Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Николай Васин: Нас ждёт дальнейшее оскудение политического поля?
Наступивший 2018 год – год больших политических ожиданий и перемен.

Наряду с назначенными на 18 марта выборами президента России, Ульяновскую область ожидает исключительно важное для политической жизни региона событие — выборы в областное Законодательное собрание, которые состоятся в сентябре месяце.

Выборы органов власти — это всегда новые ожидания и надежды людей на изменение жизни к лучшему. Сегодня в стране отчётливо сформировался запрос на перемены. Сотрудники Института социологии РАН, регулярно проводящие опросы во всех регионах России, зафиксировали в конце уходящего 2017 года радикальное изменение настроений россиян. Впервые за последние десять лет большинство опрошенных (51%) оказалось сторонниками перемен.

Игнорировать такие настроения уже невозможно. Перемены обещал и Президент Путин. Очевидно, что страна стоит на пороге больших изменений, которые коснутся и Ульяновской области. А любые изменения всегда формируют общественный запрос на новое качество власти и политических деятелей, способных олицетворять эти перемены.

Если кратко охарактеризовать сложившуюся к настоящему моменту ситуацию в Ульяновской области, то она весьма противоречива: с одной стороны можно наблюдать колоссальный уровень недоверия к действующим политикам, а с другой — огромную потребность хоть кому-нибудь или чему-нибудь верить.

Парадокс, но на пятом году исполнения народными избранниками своих депутатских обязанностей о личной позиции большинства из них по ключевым проблемам региона приходится только гадать. Пожалуй, никогда ещё в регионе не было столь публично невыразительного парламента. А ведь публичность в демократическом обществе — неотъемлемый элемент деятельности парламентария, обязывающий его постоянно демонстрировать избирателям свою дееспособность и политическую эффективность. К сожалению, тех депутатов, кто следует этому правилу и активно присутствует в СМИ со своими предложениями и инициативами можно пересчитать буквально по пальцам.

стальные, в лучшем случае, ограничиваются комментированием инициатив областного правительства и принимаемых законов. Уровень публичной и привлекающей внимания активности депутатов крайне низок. На фоне остальных центров информационной активности (администрация главы региона, правительство) областное Законодательное собрание смотрится более чем скромно, поскольку не генерирует интересных новостей, и практически не выступает инициатором значимых для людей проектов и предложений.

Такое положение дел не может не иметь последствий для авторитета областного парламента. Низкая значимость и полезность Заксобрания в глазах населения явно не стимулирует избирателей к активному и заинтересованному участию в избирательном процессе. Тенденция к снижению выборного участия в Ульяновской области носит устойчивый характер и имела место на всех последних выборах.

Ряд аналитиков высказывает большие сомнения в возможности реализации в ходе предстоящих выборов общественного запроса на новое качество депутатского корпуса. Ими прогнозируется сценарий, при котором парламентские выборы, в очередной раз, будут проходить в условиях ограниченного выбора и крайне низкой явки. В условиях отсутствия достойных претендентов, избиратель просто предпочтёт игнорировать такие выборы. Несложно предположить, что в этом случае обладателями депутатских мандатов станут далеко не самые достойные. То есть нам будет гарантировано дальнейшее оскудение политического поля, и избрание регионального парламента с вызывающим большие сомнения уровнем легитимности.

Вместе с тем, есть и другая точка зрения, представители которой полагают, что складывающаяся ситуация, напротив, весьма благоприятна для сторонников перемен, поскольку даёт им хорошие шансы на успех. На невзрачном фоне всегда легче выделиться. Появляется возможность сыграть на контрасте. Ситуация, сложившаяся на региональном политическом поле сегодня такова, что любая незаурядная личность практически обречена на повышенный уровень внимания и поддержки. Избиратель заждался увидеть в новом составе областного парламента депутатов, чьи личные, нравственные и деловые качества могли бы содействовать возвращению Законодательному Собранию его роли главной дискуссионной площадки для рассмотрения интересных и многообещающих идей, инициатив и законопроектов, инструмента для трансляции обеспокоенности людей положением дел на местах. То есть возвращения областному парламенту его реального места в системе разделения властей.

Остаётся надеяться, что такие люди появятся, их будет много, и они сумеют существенно оживить политическую жизнь региона.

Николай Васин,
политолог
источник: http://politconsulting.info/?p=898#more-898



31.01.2018 в 11:03
714


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Кто на новенького?

14 сентября в 30 субъектах Российской Федерации пройдут выборы глав регионов, причём в 19-ти из них досрочные. Ульяновской области в числе участников выборного процесса нет.

28 июля, в 13 : 17

2719