Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,9542 р.
Евро: 71,1299 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Как общественный транспорт депутата Рожкова оказался вне конкуренции
Перевозчики Димитровграда вышли в региональный ФАС, чтобы разорвать порочный коррупционный круг лоббирования закупок общественного транспорта близкому губернатору Морозову олигарху Михаилу Рожкову.

Ulnovosti.ru о сложившейся о ситуации с распределением бюджетных дотацией, выделяемых регионом из областного бюджета на закупку общественного транспорта, писали еще в феврале http://ulnovosti.ru/content/2/43333/. Буквально незадолго до этого Морозов вдруг озаботился данной проблемой, устроив перфоманс для своих подчиненных и пересадив бедолаг на общественный транспорт. Ульяновцы целую неделю наблюдали над устроенным чиновничьим селфи-марафоном. После которого глава региона организовал показательный разбор полетов владельцам частных маршруток и отказал в росте цене на общественный транспорт для ульяновских перевозчиков, дав при этом добро на повышение цены в Димитровграде. Тут же с барского плеча заявил о существующем выходе из положения - замене общественного транспорта благодаря федеральной программе Минпромторга России по развитию транспорта при региональном субсидировании. Пообещал влить в ближайшие годы колоссальную сумму из регионального бюджета – порядка 350 миллионов.

В то время, как региональные чиновники в будущем времени заявляли о предстоящих закупках общественного транспорта, а наивные предприниматели Ульяновска и Димитровграда строили планы на обновление своих старых и ржавых ГАЗелек благодаря бюджетной поддержке, 10 новеньких автобусов, купленных еще в декабре по прошлогодней цене, без учета роста НДС, уже стояли на площадке бывшего димитровградского муниципального ПАТП. Губернатор Морозов предъявил их народу в качестве официального доказательства своего замысла на изменений в корне существующей транспортной проблемы в регионе. Тут же предъявил министру здравоохранения Скворцовой «шатл», купленный ООО «Авто Профи», который будет осуществлять перевозки пациентов из Ульяновска Самары в медцентр. И это при том, что никакого конкурса на данный маршрут ни администрацией города, ни региональным Минтрасом проведено не было. Нарушать антимонопольное законодательства для губернатора Морозова стало делом привычным.

Причем сделано это было аккурат в преддверие периода, когда у абсолютного большинства перевозчиков заканчиваются лицензии на осуществление своей деятельности, а новую они смогут не получить по причине изношенности своего автопарка. Так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: уже в ближайшее время рынок оказания услуг по перевозке общественным транспортом может быть поделен между двумя-тремя крупными игроками. Все остальные - а это до 90% всех перевозчиков Ульяновской области - могут остаться «за бортом»: лишиться работы, собственного дела. Если только не найдут достаточное количество миллионов на новенькие автомобили и не влезут в кредитно-лизинговую кабалу.

Есть еще один выход из ситуации – воспользоваться той самой минтрансовской федеральной программой «Расширение использования природного газа в качестве газомоторного топлива», которую субсидирует компания «Газпром» и регион в одинаковых пропорциях: 30% на 37,7%. Условия обновления общественного транспорта – более чем выгодные, владельцу новенький автобус на 40 мест обойдется в три раза дешевле цены, установленной дилером предприятия. В Ульяновской области федеральная минтрансовская программа оказалась не для всех, а только для фирм, близких другу губернатора Морозова, депутату ЗСО Михаилу Рожкову.

Узнав из прогубернаторских СМИ о просубсидированных автобусах для единственной фирмы-участницы конкурса ООО «Авто-Профи», афиллированного г-ну Рожкову, перевозчики Димитровграда кинулись на сайт регионального Минтранса искать информацию о заявленном и якобы уже проведенном конкурсе. Поиски оказались тщетны. Не нашли официального объявления и журналисты Ulnovosti.ru. Из всех официальных объявлений, вывешенных тогда на сайте Минтранса, было лишь три объявления за 2019 год на проведение конкурсов по выбору автоперевозчиков на определенные маршруты.

На заседании в УФАС чиновники регионального Минтранса отсутствие объявления о проведении конкурса, конечно же, отрицают. Утверждают, что оно было опубликовано в разделе «Новости» в период с 25 января по 25 февраля. На вопрос, почему в новостях, а не в рубрике «Документы», ответить затруднились, хотя, скорее всего, данное объявление могло появиться в связи с поднятым скандалом вокруг закупки общественного транспорта самими перевозчиками. Когда последние уже начали звонить в Минтранс, направив официальный запрос. В раздел «Объявления» вывесить объявление задним числом не возможно, да и «палево», а вот чисто технически в рубрике «Новости» заменить старую информацию на новую вполне реально.

Ушли в «молчанку» чиновники регионального Минтранса и на вопрос, откуда министр Вавилин, делая официальные заявления для СМИ 30 января о приобретенных автобусах для димитровграда ООО «Авто-Профи», мог знать, какими окажутся результаты конкурса 25 февраля.

«Мы работаем все в одинаковых условиях, но отношения ко всем разное, - говорит перевозчик из Димитровграда Александр. - Мы обращались в министерство из года в год с просьбой проинформировать нас, когда она будет реализована. И каждый раз видели только отмашки: денег нет. В прошлом году в Димитровград приезжал Вавилин, общался с перевозчиками. Мы ему опять вопрос задавали, будет ли оказываться нам помощь в приобретении машин. Мы несем социальную нагрузку, возим льготную категорию граждан. Все только в рамках федеральных программ, у области денег нет, как ответил он нам. А на деле выходит, что это для нас у области денег нет. А для друга Рожкова есть. Теперь становится понятно, почему в Димитровграде городская администрация согласовала фирмам Рожкова повышение стоимости за проезд в 23 рубля, в то время, как в Ульяновске тариф остался прежним».

Сторону перевозчиков на заседаниях в антимонопольной службе представляет зам спикера ЗСО коммунист Айрат Гибатдинов, к которому предприниматели обратились в феврале. Последний заявил, что созданные чиновниками критерии для участия в конкурсе на получение субсидий формировались конкретно под определенных перевозчиков, создав тем самым административный барьер для других предпринимателей. Ситуация была просчитана. Количество маршрутов сложилось исторически и увеличить их автоперевозчики не могут физически, изменение маршрутной сети не происходит в регионе и крупных городах уже 20 лет. Будь у тебя даже 20 или 30 транспортных средств, но обслуживающих два-четыре маршрута, стаж работы организации на рынке пассажирских перевозок в 20 лет – в программу ты не попадешь и обновление транспорта – не для тебя.

Кстати, в ответе на запрос, который получили перевозчики Димитровграда из регионального Минтранса, какое количество предпринимателей подходит под критерии федеральной программы, чиновники обправительства сами признались: в Димитровграде это ООО «Авто-профи», ИП Тихонов, ИП Кудряков. Причем первые две фирмы аффилированы Михаилу Рожкову, а ИП Кудряков не может участвовать в программе по иным веским причинам.

Представитель «Авто-Профи» на заседании в УФАС утверждал, что автобусы были приобретены за собственные средства в декабре 2018 года, как того требовала конкурсная документация. Но встречный вопрос автоперевозчиков Димитровграда, почему тогда компания судя по платежкам оплатила их лишь 4 марта, поставил представителя фирмы г-на Рожкова в тупик. Оплата автобусов произошла лишь тогда, когда «Авто-Профи» было на 100% уверено, что деньги будут выделены, что является грубейшим нарушением. И, кстати, программа субсидирования общественного транспорта для Димитровграда на этот год уже закрыта. В ближайшее время обновиться по программе смогут лишь такие предприятия Ульяновска, работающие на рынке пассажирских перевозок, как АО «ПАТП-1» и ИП Горюнов. Они подходят по существующим критериям программы, все остальные - если не вмешается УФАС и не потребует от регионального минтранса отменить существующие критерии - могут оказаться в пролете.

Отметим, что фирмы г-на Рожкова не в первый раз в отличие от другие перевозчиков обновляют общественный транспорт. В 2014-2015 годах семейный бизнес близкого друга губернатора Морозова уже обновлялся благодаря данной программе. Тогда были просубсидировали порядка 20 автобусов ПАЗ, закупленных для Димитровграда. С учетом федеральных и региональных субсидий обошлись они ему в тысяч 350-380 каждый вместо 1 млн 800 тыс. рублей. Правда, как рассказывают очевидцы, эти автобусы впоследствии в городе атомщиков никто не видел. Якобы они были Рожковым поставлены на самые «жирные» по платежеспособности маршруты в Ульяновске. В ближайшее время на кону распил порядка 350 миллионов бюджетных рублей, участвует в распределении которых сам г-н Рожков, будучи депутатом профильного комитета в областном парламенте.



03.06.2019 в 09:06
736


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Все покупается, все продается. Единороссы отдадут мандат Михаилу Рожкову

Таким будет решение регионального политсовета партии власти с вероятностью в 99%. И только чудо, или как вариант – внутрипартийные клановые распри могут спасти другого кандидата на мандат – руководителя исполкома «Единой России» Константина Долгова.

26 марта, в 06 : 16

2456

Особенности лоббизма губернатора Морозова: общественный транспорт друга Рожкова вне конкуренции

Губернатор Морозов не услышал призывов президента Путина развивать конкуренцию. На этот раз предметом громких разбирательств ФАС может стать тема закупок общественного транспорта в регионе.

1 марта, в 13 : 41

6134

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Возмущенные жители Димитровграда бьют в колокола о творящемся у них под носом беспределе. Речь идет о незаконном строительстве нового торгового центра-автостанции.

30 июня, в 14 : 03

7065

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5179

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3402

В Ульяновской области оценят эффективность расходования субсидий, выделенных на ж/д перевозки

В Ульяновской области начата экспертиза, целью которой является оценка эффективности использования субсидий, выделенных из бюджета региона в целях возмещения недополученных доходов, связанных с перевозкой пассажиров.

12 апреля, в 02 : 44

510

Операция «Школьный автобус»: От ликвидации сельских школ к ликвидации безопасности пассажирских перевозок

Волна оптимизации малокомплектных школ, прокатившаяся катком по селам Ульяновской области, не оставила жителям другого выбора, кроме как возить детей за образованием за несколько километров. В качестве компенсации – выделили школьные автобусы.

4 апреля, в 11 : 02

3022

В сельских школах выявили нарушения требований безопасности, касающиеся перевозки детей

Прокурор Старокулаткинского района после проведения проверки в школах муниципального образования потребовал от главы районной администрации срочно принять меры к устранению ряда нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных.

1 июня, в 05 : 37

919

По решению суда Администрация Димитровграда зарегистрировала права собственности на лесные участки

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области сообщила об исполнении судебного решения, которым администрацию города Димитровграда обязали поставить на кадастровый учет земли с лесом.

16 октября, в 08 : 42

176

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

891

В Димитровграде посадили двух вымогателей

Жители Димитровграда 24-летний Никита Федоров и 28-летний Дмитрий Седнев признаны судом виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пп.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ).

4 октября, в 05 : 11

306