Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,0701 р.
Евро: 63,0116 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура
Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

Предметом прокурорского реагирования стала публикация нашего портала «Генералы песчаных карьеров». Напомним, в результате проведенного осенью аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1» в Димитровграде победителем оказалось ООО РСК «Мой город», в учредителях которого значатся супруги губернатора и экс-главы Димитровграда. Предполагаемая площадь добычи песка составит 33 га.

Уже тогда мы предполагали, что первоначальный разовый платеж в 300 тыс. рублей за 33 га был занижен. И если бы в аукцион кроме «технической фирмы» не вмешались предприниматели, готовые отдать за столь лакомый кусок гораздо большую сумму, природные ресурсы, оценочной стоимостью в более 1 млрд. рублей и потенциалом в 2 млн кубометров песка, ушли бы за сущие копейки. То есть всего за какие-то 300 тысяч http://ulnovosti.ru/content/6/34221/ .

Впрочем, насколько правомочно установлен, по нашему мнению, столь низкий разовый платеж, прокуратура не проверяла. Зато в ходе нее вскрылась другая, не менее скандальная ситуация - лоббизм, граничащий с коррупцией со стороны самых высокопоставленных чиновников Ульяновской области. И все это ради благополучия первых леди области, а следовательно и семейных бюджетов.

Проведенная прокуратурой проверка показала: сразу после проведенного аукциона региональным минсельхозом, являвшемся его организатором, ООО РСК «Мой город» была незаконно предоставлена рассрочка разового платежа. Сумма в 30 миллионов рублей, как ни странно, для известных бизнес-леди оказалась не приподьемной. Хотя вряд ли это связано с истинным финансовым положением дам. Скорее, дабы не засветиться в наступившем году с налоговыми декларациями, которые бы отразили эти непомерные расходы. Да и откуда у супруги экс-главы Димитровграда Ирины Горшениной такая сумма? Удивительно и то, как женщина, являясь домохозяйкой, годовой доход которой оценивается в 91 тыс. рублей, еще умудряется заниматься благотворительностью. За чей счет?

Тем не менее, ООО РСК «Мой город» торговалось до последнего на минувшем аукционе. Не оттого ли, что уже имело предварительную договоренность о преференциях, которые будут предоставлены, мягко говоря, с барского плеча? Прокуратура Ульяновской области в ходе проведенной проверки выяснила, что согласно Приложению №1 к лицензионному соглашению ООО РСК «Мой город» региональным министерством сельского хозяйства была предоставлена рассрочка платежа в 30 млн. рублей с уплатой первоначального взноса всего в размере 20%, то есть в чуть более 5 млн. рублей. Именно эту мизерную сумму получил бюджет области за расторгованные 33 га запасов песка. Остальные транши бизнес-леди готовы были перечислять в бюджет на протяжении пяти лет по 4 млн. 824 тыс. рублей ежегодно. Как говорится, копейки, учитывая объемы ежегодно добываемого песка и сотен миллионов прибыли. Последнюю гарантировано обеспечат покупатели песка – фирмы, победители аукционов по строительству дорог. А далее, как говорится, дело техники: песок ими будет закупаться далеко не по низким ценам, благо «руку и связи» директор ООО РСК «Мой город», племянник экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина г-н Грушевский набил.

Впрочем, возвращаясь к аукциону, стоит отметить, насколько велика первоначально в этом была роль экс-министра сельского хозяйства г-на Чепухина. Не получилось обеспечить победу близкой телу фирме за 300 тысяч - нарисовал и подписал незаконное приложение о рассрочке платежа. То, что Законы г-ну Чепухину не писаны, - известно давно. Достаточно вспомнить хотя бы коррупционную историю с предоставлением гранта в 10 млн. рублей близкому ему ООО КФХ «Возрождение» или предоставление незаконно государственных субсидий на общую сумму более 200 млн. рублей двум ОООшкам олигарха Родионова http://ulnovosti.ru/content/5/34464/ … В ситуации с незаконно представленной рассрочкой разового платежа фирме-победительнице ООО РСК «Город» ситуация еще более скандальная.

Так, согласно ст. 40 Закона РФ №2395-1, а также в соответствии с пп. Б. п.1 Постановления Правительства РФ №802 «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами…», уплата такового может быть произведена частями лишь в случае, если лицензия на пользование одним участком недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения содержит обязательство со стороны недропользователя ликвидировать горные выработки, на другом участке недр. Между тем в выданной министерством ООО РСК «Мой город» лицензии УЛН 80202ТЭ на пользование недрами данное обязательство отсутствует. То есть на лицо - самовольное и противозаконное предоставление преференций, а на деле – лоббирование интересов конкретной фирмы, близкой семье губернатора и экс-мэру Димитровграда.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, если бы другие участники аукциона на разработку богатейшего месторождения песка знали о возможной рассрочке, торговались бы до последнего, а в бюджет области могло уйти не 30, а все 300 млн. рублей единовременного разового платежа. Напомним, что по предварительной информации той же аукционной документации, сумма добытого песка могла оцениваться в 1 млрд 300 млн. рублей!

Удивительно и то, как ловко после проведенной операции бывший зампредседателя правительства области, по совместительству министр сельского хозяйства г-н Чепухин спрыгнул со столь ответственной должности, пересев в другое кресло. Прокуратура еще в октябре прошлого года внесла ему предписание, потребовав отменить незаконно изданное постановление о предоставление рассрочки, но чиновник теперь за нарушения федерального законодательства в ранее подведомственной ему сфере деятельности не отвечает. С нового года он сосредоточился на информационной политике, озаботившись, как эффективнее потратить бюджетные сотни миллионов на неэффективных СМИ и создать областное телевидение на одном из местных телеканалов с количеством зрителей чуть более в 2 тысячи человек.

Ulnovosti.ru пытались взять комментарий у самого г-на Чепухина, но самый открытый для прогубернаторской прессы чиновник оказался закрытым. Более того, как нам стало известно, им до сих пор не исполнено предписание прокуратуры по устранению выявленных нарушений. Одним словом, незаконное приложение о предоставлении рассрочки разового платежа до сих пор не отменено, хотя с момента проверки прошло уже более трех месяцев. И это несмотря на то, что ситуация находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Впрочем, не стоит удивляться, что у ближайшее время чиновники облправительства все-таки найдут выход из ситуации: присвоят задним числом проекту уже разыгранного месторождения «Мелекесс-1» какой-нибудь статус приоритетного инвестиционного с освобождением ООО РСК «Мой город» от налогов, закрепив при этом какими-нибудь новыми состряпанными на скорую руку постановлениями о предоставлении рассрочек.

Ирина Казакова



11.01.2017 в 10:44
3398


Комментарии:

Гость [11 января, в 10 : 48]

Пока Александр Чепухин находится под прикрытием губернатора, он является персоной неприкосновенной. Морозов будет его защищать как себя.

Гость [12 января, в 09 : 21]

В Китае расстреляли бы давно всю кодлу

Гость [12 января, в 11 : 47]

Насколько я понимаю тендеры на песок разыгрываются для нужд строительства города. Неужели правительству не выгодны поступления в бюджет от добывающих организаций? Тут скорее попахивает происками конкурентов, желающих монопольно продавать песок по тройным ценам. Товарищи песочные-монополисты, город будет строится и развиваться.и как бы вы не хотели, песок будете продавать не вы одни. Хотите монополизм? добывайте где нибудь в Уругвае..да и там уже конкуренция.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 января, в 10 : 51]

Чепухин не отвечает на звонки, потому что авторитет не позволяет

Гость [11 января, в 11 : 46]

Морозов, ничего уже не боится, открыто уже лоббирует свои "семейные" интересы. Верно, а для чего в губернаторы то идут...Подключите телевидение, - посмотрим быстроту реакции Чепухина.

Гость [11 января, в 17 : 03]

Не город,а какая-то Мумба Юмба!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 12 : 42]

зачем губенатору люди, которые его компрометируют? Слишком много знают?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

вчера, в 19 : 09

310

Ульяновску есть чем хвалиться. Увеличивающийся госдолг и первое место по акцизным сборам на пиво в ПФО

На сегодняшнем заседании законодательного собрания Ульяновской области министр финансов Екатерина Буцкая раскрыла главные экономические достижения команды губернатора Морозова за 2016 год.

позавчера, в 15 : 23

1002

Онлайн-трансляция 72-го заседания ЗСО

На ней депутаты регионального парламента заслушают отчеты заместителя министра развития конкуренции и экономики Сергея Мишина о результатах приватизации государственного имущества Ульяновской области за 2016 год и управления госсобственностью.

позавчера, в 10 : 55

586

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

25 апреля, в 16 : 42

1670

Фиаско кадровой Чепухи

Не прошло и полгода, как губернатор Морозов убирает человека, которому доверил руководить фактически почти всеми СМИ региона. Фамилия человека - Чепухин, и это говорит всем и обо всем.

18 апреля, в 08 : 59

4309

Токсичная «политика» губернатора Морозова

Руководители губернаторской «внутренней политики» уже сегодня работают на позорно низкие результаты грядущей президентской избирательной кампании в Ульяновской области.

6 марта, в 10 : 58

2942

Приступили к ремонту дорог. Ульяновцы пожинают плоды деятельности экс-советника губернатора Сергея Фанина

Среди ульяновских автолюбителей стремительными темпами начинает повышаться градус протеста, вызванный как ухудшающимся с каждым днем состоянием городских дорог, так и их безграмотным, расточительным ремонтом под руководством главы города Алексея Гаева.

16 мая, в 13 : 24

1243

13-ый район. Забытые властью ульяновцы более 20 лет живут без канализации, воды и тепла

Жители дома № 14 по улице Фасадная, что находится в дальнем Засвияжье города Ульяновска, собираются выходить на протест. Заявить о себе людей заставляет ситуация, в которую они попали более двух десятков лет назад.

12 мая, в 17 : 57

1573

Депутата Лазарева лишат «Русских бань» за нарушение антикоррупционного законодательства

Главный банщик города Николай Лазарев вскоре лишится своих бань. Областная прокуратура потребовала от главы администрации города Ульяновска расторгнуть с ним трудовой договор как с директором МУПа.

28 апреля, в 11 : 33

1914

КАРАУЛ! Вторая пошла…

«Женская когорта» губернатора Морозова продолжает терять бойцов, пошедших (или готовящихся идти) под следствие за сладости махинаций с наличностью, госзаказами и закупками.

31 марта, в 10 : 10

3972

Лоббизм интересов. Александр Игнатьев ушел, оставив «УльГЭСу» штрафов на 6 млн. рублей

Не так давно УФАС по Ульяновской области разразилось информацией по поводу наложения штрафа аж в 6 млн. рублей на МУП «УльГЭС» за неправильно проведенную проверку в отношении одной из коммерческих организаций.

4 декабря, в 14 : 53

4101

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

1476

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2443

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили

В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

6 декабря, в 16 : 53

2558

УФАС оштрафовал чиновников управделами Ульяновской области за незаконную покупку представительского минивэна стоимостью 4,4 млн. руб.

За расточительство руководителей областного правительства, которые возжелали перемещать свои собственные персоны на дорогом и суперкомфортном японском минивэне Toyota Alphard, ответят простые клерки.

5 мая, в 11 : 24

1330

Продали за бесценок. В Сенгилеевском районе началась новая волна приватизации

В Сенгилеевском районе открыли распродажу за дарма имеющегося в собственности муниципального имущества. Так, в конце декабря минувшего года всего за 51 тыс. в частные руки в пос. Силикатный ушло здание бывшей молочной кухни.

6 марта, в 14 : 20

2079

Удар по президенту. За взятку в особо крупном размере с использованием служебного положения экс-вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева отделалась 4,8 млн. руб. штрафа

Экс-зампред ЗCО Ульяновской области Алсу Балакишиева, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, приговорена к штрафу в размере 4,8 млн. руб.

15 февраля, в 13 : 44

4771