Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3634 р.
Евро: 75,5481 р.

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов
Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

После принятия областного бюджета на будущий год и выступления губернатора Морозова депутатов в стенах областного парламента заметно убавилось. После перерыва на обед вслед за Морозовым в командировку уехал и председательствующий Бакаев, оставив принятие, казалось бы, статичных вопросов на своего зама Валерия Малышева. Но тут что-то пошло явно не так, как планировалось. Малышев как никогда оказался сегодня красноречив, а оказавшись в кресле спикера областного парламента, в кое-то веки позволил себе говорить все, что думает и как считает.

После перерыва в зале не увидели Богатову, Федорову и еще более десяти депутатов, что, впрочем, не помешало большинству единороссов в областном парламенте принять оба проекта, разработанные в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, возглавляемому Василием Гвоздевым. Последнему во время дискуссий пришлось изрядно попотеть и понервничать. С вносимыми законопроектами оказался несогласен даже вице-спикер ЗСО Валерий Малышев.

Итак, первым вносимым законопроектом оказалась инициатива, согласно которой до 2023 года на территории Ульяновской области должна быть ликвидирована советсткая символика, так что «удочки», которые г-н Гвоздев на прошлой неделе закинул в соцсети по поводу снесения герба РСФСР со здания областного парламента, оказались не случайны. Более того, по словам Преображенского, губернатором подписано постановление и разработана дорожная карта, по которой за 5 лет будет проведена смена всей советской символики.

Прекрасно понимая, что «вместе с водой можно выплеснуть и ребенка», первым в полемику вступил сам вице-спикер ЗСО Валерий Малышев:

- Вот вы скажите, на министерстве иностранных дел России висит герб. Кого то он беспокоит или нет? Или это только у нас это кого-то беспокоит?

- Герб советского союза на Доме советов - это аналогичное. Герб РСФСР, который является неотъемлемой частью исторического здания. Сносить или нет - решать будут историки и культуроведы, - пытался объяснить Преображенский. - В первую очередь речь идет о наградах.

- Как мы хотим вытравить все, что связано с Советским Союзом, - не дал досказать Преображенскому Малышев. – Ну, зачем так. Так давайте снимем его. Снимем вместе с окнами и стеной и будем заседать где-нибудь в другом месте.

Гвоздев, выступающий содокладчиком, попытался объяснить свою инициативу. Правда, ничего конкретного сказать так и не смог, кроме официальной информации.

- Мы запросили всю информацию и получили весь отчет облправительства по работе, которую они должны провести до 2023 года. Сколько у нас в муниципалитетах по области еще старой символики, сколько средств еще необходимо на ее замену, поэтому по плану, который предлагает правительство области, вопросов нет.

Тут не вытерпел Кругликов:

- О покойниках плохо не говорят, но могу сказать следующее: в 96-м году Немцов и Гайдар топтали флаг Советского союза в Москве, и я вынужден был выступить с инициативой по принятию Постановления государственной думы о советском флаге. Оно было принято Госдумой о принятии и красного флага государственным. И этого никто не отменял. Я вообще не понимаю, кто хочет уподобляться тем уродам, которые стали воевать с советской символикой на Украине. Вы видите, к чему это привело, как привели страну к «камнепаду», памятники Ленину рушат, теперь добрались до Жукова, памятникам советским солдатам. Только начни… Соображений нет ни хрена, я скажу. Извините за выражение, за такое непарламентское высказывание. Вы чего делаете? Зачем вам это нужно? Вы сами собираетесь призывать к единству. Вы кукарекаете об этом и сами вносите раскол. Я вам прямо говорю: вы не истории не знаете толком, ни прошлого страны. Вы что вытворяете? И со всем этим претесь сюда. Имейте совесть и остановитесь, «реформаторы».

- Ну, надо же кому-то попасть в прессу, хочется кому-то сказать: вот он, прогрессивный человек, - поддержал Кругликова Малышев, глядя на Гвоздева. Лысина последнего от критики Кругликова и Малышева покрылась испаринами и блестела, как пасхальное яйцо.

- Я бы хотел ответить, - попытался спасти репутацию Гвоздева и Морозова Преображенский.

- Не надо отвечать, - прервал его Малышев. – То, что касается эмблем на зданиях, которые нельзя снести, не трогайте. А то, что касается замены герба на всяких там бланках, – пожалуйста. Гвоздев, Эдварс, давайте не будем полемику открывать.

Тут вмешался Эдварс, попытавшись спасти ситуацию:

- Один закон вносим, второй обсуждаем. Создается впечатление, что кто-то на самом деле хочет что-то снести.

- Все и так поняли, о чем идет речь и чем это может закончиться, - парировал Малышев и поставил вопрос на голосование.

Закон принят, хотя все прекрасно понимают, чем это может закончиться. Кто даст гарантии, что Дом советов будет признан объектом культурного наследия и с него не снесут герб РСФСР? И речь здесь не только о Доме советов, но и о других многочисленных зданиях в регионе.

«НАДО ГВОЗДЕВА ОТПРАВИТЬ В АРМИЮ, ПУСТЬ ТАМ КЛЯНЕТСЯ»

Доклад по внесению изменений в Закон о депутатах Ульяновской области решился держать сам Гвоздев. Речь шла про порядок принесения клятвы тех депутатов, которые по каким-то обстоятельствам не смогут присутствовать на первом заседании ЗСО.

- Если бы был записан депутат, который клятву принес, а потом совершил преступление, вот ему бы до еще добавить года три к тюремному сроку. А что эта клятва моральная, что она даст? Ну, вот я давал клятву и присягу, в армии, потом будучи прокурором. Я знаю, что это такое, вы не знаете, - заявил он, глядя в глаза Гвоздеву. – А клятва?

- Валерий Алексеевич, законодательное собрание два года назад принимало этот закон, - попытался успокоить Гвоздев вошедшего в раж Малышева.

- Да хоть три или четыре. Члены правительства дали клятву и что дальше?

- А разве это не важно? – с детской наивностью защищался Гвоздев.

- Мы как пионеры стали, будем еще давать клятву. Вот, к примеру, если давал клятву и совершил правонарушение, то тогда другие последствия для депутата должны быть. Как у нас присягу в армии: убежал я из армии, не приняв присягу, мне ничего не будет. А когда присягу дал и убежал - мне будет срок. А здесь чего: ну, дал я клятву, нарушил закон и чего? - не успокаивался Малышев.

- Последствия должны быть через наказания, моральные последствия тоже...

- Какие моральные? – искренне недоумевал Малышев, понимая, что Гвоздев выкручивается как уж на сковородке, на ходу придумывая пустые оправдания.

- Во всей России уже так, - парировал ему Гвоздев.

- Ну да. И я смотрю, вся Россия расцвела, а чиновники стали работать честно. То и дело губернаторов в клетках как Разина и Пугачева в Москву возят, - разошелся не на шутку Малышев.

- Ну, зачем так говорить, - глупо улыбался Гвоздев.

Тут не выдержал Кругликов:

- Да за что голосовать! Дурацкий закон, теперь к дурацкому закону вносим дурацкую поправку, которая не делает этот закон более разумным.

- Вы мне только скажите, - опять вмешался Малышев. – Фракция коммунистов, они будут, что ли, давать клятву?

- Ну хорошо, меня избрали, я не пришел на первое заседание. Тут губернатор - не губернатор, и каждый будет вставать и клястья, - поддержал Малышева Кругликов.

- Перед кем? – задался вопросом Малышев

- Не знаю! – ответил Кругликов. – Перед Василием Анатольевичем, очевидно. Он у нас инициатор клятвы.

- Депутат если уж и должен давать клятву, то народу и своим избирателем, а не чиновниками, - поддержал Кругликова Малышев.

- О чем и речь! Когда Гвоздев этот закон предлагал, я ему об этом и говорил. У нас есть единственное, перед кем мы должны клятву какую-то давать, так это избиратели. А нам сейчас говорят: нет, давайте клясться перед губернатором, а он вдруг и не придет. И что?

Понимая, что его абсолютно никчемная инициатива может провалиться, Гвоздев начал говорить, что подобный закон действуют в абсолютном большинстве регионов, и если кто-то считает клятву не важной, может не приходить на заседания и ее не давать.

- Те депутаты, которые считают для себя это морально сильной, идут и клянуться, - заключил Гвоздев.

- Морально сильной? Надо Гвоздева в армию отправлять, пусть там клянется, - предложил Кругликов.

- Не взяли, - заключил Малышев.

- В повестке дня стоит вопрос, мы за нее проголосовали, так что надо по вопросу голосовать. Мы свое отношение высказали. Все даем клятву, - завершил обсуждение Малышев.

Несмотря на то, что из 20 оставшихся депутатов за инициативу Гвоздева не голосовали 8 человек, законопроект был принят.



Ирина Казакова



22.11.2017 в 15:07
4032


Комментарии:

Гость [22 ноября, в 15 : 23]

Этого делать нельзя.

Гость [22 ноября, в 16 : 11]

Позор администрации области! Позор Гвоздеву...

Гость [22 ноября, в 16 : 33]

Вот и показали себя едросы во всей красе и мастерстве вылизывания губернаторского зада. Зачем им приносить клятву народу и избирателям, когда для них народ это быдло ,который нужен только для того чтобы выполнять их потребности и желания в важном для них деле-набивании карманов и продаже Родины за бесценок. Конечно лучше лишний раз лизнуть зад губеру. Вот только одного не пойму- среди них много умных и грамотных людей, неужели они не видят и не понимают, что губер давно съехал с катушек и уже сам верит только в свои фантазии. Ведь всеобщее одобрение его идей и фантазий окружающими его людьми приводит его к мысли, что он всегда прав и других мнений кроме его собственных быть не может.Неужели не страшно.

Гость [12 мая, в 21 : 02]

Десоветизаторы жаждуn гражданской войны? Дебилы, вас же первых и снесут вместе с вашими инициативами.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Ах...шЫй ржавый гвоздь [22 ноября, в 17 : 31]

Проспект 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске - СИМВОЛ-БАЗАР Васьки ГвоздЁва!
ПОЗОР ГвоздЁву - Это округ данного шнилого депутатика ЗСО
https://www.youtube.com/watch?v=xaDnELbcnXg

Гость [24 ноября, в 01 : 43]

Васька гвоздем хуйло

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 ноября, в 19 : 31]

ВСЕХ ГВОЗДЕВЫХ В ОТДЕЛЬНЫЙ СПИСОК! И ЧТО БЫ ПОТОМ С КОЛЫМЫ НИ ШАГУ!

Герман [22 ноября, в 19 : 53]

Усатый таракан сам запутался. То симврлику советскую убрать велит, то движение за советскую школу возраждает. Завтрался чувак, саи рожденный в СССР

Гость [22 ноября, в 20 : 03]

Ржака. Вот кругликов с малышевым сегодня зажгли)) дураков таких как гвоздев, надо на место ставить, а лучше - держать идиотов подальше от власти

Гость [22 ноября, в 21 : 40]

Гвоздев сыгранная карта,все идеи бредовые.Мы же китайцев ждем в гости ,если все гербы отколупаем ,че показывать будем.

Гость [22 ноября, в 21 : 53]

а у нас в Едре и так одни мудаки. Это уже дошло до простого народа. никто больше за них голосовать не будет. Кремль скоро ужаснется как подорвал морозов доверие к московским паханам.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 ноября, в 12 : 01]

Вася - ДЭБИЛ! А награды, которые люди получали с советской символикой, после 2023 г. тоже запретить, как в Киеве? И награды, которыми награждали город и предприятия (организации), зарабатывали своим трудом люди ныне здравствующие. Как достали эти "политические проститутки"!

Гость [23 ноября, в 12 : 46]

Люди, неужели вы все еще не поняли, что у морозова в башкой не все в порядке? А эти, кто с ним в команде, ему подыгрывают, стараются угодить зачастую не впопад. Губер давно уже живет в каких-то своих фантазиях. Над нами уже вся Россия ржет.Население живет в самом депрессивном регионе России. А этот креативщик живет в параллельном от народа мире.

Гость [23 ноября, в 13 : 11]

нет слов...такого маразма я ещё не видел и не слыщал. Времена застоя это были времена расцвета!!! Бежать отсюда надо и поскорее, особенно молодым, умным и энергичным...

Гость [23 ноября, в 13 : 47]

Мне интересно почему Курииной народ не подымает...?

Автозаводчанка [23 ноября, в 20 : 09]

Проспект 50-летия ВЛКСМ в Ульяновске - СИМВОЛ-БАЗАР. Во что превратился проспект. Стыдно.

Гость [24 ноября, в 09 : 08]

народ сам поднимется, против антинародной власти, в России на это требуется больше времени чем в Европе, но история вещь упрямая и её нужно знать...знать что было и что будет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Валерия [27 ноября, в 16 : 01]

Оставьте в покое советскую символику, твари, наши деды под флагом и гербом СССР войну выиграли, фашистов гнали до самого Берлина!!! Чем вы тогда лучше Порошенко и поляков, которые в настоящее время сносят все памятники советским солдатам и советскую символику? Единая Россия в Ульяновской области - это партия лицемеров и воров, вместо того, чтобы решать реальные проблемы обнищавшего населения Ульяновской области, они посягнули на святое!!! Посмотрите на зарплаты муниципальных служащих Администрации Чердаклинского района, почитайте их декларации на сайте, в то время как простые смертные получают до 10 тыс. руб. в Чердаклинском районе, люди выживают.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Набережная реки Свияги. Городской район сельского типа

Отгремели салюты, закончилось оливье, герои фильма «Джентльмены удачи» нашли украденный шлем Македонского, и вся страна вернулась в будничную реальность. В свою серую реальность вернулись и жители микрорайона «Университетская Набережная».

сегодня, в 12 : 09

659

Застройщики Ульяновска страдают от недобросовестных экспертов

Рынок строительства жилья в России в целом, и в Ульяновске в частности, весьма непрост. В основном, говорят и пишут о проблемах дольщиков или жильцов. Но возникают весьма неприятные ситуации, в которые попадают и застройщики.

сегодня, в 09 : 55

556

Приняли закон, направленный на защиту жилищных дольщиков

19 декабря ЗСО приняло закон, инициированный прокурором Ульяновской области для совершенствования нормативного регулирования отношений, связанных с защитой прав граждан – жилищных дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

20 декабря, в 06 : 47

149

6-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Онлайн-трансляция

Управление госсобственностью, бюджет Ульяновской области на 2019 и 2020 годы, предоставление льгот IT-компаниям... Эти и другие вопросы сегодня на повестке дня областного парламента

13 декабря, в 11 : 44

2214

Онлайн-трансляция 5-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Сегодня депутаты рассмотрят доходную часть бюджета Ульяновской области на 2019-2021 годы, упразднение должности уполномоченного по коррупции, продление налоговых льгот для IT-компаний...

21 ноября, в 11 : 06

2352

ООО «ЗСО». Региональные парламентарии клянутся на крови?

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области почти единогласно проголосовали за инициативу одного из своего большинства Василия Гвоздева «присягать в качественном иcполнении своих обязанностей». Причем торжественно.

27 февраля, в 23 : 52

1911

Онлайн-трансляция 4-го заседания ЗС Ульяновской области

Депутаты рассмотрят изменения в Программу управления госсобственностью, установят величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 финансовый год, а также примут новый "алкогольный закон", который разрешит продажу крепких спиртных напитков в выходные дни

24 октября, в 11 : 20

1806

Аппарат Заксобрания вызвал скорую помощь депутатам КПРФ

Завтра 29 сентября в 11:00 у Дома Советов (ул. Радищева, д. 1) состоится cход граждан в поддержку депутатов, объявивших голодовку и выступающих против губернатора Морозова и увольнения народного учителя Людмилы Шишкиной.

28 сентября, в 19 : 01

1958

Медицину Ульяновской области продолжат болезненно реформировать

На втором месте в России по уровню кредиторской задолженности в региональном Минздраве, минус 240 миллионов бюджетного финансирования на лекарственное обеспечение к уровню 2018 года, ликвидация почти 1000 койко-мест в медучреждениях области…

28 декабря, в 21 : 15

4292

В Чердаклинском районе снесут 14 незаконно построенных объектов

Прокурор Чердаклинского района подал в суд исковое заявление об обязании ООО «Русьдревстрой» снести 14 незаконно возведенных капитальных строений на арендованных лесных участках, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

17 декабря, в 09 : 31

492

«Глобус» как памятник «честности» мэра Панчина

Ульяновские антимонопольщики признали схему размещения НТО Ленинского района Ульяновска противоречащей правилам благоустройства и закона «О защите конкуренции». Что изменилось?

13 ноября, в 12 : 42

3577

По решению суда снесут дома в Зеленой Роще

Прокурор Ульяновского района направил в суд иск об обязании администрации муниципального образования организовать мероприятия по сносу двух аварийных зданий по улице Новый Квартал в поселке Зеленая Роща.

23 июля, в 09 : 36

607