Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3634 р.
Евро: 75,5481 р.

Мифы и реальность Ульяновской области - региона-лидера России по эффективности госзакупок
Имидж Ульяновской области в плане честности и открытости госзакупок рухнул как карточный домик. На волне коррупционных скандалов в регионе создается целое подразделение по контролю за госзакупками.

Региональной власти Ульяновской области не удалось ни дистанцироваться, ни переключить на себя заслуги в разоблачении «банды фармацевтов». Скандал только набирает обороты, подминая под себя все новые и новые подразделения областного правительства. На деле – масштабы нарушений на госзакупках в Ульяновской области настолько огромны, что об этом известно всем, кто когда-либо с этой темой сталкивался. Яркий тому пример – строительство детских садов в районах области, уголовное дело по которым лежит почему-то мертвым грузом в СК РФ. Программа «Единой России» «Детские сады детям» стала одной из крупнейших афер в области, в результате которой вообще без каких-либо торгов и аукционов ряду коммерсантов отдавались подряды на их строительство. Распоряжались бюджетами – все те же Игорь Тихонов, Алсу Балакишиева, Екатерина Уба http://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Но еще удивительнее то, что одна из фирм, фигурирующих в данном уголовном деле ООО «СК Селект», построившая аналогичную школу с бассейном в Кузоватово с просто вопиющими нарушениями и метражом менее запланированного почти на 300 кв.м, вновь стала победителем аукциона. По строительству школы с бассейном в Ишеевке. Причем изначальная стоимость данного объекта в 135 млн. рублей взлетела до 406 миллионов http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168300008718000041 .

Ульяновский Фонд модернизации ЖКК после всех коррупционных скандалов в очередной раз проводит аукционы, в техдокументации которой все также лоты укрупнены, что не позволит малому и среднему бизнесу даже отдать задаток за участие в госзакупках. Но пока жалоб в УФАС нет – можно пилить народные деньги по привычке. Так было и при экс-руководителях Фонда ЖКК Антоне Климове, так произошло и при г-же Сидорановой, так происходит и при Александре Хаджибаеве. А значит, и тот и другой, и третий - лишь «пешки» в распиле большого пирога под названием Фонд ЖКК, в который стекаются сотни миллионов, собранных с ульяновцев за капремонт.

Губернатор Морозов на протяжении всех последних лет давал «зеленый свет» на махинации своим молчанием, а где-то своим прямым согласием. Вряд ли он не видел, как все последние годы «пилился» рынок по оказанию услуг на соцпитание в детских садах, школах и больницах Ульяновска и Димитровграда. Как из года в год переписывалась техдокументация к аукционам, вводились новые требования, ограничивающие круг участников аукционов. Как, в конце концов, из горадминистрации соцучреждениям давались прямые указания заключить договоры с определенной фирмой – «Альтернативой» или «Торговым домом СПП». Более того, самым непосредственным лоббистом данной темы является самый близкий соратник Игоря Тихонова по соцкомитету в ЗСО депутат Ростислав Эдварс, создавший под данную тему Ассоциацию операторов соцпитания Ульяновской области. Явно не на свою учительскую зарплату и официальный доход в 800 тыс. рублей г-н Эдварс катается то на «Лексусе», то на «Ниссане Патрол» стоимостью в несколько миллионов рублей и проживает в дорогом коттедже элитного поселка Рыбацкий. Явно не просто так близкая ему фирма во главе с «молодогвардейцем», руководителем ООО «А-Групп» Красаускасом получила бюджетную поддержку в размере 80 млн. рублей на строительство фабрики по производству социального питания. Откуда у Красаускаса более 200 миллионов рублей собственных инвестиций? Пожалуй, вопрос возникновения этих денежных средств должно задать всем – и Эдварсу, и Красаускасу - следствие. Вопрос власти: почему убив государственное предприятие МУП «Симбирский школьник», регион вкладывается бюджетными деньгами в частную контору? В ближайшее время ФЗ-44 в сфере соцпитания в Ульяновской области, похоже, перестанет работать вообще. Г-н Эдварс лоббирует новый закон, по которому рынок соцпитания закрепляется за существующими операторами на целых 15 лет! Поле для следователей из ФСБ и СК РФ – просто огромное, а главное – все доказательства налицо, и что-то подсказывает: заведующие детсадами и школами с удовольствием расскажут всю правду. В том числе и про качество услуг этих операторов.

Ремонт дорог, учреждений соцсферы, аренда лесов, продажа земель, строительство жилых микрорайонов… Коррупция в Ульяновской области на госзакупках достигла такого масштаба, что Москве впору в регион высылать спецборт за главными фигурантами. В ответ на скандальную ситуацию региональная власть не смогла придумать ничего, кроме как развесить по всему городу баннерную рекламу «Жадность губит» . Причем направленную на простых ульяновцев, хотя это отнюдь не они «пилят» деньги на госзакупках.


Фото:


Буквально в начале года Ульяновская область в рейтинге Аналитического центра при правительстве РФ оказалась в лидерах по эффективности госзакупок, заняв первое место. «Мы убрали избыточные требования, оставив лишь те, которые объективно важны и нужны. И количество жалоб уменьшилось практически в разы, а закупочные процедуры стали проходить гораздо быстрее», - сообщил «РГ» первый зампред правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.


Фото:


Сегодня весь этот «карточный домик» эффективности, честности госзакупок в Ульяновской области рухнул. А губернатору не остается ничего другого, как заявлять: «Для дополнительного контроля за техническими заданиями госзакупок будет создано специальное управление. Сейчас эта деятельность — «фактически слабое звено». В связи с чем следовало бы напомнить губернатору: цены лекарств по выставленным лотам на госзакупках на протяжении всех последних лет проверялись и согласовывались специально созданной комиссией, в которую входили не только руководство регионального Минздрава, но и представители Счетной палаты Ульяновской области во главе с Игорем Егоровым.



Ирина Казакова



16.07.2018 в 14:57
3699


Комментарии:

Гость [16 июля, в 15 : 14]

интересно очень

Гость [16 июля, в 15 : 42]

Егорова И.И. точно надо выгрузить

Гость [16 июля, в 15 : 50]

МОРОЗОВ-ПОЗОРИЩЕ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ!

Гость [17 июля, в 14 : 09]

На графике четко видно, на основании какого критерия Ульяновская область заняла первое место в России по эффективности госзакупок. Это экономность, другими словами, понижение начальной максимальной цены, то есть демпинг по результатам торгов.

Этот показатель очень легко достигается путем искусственного завышения начальной максимальной цены, и прописывания техзадания под конкретного поставщика. На торгах цена снижается до реальной, с учетом откатов. Эффективность достигнута. Выигрывает свой, конкуренции нет, что на этом графике отлично видно.

Конкуренции нет,

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 июля, в 17 : 58]

По соцпитанию - однозначно, очень хорошо организованный, с политическим прикрытием - картель.

Гость [16 июля, в 20 : 23]

то же самое в строительстве...участки своим, либо за бабло. Сумбурная архитектура убогого города...а усатый всё вкусно кушает в своём ресторанчике "ОбломовЪ", решает вопросы, кто кому, сколько чего...под шашлычок. Рядом постоянно охрана, пара джипов...неплохо паренёк из милиции пристроился

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [17 июля, в 07 : 39]

Федеральные структуры в области работать не хотят

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Набережная реки Свияги. Городской район сельского типа

Отгремели салюты, закончилось оливье, герои фильма «Джентльмены удачи» нашли украденный шлем Македонского, и вся страна вернулась в будничную реальность. В свою серую реальность вернулись и жители микрорайона «Университетская Набережная».

сегодня, в 12 : 09

656

Застройщики Ульяновска страдают от недобросовестных экспертов

Рынок строительства жилья в России в целом, и в Ульяновске в частности, весьма непрост. В основном, говорят и пишут о проблемах дольщиков или жильцов. Но возникают весьма неприятные ситуации, в которые попадают и застройщики.

сегодня, в 09 : 55

553

Приняли закон, направленный на защиту жилищных дольщиков

19 декабря ЗСО приняло закон, инициированный прокурором Ульяновской области для совершенствования нормативного регулирования отношений, связанных с защитой прав граждан – жилищных дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

20 декабря, в 06 : 47

149

6-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Онлайн-трансляция

Управление госсобственностью, бюджет Ульяновской области на 2019 и 2020 годы, предоставление льгот IT-компаниям... Эти и другие вопросы сегодня на повестке дня областного парламента

13 декабря, в 11 : 44

2214

Онлайн-трансляция 5-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Сегодня депутаты рассмотрят доходную часть бюджета Ульяновской области на 2019-2021 годы, упразднение должности уполномоченного по коррупции, продление налоговых льгот для IT-компаний...

21 ноября, в 11 : 06

2352

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

18 января, в 15 : 05

2551

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

15 января, в 17 : 50

3261

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

В нашей стране ожидание новогодних праздников сравнимо со страхом неизбежности, которое наступает после них. По традиции, 1 января становится рубежом, символизирующим рост тарифов, рост налогов, рост цен и многие другие «прелести».

12 января, в 17 : 13

4673

Прокуратура Ульяновской области подытожила данные о нарушениях при закупках для государственных и муниципальных нужд

Эффективность работы правоохранителей и контролирующих структур по противодействию нарушениям законов о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд проанализировали на межведомственном совещании.

28 ноября, в 13 : 29

307

Власть, криминал и бизнес. Для кого Ульяновская область стала инвестиционным раем?

Дело по факту превышения полномочий госслужащими МУП «Стройзаказчик», может стать доказательством того, как власть, криминал и бизнес в Ульяновской области слились воедино, создав крупную монополию по отмыванию денег.

10 июля, в 21 : 56

9871

Удар по коррупции «Единой России». Депутата ульяновского Заксобрания Игоря Тихонова этапировали в Москву

Второй участник веселой троицы депутатов, врубившей песню «А Ленин такой молодой» во время выступления депутата Куринного при принятии бюджета может пойти по этапу. Как говорится, Бог любит троицу. Ждет ли та же участь Бакаева или Эдварса?

28 июня, в 23 : 59

20950

Станислав Шапиро: Миссия прокуратуры осталась неизменной - это обеспечение верховенства закона и правовой стабильности в государстве

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станиславом Дмитриевичем Шапиро.

12 января, в 10 : 50

1694

Инвалиду из Ульяновска полтора года не выдавали лекарства

С августа 2017 года министерство здравоохранения не обеспечивало 69-летнего инвалида второй группы необходимыми лекарствами. Между тем у мужчины имеется ряд заболеваний, требующих постоянного приема специальных препаратов.

9 января, в 06 : 51

882

Ульяновскому инвалиду почти год не выдают жизненно важные лекарства

По иску прокуратуры Железнодорожного района Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области предоставит пожилому инвалиду первой группы жизненно необходимые лекарства.

28 декабря, в 11 : 01

166

Политобзор от Алексея Куринного - 7

Пенсионная реформа и действия региональных властей, оптимизация системы здравоохранения в Ульяновской области, а также секрет финансирования черного пиара на предстоящих выборах в ЗСО - в очередном политобзоре Алексея Куринного.

23 июля, в 13 : 20

3881

Детский омбудсмен и ОНФ выявили нарушения в организации детского питания в Ульяновской области. Операторов проверят на картельный сговор

Аппарат уполномоченного по правам ребенка и Общероссийский народный фронт включились в работу по организации контроля за социальным питанием в регионах. Ульяновская область оказалась под пристальным вниманием экспертов.

26 сентября, в 21 : 27

2538

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 16 : 48

7933

Могильщик «Единой России» и губернатора Морозова. Силовики пришли за Эдварсом

Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса и близкую ему «Альтернативу». Доберутся ли до губернатора Морозова?

25 сентября, в 14 : 15

10533

Подлость, не знающая границ. Защитим нашего учителя Людмилу Шишкину!

Поствыборная агония единороссов и главного лузера предвыборной гонки – лидера фракции «Единая Россия» в ЗСО Ростислава Эдварса в очередной раз ударила по заволжской школе № 72 и ее директору Людмиле Шишкиной.

11 сентября, в 16 : 54

6904

В Ульяновской области новые коррупционные скандалы и уголовные дела

Вторая партия чиновников регионального уровня попала под уголовное дело. Пока группе должностных лиц во главе с директором МУП «Стройзаказчик» Александром Шкановым инкриминируется ст. 286 ч. 1.

10 июля, в 12 : 59

7972

Главный подозреваемый по «лифтовой афере» Антон Климов возвращается в Ульяновскую область в качестве испанского инвестора

Бывший руководитель Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Антон Климов и лифты – как близнецы-братья. Начав с «лифтовой аферы» в 2015 году и попав под уголовное дело, г-н Климов на прошлой неделе вернулся в Ульяновскую область как инвестор по лифтам.

21 мая, в 11 : 51

2170

Стройконтроль не купишь? Cидорановой прибавили 10 млн. незаконно растраченных средств

Региональный Фонд модернизации ЖКК обрастает новыми уголовными делами. На этот раз прокуратура Ульяновской области уличила госструктуру в превышении стоимости по контролю за проведенным капремонтом на сумму 10 млн. рублей.

31 января, в 11 : 08

2508