Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,5318 р.
Евро: 69,3309 р.

Когда понты дороже денег
На смену наскучившим всем «Международным культурным…» и иным затратным «форумам», обходившимся ежегодно бюджету Ульяновской области в сотни миллионов рублей, пришло… то же самое.

Нас ждут не менее затратные для кошельков простых ульяновцев громкие спортивные Международные и иные «имиджевые мероприятия» - так называемые шарики-фонарики.

Пока в Димитровграде системно рвутся гнилые трубы «коммуналки», пока дороги в Ульяновске едва чистятся, пока в Карамзинке скандал из-за нищебродского отношения к больным – областная власть снова готовится попировать всласть. Не станем нудно перечислять все задуманные и уже профинансированные сотнями миллионов рублей в местных бюджетных планах форумы, ассамблеи, симпозиумы и прочие фестивали. Расскажем для наглядности лишь о паре самых вопиющих.

Так, недавно бывшая приближенная ульяновского губернатора, а ныне директор ОГКУ «Корпорация развития IT» Светлана Опенышева в разгар бюджетного дефицита, сокращений на предприятиях и резкого падения доходов ульяновцев выбила из казны два десятка миллионов рублей бюджетных средств. На что? Да на раскрутку очередного никчемного для нашего региона проекта в сфере IT. Речь идет о некой «Генеральной ассамблее (!!!) Всемирной организации (!!!) электронных правительств городов и местной власти (WeGo). Ну что тут поделаешь, ну куда ж мы без «Нью-Васюков»!

В реальности народные деньги выделяются для субсидирования некоммерческой организации «Дирекция спортивно-массовых мероприятий». Там сидят конкретные ребята с конкретными бездонными карманами. Но, само собой, основным распорядителем средств предполагается лично Светлана Опенышева. Ведь только верной соратнице, заболтанный разговорами об инновациях, губернатор Морозов доверил «пилить лимоны», и, конечно же, горячо поддержал идею проведения мероприятия в Ульяновске.

Помимо того, что традиционно будет распихано по карманам устроителей и уйдет в «откаты», для отвода глаз придуман громкий проект региональной концепции «Умный регион» (2017-2030 гг). К гадалке не ходим: «Умный регион» не решит проблему изношенных на 90% в Ульяновской области коммуникаций или ветхого жилого фонда с помощью внедрения пусть даже самых современных IT технологий.

А вот мнение известного в мире инженера-программиста из Ульяновска, который трудится в Силиконовой долине. Лев Валкин охарактеризовал размещение европейского офиса WeGO в Ульяновске как дешевую пиар-акцию. Конечно, ассамблея непонятной организации WeGO в 20 миллионов не 300, которые едва не успела потратить г-жа Опенышева на скандально известный 3Д Гис, но и не мелочь по карманам тырить. Кстати, никто из представителей общественности так и не увидел выполненных работ, на которые ушли порядка 130 млн. руб.

Что же касается второй части «пира во время чумы» - освоения денег по-спортивному - то для начала стоит напомнить: в Ульяновской области не так давно уже прошли два (!!!) Всероссийских фестиваля - национальных и не олимпийских видов спорта. Кто-нибудь о них помнит, слышал? Кто-нибудь посчитал, сколько десятков или сотен миллионов рублей вместо того, чтобы пойти на решение острейших социальных проблем области, ухнули в чьи-то карманы? Кроме освоения-присвоения денег вряд ли все это на что-то сгодилось.

А ведь спортивные радости немногих болельщиков на полупустых трибунах (вспомним, как загоняли на ЧМ по бенди-2016 школьников, чтобы пустота зала смотрелась не так позорно!) обходятся ульяновцам чуть ли не в миллиард рублей в год! Да, именно таков бюджет местного Министерства спорта…, уходящий, в основном, на оплату построенного в кредит ледового дворца, да местечкового ульяновского пошиба «Мировые-Международные-Межгалактические» супер-пупер-сверх-мега мероприятия по сравнительно честному отъему денег у населения.

«Ульяновская область готовится к событию Международного масштаба. Фестиваль получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 и признан лучшим туристическим событием в России в области спорта в 2017 году. В мероприятии примут участие более 1 000 спортсменов и более 70 000 болельщиков», - захлебываются от восторга официозные СМИ. Однако за трескотней цифр и похвальбы в них (как и в официальных спортивных документах открытого доступа) днем с огнем не отыщешь реальную сумму денег, которую наши щедрые где не надо чиновники готовы вбухать в очередное «имиджевое мероприятие» для надувания собственных понтов. По экспертным оценкам, это будет минимум миллионов сто, возможно, сто пятьдесят.

«Уверен, что инфраструктура Ульяновска, население города готово к тому, чтобы…подтвердить наш общий статус лучшего спортивного события в области событийного туризма», - радуется министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин. Кто бы сомневался! Дополнил бы министр свой счастливый спич рассказом о том, сколько в Ульяновске не будет отремонтировано летом-2017 дорог, систем ЖКХ и социальных объектов. Сколько людей будет сокращено, уволено, сколько зарплат понизится.

И произойдет это, например, за счет того, что тысячам важных гостей бог весть откуда и зачем мы оплатим размещение и питание в Hilton, 5*; гостиницах «Октябрьская», «Венец», «Барселона», «Imperial Club Deluxe».

В какую копеечку влетят подготовка, экипировка и питание 500 волонтеров фестиваля!? Сколько заплатят Авербуху за одну только недавнюю торжественную! презентацию КОНЦЕПЦИИ!!!!! церемонии открытия мероприятия!!!? Уж сколько бюджетных денег стоит одна только эта фанфарония с красными дорожками на льду и массовкой из несчастных детишек? Они уже концепции стали презентовать! Предлагаем в другой раз устроить презентацию ПЛАНОВ ПОДГОТОВКИ ПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПЦИИ!!!

И это еще цветочки! Ведь явно в «олимпийские» расценки обойдется ульяновскому бюджету открытие фестиваля в августе и его буйное пиршество на неделю! При том, что виды спорта типа лапты и городков реально интересуют лишь детишек да пару городских сумасшедших.

СПРАВКА: К национальным видам спорта, согласно реестру Минспорта России, относят керешу, мас-рестлинг, капсагай, якутские национальные прыжки, казачьи многоборья, бега русских троек. В 2015 году количество занимающихся этими видами спорта составило 120 000 человек. На всю РФ! Спортивная программа фестиваля насчитывает десять видов: самбо, перетягивание каната, масс-рестлинг, городошный спорт, борьба на поясах, лапта, мини-хоккей с мячом, гиревой спорт, шахматы, стрельба из лука.

Как сообщается, на I Фестивале национальных видов спорта и игр стран СНГ победитель командного зачета будет награжден уникальным «Пером жар-птицы» - символом фестиваля, выполненным из симбирцита, инкрустированного драгоценными камнями. Ау, бюджетные дыры Ульяновска, слышите? ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ!

Ну, что касается «Жар-птицы», то тут Илья Авербух, конечно, денег лишний раз взять, может, и постесняется – ведь это все уже поставлено и показано, мы тут проходим, как и всегда, по ведомству «осетрины второй свежести». Зато иные лица за него взять стесняться не станут, и фамилии этих лиц, как мне кажется, можно найти все в той же пресловутой «Дирекции спортивно-массовых мероприятий».
Кстати, здесь, как и в случае с Опенышевой, не только «Дирекция» готова навариться – но маячат уши и многих иных заинтересованных коммерсантов: плохо ли пилить бюджетные ассигнования Ульяновской области? По нашим данным, билеты только на авербуховское открытие будут продаваться от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если их, конечно, кто купит – по третьему кругу «жар-птицей» любоваться…

А продвижение и «пиар» небывалому спортивному празднику Вселенной, помимо прочих, уже делает некое питерское НП «Наито», во главе с директором Гвичия Наной Маргушевной и 13-ю учредителями (бюджетные фирмы и ООО).

… Но все мало…мало… Ульяновск – на взлет! Денег – как у Чубайса, который не так давно заявил перед своими компаньонами: «Денег у нас очень много»! А чем хуже наш областной начальник? Читаем его СМИ: «Сергей Морозов обратил особое внимание на подготовку заявки для проведения Всемирного фестиваля боевых искусств WHAFIC. Это очень важный для Ульяновской области проект, потому что ставится вопрос о сотрудничестве с его организаторами по целому ряду крупных проектов. Вплоть до Всемирных игр WHAFIC…«Оформление заявки, – отметил губернатор, – это большой вызов, потому что гостиницы, дороги, вокзалы, аэропорты должны быть приведены в идеальное состояние. До 2022 года время остаётся не так много, а работа предстоит огромная. И её надо обязательно выполнить, потому что это имидж региона, в котором мы живём».

Флаг им, конечно, и наши деньги в руки. Пока морозовский пир во время чумы не закончится – население Ульяновской области будет дальше нищать, зато устроители «шариков-фонариков» станут с удовольствием продолжать набивать за наш счет свои карманы.

Елена Волгина
фото ribalych.ru



14.02.2017 в 19:16
3568


Комментарии:

Гость [14 февраля, в 19 : 27]

пурга не кончится, пока мороз дует

Кладущий Х.Р на ер [14 февраля, в 21 : 42]

а сегодня есче рязанской губернатор отчалил с должности. скоро еще двое спрыгнут и останется для месяца марта двое это - А кто пока не скажу!

Гость [14 февраля, в 22 : 24]

Раз в Москве одобряют все эти морозовские шарики-фонарики,то чего тут зазря возмущаться и нервы портить!Экспериментальный наш холопский городишка!

Гость [15 февраля, в 09 : 22]

Так езжайте в царскую Москву из нашего "холопского городишки". Хотя, боюсь, куда бы такие люди не приезжали - всё не то им и всё не так

Гость [15 февраля, в 09 : 40]

Я собственно не понимаю....область развивают . По вашему умный регион нам не нужен ?

Гость [15 февраля, в 11 : 12]

Народ у нас дурак. Румыны уже месяц с улиц не уходят и они добьются своего.

Статейками этими подтереться и забыть.

Гость [15 февраля, в 15 : 37]

Интересно ....И чего они добьются эти румыны? И чего вообще они добились ?

Гость [15 февраля, в 17 : 05]

Интересно, что чиновникам интереснее пилить деньги на таких мероприятиях, трубят об этом всем, а вот построить новый корпус областной больницы, т.к. старый просто уже не соответствует современным требованиям или достроить центр ядерной медицины или отремонтировать дороги, или просто убрать снег хоть с остановок, т.к. пожилым людям невозможно покорять перевалы набросанного снега и таких или много...как сказал Достоевский ад это не там где жарят на сковородках, ад - это деревенская баня с паром, а по углам пауки...и так всегда... Вот так всегда то про нашу область

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Радиационное облако прошло через Ульяновскую область?

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. Согласно документам, наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области.

вчера, в 23 : 35

1406

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

918

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

позавчера, в 15 : 43

656

Гулять так гулять. «Фортум» спустит 50 миллионов на открытие ветряков в Ульяновской области

Финская компания Fortum, которая совместно с Роснано реализует строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области, готовится к открытию своего первого ветропарка. Стоимость торжественного мероприятия более 50 млн. рублей.

вчера, в 20 : 50

918

Дежа вю. В Ульяновской области очередной детсад-школу приобрели без торгов

Региональные антимонопольщики возбудили очередное дело по признакам нарушения п. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» приобретения здания школы-детского сада. Среди подозреваемых - региональный минобр, чиновники Кузоватовского района и ООО СК «Союз».

21 ноября, в 14 : 04

1199

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

Сход жителей микрорайона УЗТС, посещение поликлиники №4 Засвияжского района Ульяновска еще раз подтвердили «диагноз» проведенной в регионе медицинской реформе: с каждым днем она становится все более недоступной для простого населения.

13 ноября, в 16 : 27

3051

Дешевый пиар для Ульяновска: Опенышева съездила в Ченду

Заграничная командировка в Китай с посещением пандового парка закончилась для зампреда правительства Светланы Опёнышевой созданием в Ульяновске Европейского офиса Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти WeGO.

11 сентября, в 16 : 19

2044

Успех Опенышевой: ульяновские школы обязали выполнять работу МФЦ бесплатно

Продвигаемый властью портал госуслуг с каждым днем получает все новые и новые инструменты. В процесс принудительного подключения ульяновцев к порталу госуслуг включены практически все бюджетные учреждения региона вплоть до школ области.

20 ноября, в 14 : 45

2676

В госучреждениях ульяновцам - от ворот поворот. Как советник губернатора Светлана Опенышева накручивает посещаемость в МФЦ

Ульяновцы начали все чаще встречаться с трудностями при личном обращении в государственные органы в целях производства каких-либо регистрационных действий.

18 октября, в 12 : 23

7261

В Ульяновске бюджетников заставляют выкупать билеты на открытие Фестиваля национальных видов спорта СНГ

Ульяновские чиновники опять готовятся к растрате бюджетных средств на «шоу мыльных пузырей» под названием фестиваль национальных видов спорта СНГ.

8 августа, в 13 : 24

2382

Принятие бюджета-2018. Онлайн-трансляция из ЗСО

Cегодня областной парламент принимает главный финансовый документ области на будущий год, а также утверждает план приватизации. На заседании выступит губернатор Морозов

позавчера, в 10 : 12

569

77-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Онлайн-трансляция

Сегодня областные парламентарии обсудят доходную часть областного бюджета, бюджет ТФОМС, программу управления государственной собственностью и План приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2018 год.

24 октября, в 10 : 54

672

Нам любые дороги дороги. В Ульяновской области зреет афера на 4 миллиарда рублей

Ульяновская область отказывается от предложенных инвестиций на установку весогабаритного контроля и системы фиксации нарушений ПДД на дорогах и собирается ежегодно тратить на эти цели по 700 млн. рублей в течение 7 лет.

23 октября, в 13 : 02

1363

Региональная СИМоидентификация, или Почему Чубайсы зачастили в Ульяновск

Сегодня Сергей Морозов впервые публично и конкретно назвал врага всех его губернаторских «благих начинаний» по улучшению жизни ульяновцев. Образ у врага собирательный. Это некий журналист, который спит и видит, как бы очернить любую инициативу главы регио

0 00, в 00 : 00

996