Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Казаров. Коридоры власти
9 января в возрасте 81 года ушел из жизни хозяйственный, государственный и политический деятель, кандидат экономических наук, бывший ректор Ульяновского государственного технического университета Олег Владимирович Казаров

Известный ульяновский литератор-документалист Геннадий Демочкин, автор более 30 книг серии «Антология жизни», которая рассказывает о судьбах известных ульяновцев, о тех, кто оказывал влияние на жизнь Ульяновской области, комментирует уход из жизни Олега Казарова:

- Говорят, что на самом деле древняя мудрость звучит так: "О мёртвых или хорошо, или всю правду". Олег Владимирович был крупной личностью с явно выраженными бойцовскими качествами, так что любые негативные оценки сделают его фигуру только более выпуклой.

Горячев и Казаров, - оба "птенцы гнезда" Анатолия Скочилова, полновластного хозяина области в течение целых 16 лет (1961-1977). Анатолий Андрианович, отец двух дочек, пестовал их как сыновей. Оба были потенциальными преемниками. Но если Юрия Горячева Бабай (так за глаза называли Скочилова) долго держал на комсомоле, потом поставил ( и оказалось, тоже надолго) на Ульяновский район, то Олег Казаров быстро взлетел в Москву, закончил Академию общественных наук, защитил кандидатскую и был распределён в... ЦК КПСС.

Другому, более понятливому и покладистому, оставалось только двигаться по партийной лестнице и закончить свою жизнь министром или даже секретарём ЦК. Но Казарову не терпелось поделиться с руководством страны своими мыслями в сфере экономики! Брежнев, прочтя его Записку о рыночных механизмах, бросил помощнику: "Разберись, что за деятелей выпускает у нас Академия общественных наук!"

Опального Казарова вновь принял Бабай, доверив сначала силовой блок (зав. отделом административных органов), а затем сделав зав. орготделом (правая рука первого секретаря).
Началась многолетняя гонка между Горячевым и Казаровым за кресло руководителя области.
Наконец, Юрий Фролович занял его всерьёз и надолго. Образовавшийся тандем ( Горячев - глава администрации, Казаров - председатель облисполкома) современники считали очень сильным. В трудные годы перемен область развивалась, приход чужаков не грозил.

У каждого, правда, были свои недостатки: Казаров - сторонник командного стиля, склонен к интригам, нередко жесток с людьми; Горячев - излишне увлёкся мягким вхождением региона в рынок, да и традиционная российская слабость всё больше брала над ним верх...

В общем, умные наблюдатели полагают, что именно со ссоры Горячева с Казаровым начались у нашего края все его беды.

...А Казаров всё же вырвался на всероссийский простор! С трибуны съезда народных депутатов РСФСР, а затем и Госдумы клеймил действия (или бездействие) президента Ельцина, протестовал против поспешной приватизации, особенно земли и её недр. В последние годы активно боролся с необоснованным ростом тарифов в ЖКХ, судился с монополистами.

...Навсегда запомнилась фраза, сказанная Олегом Владимировичем с трибуны селекторного совещания у главы области Горячева: "Давайте жить и поступать так, чтобы, когда мы, шаркая калошами, будем встречаться на Венце, нам не стыдно было бы смотреть в глаза друг другу"...
Оба ушли в студёном январе... Теперь у них будет много времени доспорить друг с другом...

Каким на самом деле был Олег Казаров, пожалуй, лучше всего может рассказать видеоинтервью, сделанное с ним еще во времена губернаторства Шаманова другим известным ульяновским журналистом Юрием Старостиным. Сегодня многие вспоминают Казарова как государственника, всю жизнь отдавшего на благо развития нашего региона. Где-то не понятого, не востребованного новой властью, но всегда отстаивавшего свою точку зрения, способного не только сплотить вокруг себя народ, но и остановить его во избежание чудовищных последствий. Как было в 90-е, когда вдохновленная лозунгами о демократии и перестройке митингующая на стадионе "Труд" толпа ульяновцев едва не хлынула громить здание обкома. Единственный, кто вышел к народу и остановил его, оказался Казаров, точка зрения которого на политическую ситуацию в стране кардинально разошлась с Юрием Горячевым. Казаров до последнего вменял в вину Горячеву его отзыв делегации депутатов Ульяновской области с того пленума Госдумы, на котором для объявления импичминта Ельцину не хватило всего 17 голосов.




СПРАВКА ULNOVOSTI.RU:

Олег Владимирович родился в 1937 году. После окончания техникума в 1956 начал трудовую деятельность в паровозном депо станции «Балашов» помощником машиниста, машинистом паровоза и тепловоза. В 1962 г. без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.

С января 1963 по 1967 работал на комсомольской работе первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 г. выдвигается на партийную работу и работает секретарем, вторым секретарем Ульяновского горкома КПСС.
В 1972 году обком КПСС направляет его на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

С 1975 по апрель 1976 Казаров работает заведующим отделом административных органов, а с мая 1976 по 1980 гг. - заведующим отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС. С 1980 по 1987 Олег Владимирович являлся ректором Ульяновского политехнического института. Благодаря его инициативе и настойчивости были построены 4 и 5 учебные корпуса, открыт специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, укрепились связи института с ведущими промышленными предприятиями и научными учреждениями города, что позволило расширить и укрепить учебно-лабораторную базу института.

В конце 1980 г. Олег Владимирович вновь возвращается к партийной работе. Был назначен вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС, председателем исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов, председателем правления Ульяновского банка Сберегательного банка РФ, депутат Государственной Думы РФ второго созыва, первый заместитель мэра Ульяновска, руководитель группы советников губернатора Ульяновской области, руководитель Центра стратегического развития при администрации области Ульяновской области.

Избирался народным депутатом России. Депутатом Государственной Думы РФ II созыва был избран в декабре 1995 года по Ульяновскому одномандатному избирательному округу № 181 (Ульяновская область). На выборах в Госдуму III созыва в декабре 1999 года по тому же Ульяновскому одномандатному избирательному округу № 181 занял 2 место.




09.01.2019 в 15:33
3335


Комментарии:

наболело [10 января, в 06 : 21]

"Благодаря его инициативе и настойчивости были построены 4 и 5 учебные корпуса" - это для того, кто не знает,а правда была такая: был 3 секретарем Обкома, поставили ректором,с условием, чтобы построил тарелку и один корпус политеха. как построил. сразу сделали 2 секретарем. А политех строил на костях студентов- за курение в неположеном месте отчисление в академку и на стройку за копейки, степухи лишали на любую провинность,а Андреева(ректора до Казарова), который горой стоял за студентов, сняли.
Сейчас в политехе таким же ставленником "обкома" сидит Пиньков.

Гость [10 января, в 10 : 00]

А нас первокурсников, вообще с института отчислил за то,что план по уборке картошки в колхозе не выполняли (все). Для устрашения толпы, четверых в той деревне объявил отчисленными...

Гость [10 января, в 10 : 42]

правильно сделал. работать надо было, а не в кустах отлынивать

Гость [10 января, в 10 : 46]

уходят последние. честь, совесть и ум уходящей эпохи. им на смену пришли менеджеры новой формации, воры и жулики

верхнему гостю-старперу эпохи [10 января, в 11 : 41]

только не надо про честь и всё такое.... я пожИл во времена этой чести и совести, партаппарат-льготы,путевки, дефицитная мебель, даже талоны на книги по макулатуре, а остальным что останется. Всё было по блату, нах** эту эпоху)))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 января, в 11 : 38]

насчёт "костей студентов" - точно! Но они же и говорят, что экзамены Казаров принимал очень хорошо.

Гость [10 января, в 11 : 43]

когда при мне его поставили ректором, он ничего не принимал (подозреваю, кроме водки с горячевым)

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 января, в 19 : 10]

Говорили, что на рубеже тысячелетий Казаров искал подход к Шаманову но ничего не получилось - новое окружение Шаманова оказалось влиятельнее. А, может, досье на Казарова имели - покойничек тоже не был святым. Много может рассказать М.И.Шканов.

Гость [11 января, в 03 : 28]

Горячев Ю.Ф. был трусоват - прогнулся под Ельцина и получил награду. Казаров настоящий борец, патриот и гражданин. Очень жаль, что народ не поддержал его. Светлая память ему.

Гость [11 января, в 05 : 24]

В теннисок большой уж больно любил играть с сыночком, зал для себя в Политехе отстроил...комсомолец. То что были построены корпуса Политеха заслуга не только его, а вот качество строительства просто не выдерживает критики...Коробку спроектировали и из плит собрали...А вот Тарелка это сооружение уникальное - и спроектированное не в Ульяновске, там инженерная мысль на высоте...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

позавчера, в 19 : 12

433

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

позавчера, в 13 : 37

1331

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

позавчера, в 08 : 40

2065

Ограбили дочку и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова

Ольга Попова, чей «Мерседес» в бытность мэрства Александра Пинкова, стоял на балансе МУП «Ульяновскдорремсервис», ремонтировался и заправлялся за бюджетный счет, стала жертвой ограбления http://ulnovosti.ru/content/5/24818/

10 августа, в 10 : 09

4042

В УлГТУ отменили выборы. Васильева может отправить и.о. ректора политеха Пинкова на пенсию

Команда губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в спешном порядке пытается разрулить внезапно возникшую перед ней проблему возможной потери власти в ведущем техническом ВУЗе региона. Ради этого отменили выборы.

19 декабря, в 09 : 42

7271

Ректором УлГУ в третий раз избран Борис Костишко

Процедура избрания нового ректора одного из ведущих ульяновских вузов тянется с сентября. В результате, кандидатами на пост руководителя УлГУ в министерстве образования РФ были согласованы Борис Костишко и Сергей Бакланов.

25 ноября, в 14 : 49

2505

Договор купли-продажи несуществующей постройки признали недействительным

Региональная прокуратура в прошлом году направила в суд иск о признании недействительными договоров купли-продажи «объекта незавершенного строительства» - пристроя к школе № 4, аренды земельного участка и соответствующего постановления горадминистрации.

позавчера, в 08 : 49

408

Скрытые Пинковым земля и гаражи, откаты Вильчика-младшего. В Минобразовании обнаружили коррупцию

Прокуратура Ульяновской области завершила проверку подведомственных региональному Минобру образовательных учреждений, выявив многочисленные факты нарушения антикоррупционного законодательства.

20 мая, в 21 : 02

3266

Скончался ректор УлГАУ Александр Дозоров

Сегодня утром скончался ректор УлГАУ, председатель ученого совета вуза, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Владимирович Дозоров. Ему было всего 53 года.

11 апреля, в 08 : 11

2090

В Ульяновске умер четырехмесячный ребенок

24 января в Ульяновске в квартире одного из домов по бульвару Львовскому было обнаружено тело 4-месячного младенца. По словам матери, он захлебнулся при кормлении.

25 января, в 06 : 48

488