Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Особый статус - особые законы. Увольнение экс-главы администрации Барышского района Кочеткова зашло на второй круг
В России оправдательные приговоры выносятся лишь в отношении одного из тысячи подсудимых. И что-то подсказывает, что попадают в этот процент лишь сильные мира сего.

На прошлой неделе удивительно гуманным оказался Президиум Ульяновского областного суда во главе с председательствующим Т.А, Рузавиной, признав решение Барышского районного, а впоследствии и Ульяновского областного суда незаконным и направив на новое рассмотрение дело по факту увольнения в связи с утратой доверия экс-главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова.

Решение Президиума облсуда – из ряда вон, прекрасный «образчик», как, вывернув ситуацию наизнанку и подтасовав законы, оправдать виновного, дав коррупционеру «зеленый свет» на дальнейшую работу в государственных органах.

Экс-глава Барышской районной администрации, поболев годик после того, как прокуратура получила на руки все доказательства коррупционности чиновника, вновь пытается пролезть во власть. Хотя вернее было бы сказать, что неофициально он в ней так и оставался, несмотря на увольнение по статье в связи с утратой доверия. Все минувшие выборы г-н Кочетков в Барышском районе по старой привычке занимался муниципальными выборами на правах куратора от областного правительства, встречался с бизнесменами и рассказывал, что вот-вот вернется в руководство района. В этом, собственно говоря, мало кто сомневался: деньги, связи и близость к первому лицу области решают все. Даже в судах. И даже несмотря на, казалось бы, железные доказательства.

Увольнение экс-главы барышской районной администрации непотопляемого Кочеткова случилось 6 декабря. Причем собравшийся в срочном порядке «карманный» Совет депутатов во главе с Киселевым подмахнули Кочеткову увольнение с формулировкой «по собственному желанию», хотя должны были рассматривать поступившее в этот день заявление прокуратуры. Надзорная инстанция, выявив коррупционные факторы управления Кочетковым во время госслужбы близким себе бизнесом и передачу подрядов без торгов и аукционов в семейный бизнес, настаивала на формулировке «уволить в связи с утратой доверия». Не смутило Совет депутатов даже то, что заявление г-на Кочеткова оказалось не только неправильно написано, но и не зарегистрировано официально в журнале отдела кадров. А все потому, что сделать это оказалось просто невозможным: факт подлога был бы сразу заметен. В общем-то, на то и рассчитывали, когда пытались включить полный игнор прокуратуры.

Последняя пошла в суды и сначала в Барышском районном, а впоследствии областном добилась увольнения Кочеткова по статье. Таким образом, бывший глава администрации Барышского района, проработавший в этой должности с 2004 года и будучи одним из самых приближенных к губернатору, попал бы в «реестр коррупционеров». Но, видимо, желание вернуться во власть у г-на Кочеткова настолько велико, что последние на пару с Киселевым продолжает биться в судах за свое возвращение. Пока дошли до Президиума областного суда, который вынес просто абсурдное и позорное по своему содержанию решение, отменив все предыдущие.

В своем решении Президиум основывается на том, что факты заключения договоров Кочетковым от имени администрации Барышского района с организациями, учредителями в которых являлись его близкие родственники, происходили уже давно, после чего он якобы уже переназначался. Что хотели сказать этим судьи Президиума облсуда – не совсем ясно: если бы Кочеткова поймали с этими фактами лет 5 назад, то могли бы увольнять по утрате доверия, а если поймали 2 года назад – то уже нет? Типа у него новый контракт на госслужбе и все прежние коррупционные факты, включая приобретение недвижимости в Черногории, к новому сроку работы в должности главы администрации не имеют отношение http://ulnovosti.ru/content/6/39199/ ?

По мнению Президиума облсуда, Кочетков был уволен с муниципальной службы по собственному желанию, что в решениях Барышского и Ульяновского областного не нашло своего отражения. Якобы изменение формулировки в данном случае допускается лишь при разрешении индивидуального трудового спора о восстановлении на работе. При этом Президиум областного суда упомянул, что, оказывается, прокуратура не имела право обращаться в суд с иском об увольнении Кочеткова с формулировкой «С утратой доверия», поскольку это входит в сферу частных трудовых отношений. И тут, собственно говоря, глубокоуважаемые судьи то ли преднамеренно, то ли по незнанию запамятствовали или просто перепутали общее законодательство со специальным. Увольнение с формулировкой «утрата доверия» относится к специальному законодательству, к антикоррупционному и регламентируется специальными нормами. И именно в них прописано, что право подавать такие иски, обращаться с документами, истребовать увольнения по утрате доверия имеет в том числе и прокуратура. Но суд сделал вид, что в данном случае речь идет не о главе администрации Барышского района, а о некоем мастере Пупкине, у которого якобы возник некий спор с руководством завода.

Ну, и «вишенкой на тортике» в решении Президиума облсуда можно считать доводы судей в адрес прокуратуры о том, что «представление прокурора само по себе не имеет абсолютного характера и силой принудительного исполнения не обладает». Это просто шедеврально. Депутаты Барышского района представление прокурора рассмотрели 13 декабря, на этом все, прокуратура должна была «умыться», успокоиться и не ходить по судам и не требовать исполнения своего предписания. При этом судьи Президиума облсуда как-то напрочь забыли о том, что прокурор Барышского района внес предписание на увольнение Кочеткова с формулировкой «по утрате доверия» 6 декабря. Тем не менее, имея на руках два прямо противоположных заявления, Совет депутатов во главе с Киселевым нашел время собраться и уволить Кочеткова по собственному желанию, грубо проигнорировав предписание прокуратуры.

Если смотреть на решение Президиума Ульяновского областного суда, в буквальном смысле слова высосанное из пальца ради оправдания экс-главы администрации Барышского района Кочеткова, на ум приходит поговорка «Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло». Хватит ли смелости судьям Барышского района, куда дело направлено на новое рассмотрение, после решения Президиума Ульяновского облсуда вновь осудить Кочеткова, не допустив коррупционера до власти?



29.10.2018 в 11:38
3409


Комментарии:

Гость [30 октября, в 03 : 09]

А судьи кто?

Гость [30 октября, в 08 : 57]

Все решения областного суда по гражданским делам, что апелляционная инстанция,что президиум суда штампуются под определённый заказ.

Гость [30 октября, в 09 : 17]

О чем речь?! Россия по уровню верховенства закона на 195 месте в мире. Суды, живущие за счет средств граждан, лоббируют интересы определенного круга лиц. "Указания областного суда" превыше закона. Например дела по ст. 12.26 КоАП РФ и ст. 12.8 КоАП РФ, когда привлекают к ответственности лиц,не управляющих транспортными средствами. А гражданские дела по восстановлению на работе- это просто какой-то антикосмос. Я бы назвал это геноцидом российского законодательства.

Гость [30 октября, в 17 : 57]

А может господина Кочеткова к ордену представить?

ПАТРИОТ ! [30 октября, в 21 : 33]

Сергей Владимирович ! Теперь Пора всех скинуть тех кто вас предал !

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [30 октября, в 12 : 17]

Вот тебе и вишенка га тортике!....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

вчера, в 13 : 09

282

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

позавчера, в 11 : 18

2933

Лазейка для «черных лесорубов», или Как лесной фонд Барышского района оказался землями сельхозназначения

Барышские сосновые леса давно стали кормушкой для «черных лесорубов». Только теперь, весной 2018 года, мошенники нашли новую лазейку для вывоза леса. По предварительным подсчетам, речь может идти о незаконной вырубке леса на 3 млн. рублей.

позавчера, в 05 : 38

3874

Главой администрации Барышского района избран Алексей Терентьев

Барышский район только что определился с новым главой районной администрации. По результатам конкурса и по итогам голосования районного Совета депутатов на эту должность решено назначить Алексея Терентьева.

15 мая, в 09 : 02

3767

Политический шантаж? Уволенный экс-глава Барышского района Кочетков намерен вернуть себе власть

Отстранение от власти после 14 лет княжения в Барышском районе Сергея Кочеткова, который, казалось, держал в кулаке весь район, обернулась для региональной власти провалом явки и низкими результатами голосования.

21 марта, в 10 : 08

5462

Прокуратура заставила погасить задолженность перед поставщиками барышских школ

В 2017-2018 гг. в Барышском районе были заключены муниципальные контракты на оказание услуг по поставке продуктов питания в образовательные учреждения, их теплоснабжению и проведению противопожарных мероприятий.

11 июня, в 08 : 05

255

«Газпром» готов обанкротить коммунальную службу Барышского района

В ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» сообщили, что в связи с систематическими неплатежами компания вынуждена инициировать введение процедуры банкротства в отношении теплоснабжающей организации Барышского района – «Коммунальной службы».

31 мая, в 07 : 03

815