснословную сумму денег и получив на выходе лишь куриный помет, Морозов мог не просто попасть в очередной инвестиционный скандал, но и стать посмешищем на всю страну. Вот почему губернаторский пиар на «Цыпочке из Ульяновска» так быстро сдулся. Как сдулись общие проекты Морозова с Шевченко «Новая деревня», «Экологически чистое мясо», «Накормим весь мир», «Мини-фермы», «Юнистрой».

В 2014 году часть самарских контрагентов, куда «Цыпочка из Ульяновска» поставляла птицу, заявили о своем банкротстве. Поставки птицы из Самары прекратились. 15 июля 2014 года главный кредитор ООО «Цыпочка из Ульяновска» - поволжский Сбербанк - через арбитражный суд установил контроль над активами предприятия. Суд наложил аресты на модуль по откорму птицы №1 1058,77 кв. м, модуль по откорму птицы №2 1053,12 кв. м и подсобные помещения 150,58 кв. м и земельный участок площадью 35 тыс. кв. м. Существуют предположения, что проект ульяновской птицефермы был заведомо бесперспективный и настоящая его цель заключалась в привлечении банковских кредитов для возможной последующей обналички.

Сегодня фабрика не функционирует – помещения пустуют. Кроме того, в них настолько чисто, что сложно представить, что когда-то тут жили птицы.


Фото:


Фото:


Фото:


В объявлении сказано: «Комплекс расположен на участке площадью 1,2 га.(в собственности). В него входят: 2 модуля по откорму птицы площадью 1020 кв.м. каждый, модули оснащены единым комплексом системы поения и кормления птиц, единым комплексом системы вентиляции и секционными воротами, ангар под опилки, подсобное помещение для модуля №1 и № 2, домик для персонала и для охраны, гараж, котельная, компьютерная комната, универсальный минипогрузчик, холодильник. Территория комплекса огорожена забором. Подведены все коммуникации: Газ, электричество, вода (скважина). Есть искусственный пожарный водоем». Скорее всего, цена указана только за ту часть собственности, на которую арбитражный суд не наложил арест. Были ли это махинации в финансовом секторе, затеянные бизнесменом Шевченко, или просто неудачная попытка коммерсанта, но одно можно констатировать точно - мы стали свидетелями того, как лопнул очередной «мыльный пузырь» губернатора Морозова.



Алексей Шувалов



07.09.2015 в 12:11
5988


Комментарии:

Гость [7 сентября, в 15 : 02]

Еще за счет бюджета был построен коттедж для господина Шевченко, который клялся, что единолично будет управляться с куриным хозяйством. Где КОТТЕДЖ???

Гость [7 сентября, в 15 : 19]

вы лучше спросите у сергея иваныча, где 120 мини-птицеферм и курица по 50 рублей

Гость [7 сентября, в 16 : 36]

морозов самарский аферист.

Гость [7 сентября, в 18 : 07]

Вот почему за КПРФ голосуем

Гость [8 сентября, в 07 : 00]

А палатки Захара Месанца, там даже есть особая палата по борьбе с коррупцией провели там расследование? Где особняк бюджетный для Шевченко, где миллионы кур? Кто скажет, сколько из бюджета наших денег отмыли на этой куриной фабрике?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 сентября, в 21 : 40]

Нескончаемый процесс. Эти упыри никогда не нажрутся. И никогда добровольно не уйдут. Все силы прикладывают чтоб на выборы никто не захотел идти. А сами многоходовочки скрепные всё новые и новые изобретают.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 сентября, в 17 : 05]

10лет прошло ,а зарплата не меняется у народа,только чиновники жируют..!!!!
я не хочу что бы было так же в будущем ,надо идти на выборы и голосовать за светлое будущие.!!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 сентября, в 07 : 25]

Комунистов К ВЛАСТИ!!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Злоупотребление доминирующим положением привело Т Плюс к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

сегодня, в 14 : 54

44

За минувшие сутки доверчивые граждане, поверившие мошенникам, потеряли более 220 тысяч рублей

1 ноября в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» поступило сообщение от жительницы города Димитровграда Ульяновской области о том, что она стала жертвой мошенничества.

сегодня, в 09 : 08

103

Ульяновская область оказалась среди аутсайдеров по инвестициям

Росстат обновил данные мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ. Появилась информация по объему инвестиций в основной капитал за первый квартал 2019 года, включая денежные средства, привлеченные организациями в долевое строительство.

16 июля, в 07 : 24

153

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

6 июня, в 13 : 43

170

Лидер инноваций, инвестиций оказался в аутсайдерах. Росстат поставил Ульяновскую область на 64-е место по уровню зарплат в России

Росстат обновил официальные данные по уровню зарплат российских регионов за минувший год. Ульяновская область в «зарплатном» рейтинге - в последней двадцатке.

11 марта, в 10 : 00

3131

В ульяновском «Союзе моряков-подводников» составляли фиктивные договоры

Прокуратура Ульяновской области направила материалы проверки МОО «Союз моряков-подводников» в следственные органы для возбуждения в отношении теперь уже его бывшего руководителя уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ.

21 октября, в 07 : 51

471