Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

Мировой креативный регион, Поволжский центр шопинга и культуры. Губернатор Морозов рассказал в эфире канала «РБК ТВ» про Ульяновскую область
Сегодня губернатор Морозов должен был выступить перед президентом на Госсовете по развитию малого и среднего предпринимательства. Слово ему не дали, зато ульяновский губернатор внезапно нарисовался на самом медийном российском бизнес-канале РБК.

Мы не можем однозначно утверждать, что организовать двадцатиминутное выступление на федеральном канале стоило налогоплательщикам с десяток миллионов, но и отрицать сей факт было бы некорректно, учитывая, что медиабизнес такого уровня не станет просто так предоставлять информплощадку для пиара провинциального чиновника. Ну, или как вариант, - скоро популярность нашего Сергея Ивановича и его умение фонтанировать идеями и неординарными заявлениями побьет популярность самого эпатажного политика Владимира Жириновского, и он станет «звездой» ток-шоу центральных каналов.

- Сегодня у нас в гостях Сергей Иванович Морозов – губернатор Ульяновской области, Сергей Иванович, спасибо, что пришли.

- Добрый день. Спасибо за приглашение.

- Да… ну эт ... дааа… взаимно (очевидно, смутившись из-за слов «спасибо за приглашение», произнес ведущий. По интонации Леонида Давыдова стало понятно, что он был обескуражен и не ожидал такой бойкости от Морозова, но «клиент всегда прав», поэтому и отреагировал не словами, а интонацией и мимикой.

Начали беседу с обсуждения региональных брендов. По мнению ведущего, для Ульяновской области – это Ленин. Тут Сергея Морозова как прорвало, будто бы свою речь он готовил всю ночь: «Ну, знаете, мы считаем себя не только родиной Ленина. У себя в качестве такого регионального бренда больше мы придерживаемся такого определения, как «Родина талантов». У нас на самом деле не только Владимир Ильич родился, у нас и Андрей Федорович Керенский, Аркадий Александрович Пластов, Иван Александрович, Николай Михайлович Карамзин и многие многие другие», - продемонстрировал свои знания губернатор Морозов. С той лишь поправкой, что Керенский все-таки ходил под именем Александр, а не Андрей Федорович.

- В 2005 году, – продолжает Морозов, – тогда еще министр экономики Греф сказал о том, что наш регион входил в «красный пояс», был в очень сложном состоянии, если не сказать, что был супердепрессивным. Он говорит (Греф): «Поедем во Францию». Для нас это было, так сказать, почти на Луну слетать. Куда во Францию? В Канны. Ну, поехали раз сказали. Готовьте вот такую заставочку, чтобы у вас было хорошо. Мы долго-долго думали, потом говорим: «Ну что думать-то – мы же родина Ленина. Нарисовали, так сказать, Ленина, нашли, так сказать, скрипящий голос. Приехали туда: символика, так сказать, буржуи ходят, мы тут, так сказать, торгуем тем, чем можем. Как только они начинают поинтереснее спрашивать: «Где это, что это», я им говорю: «Посмотрите». Начинают присматриваться – это кто? Я говорю – Ленин. Они - ой нет, ой нет, ой нет. Поэтому мы ушли от такого брендирования, и сегодня мы себя позиционируем не только как Родина талантов – это все, что касается социальной культурной, образовательной политики. А что касается промышленной политики, мы позиционируем себя как Авиационная столица Российской Федерации, как один из самых главных ядерных инновационных центров Российской Федерации. Или по-другому мы себя называем Креативным регионом».

Так и не поняв, в чем все-таки заключается креативность Ульяновкой области, г-н Давыдов поинтересовался насчет развития туризма, в частности музея СССР. И тут Сергея Морозова конкретно прорвало на креатив с элементами выдумки:

- Мы сегодня видим несколько сот тысяч человек, которые регулярно приезжают не только из Российской Федерации, но и с западной Европы. Oчень много: французы приезжают, немцы приезжают, чтобы прикоснуться к той обстановке, в которой жил Владимир Ильич Ленин. Центральная часть города у нас мемориальная, мы ее оставили городом 19 века. Там, где ходил Владимир Ильич Ленин, где обдумывал, что «другим путем» пойдет… Все это сохранилось, все это сегодня «играет», и знаете, вот мы в последнее время поймали себя не только даже на мысли, а на правильности наших стратегических решений, - заявил Морозов.

Интересно, где прячутся все эти сотни тысяч туристов – французы, немцы? За год увидеть в центре города одну экскурсию иностранцев – большая удача, даже если прогуливаться по площади Ленина каждый божий день. В Ленинском мемориале чаще всего одни старики. Раза четыре за год попадались на глаза малочисленные группы китайцев, но последние бывают там набегом. Что же касается слов губернатора о городе с неизменным видом с 19 века, то это чистая правда. Если брать во внимание только дороги, они у нас даже хуже, чем век назад, их просто нет и проехать во многих местах по центру города можно только с ямщиком на повозке.

А далее, как и следовало, Сергей Иваныч красочно начал рассказывать на всю страну про «Красный маршрут»: «С этого года между двумя нашими странами запускается красный маршрут Китай – Россия, объемы туристов - до миллиона. В этом году, мы получим если не миллион, то 500 тысяч человек. Мы считали – это будет прибавка у нас более 50 МИЛЛИАРДОВ рублей. Это очень серьезные деньги. Под это у нас строится порядка четырех новых гостиниц, я уже не говорю про создание огромного количества ресторанов, досуговых мест».

В отношении последних, кстати, у Сергея Ивановича планы огромные! Как заявил наш губернатор на всю Россию: «Мы хотим превратиться в Поволжский центр шопинга, досуга и культуры». Во-первых, хочется спросить - кто мы? Жители Ульяновска? Наш город давно уже стал шопинговым – всюду торговые и центры, и бутики, где цена на шмотки превышает размер средней зарплаты. И во-вторых: смешивать культуру с шопингом, объявив Ульяновск Поволжским центром этой «гремучей смеси», - это позор. Впрочем, Сергей Иванович в ходе своего интервью был так по-детски увлечен тем, что рассказывает, что, казалось, он действительно верит в то, о чем говорит.

«Ложку дегтя в бочку меда» добавил известный социолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Последний менее месяца назад был у нас в Ульяновске и предлагал областному правительству свои услуги. По всей видимости, либо не сошлись в цене, либо еще не закрепили свои договоренности финансово, поскольку г-н Виноградов озвучил далеко не лицеприятную для Морозова социологию:

- Хромает больше всего направление социальное. 66-ое место по благосостоянию семей, 71-ое место по безопасности проживания, 74-ое место по демографической ситуации.

Дальше можно было не продолжать. Места в рейтингах как нельзя лучше характеризуют жизнь и благосостояние ульяновцев и их семей, и никакая акция «Роди патриота в день России» Морозова уже не спасет. Но не тут-то было. Оказывается, Ульяновская область в последнее время стала более узнаваема. Но не из-за достижений в промышленности или сельском хозяйстве.

За это огромное спасибо губернатору Морозову. По мнению Михаила Виноградова, узнаваемость у Ульяновской области «странная»:

- В 90-е годы это был оплот консерватизма, сейчас из региона исходит очень много эксцентричных идей – акции «Роди патриота», «диктант», «попытки приема граждан из Украины» - все это вызывает неоднозначный резонанс и иногда немножко маргинализирует образ области. И важный момент: Вы говорили про Китай, про музей СССР, но, возможно, это регион, который может больше других ощутить на себе коррекции внешней политики, потому что и авиабаза в Ульяновске НАТО, и возможное сворачивание проекта по сборке канадских Bombardier в случае продолжения или усиления санкций... Это те риски, которые регион на себе несет вследствие изменения внешней политической коньюнктуры, - резюмировал социолог.

Другими словами, все заслуги губернатора Морозова могут превратиться пыль, если запад не снимет санкции, а по всем прогнозам в ближайшее время никто не собирается их отменять. Сюда относится не только канадский Bombardier. Вся промышленная зона Заволжья заселена вредным иностранным производством – тут и производство автошин Bridgestone, и завод по производству лакокрасочной продукции «Хемпель». Отечественным производством регион похвастаться не может: ликвидирован «Гидроаппарат», ульяновский радиоламповый превращен в торговый центр, на землях Моторного завода собираются возводить спорткомплекс и развивать жилищное строительство, то же самое касается и ульяновского автозавода, половина площадей которого уже превратилась в торговый центр. О своем банкротстве заявил «Симбирский станкостроительный завод» и такое положение на предприятии, в том числе и по причине строительства в регионе немецкого концерна Gildemeister AG.

К слову сказать, сама передача больше была похожа на рекламу и самопиар Сергея Морозова. Проулыбавшись двадцать минут, ничего особенного так и не сказав, никаких гениальных идей не выдвинув, ульяновский губернатор пробежался поверхностно по тому, на чем у него «набит язык» и все. Вероятно, основной целью было засветиться со своими идеями перед Кремлем. Ни перед ульяновцами же он выступал? Для ульяновцев все его слова не новые, а скорее удар по больному. Купится или не купится адресат на сказки губернатора Ульяновской области, - остается загадкой, но пока мы видим, что средства на пиар тратятся громадные и впустую.



07.04.2015 в 23:11
3338


Комментарии:

Гость [8 апреля, в 09 : 03]

Каналы попутал, в криминальных хрониках должен был сниматься.

Гость [8 апреля, в 09 : 28]

аппаратки понедельничные отдыхают. теперь шоу сережи вышло на центральные каналы. позорище

Владимир I [8 апреля, в 10 : 15]

Опасное это занятие - самопиар. Вертикаль власти держится исключительно на глупых и послушных исполнителях, которые демонстрируют свою глупость, создавая фон Кремлю, но при этом не демонстрируют себя мудрее кремлевских небожителей.

Морозов эту опасную для карьеры черту перешел. Основной признак: полное отсутствие в выступлениях имени Путина, его цитирование. Постоянное величания себя монархическим местоимением "мы".

Перспектива - "Ну что тебе сказать про Сахалин"?

Гость [8 апреля, в 10 : 28]

Батюшки, стыдобища-то какая. Мало нам внутреннего позора, теперь на федеральный вышли. О нас и так уже мнение сложилось как о дурачках и алкоголиках(что ни преступление, то в сост.алк.опьянения), теперь оно укрепится как имидж областной.

ха-ха [8 апреля, в 11 : 05]

а на правительственном сайте пресс-релиз выдали как-будто морозов там был.

Гера [8 апреля, в 15 : 50]

Что он несёт по центральному каналу. То Ленин у него не региональный бренд и сразу же про выдуманные тысячи туристов на красном маршруте приехавшие на родину Ленина. Шизофрения. Да никого он не обманет, все про всё знают. А вот кто ему эфир проплатил пусть СК разберётся. Спасибо за приглашение)))

попытка анализа [8 апреля, в 17 : 32]

Все очень просто - чисто интуитивно, на уровне простейших инстинктов губернатор чувствует, что выпадает из властной обоймы, отсюда - судорожные метания: канал РБК (канал коммерческий, плати бабки и неси любой бред), попытки каких-то предложений десятилетней давности на Госсовете и многое другое. Вершиной судорожных метаний была попытка уклониться от встречи с Сергеем Ивановым - Главой Кремлевской Администрации. Дальше будет еще хлеще, вот увидите.

Гость [8 апреля, в 17 : 39]

Замечательный диагноз. Мне понравился, а сомое главное похоже, что Гера прав.

бред [13 апреля, в 01 : 53]

Из выступления Солнцеликого про музей из хрущёвок в районе центра города-Среднего Венца, для ознакомления китайских туристов,как жили и продолжают существовать люди,звучит дико и похоже на ахинею.Из сказанного Светлейшим про его маму,что она же живёт в хрущёвке,звучит пошло и мерзско.А почему бы ему самому со своими преданными слугами,не показать пример и не переехать жить в эти самые развалины и не стать экспонатами для китайцев?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 апреля, в 11 : 38]

Это старая запись :)))

гость из бубущего [8 апреля, в 17 : 41]

Нет новая, просто новость старая гебернатор не очень умён :)))

Гость [9 апреля, в 14 : 43]

кто решил что Ленин не бренд,давай тогда колобок и мороз! Так больше устраивает? И почему господин губернатор решает такие вещи единолично? если в стране демократия как позиционирует власть-то номер губернатора последний с конца! Кто его выбирал? Походу все уже забыли-а мы скажем народ ! И имеют нас как хотят и как котят!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


fylhtq [15 апреля, в 19 : 53]

Это повтор я это видел на рбк несколько месяцев назад

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ишеевке без тепла остались 107 многоквартирных домов, детские сады, школы и районная больница

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области проводит проверку по факту аварийного отключения теплоснабжения 107 многоквартирных домов, двух детских садов, школы и больницы в поселке Ишеевка.

сегодня, в 13 : 35

166

Нам любые дороги дороги. В Ульяновской области зреет афера на 4 миллиарда рублей

Ульяновская область отказывается от предложенных инвестиций на установку весогабаритного контроля и системы фиксации нарушений ПДД на дорогах и собирается ежегодно тратить на эти цели по 700 млн. рублей в течение 7 лет.

сегодня, в 13 : 02

571

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

16 октября, в 14 : 53

3075

Против китайского цемзавода. Тереньгульцы дошли до Госдумы и администрации президента и встретились с тремя депутатами профильных комитетов

Представителей протестного движения против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» в Подкуровском сельском поселении приняли депутаты Госдумы РФ. Активисты донесли до народных избранников подробности творящегося в регионе беспредела.

13 октября, в 12 : 28

3221

Районный судья Карабанов показал тереньгульцам, на чьей стороне сегодня судебная власть

В минувшую пятницу в Ульяновске прошел очередной показательный судебный процесс, на котором протестующим против строительства в Тереньгульском районе китайского цемзавода вновь показали, кто здесь власть.

9 октября, в 13 : 51

2364

«Демографический» провал губернатора Морозова. Ульяновская область вымирает

Население Ульяновской области за последние 15 лет сократилось на 169 тысяч 843 человека. То есть вымерло или мигрировано из региона полтора Димитровграда. Губернатору Морозову не помогают ни пропаганда, ни акция «Роди патриота».

2 февраля, в 17 : 32

5247

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

16 октября, в 14 : 53

3075

Митингующим вход запрещен. Накануне запланированного большого митинга против строительства цемзавода в сквере на Гончарова начались ремонтные работы

Региональные власти решили проверить на прочность восставших против строительства китайского цементного завода и команды главы региона жителей Тереньгульского района. В сквере рядом с «Детским миром» начали срочную замену плитки

5 октября, в 19 : 57

3263

Заволжцы приняли участие в самых массовых соревнованиях по спортивному туризму

В начале октября в Московской области завершились самые массовые в России соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В них приняли участие почти 3 тысячи человек.

10 октября, в 15 : 37

133

Китайского губернатора пригласили на форумы в Ульяновской области

Глава региона Сергей Морозов продолжает участвовать в первом российско-китайском ЭКСПО в провинции Хэйлунцзян. Вчера он встретился с местным губернатором народного правительства и пригласил его на международные авиатранспортные и культурные форумы.

2 июля, в 11 : 42

1377