Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8530 р.
Евро: 70,4235 р.

Кабмин уходит на проекты. В Ульяновской области начата очередная реформа системы управления регионом
Начало кардинальной реформы системы управления регионом объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, пишет Kommersant.ru.

Предполагается, что вместо существующих органов власти управление будет осуществляться четырьмя администрациями — администрацией губернатора, администрацией развития реформ, администрацией жизнедеятельности и администрацией соцблагополучия. Министерства станут проектными офисами, оперативную деятельность, сбор и анализ информации будет осуществлять центр управления регионом. Чиновники от комментариев отказываются. Эксперты высказывают сомнения в эффективности реформы и называют ее рискованной.

В понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на своей странице в Facebook объявил, что «с октября начинаются преобразования в системе управления регионом». Как такового регионального правительства в прежнем виде больше не будет, вместо этого «будут созданы администрация губернатора, администрация развития реформ, администрация жизнедеятельности и администрация социального благополучия», а «министерства будут трансформированы в проектные офисы, их деятельность будет направлена на устойчивое развитие Ульяновской области». Кроме того, будет «переформатирована система госкорпораций», Корпорация развития Ульяновской области (АО, занимается инвестициями), Корпорация развития промышленности и предпринимательства (фонд), Агентство технологического развития Ульяновской области (АНО), Корпорация развития коммунального комплекса (ОГКП) «будут реформированы в институт развития». Кроме того, губернатор отметил, что «уже подписал распоряжение о создании Центра управления регионом».

О предстоящем реформировании Сергей Морозов говорил уже неоднократно. В мае этого года он заявил, что уже давно мечтает «о так называемой ликвидации правительства», которое «должно отойти от текущей операционной деятельности и сделать упор на перспективную работу». Именно тогда уже обсуждался вариант, предложенный региональным Центром стратегических исследований (АНО), по переносу большинства функций министерств в проектные офисы, которые могут существовать в форме АНО, фондов или учреждений. В июле господин Морозов заявил, что, учитывая экономические вызовы, считает необходимым «принять на себя всю полноту ответственности за развитие Ульяновской области, совместив функциональные полномочия губернатора и председателя правительства» и «переформатировать работу областного правительства», «выстраивая ее на постулатах открытости».

Получить более подробные официальные пояснения о будущей структуре и ее функционале не удалось — высокопоставленные чиновники администрации губернатора и облправительства от комментариев отказались. В администрации губернатора также пояснили, что подготовкой реформирования занимается рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Анатолия Озернова, однако «он не будет давать никаких пояснений, пока не утвердит окончательный формат».

Впрочем, источники, близкие к рабочей группе, пояснили „Ъ“, что фактически вместо облправительства управление регионом будет вестись четырьмя администрациями — «это как четыре главных блока деятельности исполнительной власти, которые можно будет сравнить с очень укрупненными министерствами». Скорей всего, именно в их структуре и будут сохранены такие обязательные направления, как контрольно-надзорная деятельность и госфункции. Администрация губернатора, как и сейчас, будет обеспечивать деятельность высшего должностного лица и решать вопросы внутренней политики; администрация развития реформ — заниматься развитием региона, инвестициями; администрация жизнедеятельности — промышленностью, ЖКХ, транспортом, дорогами и т.д.; администрация соцблагополучия — здравоохранением, культурой, соцзащитой, спортом и т.д. А в администрации уже будут входить проектные офисы по конкретным направлениям. Их организационно-правовая форма пока не определена — это могут быть как АНО или фонды, так и учреждения. Над всем этим будет стоять губернатор региона, осуществляющий общую координацию действий исполнительной власти. Центр управления регионом (ЦУР), создаваемый по аналогии с Москвой и Подмосковьем, в сопряжении с ситуационным центром (формируются на основе цифровых комплексов во всех регионах по указу президента РФ) должен будет заниматься оперативным сбором всей информации по региону и ее анализом, а «затем давать рекомендации, как, в каком направлении, по каким проблемам и какому ведомству надо вести работу». «В первую очередь ЦУР будет также под управлением губернатора»,— пояснил собеседник.

По словам источников, предполагается, что реформирование будет завершено к 1 января 2020 года, «этого времени должно вполне хватить, чтобы проработать все детали реформирования». Сокращение численности органов власти не предполагается. Главная задача, поставленная губернатором, отмечают собеседники,— это повышение эффективности управления, среди задач также сокращение числа госслужащих и, «в некоторой степени — фонда заработной платы». Эффективность, как считают члены рабочей группы, повысится за счет «большей гибкости проектных офисов, у которых нет ограничений, существующих для госструктур», и есть возможность привлекать опытных специалистов под конкретные задачи. По мнению собеседников, реформа «не должна быть очень болезненной для опытных и активных чиновников, поскольку принципиально их задачи и функционал не изменятся».

Иначе считает доктор экономических наук, завкафедрой экономики и госуправления УлГУ, эксперт региональной Общественной палаты Анатолий Лапин, отмечающий, что такая глубокая реформа «как минимум на полгода повлияет на качество работы исполнительных органов власти». «Ничего похожего в структурах власти ни за рубежом, ни в регионах России я не видел, и никто пока не сказал, чем была плоха прежняя структура, когда есть правительство, занимающееся исполнением государственных задач, и есть администрация губернатора, контролирующая его эффективность»,— заметил господин Лапин. Он считает, что принцип проектных офисов, пришедший из бизнеса, «не всегда применим для органов власти, поскольку у власти основа — это стабильность». «И кто будет слушать руководителя проектного офиса в форме АНО? Они теряют статус органа власти и возможность эффективного управления. Опасаюсь, что это самая рискованная попытка реформирования из всех, что были»,— добавил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

https://www.kommersant.ru/doc/4111115



02.10.2019 в 16:48
1968


Комментарии:

Гость [2 октября, в 18 : 23]

дурдом.... ГКЧП еще пусть создаст. Бесполезные телодвижения, для населения ничего не измениться в лучшую сторону.

Гость [3 октября, в 01 : 59]

15 лет у власти - 15 лет сплошной реформы управления, ни одного года не пропустил. Видимо для него важен сам процесс, а не результат

васильева валентина [18 октября, в 16 : 51]

СОГЛАСНА С ЭКСПЕРТОМ.Рискованная идея.ЧТО Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА КАК СПЕЦИАЛИСТ в проектном управлении (35 лет ). Проектное управление ввести в муниципалитетах ,а координационный центр в регионе где сбор отчётов ,анализ и рекомендации. ВОТ ТАКАЯ СИСТЕМА более работоспособна



комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 октября, в 19 : 32]

Ну как в известном анекдоте - "да может он человек хороший".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 октября, в 19 : 41]

https://www.idelreal.org/a/30191377.html - прочтите первую треть этой странички - этого достаточно.

Гость [2 октября, в 23 : 25]

Дергунова))) Ей что прикажет партия, она и скажет чтобы из УлГУ не выперли. Гнилой корпаративизм со старческим маразмом.

Гость [3 октября, в 03 : 24]

Давно уж выперли

Гость [3 октября, в 09 : 12]

44-фз и ФАС можно будет забыть?

Гость [3 октября, в 09 : 31]

Жулик-комбинатор очередную схему личного обогащения втюхивает. И так 15 лет. Когда же мы узнаем сколько тонн тугриков этот дерижабль из области выкачал и наверх отсуропил.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 октября, в 10 : 58]

Органицованная преступная группировка!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 октября, в 10 : 05]

Жаль, что ДО КОМПЕТЕНТНЫХ органов - не дойдет НИКАК, что реформами Морозов 15 ЛЕТ ПРИКРЫВАЕТ - ХИЩЕНИЯ и прямое ВОРОВСТВО из БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ !!! ФСБ РФ, Счетная Палата РФ , Ген. ПРОКУРАТУРА РФ, СК РФ -- Ау !!! ТОЛЬКО На вас надежда !!!
Местные как обычно "не в курсе" -

Гость [7 октября, в 09 : 32]

Прежде чем РАСПУСКАТЬ министерства - ИХ должен ПРОВЕРИТЬ ФСБ, а уж потом НЕПОЙМАНЫХ - в офисССЫ !!!! А то взяли МОДУ БЛЯ, украли и ... РЕФОРМА.

Чего стоит только "деление" Минздрава и "отмена" АГИЗО - губернатором ПОЛСЕ БАНДЫ ФАРМАЦЕВТОВ из УльяновскФармации в 2018году

ФейсЫ и СК - НЕ СПИТЕ что ли уже, сколько можно то - !?!?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Злоупотребление доминирующим положением привело Т Плюс к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

сегодня, в 14 : 54

50

За минувшие сутки доверчивые граждане, поверившие мошенникам, потеряли более 220 тысяч рублей

1 ноября в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» поступило сообщение от жительницы города Димитровграда Ульяновской области о том, что она стала жертвой мошенничества.

сегодня, в 09 : 08

104

Онлайн-трансляция 8-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Фракция КПРФ выносит на повестку дня Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить пенсионную реформу. Фракция ЕР в ЗСО на комитете данное обращение уже отклонила. Как проголосуют народные избранники сегодня?

23 января, в 07 : 11

2127

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются

В Ульяновской области с 1 января стартовала так называемая «мусорная» реформа, ставшая продолжением глобальной приватизации рынка ЖКХ. При этом сама региональная власть оказалась к реформе не готова.

9 января, в 11 : 23

5554

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

6686

УФАС приостанавливает закупку «умных весов»

Региональный ФАС приостановил закупку автоматизированных систем весогабаритного контроля движения транспортных средств (АСВГК), стоимостью порядка 650 млн. рублей, указав Департаменту автомобильных дорог Ульяновской области на нарушение 44-ФЗ.

23 сентября, в 09 : 25

1652

«Умные весы» для «умного региона». В Казани за 46 миллионов, в Чечне за 30, Ульяновске – за 128!

«Сравнительно честных» способов отъема чиновниками денег у государства можно насчитать столько, что позавидует Остап Бендер. Это и инвестиционные проекты, и распил бюджетных средств благодаря завышенным сметам…

18 сентября, в 07 : 09

2927

«Правозащитник» с большой дороги. В Ульяновске за мошенничество осужден директор АНО «Варвара»

Железнодорожный районный суд Ульяновска признал виновным в мошеннических действиях исполнительного директора АНО «Варвара». Отсидевший ранее за убийство директор АНО проведет за решеткой 2 года и 6 месяцев

19 марта, в 08 : 53

854

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов

Прокуратура Ульяновской области внесла органам власти региона представление с требованием устранить нарушения при организации проведения капремонта многоквартирных домов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

5 ноября, в 06 : 54

474

Салюкин против Рамазанова. Битва за кресло главы главы Цильнинского района переросла в драку

Кресло главы Цильнинского района по итогам второго конкурса осталось вакантным. Сегодня на заседании районного совета депутатов в политическую ситуацию вмешалась прокуратура.

13 февраля, в 12 : 13

4655

Бог троицу любит. КПРФ определилась с кандидатами на должность главы администрации Димитровграда

Сегодня заканчивается прием документов от кандидатов, претендующих на участие в конкурсе по избранию главы администрации города Димитровграда. При этом председатель комиссии, которая будет принимать решение, до сих пор не избран.

9 ноября, в 09 : 40

2821

Оштрафовали начальника отдела природопользования ульяновского Управления по охране окружающей среды

Прокурор Ленинского района возбудил в отношении начальника отдела природопользования Управления по охране окружающей среды администрации города Ульяновска дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ.

5 сентября, в 06 : 04

597