Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Губернатор Морозов проигрывает суд и вынужден заморозить тарифы в 2019 году
Арбитражный суд города Москвы отказал губернатору Ульяновской области в наложении обеспечительных мер на выписанное ФАС РФ предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, признав сотрудничество правительства области с АНО «ЦМОК» незаконным.

Данное предупреждение антимонопольной службы глава региона должен был исполнить до 26 апреля 2019 года, но пошел искать свою правду в судах, которые еще продолжаются. Правда у губернатора Ульяновской области своя: он полностью доверяет результатам проверки АНО «ЦМОК», но абсолютно не согласен с результатами аналогичной проверки федеральной антимонопольной службы. Последнюю пытается опротестовать не только в ФАС РФ, но и в судах, как и предупреждение по нарушению антимонопольного законодательства.

Смысл и логика таких действий губернатора Морозова и регионального правительства лежат на ладони: за результаты проверки АНО «ЦМОК» он и его подчиненные никак не отвечают перед законом, а вот результаты проверки ФАС РФ могут аукнуться чиновникам и лично главе Ульяновской области уголовными делами по лоббированию на протяжении последних трех лет определенных коммерческих структур, закладывании им завышенных коэффициентов в тарифообразовании, согласовывании ничем не подтвержденных и не проверенных таких же завышенных инвестиционных программ, в которые вписывались зачастую фальшивые или необоснованные данные.

Проигрыша федеральной антимонопольной службе г-н Морозов, мягко говоря, опасается, как огня. И не только потому, что придется выполнить предписание ФАС РФ.

Куда больший страх может вызвать в этой связи маячащее перед ним и его подчиненными возможное уголовное преследование за установление в предыдущие три года завышенных тарифов. Причем проверенных и подтвержденных аудиторскими фирмами, оплаченными из бюджета области. Ко всему прочему можно добавить требование оппозиции и простых ульяновцев проверить законность тарифов за свет, газ и воду за все предыдущие 16 лет и, как следствие, – вернуть людям все излишне оплаченные средства за коммуналку, что может вылиться в десятки миллиардов незаконно собранных с нищих ульяновцев денег. А если по факту на месте, а не на бумагах отчетности, провести проверку всех выполненных инвестиционных программ модернизации теми же энергетиками, тепловиками, водоканалами, то можно c уверенностью предположить: там может не оказаться и трети из выполненного, но согласованного в виде завышенных тарифов чиновниками облправительства во главе с Морозовым, Давлятшиным, Ципровским. Оба последних, как ни странно, после выявленных антимонопольщиками вопиющих нарушений, до сих пор на своих местах: не уволены, не отстранены от работы, не отданы под следствие, не объявлены никакие проверки в связи с вопиющими нарушениями.

Впрочем, эту скандальную сторону с тарифообразованием глава региона предпочитает замалчивать, пиарясь как ни в чем не бывало на заморозке тарифов, к которым его, по сути, вынудило ФАС РФ. В его очередном бравурном заявлении – ни слова о выявленных в его «королевстве» нарушениях. Очередной абсурд о каких-то резервах, реформе тарифного образования, полное абстрагирование и отказ от своего участия в скандальном концессионном соглашении в Димитровграде с вексельберговским водоканалом, под которым он лично поставил свою подпись, которой сам же гарантировал ежегодный рост на воду в 23%. Оказывается, это городские власти принимали решение, а не он со своей командой, включая Гнутова, подписывали его. Образно говоря, глава региона ведет себя как в поговорке «Я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик».


Фото:


Что касается снижения стоимости услуг водоснабжения с 23 до 15%, объявленных для жителей Димитровграда губернатором Морозовым, - это сравнимо с костью, которую кинули собаке на радость. На деле речь должна вестись о полном расторжении кабального концессионного соглашения, которое не выполнено вексельберговской структурой по итогам 2017-2018 годов http://ulnovosti.ru/content/6/38871/.

Когда коммунисты взяли большинство в Димитровградской думе, они решили узнать, что же сделано в рамках соглашения. Руководство думы получило от водоканала отчеты по концессии. И оказалось, что начиная с 2017 года (а в том году концессия заключалась и перезаключалась дважды, но действовала всего один месяц) компания, входящая в корпорацию «Российские коммунальные системы», потратила на город чуть более 70 миллионов рублей из 120 миллионов, утвержденных концессионным договором. Порядка 30 миллионов - в 2017-м и сорока - в 18-м. Причем водоканальщики включили в свой отчет незаконные затраты на приобретение оборудования, которые не прописаны в концессии. На деле – отремонтировав за год кусок трубы. Материалы дела отправлены депутатами в ФСБ РФ, СК РФ и прокуратуру. В ответ от силовиков пока тишина, зато их опередил ФАС РФ.

Не менее вопиющие нарушения содержат выводы проверки ФАС РФ в отношении ООО «Энергомодуль», которому, несмотря на многочисленные протесты и скандалы в ФАС, экс-мэр Горшенин все-таки отдал в аренду на 25 лет все бывшие городские сети МУП «Городские электросети» Димитровграда http://ulnovosti.ru/content/2/43010/ . Выводы ФАС РФ четко показывают связь региональных чиновников и их лоббировании данной компании, чистая прибыль которого по итогам 2016 года оказалась в 42 млн. 140 тыс. рублей, а в 2017-ом – 72 млн 472 тыс. рублей. В итоговом акте проверки ФАС РФ четко указало, за счет чего в Димитровграде вырос двухставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии. Прежде всего, произошло это благодаря тем инвестпрограммам, которые согласовывались с закрытыми глазами чиновниками регионального министерства цен и тарифообразования с 2017 по 2019 годы. На деле необоснованными оказались затраты практически по всем параметрам – от расходов на страхование и оплату труда до подконтрольных расходов из прибыли...

Взять хотя бы расходы на страхование ООО «Энергомодуль». До концессионного соглашения они составляли 54,86 тыс. рублей. В 2017-м министерство вдруг согласует и учитывает компании расходы с учетом роста в 1561% от экономически обоснованных фактических затрат от 2016 года на сумму в 856,22 тыс. рублей!

То же самое с расходами на оплату труда, и как следствие, налогами. На 2017 год министерство согласовывает ООО «Энергомодулю» расходы на зарплату в сумме 98 414, 75 тыс. рублей с учетом того, что в компании трудится 209 человек со средней зарплатой в 39 тысяч. На деле, согласно документации, среднесписочная численность работника на предприятия в 2016 году была в два раза ниже – 108 человек, что обошлось предприятию в 46 млн 434, 91 рублей. Но министерство на 2017-й согласовало рост по этой статьей сетевой компании в 212%.

Аналогичным образом рост в 514% от экономически обоснованных фактических затрат по сравнению с 2016-м годом региональное министерство согласовало «Энергомодулю» затраты на так называемые подконтрольные расходы из прибыли на 2017-ый год. Со 165,51 тыс. рублей в 2016 до 1 314,76 тыс. рублей в 2017-м вдруг у сетевой компании необоснованно выросли расходы на электроэнергию на собственные хознужды. Аналогичным образом по плате аренды за имущество. Рассмотрев предложенные компанией материалы, министерство включило в расчет затраты по амортизации по электросетевому оборудованию в размере 4 804, 26 тыс. рублей с использованием ее на финасирование инвестпрограммы. В то время, как фактические расходы по данной статье в 2016-м составили лишь 1 491,51 тыс. рублей. Итого – разрешенный рост в 322% от экономически обоснованных фактических затрат в 2016-м году. На 2018-й год по данной строчке – вновь почти двукратный рост – до 6 383, 68 тыс. рублей, причем, как указывает ФАС РФ, «заявленные «Энергомодулем» на 2018 год затраты и обосновывающие материалы не отражены». И так по каждому из пунктов.

Комиссия антимонопольной службы, проводившая проверку, кроме собственных выводов параллельно разбила и то экспертной заключение по «Энергомодулю», которое составило АНО «ЦМОК», указывая на необоснованность сделанных выводов. Конечным результатом можно считать заключение ФАС РФ, в котором черным по белому написано: «Министерством нарушен Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», пункты 7,38 Основ ценообразования №1178, что выразилось в применении Министерством при расчете и корректировке НВВ подходов, не предусмотренных действующим законодательством (в том числе корректировка базового уровня подконтрольных расходов в течение долгосрочного периода регулирования), в связи с чем имеются признаки нарушения Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Отметим, что ФАС России проверил установленные тарифы на услуги по передаче электрической энергии в отношении 20 территориальных сетевых организаций из 39 существующих, проверка коснулась МУП «Гортепло», ОГКУ «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области», «УМУП «Городская теплосеть», филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», АО «Авиастар-ОПЭ», АО «Ульяновскэнерго», МРСК «Волга»… Только по 20 проверенным электросетевым организациям в 19 выявлены признаки нарушения документа Министерства об «Электроэнергетике» и Основ ценообразования, так что так заявление губернатора Морозова о заморозке тарифов - не манна небесная от губернатора Морозова, а результат выявленных нарушений федеральным антимонопольным органом.

Отметим, что пока губернатор Морозов ходит по судебным инстанциям, в министерстве цифровой экономики и конкуренции прошло заседание с участием ульяновских антимонопольщиков и ПАО "Т Плюс" по вопросу корректировке тарифов в сфере теплоснабжения на 2019 год для данного предприятия, выданного Министерству цифровой экономики и конкуренции в целях устранения последним нарушений законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, выявленных в ходе проведения внеплановой проверки во исполнение Поручения Правительства РФ от 11.01.2019 №ДМ-П9-47р. Единогласно принято решение об исполнении предписания ФАС России в полном объёме в установленные сроки.



04.06.2019 в 17:41
4013


Комментарии:

Краснобаю [4 июня, в 17 : 48]

Дождёмся четверга-проиграет краснобай- снесут!

Гость [4 июня, в 20 : 57]

Его не снесут,он Вам не памятник!Вота как!

Гость [5 июня, в 08 : 24]

словом надоел это не описать, - скорее опостылел, и вся его бабская команда со своими сынками и дочурками

Гость [5 июня, в 13 : 29]

Прокуратура то что "затихла"!? Когда будет обращение в суд в интересах не определенного круга лиц по возврату денежных средств населению!!!????

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

927

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1201

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2394

Онлайн-трансляция. Отчет губернатора Морозова перед депутатами ЗСО

150-страничный доклад-отчет губернатора Морозова по итогам работы за прошлый год, как ни странно, коснется не его конкретной работы, а работы правительства области. То есть Морозов отчитается за работу Смекалина.

22 апреля, в 07 : 00

2594

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Процедура банкротства крупнейшего госпредприятия Ульяновской области АО «Ульяновскфармация» решением арбитражного суда отложена на 14 марта. Тогда станет известна фамилия конкурсного управляющего, который будет банкротить предприятие.

20 февраля, в 08 : 36

3047

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

4761

В Агентстве развития города Димитровграда не платили зарплату

В феврале-мае 2019 года в Агентстве развития города Димитровграда Ульяновской области образовалась задолженность по зарплате. 5 человек не могли получить в общей сложности более 1 миллиона рублей.

позавчера, в 10 : 17

169

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

20 августа, в 09 : 06

1725

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1608

Лампочка Морозова. Как Димитровград стал зоной комфорта для ООО «Энергомодуля» и повышенных тарифов для его жителей

Комиссия ФАС России третий день проверяет законность установленных Правительством Ульяновской области тарифов естественных монополий за прошлые годы. Не оттого ли Морозов вдруг заявил об «обнулении» роста тарифов в 2019 году?

30 января, в 14 : 50

5386

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

4761

В новоульяновской больнице вскрыли нарушения трудового законодательства

В ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф. Альберт» не соблюдали отдельные положения трудового законодательства. Нарушения были выявлены при проверке Государственной инспекции труда в Ульяновской области.

позавчера, в 09 : 20

406

На майнской птицефабрике выявили нарушения ветеринарно-санитарных правил

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора совершили выезд в Майнский район с целью внеплановой выездной проверки общества с ограниченной ответственностью «Богдашкино».

9 августа, в 06 : 53

709

В образовательных учреждениях Ульяновской области не соблюдают сроки хранения продуктов и отклоняются от меню

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области опубликовало информацию о контроле качества и безопасности питания в детских коллективах за последние полтора года.

6 августа, в 05 : 45

329

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

783

В Ульяновске возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты

В 2019 году органами прокуратуры Ульяновской области было инициировано возбуждение семи уголовных дел по фактам нарушений законодательства об оплате труда. Последнее касается ситуации в ООО «Жилком».

16 июля, в 11 : 18

202

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 13 : 12

4034

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%

Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

1 декабря, в 08 : 40

4511

Договорились с Вексельбергом. Жителям Димитровграда поднимут тарифы на воду на 23,1%

Региональные и областные чиновники протащили в концессионеры скандальную сделку с «Ульяновским областным водоканалом», передав компании олигарха Вексельберга все городские сети водоснабжения и водоотведения.

1 декабря, в 08 : 40

4511