Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5660 р.
Евро: 68,5553 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура
Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

Предметом прокурорского реагирования стала публикация нашего портала «Генералы песчаных карьеров». Напомним, в результате проведенного осенью аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1» в Димитровграде победителем оказалось ООО РСК «Мой город», в учредителях которого значатся супруги губернатора и экс-главы Димитровграда. Предполагаемая площадь добычи песка составит 33 га.

Уже тогда мы предполагали, что первоначальный разовый платеж в 300 тыс. рублей за 33 га был занижен. И если бы в аукцион кроме «технической фирмы» не вмешались предприниматели, готовые отдать за столь лакомый кусок гораздо большую сумму, природные ресурсы, оценочной стоимостью в более 1 млрд. рублей и потенциалом в 2 млн кубометров песка, ушли бы за сущие копейки. То есть всего за какие-то 300 тысяч http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ .

Впрочем, насколько правомочно установлен, по нашему мнению, столь низкий разовый платеж, прокуратура не проверяла. Зато в ходе нее вскрылась другая, не менее скандальная ситуация - лоббизм, граничащий с коррупцией со стороны самых высокопоставленных чиновников Ульяновской области. И все это ради благополучия первых леди области, а следовательно и семейных бюджетов.

Проведенная прокуратурой проверка показала: сразу после проведенного аукциона региональным минсельхозом, являвшемся его организатором, ООО РСК «Мой город» была незаконно предоставлена рассрочка разового платежа. Сумма в 30 миллионов рублей, как ни странно, для известных бизнес-леди оказалась не приподьемной. Хотя вряд ли это связано с истинным финансовым положением дам. Скорее, дабы не засветиться в наступившем году с налоговыми декларациями, которые бы отразили эти непомерные расходы. Да и откуда у супруги экс-главы Димитровграда Ирины Горшениной такая сумма? Удивительно и то, как женщина, являясь домохозяйкой, годовой доход которой оценивается в 91 тыс. рублей, еще умудряется заниматься благотворительностью. За чей счет?

Тем не менее, ООО РСК «Мой город» торговалось до последнего на минувшем аукционе. Не оттого ли, что уже имело предварительную договоренность о преференциях, которые будут предоставлены, мягко говоря, с барского плеча? Прокуратура Ульяновской области в ходе проведенной проверки выяснила, что согласно Приложению №1 к лицензионному соглашению ООО РСК «Мой город» региональным министерством сельского хозяйства была предоставлена рассрочка платежа в 30 млн. рублей с уплатой первоначального взноса всего в размере 20%, то есть в чуть более 5 млн. рублей. Именно эту мизерную сумму получил бюджет области за расторгованные 33 га запасов песка. Остальные транши бизнес-леди готовы были перечислять в бюджет на протяжении пяти лет по 4 млн. 824 тыс. рублей ежегодно. Как говорится, копейки, учитывая объемы ежегодно добываемого песка и сотен миллионов прибыли. Последнюю гарантировано обеспечат покупатели песка – фирмы, победители аукционов по строительству дорог. А далее, как говорится, дело техники: песок ими будет закупаться далеко не по низким ценам, благо «руку и связи» директор ООО РСК «Мой город», племянник экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина г-н Грушевский набил.

Впрочем, возвращаясь к аукциону, стоит отметить, насколько велика первоначально в этом была роль экс-министра сельского хозяйства г-на Чепухина. Не получилось обеспечить победу близкой телу фирме за 300 тысяч - нарисовал и подписал незаконное приложение о рассрочке платежа. То, что Законы г-ну Чепухину не писаны, - известно давно. Достаточно вспомнить хотя бы коррупционную историю с предоставлением гранта в 10 млн. рублей близкому ему ООО КФХ «Возрождение» или предоставление незаконно государственных субсидий на общую сумму более 200 млн. рублей двум ОООшкам олигарха Родионова http://ulnovosti.ru/content/5/34464/ … В ситуации с незаконно представленной рассрочкой разового платежа фирме-победительнице ООО РСК «Город» ситуация еще более скандальная.

Так, согласно ст. 40 Закона РФ №2395-1, а также в соответствии с пп. Б. п.1 Постановления Правительства РФ №802 «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами…», уплата такового может быть произведена частями лишь в случае, если лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения содержит обязательство со стороны недропользователя ликвидировать горные выработки, на другом участке недр. Между тем в выданной министерством ООО РСК «Мой город» лицензии УЛН 80202ТЭ на пользование недрами данное обязательство отсутствует. То есть на лицо - самовольное и противозаконное предоставление преференций, а на деле – лоббирование интересов конкретной фирмы, близкой семье губернатора и экс-мэру Димитровграда.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, если бы другие участники аукциона на разработку богатейшего месторождения песка знали о возможной рассрочке, торговались бы до последнего, а в бюджет области могло уйти не 30, а все 300 млн. рублей единовременного разового платежа. Напомним, что по предварительной информации той же аукционной документации, сумма добытого песка могла оцениваться в 1 млрд 300 млн. рублей!

Удивительно и то, как ловко после проведенной операции бывший зампредседателя правительства области, по совместительству министр сельского хозяйства г-н Чепухин спрыгнул со столь ответственной должности, пересев в другое кресло. Прокуратура еще в октябре прошлого года внесла ему предписание, потребовав отменить незаконно изданное постановление о предоставление рассрочки, но чиновник теперь за нарушения федерального законодательства в ранее подведомственной ему сфере деятельности не отвечает. С нового года он сосредоточился на информационной политике, озаботившись, как эффективнее потратить бюджетные сотни миллионов на неэффективных СМИ и создать областное телевидение на одном из местных телеканалов с количеством зрителей чуть более в 2 тысячи человек.

Ulnovosti.ru пытались взять комментарий у самого г-на Чепухина, но самый открытый для прогубернаторской прессы чиновник оказался закрытым. Более того, как нам стало известно, им до сих пор не исполнено предписание прокуратуры по устранению выявленных нарушений. Одним словом, незаконное приложение о предоставлении рассрочки разового платежа до сих пор не отменено, хотя с момента проверки прошло уже более трех месяцев. И это несмотря на то, что ситуация находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Впрочем, не стоит удивляться, что у ближайшее время чиновники облправительства все-таки найдут выход из ситуации: присвоят задним числом проекту уже разыгранного месторождения «Мелекесс-1» какой-нибудь статус приоритетного инвестиционного с освобождением ООО РСК «Мой город» от налогов, закрепив при этом какими-нибудь новыми состряпанными на скорую руку постановлениями о предоставлении рассрочек.

Ирина Казакова



11.01.2017 в 10:44
3705


Комментарии:

Гость [11 января, в 10 : 48]

Пока Александр Чепухин находится под прикрытием губернатора, он является персоной неприкосновенной. Морозов будет его защищать как себя.

Гость [12 января, в 09 : 21]

В Китае расстреляли бы давно всю кодлу

Гость [12 января, в 11 : 47]

Насколько я понимаю тендеры на песок разыгрываются для нужд строительства города. Неужели правительству не выгодны поступления в бюджет от добывающих организаций? Тут скорее попахивает происками конкурентов, желающих монопольно продавать песок по тройным ценам. Товарищи песочные-монополисты, город будет строится и развиваться.и как бы вы не хотели, песок будете продавать не вы одни. Хотите монополизм? добывайте где нибудь в Уругвае..да и там уже конкуренция.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 января, в 10 : 51]

Чепухин не отвечает на звонки, потому что авторитет не позволяет

Гость [11 января, в 11 : 46]

Морозов, ничего уже не боится, открыто уже лоббирует свои "семейные" интересы. Верно, а для чего в губернаторы то идут...Подключите телевидение, - посмотрим быстроту реакции Чепухина.

Гость [11 января, в 17 : 03]

Не город,а какая-то Мумба Юмба!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 12 : 42]

зачем губенатору люди, которые его компрометируют? Слишком много знают?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

сегодня, в 17 : 38

149

Очередной провал замгубернатора Ольги Никитенко. Мусульмане и православные отстояли имама Подкуровской мечети Хамзу Хазрата

Высокопоставленные ульяновские чиновники решили сместить с должности мешающего им имама Подкуровской мечети – Хамзу Хазрата, который выступал на сходах за сохранение природы и против строительства цемзавода.

сегодня, в 11 : 42

1517

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором экс-руководителю муниципального «Дорремстроя» Андрею Полежаеву

Напомним, последний признан виновным в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на содержание дорог.

22 сентября, в 14 : 55

800

Чепухин, заплати за коммуналку и помоги людям. Беспредел застройщика достигает олимпийского размаха

Собственники квартир в новостройке по адресу: г.Ульяновск, пр-кт Нариманова, 38, продолжают неравную борьбу с застройщиком дома ООО «Олимп» и его высокопоставленными покровителями во властных структурах.

2 августа, в 12 : 23

2353

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

3611

Инвестиционный ад. Убитый Цемзавод: завод в поселке или поселок в заводе

Поселок Цемзавод Ульяновской области. Здесь полностью размыта грань между селом и самим цементным предприятием. Кажется, что весь поселок – это одно большое цементное предприятие, но здесь каждый живет своей жизнью.

сегодня, в 17 : 38

149

Очередной провал замгубернатора Ольги Никитенко. Мусульмане и православные отстояли имама Подкуровской мечети Хамзу Хазрата

Высокопоставленные ульяновские чиновники решили сместить с должности мешающего им имама Подкуровской мечети – Хамзу Хазрата, который выступал на сходах за сохранение природы и против строительства цемзавода.

сегодня, в 11 : 42

1517

Путин, спаси наш лес! Жители Тереньгульского района обратились к президенту Путину, устроив флешмоб

Жители Подкуровского сельского поселения и близлежащих сел Тереньгульского района Ульяновской области провели необычную акцию с целью привлечения внимания администрации президента и лично Владимира Путина к нависшей над районом экологической проблеме.

21 сентября, в 11 : 51

3784

Задолженность по зарплате, ликвидация очередей на жилье для детей-сирот, коррупция в регионе…Прокурор Ульяновской области ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ области

С главными редакторами региональных СМИ прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин встречается ежегодно. Статистические цифры – сухие, но они дают понять о масштабе нарушений и преступлений в регионе, над которыми работает надзорная инстанция.

8 августа, в 15 : 17

981

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

1918

Лоббизм интересов. Александр Игнатьев ушел, оставив «УльГЭСу» штрафов на 6 млн. рублей

Не так давно УФАС по Ульяновской области разразилось информацией по поводу наложения штрафа аж в 6 млн. рублей на МУП «УльГЭС» за неправильно проведенную проверку в отношении одной из коммерческих организаций.

4 декабря, в 14 : 53

4640

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

2461

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2974

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2963

Федеральные леса, волжские берега, или Как Сергей Галант продал другу 284 га за 1 млн. рублей

Спустя шесть лет с момента продажи почти 28 га лесные угодья рядом со Старомайнским заливом благодаря региональной прокуратуре вернулись в государственную собственность.

14 августа, в 14 : 22

2331

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

1918