Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

Кто станет «паровозиком» ульяновских единороссов на думских выборах?
Главная интрига предстоящих выборов в Государственную думу по Ульяновской области – кто возглавит партийный список местных единороссов?

Очевидно, что после прогремевших на всю страну разборок в региональном отделении, потребовавших прямого вмешательства председателя Генсовета партии, федеральному руководству «Единой России» крайне важно, чтобы региональный список возглавил человек способный не только консолидировать организацию, но и содействовать её успеху на выборах. После серьёзного имиджевого урона, понесенного местными единороссами задача представляется весьма непростой.

На региональных и муниципальных выборах, благодаря низкой явке избирателей, за счёт получения относительного большинства голосов единороссам удавалось обеспечивать своё доминирование в представительных органах власти. Однако на выборах в федеральный парламент ключевое значение имеет количество полученных голосов, а не их относительное большинство. А для этого необходимо стимулировать высокую явку избирателей, однако выборы последних лет показывают, что эта задача местным единороссам уже не под силу.

Кого в роли «паровозика» предпочтёт увидеть федеральное руководство партии пока не ясно. С большой долей вероятности можно лишь предположить, что этой фигурой не будет действующий губернатор. И не только по причине подозрений в его причастности к вмешательству во внутрипартийные дела. В администрации президента, и в руководстве «Единой России» неоднократно заявляли о желании покончить с практикой использования глав регионов в роли «паровозиков». В связи с чем, губернаторам настоятельно не рекомендовалось влиять на формирование списков и возглавлять эти списки на выборах. Есть ещё одна причина, по которой федеральная власть стремится избегать совмещения думских выборов с губернаторскими. Вместо содействия успеху партии на думских выборах, переизбираемые главы регионов, особенно из числа не обладающих достаточной электоральной поддержкой, склонны использовать партийные ресурсы, прежде всего для достижения собственных выборных целей.

В тоже время, появление губернаторов — «паровозов» в виде отдельных исключений вполне вероятно. Совмещение выборов главы Чеченской республики с думскими выборами, к примеру, будет только приветствоваться, поскольку однозначно будет содействовать успеху «Единой России».

В сложившейся ситуации ульяновским единороссам, оказавшимся неспособными взрастить ни одной яркой политической личности, не остаётся ничего другого как предоставить возможность возглавить партийный список кому-то из известных политиков федерального уровня. Есть ряд косвенных свидетельств, что именно такой вариант и рассматривается центральным руководством партии. Желающих может оказаться немало, поскольку первая позиция в региональном партийном списке практически гарантирует попадание в парламент. Впрочем, ждать осталось недолго. Интрига разрешится скорее всего в марте, после того как пройдёт утверждение нарезки территориальных групп «Единой России».


Николай Васин,
политолог



08.02.2016 в 07:26
3434


Комментарии:

Товарищ [8 февраля, в 09 : 34]

А я за этого губернатора!
https://www.youtube.com/watch?v=TRRH0JaMevI

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Про ЖКХ [8 февраля, в 09 : 38]

Прокурор Ульяновской области - где результат?
https://www.youtube.com/watch?v=stp9T8mvucM

Гость [9 февраля, в 18 : 18]

А я вообще отметил бы в графе против всех. Все врут и не краснеют.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1609

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1491

Чердаклинский район идет на рекорд по числу депутатов-нарушителей антикоррупционного законодательства

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области настаивает на досрочном прекращении полномочий 20 депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

31 июля, в 09 : 07

776

Куда идут деньги партии. Кандидат в губернаторы Оренбургской области стал проектом ульяновских единороссов

«Единая Россия» в глазах народа оказалась настолько токсичной, что отказ от бренда партии расценивается как одна из составляющей предстоящей победы.

30 июля, в 21 : 45

2981

Впереди «паровоза». Что ждать Ульяновску от реформы МСУ?

Сегодня депутаты Ульяновской городской думы проголосовали за внесение изменений в закон о местном самоуправлении. Нужна ли данная реформа городу и горожанам, и чем она может закончиться в реальности - на эти и другие вопросы порассуждали Ulnovosti.

23 июля, в 08 : 36

4749