Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Импотенция власти, или Зачем губернатор Морозов обезглавливает крупнейшие города Ульяновской области
Речь идет об Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. Главам этих муниципальных образований уже предложено написать заявление и перейти работать на бесплатную основу.

Таким образом, губернатор Морозов окончательно ликвидирует существующую в городах систему сдержек и противовесов, а вместе с тем и принцип разделения властей.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в прошлый понедельник «на ковер» к Морозову были вызваны все трое глав муниципалитетов, работающих на постоянной основе. Беспаловой, Горшенину и Деникаеву было предложено написать заявление и перейти работать на бесплатную основу. Свое решение губернатор Морозов традиционно завуалировал вполне благим объяснением: экономия бюджета в сложных финансовых обстоятельствах.

Впрочем, в это трудно верится, особенно если учесть, что сокращать собственную структуру в облправительстве, всевозможные областные ОАО и ОГКУ, ненужные палаты и палаточки, кормящиеся из областного бюджета, губернатор Морозов даже в трудное время не намерен. Наоборот, сюда бюджетные вливания намерено увеличить, создавая все новые НИИ, агентства и прочие структуры.

Стоит признать, что Ульяновская область в финансовом плане сегодня дышит на ладан: сельское хозяйство еле выживает, существующее малое и среднее предпринимательство представляет собой больше самозанятость населения, нежели бизнес, а от крупнейших предприятий, как и приоритетных инвестиционных проектов, налогов регион вряд ли дождется в ближайшие пять лет. Увы, но это та модель, которую выстроила команда Морозова за последние 10 лет. Не приходится надеяться в этом году и на федеральные финансовые потоки. Как было заявлено премьер-министром Дмитрием Медведевым на Гайдаровском форуме, они будут сокращены как минимум на 10%.

Прекрасно осознавая ту финансовую «дыру», в которой оказалась Ульяновская область, губернатор Морозов намерен установить контроль над тем, что осталось: бюджеты, имущество и земли трех крупнейших городов, поскольку именно они являются основными составляющими пополнения областного бюджета. В этом ключе вполне логично укладывается и концепция создания так называемой Ульяновско-Димитровградской англомерации, передача всех градостроительных функций и управленческих функций, закрепленных Уставами городов и 131 ФЗ.

Но это лишь одна сторона «медали». В кулуарах «желтого дома», как и мэрии, уже ни для кого не секрет, что градостроительная реформа, как и внесение изменений в закон о реформе МСУ, – это не что иное, как очередной шаг со стороны команды губернатора Морозова в переделе собственности и сфер влияния. Новый губернаторский срок Сергею Ивановичу вряд ли грозит, в регионе началась «зачистка» под себя и своих всего, что еще осталось нераспроданным. Всех оставшихся из руководства на местах, кто может воспротивиться действиям губернатора.

При этом в качестве основы муниципальной власти команда Морозова делает ставку не на кандидатуры, избранные всенародно сначала в депутаты, а затем в главы муниципальных образований, а на «ручных» сити-менеджеров. Последних, напомним, назначает комиссия чиновников «желтого дома».

По сути, сегодня в регионе даже институт глав муниципальных образований практически «зачищен». И не только потому, что мало кто из них может, отстаивая интересы района, сказать свое твердое «нет» команде Морозова. Из 168 муниципальных образований (МО) в 164 представительные органы полностью работают на неосвобожденной основе. Являясь одновременно председателями Советов районных депутатов-главами районов, они появляются там, дай Бог, раз в неделю, а то и реже. Так что из-за работы по основному месту работы руководство муниципалитетами для них - должность чисто номинальная.

До сегодняшнего времени в Ульяновской области оставалось лишь трое глав муниципалитетов, способных отстаивать интересы и заявлять о существующих проблемах, зачастую вопреки губернаторскому мнению и желаниям. К таковым вполне можно отнести главу Цильнинского района Ханяфи Рамазанова, сегодня больше напоминающего «храмую утку», главу МО город Новоульяновск Геннадия Деникаева, победившего два года назад на выборах не только административный ресурс команды Морозова, но и финансовые возможности команды промышленников «Евроцемент Групп».

Весомую поддержку в Москве имеет и глава Ульяновска Марина Беспалова, время от времени предпринимающая попытки действовать самостоятельно, но предпочитающая не конфликтовать с губернатором. Стоит признать, что при желании и имеющихся возможностях последняя вполне бы смогла стать не только всенародно избранным мэром, но и «сколотить» действенный депутатский корпус. И если с Рамазановым вопрос, по сути, уже решенный и в скором времени он будет отправлен на заслуженную пенсию, то Деникаев и Беспалова для команды Морозова остаются «крепкими орешками».

Первый – принципиален по своей натуре, за второй могут пойти восставшие против губернаторской «бизнес-зачистки» элиты. Да и рейтинг того же Деникаева среди жителей Новоульяновска, согласно социсследованиям ОГБУ «Аналитика», выше, чем у Морозова. У Беспаловой и у первого лица области – одинаковые, что политически «некорректно». В команде Морозова привыкли считать, что рейтинг губернатора не может быть выше, чем у Путина. Соответственно и рейтинги глав муниципальных образований Беспаловой и Деникаева не должны превышать «морозовский».

Лишив двух последних зарплаты и отправив их, как говорится, «на вольные хлеба», команда Морозова решает сразу две проблемы: ликвидирует во власти своих конкурентов и полностью передает управление в этих двух городах под контроль своих «ручных» сити-менеджеров, оставляя при этом себе функции распоряжаться финансовыми потоками, имуществом и землей двух крупнейших муниципалитетов. Стоит предположить, что не просто так трудоустроился в мэрию и старший губернаторский сын Михаил, ничего в этом не смыслящий, но пытающийся курировать городские муниципальные предприятия.

С главой Димитровграда Николаем Горшениным у Сергея Морозова противоречий не было и не будет, последний всегда будет с губернатором согласен. Вопрос в другом: пойдет ли на пользу решение Морозова отправить на «вольные хлеба» глав трех крупнейших городов Ульяновской области? В том же Димитровграде назначенного из области сити-менеджера Юрия Чибисова даже депутаты Городской думы на рабочем месте видят очень редко, якобы он постоянно на совещаниях в Ульяновске. Что касается сити-менеджера Ульяновска Сергея Панчина, то для последнего предел возможностей - должность главы района, но никак не города. Единственное, что стоит констатировать: своим решением губернатор Морозов ликвидирует сложившуюся в этих трех города систему сдержек и противовесов, как и сам принцип разделения властей. Так что не исключено, что в скором времени местное самоуправление в Ульяновской области «прикажет долго жить», а в муниципалитетах останутся лишь «номинальные» и ничего не решающие главы да «ручные» сити-менеджеры. Одним словом, импотенция власти.



Ирина Казакова



03.02.2015 в 09:56
7005


Комментарии:

Гость [3 февраля, в 10 : 37]

к тому все идет, что местное управление напрочь ликвидируют.

Гость [3 февраля, в 10 : 41]

лучше бы в своих кадрах покопался, там 50% тунеядцев можно ликвидировать

Товарищ ЧЕ [3 февраля, в 11 : 46]

Исключительно правильный материал. Аналитика супер. Ирина сегодня молодец.

Гость [3 февраля, в 12 : 42]

клевая система выстраивается. на местах спросить не с кого будет. губер-благодеятель.

Гость [3 февраля, в 14 : 15]

всех этих сити-менеджеров гнать в шею. народ должен сам выбирать себе главу города, районов и губернатора. Причем, все кандидаты должны идти на равных условиях, админресурс запретить в принципе. За его использование - снятие кандидата с предвыборной гонки

Гость [3 февраля, в 16 : 15]

Да, губер - чудило! Неужели никто ему не подскажет, что его план единоначалия "шит белыми нитками"!

Гость [3 февраля, в 16 : 21]

Шит не шит, а он так хочет. Просто возомнил себя маленьким президентом и положил свой прибор на мнение людей. Для него это общественное мнение - карманный мисанец-писанец

Гость [3 февраля, в 16 : 32]

Пусть все чиновники бесплатно работают. Реально экономия

Гость [12 февраля, в 10 : 35]

В селе Красный Бор Вешкаймского района жилые дома подключали к водопроводу, инвалидам отказано, область не дает денег. На премиальные районным чиновникам Морозов где-то деньги находит. На социальные программы денег нет. Что это? Открытое издевательство над людьми местных властей или конкретное указание от Морозова и Букина. Много лет село Красный Бор Ульяновской области ждет ПЛАНОВУЮ на 2012 год газификацию - "плюют" на народ. Целевая программа 2009-12 г.г. газификации села Красный Бор Ульяновской области не выполняется. Программа водообеспечения «ЧИСТАЯ ВОДА» 2012 года села Красный Бор Ульяновской не выполняется.19 июня 2013 года Морозов и Букин ЛИЧНО твердо заверили людей села Красный Бор Ульяновской области газификация будет сделана в 2014 году и...забыли. Букин - "я свои обещания всегда выполняю" и пер Школьный оставил без воды, "спасибо" от инвалидов и пенсионеров.Много лет село Красный Бор Ульяновской области просит Морозова нет газа воды свет еле-еле горит- АД.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 февраля, в 16 : 30]

А губернатор не хочет от своей зарплаты отказаться?! А что, личный пример!!! За ним откажутся его "верные" министры советники и т.д. и т.п. Глядишь и область из кризиса выйдет!!!

Гость [3 февраля, в 19 : 28]

ты и свою зарплату не отрабатываешь, а ведь тебе платит ее народ! Погорячились мы круто!Каждый месяц вынимая поскольку? из кармана на единых упырей и тунеядцев!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Порнофильмами заинтересовалось УФАС

правлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе». Речь идет о рекламе панк-рок-группы «Порнофильмы», намеченный на февраль

сегодня, в 10 : 22

108

Цена альтернативной котельной: «Теплоком» подешевел на 200 миллионов.«Теплосервис» готовят к продаже

Тихо и без скандалов под благовидным предлогом реализации в Ульяновске новой модели рынка тепла - альткотельной - уходит в собственность «Т Плюс» муниципальное имущество, стоимостью в миллиарды рублей

сегодня, в 09 : 19

388

Ульяновские единороссы позеленели

Партия власти перед очередными выборами в Гордуму «переобувается», как говорится. на ходу. Вслед за отказом избираться по партспискам, ульяновские единороссы, превратившись в самовыдвиженцев, отказались даже от партийной символики

вчера, в 07 : 08

787

Об итогах работы облправительства Морозов расскажет журналистам в ресторане «Матрешки»

ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» завершило аукцион на «Оказание услуг по организации и проведению тематической встречи с представителями региональных и федеральных средств массовой информации по итогам работы в 2019 году».

вчера, в 06 : 40

717

Как разворовывали Димитровград

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград. По чьей вине сегодня он оказался на грани банкротства, и кто те сильные мира сего, сколотившие себе состояния на городском бюджете и имуществе?

25 ноября, в 18 : 26

4040

«Большой Черемшан» уходит в разработку племянника экс-мэра Димитровграда Горшенина

Можно ли назвать торгами участие двух аффилированных фирм с одними и теми учредителями во главе? УФАС приступает к рассмотрению жалобы на аукционе по разработке песка димитровградского месторождения «Большой Черемшан».

3 апреля, в 16 : 04

2915

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 07 : 30

3745

Геннадий Деникаев: «Никакого гей-парада на территории Новоульяновска не будет»

Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев высказался резко против проведения гей-парада на территории возглавляемого им муниципального образования. При этом заявил, что выданное ранее разрешение на гей-парад с ним не согласовано.

16 августа, в 06 : 54

5752

Праймериз ЕР: Ульяновску - административный ресурс, Новоульяновску - «черные технологии»

Предстоящие осенние довыборы в Ульяновскую городскую думу вряд ли принесут жителям региона что-то новое, зато Новоульяновск еще раз доказал, кому он доверяет, прокатив кандитатов-ставленников команды Морозова.

29 мая, в 12 : 43

5419

Советник губернатора Владимир Ожогин тихо снят с довыборов в гордуму. «Беспаловский» округ не попадет под контроль Морозова

Открытая война, развязанная два года назад в недрах министерства внутренней политики с экс-мэром Ульяновска, ныне депутатом Госдумы РФ Марины Беспаловой, переросла в тихое партизанское противостояние.

2 августа, в 10 : 54

4287

Праймериз ЕР: Ульяновску - административный ресурс, Новоульяновску - «черные технологии»

Предстоящие осенние довыборы в Ульяновскую городскую думу вряд ли принесут жителям региона что-то новое, зато Новоульяновск еще раз доказал, кому он доверяет, прокатив кандитатов-ставленников команды Морозова.

29 мая, в 12 : 43

5419

Марина Беспалова взяла под личный контроль вопрос создания Аллеи выпускников и ветеранов военно-технического училища в Ульяновске

За помощью к депутату Госдумы ульяновцы обратились, когда место будущей аллеи огородили для строительства очередного офисного центра.

18 апреля, в 06 : 25

3236

Бог троицу любит. КПРФ определилась с кандидатами на должность главы администрации Димитровграда

Сегодня заканчивается прием документов от кандидатов, претендующих на участие в конкурсе по избранию главы администрации города Димитровграда. При этом председатель комиссии, которая будет принимать решение, до сих пор не избран.

9 ноября, в 09 : 40

2952

Весенние пертурбации. Сергей Панчин возвращается в сити-менеджеры, Гордуму возглавит Ножечкин

Вслед за реформированием администрации города Ульяновска структурные изменения ждет и Ульяновская городская дума. Последняя завтра собирается в срочном порядке на внеочередное заседание.

7 мая, в 15 : 46

3644

Дай бог, последний. В Димитровграде девять месяцев выбирают сити-менеджера

Начатая с 16 августа прошлого года процедура конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города Димитровграда уже трижды срывалась. И дважды - из-за представителей региональной власти.

4 мая, в 11 : 26

2235