Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,7494 р.
Евро: 75,3281 р.

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов
Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

После принятия областного бюджета на будущий год и выступления губернатора Морозова депутатов в стенах областного парламента заметно убавилось. После перерыва на обед вслед за Морозовым в командировку уехал и председательствующий Бакаев, оставив принятие, казалось бы, статичных вопросов на своего зама Валерия Малышева. Но тут что-то пошло явно не так, как планировалось. Малышев как никогда оказался сегодня красноречив, а оказавшись в кресле спикера областного парламента, в кое-то веки позволил себе говорить все, что думает и как считает.

После перерыва в зале не увидели Богатову, Федорову и еще более десяти депутатов, что, впрочем, не помешало большинству единороссов в областном парламенте принять оба проекта, разработанные в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, возглавляемому Василием Гвоздевым. Последнему во время дискуссий пришлось изрядно попотеть и понервничать. С вносимыми законопроектами оказался несогласен даже вице-спикер ЗСО Валерий Малышев.

Итак, первым вносимым законопроектом оказалась инициатива, согласно которой до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советсткая символика, так что «удочки», которые г-н Гвоздев на прошлой неделе закинул в соцсети по поводу снесения герба РСФСР со здания областного парламента, оказались не случайны. Более того, по словам Преображенского, губернатором подписано постановление и разработана дорожная карта, по которой за 5 лет будет проведена смена всей советской символики.

Прекрасно понимая, что «вместе с водой можно выплеснуть и ребенка», первым в полемику вступил сам вице-спикер ЗСО Валерий Малышев:

- Вот вы скажите, на министерстве иностранных дел России висит герб. Кого то он беспокоит или нет? Или это только у нас это кого-то беспокоит?

- Герб советского союза на Доме советов - это аналогичное. Герб РСФСР, который является неотъемлемой частью исторического здания. Сносить или нет - решать будут историки и культуроведы, - пытался объяснить Преображенский. - В первую очередь речь идет о наградах.

- Как мы хотим вытравить все, что связано с Советским Союзом, - не дал досказать Преображенскому Малышев. – Ну, зачем так. Так давайте снимем его. Снимем вместе с окнами и стеной и будем заседать где-нибудь в другом месте.

Гвоздев, выступающий содокладчиком, попытался объяснить свою инициативу. Правда, ничего конкретного сказать так и не смог, кроме официальной информации.

- Мы запросили всю информацию и получили весь отчет облправительства по работе, которую они должны провести до 2023 года. Сколько у нас в муниципалитетах по области еще старой символики, сколько средств еще необходимо на ее замену, поэтому по плану, который предлагает правительство области, вопросов нет.

Тут не вытерпел Кругликов:

- О покойниках плохо не говорят, но могу сказать следующее: в 96-м году Немцов и Гайдар топтали флаг Советского союза в Москве, и я вынужден был выступить с инициативой по принятию Постановления государственной думы о советском флаге. Оно было принято Госдумой о принятии и красного флага государственным. И этого никто не отменял. Я вообще не понимаю, кто хочет уподобляться тем уродам, которые стали воевать с советской символикой на Украине. Вы видите, к чему это привело, как привели страну к «камнепаду», памятники Ленину рушат, теперь добрались до Жукова, памятникам советским солдатам. Только начни… Соображений нет ни хрена, я скажу. Извините за выражение, за такое непарламентское высказывание. Вы чего делаете? Зачем вам это нужно? Вы сами собираетесь призывать к единству. Вы кукарекаете об этом и сами вносите раскол. Я вам прямо говорю: вы не истории не знаете толком, ни прошлого страны. Вы что вытворяете? И со всем этим претесь сюда. Имейте совесть и остановитесь, «реформаторы».

- Ну, надо же кому-то попасть в прессу, хочется кому-то сказать: вот он, прогрессивный человек, - поддержал Кругликова Малышев, глядя на Гвоздева. Лысина последнего от критики Кругликова и Малышева покрылась испаринами и блестела, как пасхальное яйцо.

- Я бы хотел ответить, - попытался спасти репутацию Гвоздева и Морозова Преображенский.

- Не надо отвечать, - прервал его Малышев. – То, что касается эмблем на зданиях, которые нельзя снести, не трогайте. А то, что касается замены герба на всяких там бланках, – пожалуйста. Гвоздев, Эдварс, давайте не будем полемику открывать.

Тут вмешался Эдварс, попытавшись спасти ситуацию:

- Один закон вносим, второй обсуждаем. Создается впечатление, что кто-то на самом деле хочет что-то снести.

- Все и так поняли, о чем идет речь и чем это может закончиться, - парировал Малышев и поставил вопрос на голосование.

Закон принят, хотя все прекрасно понимают, чем это может закончиться. Кто даст гарантии, что Дом советов будет признан объектом культурного наследия и с него не снесут герб РСФСР? И речь здесь не только о Доме советов, но и о других многочисленных зданиях в регионе.

«НАДО ГВОЗДЕВА ОТПРАВИТЬ В АРМИЮ, ПУСТЬ ТАМ КЛЯНЕТСЯ»

Доклад по внесению изменений в Закон о депутатах Ульяновской области решился держать сам Гвоздев. Речь шла про порядок принесения клятвы тех депутатов, которые по каким-то обстоятельствам не смогут присутствовать на первом заседании ЗСО.

- Если бы был записан депутат, который клятву принес, а потом совершил преступление, вот ему бы до еще добавить года три к тюремному сроку. А что эта клятва моральная, что она даст? Ну, вот я давал клятву и присягу, в армии, потом будучи прокурором. Я знаю, что это такое, вы не знаете, - заявил он, глядя в глаза Гвоздеву. – А клятва?

- Валерий Алексеевич, законодательное собрание два года назад принимало этот закон, - попытался успокоить Гвоздев вошедшего в раж Малышева.

- Да хоть три или четыре. Члены правительства дали клятву и что дальше?

- А разве это не важно? – с детской наивностью защищался Гвоздев.

- Мы как пионеры стали, будем еще давать клятву. Вот, к примеру, если давал клятву и совершил правонарушение, то тогда другие последствия для депутата должны быть. Как у нас присягу в армии: убежал я из армии, не приняв присягу, мне ничего не будет. А когда присягу дал и убежал - мне будет срок. А здесь чего: ну, дал я клятву, нарушил закон и чего? - не успокаивался Малышев.

- Последствия должны быть через наказания, моральные последствия тоже...

- Какие моральные? – искренне недоумевал Малышев, понимая, что Гвоздев выкручивается как уж на сковородке, на ходу придумывая пустые оправдания.

- Во всей России уже так, - парировал ему Гвоздев.

- Ну да. И я смотрю, вся Россия расцвела, а чиновники стали работать честно. То и дело губернаторов в клетках как Разина и Пугачева в Москву возят, - разошелся не на шутку Малышев.

- Ну, зачем так говорить, - глупо улыбался Гвоздев.

Тут не выдержал Кругликов:

- Да за что голосовать! Дурацкий закон, теперь к дурацкому закону вносим дурацкую поправку, которая не делает этот закон более разумным.

- Вы мне только скажите, - опять вмешался Малышев. – Фракция коммунистов, они будут, что ли, давать клятву?

- Ну хорошо, меня избрали, я не пришел на первое заседание. Тут губернатор - не губернатор, и каждый будет вставать и клястья, - поддержал Малышева Кругликов.

- Перед кем? – задался вопросом Малышев

- Не знаю! – ответил Кругликов. – Перед Василием Анатольевичем, очевидно. Он у нас инициатор клятвы.

- Депутат если уж и должен давать клятву, то народу и своим избирателем, а не чиновниками, - поддержал Кругликова Малышев.

- О чем и речь! Когда Гвоздев этот закон предлагал, я ему об этом и говорил. У нас есть единственное, перед кем мы должны клятву какую-то давать, так это избиратели. А нам сейчас говорят: нет, давайте клясться перед губернатором, а он вдруг и не придет. И что?

Понимая, что его абсолютно никчемная инициатива может провалиться, Гвоздев начал говорить, что подобный закон действуют в абсолютном большинстве регионов, и если кто-то считает клятву не важной, может не приходить на заседания и ее не давать.

- Те депутаты, которые считают для себя это морально сильной, идут и клянуться, - заключил Гвоздев.

- Морально сильной? Надо Гвоздева в армию отправлять, пусть там клянется, - предложил Кругликов.

- Не взяли, - заключил Малышев.

- В повестке дня стоит вопрос, мы за нее проголосовали, так что надо по вопросу голосовать. Мы свое отношение высказали. Все даем клятву, - завершил обсуждение Малышев.

Несмотря на то, что из 20 оставшихся депутатов за инициативу Гвоздева не голосовали 8 человек, законопроект был принят.



Ирина Казакова



22.11.2017 в 15:07
2700


Комментарии:

Гость [22 ноября, в 15 : 23]

Этого делать нельзя.

Гость [22 ноября, в 16 : 11]

Позор администрации области! Позор Гвоздеву...

Гость [22 ноября, в 16 : 33]

Вот и показали себя едросы во всей красе и мастерстве вылизывания губернаторского зада. Зачем им приносить клятву народу и избирателям, когда для них народ это быдло ,который нужен только для того чтобы выполнять их потребности и желания в важном для них деле-набивании карманов и продаже Родины за бесценок. Конечно лучше лишний раз лизнуть зад губеру. Вот только одного не пойму- среди них много умных и грамотных людей, неужели они не видят и не понимают, что губер давно съехал с катушек и уже сам верит только в свои фантазии. Ведь всеобщее одобрение его идей и фантазий окружающими его людьми приводит его к мысли, что он всегда прав и других мнений кроме его собственных быть не может.Неужели не страшно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Ах...шЫй ржавый гвоздь [22 ноября, в 17 : 31]

Проспект 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске - СИМВОЛ-БАЗАР Васьки ГвоздЁва!
ПОЗОР ГвоздЁву - Это округ данного шнилого депутатика ЗСО
https://www.youtube.com/watch?v=xaDnELbcnXg

Гость [24 ноября, в 01 : 43]

Васька гвоздем хуйло

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 ноября, в 19 : 31]

ВСЕХ ГВОЗДЕВЫХ В ОТДЕЛЬНЫЙ СПИСОК! И ЧТО БЫ ПОТОМ С КОЛЫМЫ НИ ШАГУ!

Герман [22 ноября, в 19 : 53]

Усатый таракан сам запутался. То симврлику советскую убрать велит, то движение за советскую школу возраждает. Завтрался чувак, саи рожденный в СССР

Гость [22 ноября, в 20 : 03]

Ржака. Вот кругликов с малышевым сегодня зажгли)) дураков таких как гвоздев, надо на место ставить, а лучше - держать идиотов подальше от власти

Гость [22 ноября, в 21 : 40]

Гвоздев сыгранная карта,все идеи бредовые.Мы же китайцев ждем в гости ,если все гербы отколупаем ,че показывать будем.

Гость [22 ноября, в 21 : 53]

а у нас в Едре и так одни мудаки. Это уже дошло до простого народа. никто больше за них голосовать не будет. Кремль скоро ужаснется как подорвал морозов доверие к московским паханам.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 ноября, в 12 : 01]

Вася - ДЭБИЛ! А награды, которые люди получали с советской символикой, после 2023 г. тоже запретить, как в Киеве? И награды, которыми награждали город и предприятия (организации), зарабатывали своим трудом люди ныне здравствующие. Как достали эти "политические проститутки"!

Гость [23 ноября, в 12 : 46]

Люди, неужели вы все еще не поняли, что у морозова в башкой не все в порядке? А эти, кто с ним в команде, ему подыгрывают, стараются угодить зачастую не впопад. Губер давно уже живет в каких-то своих фантазиях. Над нами уже вся Россия ржет.Население живет в самом депрессивном регионе России. А этот креативщик живет в параллельном от народа мире.

Гость [23 ноября, в 13 : 11]

нет слов...такого маразма я ещё не видел и не слыщал. Времена застоя это были времена расцвета!!! Бежать отсюда надо и поскорее, особенно молодым, умным и энергичным...

Гость [23 ноября, в 13 : 47]

Мне интересно почему Курииной народ не подымает...?

Автозаводчанка [23 ноября, в 20 : 09]

Проспект 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске - СИМВОЛ-БАЗАР. Во что превратился проспект. Стыдно.

Гость [24 ноября, в 09 : 08]

народ сам поднимется, против антинародной власти, в России на это требуется больше времени чем в Европе, но история вещь упрямая и её нужно знать...знать что было и что будет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Валерия [27 ноября, в 16 : 01]

Оставьте в покое советскую символику, твари, наши деды под флагом и гербом СССР войну выиграли, фашистов гнали до самого Берлина!!! Чем вы тогда лучше Порошенко и поляков, которые в настоящее время сносят все памятники советским солдатам и советскую символику? Единая Россия в Ульяновской области - это партия лицемеров и воров, вместо того, чтобы решать реальные проблемы обнищавшего населения Ульяновской области, они посягнули на святое!!! Посмотрите на зарплаты муниципальных служащих Администрации Чердаклинского района, почитайте их декларации на сайте, в то время как простые смертные получают до 10 тыс. руб. в Чердаклинском районе, люди выживают.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политическая старость. Панчину готовят возвращение в кресло сити-менеджера Ульяновска

Губернатор Морозов обещал после выборов перетряхнуть всю свою команду, но дальше угроз увольнением дело не пошло. Региональная повестка губернатора остается в консервативном тренде, курс на омоложение кадров Ульяновску не ждать.

вчера, в 13 : 24

1368

Международных террористов лишили казанского звена. Спецоперация силовиков затронула три региона

В Татарстане силовики задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие полагает, что они вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов.

вчера, в 12 : 58

369

Переписать историю. Площадь Ленина - в Соборную, Энгельса - в Андрея Блаженного

В Ульяновске на практике начал реализовываться закон, принятый по инициативе депутата Гвоздева, согласно которому до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советская символика.

позавчера, в 11 : 47

1046

Онлайн-трансляция 86-го заседания ЗСО. С отчетом выступит главный шериф области Юрий Варченко

Cегодня в заседании областного парламента принимает участие депутат Госдумы Алексей Куринный. Последний намерен поднять вопрос состояния ульяновской медицины. Кроме того, с отчетом о работе ульяновской полиции за 2017 год выступит Юрий Варченко.

18 апреля, в 11 : 07

908

Сычев возвращается в политику в качестве главного эсера Ульяновской области

Сегодня в полдень решением партийной конференции регионального отделения «Справедливая Россия» утверждена кандидатура нового руководителя ульяновских эсеров. Им стал бывший замгубернатора Ульяновской области Михаил Сычев.

31 марта, в 17 : 43

2009

ООО «ЗСО». Региональные парламентарии клянутся на крови?

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области почти единогласно проголосовали за инициативу одного из своего большинства Василия Гвоздева «присягать в качественном иcполнении своих обязанностей». Причем торжественно.

27 февраля, в 23 : 52

1628

У двух депутатов, скрывших доходы и имущество, досрочно прекратили полномочия

Во исполнение требований прокуратуры Советы депутатов муниципальных образований «Старомайнское городское поселение» и «Ореховское сельское поселение» прекратили полномочия своих депутатов Ловушкина и Ваганова досрочно.

23 апреля, в 09 : 17

334

Онлайн-трансляция 86-го заседания ЗСО. С отчетом выступит главный шериф области Юрий Варченко

Cегодня в заседании областного парламента принимает участие депутат Госдумы Алексей Куринный. Последний намерен поднять вопрос состояния ульяновской медицины. Кроме того, с отчетом о работе ульяновской полиции за 2017 год выступит Юрий Варченко.

18 апреля, в 11 : 07

908

Голь перекатная. Депутаты Димитровграда едят, курят и пьют за бюджетный счет

Димитровградские депутаты перепутали бюджет с собственным кошельком. Но главное, бухгалтерия Гордумы все их «хотелки» проглотила, возместив расходы народных избранников на десятки тысяч рублей.

18 апреля, в 10 : 46

2776

На ликвидацию последствий оползня у моста потратят полмиллиона рублей

ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» заказывает работы по ликвидации последствий оползневых процессов в нижней части склона правобережной выемки мостового перехода через Волгу в Ульяновске.

8 ноября, в 08 : 20

406

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

В Ульяновской области власти продолжают курс на оптимизацию и сокращение больниц и школ в регионе. Очередной жертвой креативной обладминистрации стала Старомайнская средняя общеобразовательная школа №1.

23 января, в 10 : 57

7166

В Димитровграде снесут дом, признанный аварийным еще десять лет назад

Чуть более 200 тысяч рублей выделено на снос аварийного дома, находящегося по адресу: Димитровград, ул. Севастопольская д. 8, и вывоз строительного мусора. Работы должны пройти в этом месяце.

12 декабря, в 13 : 38

556

В Ленинском районе Ульяновска сносят самовольно возведенный клубный дом

В Ленинском районе ведутся работы по демонтажу клубного дома, построенного по улице Баумана. К понедельнику были сняты межкомнатные двери, элементы обшивки стен и перила. Проводятся мероприятия по отключению объекта от газоснабжения.

22 сентября, в 10 : 07

802