Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,2257 р.
Евро: 70,4271 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году
Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

Данное предупреждение антимонопольной службы глава региона должен был исполнить до 26 апреля 2019 года, но пошел искать свою правду в судах, которые еще продолжаются. Правда у губернатора Ульяновской области своя: он полностью доверяет результатам проверки АНО «ЦМОК», но абсолютно не согласен с результатами аналогичной проверки федеральной антимонопольной службы. Последнюю пытается опротестовать не только в ФАС РФ, но и в судах, как и предупреждение по нарушению антимонопольного законодательства.

Смысл и логика таких действий губернатора Морозова и регионального правительства лежат на ладони: за результаты проверки АНО «ЦМОК» он и его подчиненные никак не отвечают перед законом, а вот результаты проверки ФАС РФ могут аукнуться чиновникам и лично главе Ульяновской области уголовными делами по лоббированию на протяжении последних трех лет определенных коммерческих структур, закладывании им завышенных коэффициентов в тарифообразовании, согласовывании ничем не подтвержденных и не проверенных таких же завышенных инвестиционных программ, в которые вписывались зачастую фальшивые или необоснованные данные.

Проигрыша федеральной антимонопольной службе г-н Морозов, мягко говоря, опасается, как огня. И не только потому, что придется выполнить предписание ФАС РФ.

Куда больший страх может вызвать в этой связи маячащее перед ним и его подчиненными возможное уголовное преследование за установление в предыдущие три года завышенных тарифов. Причем проверенных и подтвержденных аудиторскими фирмами, оплаченными из бюджета области. Ко всему прочему можно добавить требование оппозиции и простых ульяновцев проверить законность тарифов за свет, газ и воду за все предыдущие 16 лет и, как следствие, – вернуть людям все излишне оплаченные средства за коммуналку, что может вылиться в десятки миллиардов незаконно собранных с нищих ульяновцев денег. А если по факту на месте, а не на бумагах отчетности, провести проверку всех выполненных инвестиционных программ модернизации теми же энергетиками, тепловиками, водоканалами, то можно c уверенностью предположить: там может не оказаться и трети из выполненного, но согласованного в виде завышенных тарифов чиновниками облправительства во главе с Морозовым, Давлятшиным, Ципровским. Оба последних, как ни странно, после выявленных антимонопольщиками вопиющих нарушений, до сих пор на своих местах: не уволены, не отстранены от работы, не отданы под следствие, не объявлены никакие проверки в связи с вопиющими нарушениями.

Впрочем, эту скандальную сторону с тарифообразованием глава региона предпочитает замалчивать, пиарясь как ни в чем не бывало на заморозке тарифов, к которым его, по сути, вынудило ФАС РФ. В его очередном бравурном заявлении – ни слова о выявленных в его «королевстве» нарушениях. Очередной абсурд о каких-то резервах, реформе тарифного образования, полное абстрагирование и отказ от своего участия в скандальном концессионном соглашении в Димитровграде с вексельберговским водоканалом, под которым он лично поставил свою подпись, которой сам же гарантировал ежегодный рост на воду в 23%. Оказывается, это городские власти принимали решение, а не он со своей командой, включая Гнутова, подписывали его. Образно говоря, глава региона ведет себя как в поговорке «Я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик».


Фото:


Что касается снижения стоимости услуг водоснабжения с 23 до 15%, объявленных для жителей Димитровграда губернатором Морозовым, - это сравнимо с костью, которую кинули собаке на радость. На деле речь должна вестись о полном расторжении кабального концессионного соглашения, которое не выполнено вексельберговской структурой по итогам 2017-2018 годов http://ulnovosti.ru/content/6/38871/.

Когда коммунисты взяли большинство в Димитровградской думе, они решили узнать, что же сделано в рамках соглашения. Руководство думы получило от водоканала отчеты по концессии. И оказалось, что начиная с 2017 года (а в том году концессия заключалась и перезаключалась дважды, но действовала всего один месяц) компания, входящая в корпорацию «Российские коммунальные системы», потратила на город чуть более 70 миллионов рублей из 120 миллионов, утвержденных концессионным договором. Порядка 30 миллионов - в 2017-м и сорока - в 18-м. Причем водоканальщики включили в свой отчет незаконные затраты на приобретение оборудования, которые не прописаны в концессии. На деле – отремонтировав за год кусок трубы. Материалы дела отправлены депутатами в ФСБ РФ, СК РФ и прокуратуру. В ответ от силовиков пока тишина, зато их опередил ФАС РФ.

Не менее вопиющие нарушения содержат выводы проверки ФАС РФ в отношении ООО «Энергомодуль», которому, несмотря на многочисленные протесты и скандалы в ФАС, экс-мэр Горшенин все-таки отдал в аренду на 25 лет все бывшие городские сети МУП «Городские электросети» Димитровграда http://ulnovosti.ru/content/2/43010/ . Выводы ФАС РФ четко показывают связь региональных чиновников и их лоббировании данной компании, чистая прибыль которого по итогам 2016 года оказалась в 42 млн. 140 тыс. рублей, а в 2017-ом – 72 млн 472 тыс. рублей. В итоговом акте проверки ФАС РФ четко указало, за счет чего в Димитровграде вырос двухставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии. Прежде всего, произошло это благодаря тем инвестпрограммам, которые согласовывались с закрытыми глазами чиновниками регионального министерства цен и тарифообразования с 2017 по 2019 годы. На деле необоснованными оказались затраты практически по всем параметрам – от расходов на страхование и оплату труда до подконтрольных расходов из прибыли...

Взять хотя бы расходы на страхование ООО «Энергомодуль». До концессионного соглашения они составляли 54,86 тыс. рублей. В 2017-м министерство вдруг согласует и учитывает компании расходы с учетом роста в 1561% от экономически обоснованных фактических затрат от 2016 года на сумму в 856,22 тыс. рублей!

То же самое с расходами на оплату труда, и как следствие, налогами. На 2017 год министерство согласовывает ООО «Энергомодулю» расходы на зарплату в сумме 98 414, 75 тыс. рублей с учетом того, что в компании трудится 209 человек со средней зарплатой в 39 тысяч. На деле, согласно документации, среднесписочная численность работника на предприятия в 2016 году была в два раза ниже – 108 человек, что обошлось предприятию в 46 млн 434, 91 рублей. Но министерство на 2017-й согласовало рост по этой статьей сетевой компании в 212%.

Аналогичным образом рост в 514% от экономически обоснованных фактических затрат по сравнению с 2016-м годом региональное министерство согласовало «Энергомодулю» затраты на так называемые подконтрольные расходы из прибыли на 2017-ый год. Со 165,51 тыс. рублей в 2016 до 1 314,76 тыс. рублей в 2017-м вдруг у сетевой компании необоснованно выросли расходы на электроэнергию на собственные хознужды. Аналогичным образом по плате аренды за имущество. Рассмотрев предложенные компанией материалы, министерство включило в расчет затраты по амортизации по электросетевому оборудованию в размере 4 804, 26 тыс. рублей с использованием ее на финасирование инвестпрограммы. В то время, как фактические расходы по данной статье в 2016-м составили лишь 1 491,51 тыс. рублей. Итого – разрешенный рост в 322% от экономически обоснованных фактических затрат в 2016-м году. На 2018-й год по данной строчке – вновь почти двукратный рост – до 6 383, 68 тыс. рублей, причем, как указывает ФАС РФ, «заявленные «Энергомодулем» на 2018 год затраты и обосновывающие материалы не отражены». И так по каждому из пунктов.

Комиссия антимонопольной службы, проводившая проверку, кроме собственных выводов параллельно разбила и то экспертной заключение по «Энергомодулю», которое составило АНО «ЦМОК», указывая на необоснованность сделанных выводов. Конечным результатом можно считать заключение ФАС РФ, в котором черным по белому написано: «Министерством нарушен Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», пункты 7,38 Основ ценообразования №1178, что выразилось в применении Министерством при расчете и корректировке НВВ подходов, не предусмотренных действующим законодательством (в том числе корректировка базового уровня подконтрольных расходов в течение долгосрочного периода регулирования), в связи с чем имеются признаки нарушения Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Отметим, что ФАС России проверил установленные тарифы на услуги по передаче электрической энергии в отношении 20 территориальных сетевых организаций из 39 существующих, проверка коснулась МУП «Гортепло», ОГКУ «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области», «УМУП «Городская теплосеть», филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», АО «Авиастар-ОПЭ», АО «Ульяновскэнерго», МРСК «Волга»… Только по 20 проверенным электросетевым организациям в 19 выявлены признаки нарушения документа Министерства об «Электроэнергетике» и Основ ценообразования, так что так заявление губернатора Морозова о заморозке тарифов - не манна небесная от губернатора Морозова, а результат выявленных нарушений федеральным антимонопольным органом.

Отметим, что пока губернатор Морозов ходит по судебным инстанциям, в министерстве цифровой экономики и конкуренции прошло заседание с участием ульяновских антимонопольщиков и ПАО "Т Плюс" по вопросу корректировке тарифов в сфере теплоснабжения на 2019 год для данного предприятия, выданного Министерству цифровой экономики и конкуренции в целях устранения последним нарушений законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, выявленных в ходе проведения внеплановой проверки во исполнение Поручения Правительства РФ от 11.01.2019 №ДМ-П9-47р. Единогласно принято решение об исполнении предписания ФАС России в полном объёме в установленные сроки.



04.06.2019 в 09:07
551


Комментарии:

Эльвира Карнаухова [20 сентября, в 05 : 13]

если всё так, то почему Морозов у власти по сей день?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

«Губернаторский» может изменить архитектурный облик

На проведение технического обследования и разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт фасадов здания ОГБУК ЦНК ДДН «Губернаторский» заложено 2 миллиона 100 тысяч рублей. Аукцион стартовал на этой неделе.

14 ноября, в 08 : 33

709

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

1587

Вопрос губернатору Морозову. Команда городских депутатов от Единой России–это символ креатива или маразма?

Давно известно, что у единороссов как и у шизофреников наступает активная фаза деятельности в определенные периоды. Если у последних – это весна и осень, то у первых последний год перед выборами.

позавчера, в 18 : 48

2016

Минпромторг исключил Инзенский ДОЗ из перечня приоритетных инвестиционных проектов

Ульяновское предприятие ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» лишился статуса приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов. Такое решение приняли в Минпромторге по результатам ревизии лесных инвестсоглашений еще в мае.

позавчера, в 08 : 50

352