Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5118 р.
Евро: 67,8927 р.

Кидалово в Законе, или Как в Ульяновской области доят «священную корову» губернатора Морозова
Слова Сергея Морозова о том, что бизнес это «священная корова» нашего региона, стала уже афоризмом. У главы Ульяновского района Вячеслава Ковеля весьма своеобразные взгляды на то, как эта «корова» должна «доиться». И – главное – кто ее должен «доить».

Уже два года ООО «Магистраль» не может получить причитающиеся ей 4 млн. рублей за ремонт крыши районного Дома культуры. Хотя и работа сделана на совесть. И глава региона о проблеме знает. А директор ООО Анатолий Елисеев в поисках правды прошел уже все круги чиновничьего «ада». Ulnovosti.ru решили помочь Елисееву достучаться до истины.

Стартовала «магистральная» история два года назад. Летом 2012 года малое предприятие предпринимателя Анатолия Елисеева выиграло аукцион на ремонт крыши Дома культуры в Ишеевке. Аукцион был объявлен Администрацией Ульяновского района, так что не верить в то, что работы будут оплачены, оснований не было. Работяга Елисеев даже сейчас, спустя три года, наивно удивляется: «Неужели им не стыдно? Вот так, запросто кинуть и не заплатить за работу. Это же власть! Кому же в этой жизни верить, если не ей?»

Работы начались без предоплаты. И конечно, ульяновскому бизнесмену в голову бы тогда даже не пришло, что выигранный им серьезный аукцион не обеспечен реальными средствами. В ремонт мягкой кровли на основе битумно-эмульсионной мастики на твердых эмульгаторах собственного приготовления «Магистраль» вложила 3 млн. 740 тыс. рублей своих денег. Крышу на ДК сделали на совесть, так что со стороны заказчика даже спустя три года никаких претензий высказано не было. А потом началось томительное ожидание выплат по контракту. В районном отделе культуры Елисеева каждый месяц кормили обещаниями, что вот-вот заплатят. Через год стало ясно, что глава Ульяновского района Вячеслав Ковель намерен, затягивая переговоры о погашении долга, брать предпринимателя измором.

«МАГИСТРАЛЬ»

В июне прошлого года в этот спор по заявлению Елисеева вмешался областной арбитражный суд, который длился на протяжении без малого семи месяцев. Сумма долга с учетом неустоек к тому моменту выросла до 4,3 миллиона рублей. Суд вынес решение о взыскании долга. Но не с районной администрации, которая объявляла аукцион, как того требовал Елисеев. Пока арбитраж больше полугода доказывал добросовестное выполнение работ по ремонту крыши, а бизнесмен Елисеев вместо того, чтобы работать, вынужден был посещать одно судебное заседание за другим (всего их было девять), Ковель тоже времени даром не терял. «Задним числом» деньги «Магистрали» вдруг оказался должен не сам глава района, а… отремонтированный ДК. Где бюджетному учреждению культуры брать такие деньги, Ковель объяснять не стал. Зато провернул еще одну хитрую финансовую комбинацию. Не успел исполнительный лист арбитражного суда лечь на сукно нужного стола в областном казначействе, а счет назначенного ответчиком ДК уже оказался заблокированным. Новый лицевой счет Дому культуры райцентра открыли уже в финансовом ведомстве Ульяновского района… Но и на нем, как и следовало ожидать, денег лишь на зарплату.

МОРОЗОВ

С тех пор Анатолий Елисеев и обивает пороги районной администрации. Где, похоже на то, над ним уже просто цинично насмехаются. В юридической службе ему, превратив все в шутку, напомнили, что обещанного три года ждут. Вряд ли юристы администрации района сами настолько, выражаясь опять же словами Сергея Морозова, «обнахалели». Скорее просто ретранслировали бизнесмену позицию Ковеля… Кстати, губернатор все это время не молчал. Совсем недавно Елисееву каким-то чудом удалось достучаться до Сергея Морозова, во время короткой личной встречи Анатолий Федорович передал главе региона свою «челобитную ябеду». Результатом стал единственный за все это время платеж по долговым обязательствам, составивший 600 тысяч рублей. От общей суммы набежавшего долга это седьмая часть. Ведь, пока предпринимателя кормят «завтраками», только сумма неустойки катастрофически приближается к полумиллиону рублей.

Вроде бы и деньги в масштабах даже Ульяновского района небольшие. Из 1 млрд 200 млн. рублей, что составляет бюджет Ульяновского района, долг Елисееву в 4 миллиона как капля в море. Но Ковель в очередной раз твердит: «Денег нет». И не хочет понять глава района, что Елисееву они нужны как воздух. Своим рабочим он задолжал за ту злополучную крышу сумму, равную неустойке. Бюджетная дыра в бухгалтерии ООО влияет на заключение новых договоров, участие в аукционах. Денег предприятию порой не хватает даже на элементарные расходные материалы. Да что говорить, за последние два года цена за 1 тонну битума взлетела с 10 тыс. 800 руб до 13 тыс. 100 рублей!

Подчиненные Елисеева своего начальника понимают, но понятиями сыт не будешь. Им семьи кормить нужно. Дошло до того, что жены строителей, прихватив маленьких детей, пока продолжался арбитражный суд, собирались у дверей арбитража, чтобы подержать Анатолия Федоровича. И продемонстрировать, до какой крайней степени бедствия довел их не дующий в ус глава района.

КОВЕЛЬ И ДРУГИЕ

Впрочем, к проблемам малого предпринимателя Елисеева по гамбургскому счету оказался равнодушен не только Ковель. Последний, между прочим, за два с половиной года, даже ни разу не позвонил Елисееву, не извинился, не предложил реструктурировать долг.

С собой Анатолий Федорович носит копии десятков писем и жалоб в разнообразные инстанции. Только к губернатору до того реального платежа он обращался три раза. Был у регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Скопцовой. Ходил на прием к главному прокурору Ульяновской области, Ульяновского района, в Казначейство, Следственное управление Следственного комитета области, полицию. «За эти почти три года они мне стали все как родные», - пытается шутить Елисеев.

Ответы получает из всех инстанций как под копирку: ответчиком признается несчастный ДК, а жалобы переправляются районному прокурору. Последний в начале августа, правда, зашевелился и сообщил, что настаивает на возбуждении уголовного дела по факту неуплаты долгов «Магистрали». Месяц прошел, и тишина. Елисеев даже теряется, не зная, как относиться к первому случаю подобного «кидалова» за 20-летнюю историю существования «Магистрали».

Все это происходит под многочисленные «убаюкивающие» разговоры губернатора про создание в регионе благоприятной бизнес среды для малого и среднего предпринимательства. Но чем чаще и сильнее Сергей Морозов грозит своим подчиненным чиновникам за неподобающе уважительное отношение к «священной корове» штрафами и увольнениями, тем дальше отдвигается от фирмы Елисеева горизонт, за которым с ним наконец-то расплатятся. Ускользает последняя надежда, что «Магистраль» когда-нибудь доберется до этого горизонта.

Впрочем, сдаваться Елисеев не намерен, заявляет, что дал всем чиновникам, у которых был, и сам себе обещание до тех пор, пока ему не заплатят за работу, раз в две недели отправлять «челобитные» в вышестоящие инстанции: Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, Патриарху Кириллу, Владимиру Жириновскому… Понятно, что у президента Путина сейчас могут найтись дела поважнее… Но ведь господин президент тоже жестко настаивает на поддержке российского малого бизнеса. Услышат ли теперь Путин и другие одинокий голос маленького предпринимателя?.. На местном уровне Елисеева не услышал даже губернатор Морозов.



Николай Лисов



09.09.2014 в 15:52
5036


Комментарии:

Woronin-Simb [9 сентября, в 16 : 03]

никто никого не расслышит,ввиду западных санкций у путиноидов денег-мышь на аркане,это надо проделать цепочку махинаций,прежде чем получатся эти злополучные 4 "лимона"с процентами.Впору громко крикнуть:"Ваше слово,товарищ Хуртин!"

Наивность [9 сентября, в 16 : 14]

А почему наш губер "сатанеет", когда его имя связывают с СОКом?

Гость [9 сентября, в 17 : 22]

Губер качает бабло с криминальным миром,поэтому и сатанеет

Гость [9 сентября, в 17 : 44]

бедолага. попал мужик. Чиновники конечно в данном случае уроды полные. Один говорит что у нас клубы ремонтируются, культура развивается, второй денег не отдает. Я просто удивляюсь этой безнаказанности и безответственности. Б..ть, выньте деньги из своего кошелька и отдайте мужику, чтоб он расплатился с работягами и хотя бы свои потраченные вернул.

Василий Алибабаевич [9 сентября, в 20 : 25]

Не так надо было мужику действовать. Предложил бы Ковелю откат в лям - тот сразу же деньги нашел бы в бюджете

Василию [10 сентября, в 07 : 55]

лям маловато для такого толстосума, вы его в жизни то видели? лоснящийся местный царёк, олигарх. Да он лям тратит каждые выходные закупиться по мелочи - ну там квартиру племяшке или машину любовнице... как дети правда... че говорите будто бредите

Незваный Гость [10 сентября, в 08 : 16]

Морозову плевать на малый бизнес, все его лозунги про коров показуха,

Званый гость [10 сентября, в 08 : 57]

Тут до мороза как жопой до китая, если честно, у мороза другие масштабы, если ковель кошмарит на миллионы, то мороз кошмарит на сотни миллионов. При этом справедливости с ишеевским чинушкой добиться легче, чем с морозом, правда придется постараться и покопаться в его делишках

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Аноним [10 сентября, в 07 : 24]

Вячеслав Ковель хитрец еще тот, явно засидевшийся на своем кресле. Обеспечил всю свою семью родню бабосами и все никак не накушается.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Ишеевка [10 сентября, в 07 : 31]

Приезжайте к нам в Ишеевку, посмотрите до чего довел ее ковель, ни дорог, ни инфраструктуры, два магазина на весь поселок, вечером ни уедешь ни приедешь - единственный транспорт дорогостоящее такси. Главная трасса разбита в говно, чиновники растолстели до неузнаваемости - чего только стоит руководитель аппарата управления администрации, скоро ковель у елисеева будет заказывать новые двери и наверное опять кинет.

месный [9 октября, в 15 : 45]

А двери то зачем?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Патриот [10 сентября, в 07 : 40]

Оооооооо, знакомые люди)))) Пора бы заняться этим ряженным танкистом, там по ходу все прогнило дальше некуда, надо в захолустье приехать с визитом... контрольным.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 сентября, в 07 : 51]

А ковель и его семья попали под санкции? наверняка счета за границей имеются, куда ж он бабло переводит?

Гость [10 сентября, в 08 : 00]

Нет, не попали. Все мимо, деньги заблаговременно перевели в чемоданы под кровать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Друг Ковеля [10 сентября, в 08 : 03]

Тему уже разместили на городском форуме симикс:))) может президенту написать про местного царька Ковеля?

Гость [9 октября, в 15 : 01]

Какой он царек, обыкновенный кидала

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


анон [10 сентября, в 09 : 00]

надо помочь предпринимателю

Гость [9 октября, в 14 : 54]

А как помочь, нас никто не слушает, не видят беды народа, как говорится сытый голодному не товарищ

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


КовельНУТЫЙ [10 сентября, в 10 : 42]

Ковель в 1984-1985 гг живет - какой бизнес? какое право? какая частная собственность? есть только одна собственность в ишеевке - это собтвенность ковеля

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [9 октября, в 14 : 02]

не верю, Ковель не может так поступить, он же "благородный господин"

ПРОСТО ЧИТАТЕЛЬ [9 октября, в 14 : 50]

А если серьезно, мужику помочь нужно.Из статьи видно , за ним ведь рабочие и их семьи ОСТАЛИСЬ ВЕЗ ЗАРПЛАТЫ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


аноним [9 октября, в 14 : 59]

Да, ну и творится у нас беззаконие. Пишут, пишут, а такие как Ковель плюют с высока на всех и на все, куда же смотрят местные депутаты? В их силах убрать Ковеля с позором.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [9 октября, в 15 : 09]

КАК ЧИНОВНИК ОН СКОРЕЕ РЭКЕТИР

салмановка [9 октября, в 15 : 20]

НЕТ КИДАЛА. КРОМЕ ЭТОГО ЕЛИСЕЕВА КОВЕЛЬ НЕ ОТДАЕТ ДЕНЬГИ КАК МИНИМУМ ПЯТЕРЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. МЫ ЗНАЕМ ЧТО ПРОКУРАТУРА ЕГО ШТРАФОВАЛА ЗА БЕЗДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ А ПЛАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ

Гость [15 октября, в 01 : 00]

Статья- трешь полный. Передергивание на передергивании, уши заказа за версту видно)))) Про районный бюджет в 1,2 миллиарда руб. "прогон", про арбитраж и малой толики правды нет, а касаемо качества подрядный работ, то это отдельная песня (дело до экспертизы дошло). ООО "Магистраль" предлагалось мировое соглашение с приемлемыми условиями, но жажда неустойки пересилила здравый смысл. Касаемо ответчика Администрации, то здесь Елисееву законодательство нужно подучить в части института субсидиарной ответственности, а то так не долго весь бизнес в трубу ухнуть по "незнайке")))). Таки жалко стало этого правового нигилиста))))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Росгосстраху не удалось отменить 700-тысячный штраф за навязывание допуслуг в Ульяновской области

Арбитражный суд Московской области полностью отказал в иске ПАО СК «Росгосстрах», признав законным решение, вынесенное Ульяновским УФАС в отношении ООО «Росгосстрах» постановления о наказании в виде штрафа в размере 737 500 рублей.

19 октября, в 22 : 04

706

Геннадий Антонцев о высотке на ул. Ипподромная: «Как такой дом мог быть принят в эксплуатацию?»

После организованных прокуратурой проверок и череды негативных публикаций о беспределе со стороны застройщика в дело вынужден был вмешаться региональный представительный орган.

19 октября, в 20 : 36

1595

Руслан Ильясов. Бизнесмен и политик или аферист и кидала?

Лидер ульяновского регионального отделения ВПП «Партии Роста», председатель Регионального отделения «Деловой России», бизнесмен Руслан Ильясов рискует навсегда распрощаться со своей деловой репутацией.

18 апреля, в 11 : 10

4750

«Тихое отчаяние» ульяновской полиции. Областное УМВД открывает новый сезон охоты на мошенников

«Осторожно, мошенники!» Так называется профилактическая акция УМВД России по Ульяновской области, старт которой дан сегодня 1 апреля. Несмотря на сегодняшний несерьезный праздник, ульяновским полицейским реально не до шуток.

1 апреля, в 17 : 20

2606

В Ульяновской области власти задолжали малому бизнесу 55 млн. рублей по госконтрактам

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и местного самоуправления законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам пресекла многочисленные нарушения.

10 мая, в 11 : 45

847

Прокуратура требует от Гаева снести незаконные киоски. Власть ответила незаконным постановлением

Прокуратура Железнодорожного района признала незаконными киоски, построенные по ул. Хрустальная, потребовав от главы администрации демонтировать эти уродливые самострои.

15 декабря, в 16 : 52

2632

Губернатор Морозов поручил «кошмарить» ульяновский бизнес. Зондер-команда Гулькина заменит Роспотребнадзор

Глава Ульяновской области Сергей Морозов предложил создать в регионе движение, похожее на известную социальную телепередачу «Ревизорро», которая показывает истинное качество услуг для посетителей различных заведений общепита.

18 марта, в 14 : 51

4959

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

16 октября, в 14 : 53

3058

Против китайского цемзавода. Тереньгульцы дошли до Госдумы и администрации президента и встретились с тремя депутатами профильных комитетов

Представителей протестного движения против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» в Подкуровском сельском поселении приняли депутаты Госдумы РФ. Активисты донесли до народных избранников подробности творящегося в регионе беспредела.

13 октября, в 12 : 28

3213

Районный судья Карабанов показал тереньгульцам, на чьей стороне сегодня судебная власть

В минувшую пятницу в Ульяновске прошел очередной показательный судебный процесс, на котором протестующим против строительства в Тереньгульском районе китайского цемзавода вновь показали, кто здесь власть.

9 октября, в 13 : 51

2358

Предпринимателей приглашают на прием

27 октября прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Екатерина Толчина проведут прием субъектов предпринимательства Сурского района.

20 октября, в 11 : 02

160

Экс-руководителя отделения почтовой связи будут судить за мошенничество

Бывшему начальнику отделения почтовой связи Мокрая Бугурна Большенагаткинкого почтамта УФПС Ульяновской области предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

20 октября, в 10 : 19

241

Будни в Ульяновске. Хозяин питбуля жестоко избил водителя за то, что тот не заметил его собаку

Ульяновский автолюбитель Ильяс Бакиров едва не отправился на тот свет, защищаясь от разъяренного хозяина питбультерьера, который выбежал на проезжую часть и ударился о бампер автомобиля.

20 июня, в 12 : 33

2102

Ёлочный «базар». Глава администрации сельского поселения в Кузоватовском районе устраивает чиновничий беспредел

Глава администрации Безводовского сельского поселения Ирина Зинькова в прошлом успешная бизнес-вумен. А бизнес – штука жесткая. Особенно, если ты женщина.

15 декабря, в 17 : 15

2892

Если в Ульяновске идет дождь - значит где-то кладут асфальт

Самарская фирма «СКМ» продолжает спешно осваивать выделенные ей 300 млн. рублей на ремонт ульяновских дорог. Осваивают ночами и в проливной дождь. Власти остановить этот беспредел пока только обещают.

29 сентября, в 00 : 15

1701