Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,6261 р.
Евро: 69,2650 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Николай Фалалеев: «Экологические мантры» Правительства Ульяновской области
В Год экологии хочется подвести некоторые итоги работы по обеспечению экологической безопасности региона за последние 5 лет…

Ежегодно в Ульяновске проводится «Поволжская экологическая неделя», поэтому, мне показалось, что самый простой (правда, может быть, не самый точный и объективный) способ оценить эту титаническую работу – сравнить резолюции этих форумов.

Ведь форумы для того и проводятся, чтобы подвести итог работы за год, обменяться мнениями и опытом и наметить планы на перспективу. Так сказать, «крупными мазками», не вдаваясь в детали… Поскольку в свободном доступе все тексты резолюций я не нашел, использовалась, также, информация из докладов Губернатора, подготовленных для данных мероприятий. Для удобства восприятия основные тезисы сведены в таблицу (см. ниже). К сожалению, остались «белые пятна» - возможно, плохо искал… Таблицу каждый может оценить, прокомментировать, дополнить…

Я тоже позволю себе небольшой комментарий к этой таблице. Разумеется, решения (резолюции) гражданских форумов и доклады Губернатора, это не приказ Верховного главнокомандующего, который надо выполнить точно в срок, иначе – голова с плеч… Это, скорее, направления для формирования таких приказов. И, как вы могли убедиться, направления, в основном, правильные. Но вот движемся ли мы в этих направлениях? Большой вопрос…

Из года в год мы слышим с высоких трибун одни и те же «заклинания» в разных вариантах: «разработать концепцию», «рассмотреть возможность», «следовать принципам», «разработать доктрину», «изучить», «содействовать», «углубить», «расширить»... А результат-то где? Что из этих резолюций доведено до логического конца? Спасаем Волгу так, что ситуация год от года только хуже… Создали должности главных экологов в муниципалитетах, а кто их замещает? Случайные люди, не понимающие, что вообще делать на этой должности надо, убери их – никто и не заметит… Ни муниципального, ни общественного контроля как не было, так и нет…Не построили ни одного нового полигона ТБО (а старые все проблемные) – надеемся на региональных операторов по обращению с отходами, что, вот они придут и сразу все начнет перерабатываться и проблема ТБО рассосется сама-собой… Создали Проектный офис, Дирекцию ООПТ, Экопалату, Экоправительство, Союз промышленных экологов, еще какая-то ассоциация корячится, а какова реальная польза от этих структур? И вроде все при деле: госорганы - исполняют функции в соответствии с регламентами, взаимодействуют с общественниками, общественники все это одобряют… Все чинно-благородно… Но такое ощущение от этой «бурной деятельности», что природа живет своей жизнью (и выживает, как может), а люди, которые по должности должны заниматься ее сохранением - своей. Хотя, кто знает, может оно и к лучшему? А то начнут охранять всерьез (да не дай Бог, еще и с вертолетами) – вообще ничего не останется...

p.s.Просьба к организаторам восьмой Поволжской экологической недели 2018 года: поскольку у вас имеется вся информация – проанализируйте еще раз все обещания и уделите внимание конкретным результатам по всем решениям предыдущих форумов. Время еще есть, можно сделать много полезных дел. А на будущее – давайте будем ставить их реальные задачи. И обязательно исполнять.


Фото:



Фото:


Николай Фалалеев, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Экологический совет»



13.12.2017 в 11:33
718


Комментарии:

Спец [13 декабря, в 12 : 11]

Уважаемый товарищ, а по каким критериям вы оцениваете к примеру работу экологов в муниципальных образованиях, не могу не согласится, что многие это люди случайные не имеющие профильного образования, но чтобы говорить уверенно надо знать работу этих людей, а вы я думаю даже на память одного двух не назовете.

Гость [13 декабря, в 12 : 18]

Не буду защищать Морозова и его команду, они явно не доробатывают. Но многое из перечисленного сделано, декларация о Волге подписана ещё в 2016, и программа по реабилитации Волги принята на федеральном уровне, многие из посылок Морозова просто невыполнимым из-за федерального законодательства, пример этого экофонд, так что если вы Николай не в теме происходящего в области, то лучше воздержаться от написания таких статей, умнее покажитесь

Гость [13 декабря, в 13 : 59]

кругом одни "спецы"- а природа вся замусорена пластиком !

Гость [13 декабря, в 14 : 47]

Просто Коля хочет присесть куда-нить в чиновничье кресло, говорят метит в главные экологи Димитровграда. Хотя несколько лет назад он там работал, но просто устал и ушел

Гость [13 декабря, в 17 : 32]

все правильно написал. одна болтология. больше ничего

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Николай Фалалеев [13 декабря, в 15 : 31]

Я, как чукча, что вижу перед собой - про то и пою :-) Какая действительность - такие и "песни"...
И уважаемым комментаторам никто не запрещает излагать свои мысли по данной теме, поделиться своими достижениями. Уверен - они тоже есть. Я лишь начал разговор о неэффективности управления в сфере экологии. Лет 20 назад выл один комитет по охране природы, который справлялся со всей работой, а сейчас "77 нянек" только что и делают - проводят форумы и заседания, прикрывая свои непопулярные решения псевдообщественными организациями. Круговая порука и коллективная безответственность - вот два костыля, на которых пока держится наша власть...
По поводу чиновничьего кресла - если честно, мысли были, но я - не из той "песочницы", поэтому иллюзий не строю. Следую старинной русской поговорке: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти" :-)

В теме [13 декабря, в 16 : 50]

Мне понравилось! Только бы с бумаги , да в жизнь. Ещё обязательно нужно пересмотреть систему штрафов за эко.преступления. Копейки крупные предприятия не пугают, они выплачивают и продолжают травить людей и природу,экономя на всём что можно.

Антон [13 декабря, в 17 : 36]

Поддерживаю Фалалеева. одно пи..больство. ничего не сделано. одни пустые резолюции, форумы, пляски с бубнами, концепции, стратегии и конституции... вместо этого имеем грязную волгу, отсутствие очистных, растущие горы мусора не только в селах и городах, но и в наших лесах, которые никто никогда чистить не будет. В этом году мы получили ЧП в Мулловке, страшные оползни, которые спровоцировали воры-чиновники, вырубленные в ульяновске деревья и много чего другого

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 декабря, в 20 : 36]

У Морозова только на словах все кипит и развивается. Может он очки втирать всем. Но дальше этого дела не двигаются. Уходит год экологии. Что мы видим- экокатастрофа в Мулловке, оползень, загаженная Волга, Свияга на последнем издыхании вся в свалках мусора, массовая нелегальная вырубка леса. А теперь еще китайский цемзавод, который навсегда лишит Правобережье резервного запаса питьевой воды.Это настоящее вредительство. А экологи у нас есть-Брагин например. Только ему эта экология на фиг не нужна. У него другое занятие-Собчак. А Левитас, Лев который. Чем не эколог? Только он работает не на область, а на "Конч цемент Волга". Ему тоже не до экологии. Так что какие экологи, такая и экология в Ульяновске. У меня все.

Гость [14 декабря, в 18 : 12]

Имитация бурной деятельности! И так во всем. Дирижер задает тон оркестру(чиновникам и правительству). Ул.обл.- на взлет!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновской области власти задолжали малому бизнесу 55 млн. рублей по госконтрактам

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и местного самоуправления законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам пресекла многочисленные нарушения.

10 мая, в 11 : 45

956

Лифтовая афера признана незаконной. Прокуратура принудила Правительство Ульяновской области расторгнуть договор в 1 млрд. рублей

Авральная замена лифтов в ульяновских многоэтажках, инициированная Морозовым еще по весне этого года, уже минувшим летом получила в народе название «лифтовая афера». А заканчивается она и вовсе бесславно.

28 января, в 15 : 07

4173