Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8299 р.
Евро: 69,2260 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Кабмин уходит на проекты. В Ульяновской области начата очередная реформа системы управления регионом
Начало кардинальной реформы системы управления регионом объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, пишет Kommersant.ru.

Предполагается, что вместо существующих органов власти управление будет осуществляться четырьмя администрациями — администрацией губернатора, администрацией развития реформ, администрацией жизнедеятельности и администрацией соцблагополучия. Министерства станут проектными офисами, оперативную деятельность, сбор и анализ информации будет осуществлять центр управления регионом. Чиновники от комментариев отказываются. Эксперты высказывают сомнения в эффективности реформы и называют ее рискованной.

В понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на своей странице в Facebook объявил, что «с октября начинаются преобразования в системе управления регионом». Как такового регионального правительства в прежнем виде больше не будет, вместо этого «будут созданы администрация губернатора, администрация развития реформ, администрация жизнедеятельности и администрация социального благополучия», а «министерства будут трансформированы в проектные офисы, их деятельность будет направлена на устойчивое развитие Ульяновской области». Кроме того, будет «переформатирована система госкорпораций», Корпорация развития Ульяновской области (АО, занимается инвестициями), Корпорация развития промышленности и предпринимательства (фонд), Агентство технологического развития Ульяновской области (АНО), Корпорация развития коммунального комплекса (ОГКП) «будут реформированы в институт развития». Кроме того, губернатор отметил, что «уже подписал распоряжение о создании Центра управления регионом».

О предстоящем реформировании Сергей Морозов говорил уже неоднократно. В мае этого года он заявил, что уже давно мечтает «о так называемой ликвидации правительства», которое «должно отойти от текущей операционной деятельности и сделать упор на перспективную работу». Именно тогда уже обсуждался вариант, предложенный региональным Центром стратегических исследований (АНО), по переносу большинства функций министерств в проектные офисы, которые могут существовать в форме АНО, фондов или учреждений. В июле господин Морозов заявил, что, учитывая экономические вызовы, считает необходимым «принять на себя всю полноту ответственности за развитие Ульяновской области, совместив функциональные полномочия губернатора и председателя правительства» и «переформатировать работу областного правительства», «выстраивая ее на постулатах открытости».

Получить более подробные официальные пояснения о будущей структуре и ее функционале не удалось — высокопоставленные чиновники администрации губернатора и облправительства от комментариев отказались. В администрации губернатора также пояснили, что подготовкой реформирования занимается рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Анатолия Озернова, однако «он не будет давать никаких пояснений, пока не утвердит окончательный формат».

Впрочем, источники, близкие к рабочей группе, пояснили „Ъ“, что фактически вместо облправительства управление регионом будет вестись четырьмя администрациями — «это как четыре главных блока деятельности исполнительной власти, которые можно будет сравнить с очень укрупненными министерствами». Скорей всего, именно в их структуре и будут сохранены такие обязательные направления, как контрольно-надзорная деятельность и госфункции. Администрация губернатора, как и сейчас, будет обеспечивать деятельность высшего должностного лица и решать вопросы внутренней политики; администрация развития реформ — заниматься развитием региона, инвестициями; администрация жизнедеятельности — промышленностью, ЖКХ, транспортом, дорогами и т.д.; администрация соцблагополучия — здравоохранением, культурой, соцзащитой, спортом и т.д. А в администрации уже будут входить проектные офисы по конкретным направлениям. Их организационно-правовая форма пока не определена — это могут быть как АНО или фонды, так и учреждения. Над всем этим будет стоять губернатор региона, осуществляющий общую координацию действий исполнительной власти. Центр управления регионом (ЦУР), создаваемый по аналогии с Москвой и Подмосковьем, в сопряжении с ситуационным центром (формируются на основе цифровых комплексов во всех регионах по указу президента РФ) должен будет заниматься оперативным сбором всей информации по региону и ее анализом, а «затем давать рекомендации, как, в каком направлении, по каким проблемам и какому ведомству надо вести работу». «В первую очередь ЦУР будет также под управлением губернатора»,— пояснил собеседник.

По словам источников, предполагается, что реформирование будет завершено к 1 января 2020 года, «этого времени должно вполне хватить, чтобы проработать все детали реформирования». Сокращение численности органов власти не предполагается. Главная задача, поставленная губернатором, отмечают собеседники,— это повышение эффективности управления, среди задач также сокращение числа госслужащих и, «в некоторой степени — фонда заработной платы». Эффективность, как считают члены рабочей группы, повысится за счет «большей гибкости проектных офисов, у которых нет ограничений, существующих для госструктур», и есть возможность привлекать опытных специалистов под конкретные задачи. По мнению собеседников, реформа «не должна быть очень болезненной для опытных и активных чиновников, поскольку принципиально их задачи и функционал не изменятся».

Иначе считает доктор экономических наук, завкафедрой экономики и госуправления УлГУ, эксперт региональной Общественной палаты Анатолий Лапин, отмечающий, что такая глубокая реформа «как минимум на полгода повлияет на качество работы исполнительных органов власти». «Ничего похожего в структурах власти ни за рубежом, ни в регионах России я не видел, и никто пока не сказал, чем была плоха прежняя структура, когда есть правительство, занимающееся исполнением государственных задач, и есть администрация губернатора, контролирующая его эффективность»,— заметил господин Лапин. Он считает, что принцип проектных офисов, пришедший из бизнеса, «не всегда применим для органов власти, поскольку у власти основа — это стабильность». «И кто будет слушать руководителя проектного офиса в форме АНО? Они теряют статус органа власти и возможность эффективного управления. Опасаюсь, что это самая рискованная попытка реформирования из всех, что были»,— добавил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

https://www.kommersant.ru/doc/4111115



02.10.2019 в 16:48
2289


Комментарии:

Гость [2 октября, в 18 : 23]

дурдом.... ГКЧП еще пусть создаст. Бесполезные телодвижения, для населения ничего не измениться в лучшую сторону.

Гость [3 октября, в 01 : 59]

15 лет у власти - 15 лет сплошной реформы управления, ни одного года не пропустил. Видимо для него важен сам процесс, а не результат

васильева валентина [18 октября, в 16 : 51]

СОГЛАСНА С ЭКСПЕРТОМ.Рискованная идея.ЧТО Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛА КАК СПЕЦИАЛИСТ в проектном управлении (35 лет ). Проектное управление ввести в муниципалитетах ,а координационный центр в регионе где сбор отчётов ,анализ и рекомендации. ВОТ ТАКАЯ СИСТЕМА более работоспособна



комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 октября, в 19 : 32]

Ну как в известном анекдоте - "да может он человек хороший".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 октября, в 19 : 41]

https://www.idelreal.org/a/30191377.html - прочтите первую треть этой странички - этого достаточно.

Гость [2 октября, в 23 : 25]

Дергунова))) Ей что прикажет партия, она и скажет чтобы из УлГУ не выперли. Гнилой корпаративизм со старческим маразмом.

Гость [3 октября, в 03 : 24]

Давно уж выперли

Гость [3 октября, в 09 : 12]

44-фз и ФАС можно будет забыть?

Гость [3 октября, в 09 : 31]

Жулик-комбинатор очередную схему личного обогащения втюхивает. И так 15 лет. Когда же мы узнаем сколько тонн тугриков этот дерижабль из области выкачал и наверх отсуропил.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 октября, в 10 : 58]

Органицованная преступная группировка!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 октября, в 10 : 05]

Жаль, что ДО КОМПЕТЕНТНЫХ органов - не дойдет НИКАК, что реформами Морозов 15 ЛЕТ ПРИКРЫВАЕТ - ХИЩЕНИЯ и прямое ВОРОВСТВО из БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ !!! ФСБ РФ, Счетная Палата РФ , Ген. ПРОКУРАТУРА РФ, СК РФ -- Ау !!! ТОЛЬКО На вас надежда !!!
Местные как обычно "не в курсе" -

Гость [7 октября, в 09 : 32]

Прежде чем РАСПУСКАТЬ министерства - ИХ должен ПРОВЕРИТЬ ФСБ, а уж потом НЕПОЙМАНЫХ - в офисССЫ !!!! А то взяли МОДУ БЛЯ, украли и ... РЕФОРМА.

Чего стоит только "деление" Минздрава и "отмена" АГИЗО - губернатором ПОЛСЕ БАНДЫ ФАРМАЦЕВТОВ из УльяновскФармации в 2018году

ФейсЫ и СК - НЕ СПИТЕ что ли уже, сколько можно то - !?!?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

вчера, в 06 : 25

580

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

24 января, в 10 : 50

1237

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

24 января, в 07 : 19

3365

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

23 января, в 18 : 27

3139

Александр Каплин: за грядущие проблемы жителей отдельно взятой 5 зоны ответят все рядовые жители всей многострадальной Ульяновской области своим рублем и копейкой

Ульяновская область оказалась в числе восьми российских регионов, где мусорная реформа из-за отсутствия оператора ТКО пятой зоны оказалась провалена. А избранный оператор ТКО по итогам конкурса весьма сомнителен.

17 декабря, в 15 : 18

3437

Неприкасаемый. «Проведенной прокуратурой проверкой нарушений административного законодательства в действиях Морозова Е.С. не установлено»

У прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина оказалась кишка тонка привлечь к административной ответственности сына губернатора Ульяновской области Морозова по факту оскорблений, высказанных им в адрес редактора Ulnovosti.ru

24 декабря, в 19 : 18

6000

Заведующую детским садом осудили за хищение

Руководитель дошкольного образовательного учреждения детский сад №55 Лариса Денисова получила 300 тысяч рублей штрафа за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

16 декабря, в 07 : 21

335

ОПГ, оборотни в погонах, криминальные авторитеты. Как Ульяновская область превратилась в «прачечную» по отмыванию денег

Очередное громкое уголовное дело по обналичиванию денежных средств возбуждено благодаря сотрудникам регионального Управления ФСБ со СУ СК. По имеющейся информации, на этот раз речь идет об отмывании более 500 млн. рублей

11 декабря, в 06 : 16

19091

Хоккеисты «Волги» надеются вернуть себе зарплату через арбитражный суд

Возврат рекордного для Ульяновской области долга по заработной плате в размере 20 млн руб перед сотрудниками АНО «Хоккейный клуб «Волга» в ближайшее время не предвидится. Тем не менее шансы на возврат денег все же остаются.

17 декабря, в 17 : 22

2645

Счетная палата Ульяновской области проверила АНО «Цивилизация»

Опубликована информация о результатах контрольного мероприятия по проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в виде субсидий АНО «Цивилизация» за 2018 год и январь-май 2019 года.

4 декабря, в 03 : 59

1540

Ульяновская область в ТОП-5 регионов с самыми низкими доходами населения

Фонд «Петербургская политика» представил очередной, декабрьский рейтинг устойчивости российских регионов, в котором Ульяновская область находится все также в группе регионов с пониженной устойчивостью

13 января, в 07 : 02

1136

Администрации Павловского, Вешкаймского и Базарносызганского районов должники

В течение прошлой недели в арбитражном суде вынесли решения о приостановке операций на счетах администраций сразу трех муниципальных образований - Павловского, Вешкаймского и Базарносызганского районов.

18 ноября, в 04 : 02

738

Управление по благоустройству оштрафовали на 260 тысяч рублей

Региональное Управление Федеральной службы судебных приставов России добилось ликвидации свалки в Ленинском районе Ульяновска. Для этого пришлось применять меры принудительного исполнения.

13 ноября, в 09 : 13

530

Салюкин против Рамазанова. Битва за кресло главы главы Цильнинского района переросла в драку

Кресло главы Цильнинского района по итогам второго конкурса осталось вакантным. Сегодня на заседании районного совета депутатов в политическую ситуацию вмешалась прокуратура.

13 февраля, в 12 : 13

4871