Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Морозов в пролёт! Кремль не благословил ульяновского губернатора на досрочные выборы
Время «Ч», необходимое для согласования президентом Путиным на досрочное переизбрание ульяновского губернатора, подходит к концу.

Чтобы соблюсти все необходимые законодательные процедуры, Морозов должен встретиться с президентом до завтрашнего дня, а парламентариям до 15 июня провести в срочном порядке внеочередное заседание ЗСО для принятия постановления о проведении выборов 14 сентября. Ни сегодня, ни завтра в графике президента Путина встречи с ульяновским губернатором не значится.

Напомним, вместо запланированных в этом году в России 18 губернаторских выборов пройдут 32 избирательных кампании. Ранее Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского предложил перенести на более ранний срок выборы в тех регионах, полномочия руководителей которых заканчиваются в 2016-2017 гг. Целесообразность такого шага, по мнению социологов и политологов института, заключается в укреплении легитимности вертикали власти перед выборами в Госдуму в 2016г., а также недопущении внутриэлитных конфликтов в том случае, если прошедшие в Думу политики позже проявят губернаторские амбиции. Кроме того, это должно было снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018г. После этого решения губернаторы российских регионов на фоне растущего рейтинга президента встали в очередь в Кремль на согласование своего досрочного переназначения.

Как рассказал нам источник, близкий к кремлевской администрации, ульяновский губернатор Морозов также включил все рычаги для лоббирования своего переизбрания, был на приеме у Володина, задействовал в том числе высокопоставленных ходоков, просивших за него в Кремле, во избежание появления негативной информации в федеральных СМИ, некоторой ульяновской прессе просто проплатили за двухмесячное молчание… Сам же губернатор Морозов заявил, что получил сигналы и еще в декабре месяце официально объявил о начале своей выборной кампании http://ulnovosti.ru/content/1/26098/ .

Стоит отметить, что попытка ульяновского губернатора пойти на досрочные перевыборы не первая. Известно, что в прошлом году в конце июля он также писал в администрацию Кремля заявление с просьбой согласовать досрочное переизбрание. Год назад Морозов ссылался на то, что хочет быть избранным, а не назначенным президентом Медведевым главой региона. Однако, Морозову тогда отказали. В этом году Кремль вновь не включил Морозова в «обойму» глав регионов, которым доверяет.

О том, является ли президентский отказ согласовать на досрочные выборы для Морозова «черной меткой Кремля» или же это рядовая политическая неудача, на которую не следует обращать внимание, журналист Ulnovsoti.ru поговорил с политиками и политологами региона.

Дмитрий Грачёв, координатор Ульяновского регионального отделения ЛДПР, депутат ЗСО:

- Чтобы ориентироваться в данной ситуации, надо, опираясь не на слухи, понимать, предпринимал ли попытки сам Сергей Иванович пойти на досрочные выборы. Если предпринимал и не получилось, то это, конечно, знак от президента Путина. Значит нужно что-то исправлять в первую очередь в экономической политике региона. В том, что Морозов пока остается губернатором, я однозначно ничего плохого не вижу. Кремль не отправил его в отставку. Значит – ценит. Теперь в ближайшее время Сергей Иванович и его правительство наверняка предпримут больше усилий для улучшения социально-экономической обстановки. Чтобы хотя бы в следующем году или в 2016-м получить «благословение» на продление губернаторского срока. Многое здесь будет зависеть и от макроэкономических показателей. И от ситуации в мировой экономике, мы же не на Луне живем. Не завтра, так послезавтра опосредованно нам аукнутся санкции Европы и Америки. Говорить в этом случае, что не справляется только один ульяновский губернатор, – не совсем правильно…

Арбахан Магомедов, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы Ульяновского государственного университета, профессор, доктор политических наук:

- Осенью у нас никаких выборов не будет – это уже ясно. Здесь ничего значимого в масштабах России для большой политики по гамбургскому счету нет. Если посмотреть на список губернаторов, с которыми на предмет переизбрания встречался Владимир Владимирович, невооруженным взглядом видно, что в него попали главы-тяжеловесы из регионов стратегического назначения. Ульяновская область и наш губернатор при всем к нему уважении не тянут на этот статус. У Морозова репутация середнячка. И смысла устраивать выборы там, где можно назначить-переназначить, нет. Поэтому ближайшие два года ничего хорошего регион не ждет. Ничего особо выдающегося у нас не происходит. Реальные дела подменяются пиар-трескотней. И мне кажется, что Морозов как региональный политик себя уже исчерпал. Лучше всего ему уйти в ближайшее время. Ведь реального развития региона никакого нет. В кадровом плане сплошь тасуется одна и та же колода. Профессионалов там мало, в основном узкий круг старых знакомцев, приближенных к губернатору. А местная власть по старой привычке все еще пытается надувать рекламные «шарики-фонарики» и «мыльные пузыри»…

Александр Кругликов, глава ульяновского отделения КПРФ, депутат ЗСО, доктор исторических наук:

- Грядут четыре дня непонятных праздников. Все будут носиться с триколорами вместо того, чтобы работать и наводить порядок в стране и регионе. Так что сомневаюсь, что наш губернатор успеет получить интересное предложение от президента… Я вообще не понимаю, что за поветрие такое – всех досрочно перерегистровать, переназначать, проводить досрочные выборы. Зачем? Когда-то мы должны начать выбирать нормально. Есть определенные сроки, пусть губернатор проработает свои пять-шесть лет. Не доверяете – уберите его к черту! А то меня смущает, что накануне каждых выборов начинают ломать законодательство, устанавливать новые правила, кому-то подыгрывать. И уж совсем не дело, когда этим занимается глава государства… В Ульяновской области много ненормального. Особенно, к сожалению, размах коррупции зашкаливает, возбуждено неимоверное количество уголовных дел. Пусть исправляют и рассчитывают только на честные выборы.

Нина Дергунова, политолог, заведующая кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, доктор политических наук:

- Говорить о «черной метке» для губернатора Морозова я бы не стала. Но, безусловно, это сигнал. Теперь бы понять – сигнал к чему… Разумеется выборы через год-два будут сложнее. Поскольку ожидать экономического роста не приходится с учетом того, как началось засушливое лето. Особенно в сельском хозяйстве вряд ли будут высокие показатели. Для Сергея Ивановича это только усугубляет ситуацию. С другой стороны, наш губернатор здраво оценивает свои шансы. Он – опытный человек. Процедуру выборов уже проходил в самом начале своего пути во власть. Он знает, что это такое и морально готов. Для Москвы это может оказаться серьезным плюсом к политическим активам Морозова. Там полагают, что он сумеет победить, и по большому счету серьезных конкурентов в области у него пока нет. Как и ярких оппозиционеров… Можно сколько угодно фантазировать на тему того, что у Кремля есть какая-то иная кандидатура. Но я не думаю, что мы важный или настолько «огнеопасный» регион для Путина, чтобы он нами серьезно занимался и готовил для Ульяновской области «операцию «Преемник». Да и не числится Морозов в нижнем регистре рейтингов. Он, разумеется, не лучший губернатор, но крепко держится в середине списков. Давайте вспомним появление Шаманова на региональном политическом Олимпе. Тогда полит- и бизнес-элита области была недовольна Горячевым и искала замену. Сейчас таких признаков нет. Региональная элита в достаточной степени консолидирована вокруг Морозова. В данном случае, мне кажется, что все пойдет своим чередом. В нужное время губернатор пойдет на выборы и имеет большие шансы на победу… Я гораздо меньше верю в то, что у Сергея Ивановича есть шансы на выборы осенью 2014-го. Поезд уже ушел. С учетом наступающих праздников вероятность встречи Путина и Морозова – два дня. Кого Кремлю было надо, те уже проскочили. С Морозовым чуда не произойдет.

Николай Владимиров



10.06.2014 в 11:22
17112


Комментарии:

Гость [10 июня, в 11 : 35]

область мыльных пузырей. за такие приписки в советское время давно бы растреляли

Холмс [10 июня, в 14 : 55]

регион реально устал от Морозова и его политики, от его команды, которую он сделал политэлитой. на это ни он, ни его окружение не тянут. обыкновенные хапуги и варвары. Думаю, то что все от него устали, Морозов понимает и сам, вот почему решил воспользоваться шансом еще досрочного переизбрания. Еще два года и терпеливый ульяновский народ уже взвоет

Гость [11 июня, в 06 : 24]

еще 12 лет губернаторства морозова регион не вынесет. даже если он на 6 лет переизбирется - я возьму свою семью и уеду отсюда в москву

Холмс [12 июня, в 14 : 13]

устал регион или не устал от него - Морозову пох... Он зарабатывает бабки. еще не все в области продано и распилено. да и деньги федеральные идут, как от них отказаться

Гость [23 сентября, в 10 : 00]

Семь лет проектирует и строит газификацию в селе Красный бор Ульяновской конца его лжи не видно,деньги выделяет куда уходят никто не ведает.

Гость [9 сентября, в 09 : 01]

От Морозова никакого толка нет , одна ложь и отмывание денег . область при Морозова превратилась в нечто , совхозы обанкротились , поля заброшены и проданы китайцам и под хибары

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [10 июня, в 12 : 26]

Морозов в регионе как притча во языцех,сплошная комедь ломается,судя по СМИ и по делам его "правительства",которое то и дело сотрясают скандалы.То одного министра посадили,то другого прищучили,то третья министерша диктант на двойку умудрилась написать.А взять сельские районы области!Такое впечатление,что губернатор решил из Ульяновска агломерацию создать-всё бабло бюджетное кинуть прикормленным бизнесменам,а районы оставить на голодном пайке,а уж о крестьянском производстве и говорить уже нечего-его почти нет.Нет уж,Сергей Иваныч,увы,вы неизбираемы (как Сергей Герасимов)и готовьтесь лутше к отъезду в Швейцарию или в Луганск с Донецком...

Кулёма [19 июня, в 11 : 59]

Конечно, кокаинчику-то нанюхаешься, и не такое привидится...За взлётом-то всегда посадка бывает. Ха-ха!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 января, в 16 : 10]

Я не понимаю,для чего в комментариях ругать,обвинять,предлагать-хоть кто-то реагирует,или просто писать,что бы пар выпустить,А?В газетах такое пишут,а мер так и не принято.

Случайный [23 марта, в 07 : 15]

Этот "пар" по другому называется. Его выпускают те, кому заняться нечем.Эта бодяга по душу СИМа публикуется в набившей оскомину регулярностью.Ладно бы с целью поспособствовать на губернаторство эффективному хозяйственнику. Ан нет, чтобы вместо одного усадить своего ставленника. В газетах пишут аналогично тому, что выше и с той же целью. Тут понимать просто нечего, так же как и читать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

23 мая, в 19 : 12

550

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1520

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2270

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1520

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2270

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

3561

Ульяновцы требуют смены кадра

Проведённые для Кремля закрытые социологические исследования показали российские субъекты с наибольшими запросами на смену губернаторов. В списке губернаторов «на вылет» и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

13 мая, в 06 : 49

4335

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Сроки сдачи социально важного объекта для лечения онкобольных – центра медрадиологии в Димитровграде – откладываются в двенадцатый раз с начала его строительства. Команда Морозова сорвала практически все обязательства, которые должен был выполнить регион.

19 марта, в 17 : 15

3434

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 18 : 32

5452

Ульяновцы требуют смены кадра

Проведённые для Кремля закрытые социологические исследования показали российские субъекты с наибольшими запросами на смену губернаторов. В списке губернаторов «на вылет» и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

13 мая, в 06 : 49

4335

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 18 : 32

5452

Морозов придумал, как вернуть себе народную любовь

Жажда пиара сыграла с губернатором Морозовым злую шутку. В Ульяновске пр-т Нариманова - от губернаторской дачи в Карлинской роще до въезда в город - превратился в галерею им. Морозова «14 лет – годы побед», вызвав смех и раздражение у ульяновцев.

27 декабря, в 18 : 15

7913