Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,5436 р.
Евро: 69,6779 р.

Первое после выборов. Морозов велит добавить полномочий Общественной палате и вспоминает про неэффективные расходы
Сегодня было первое аппаратное совещание после официального вступления на очередной губернаторский срок Сергея Морозова. Все ждали кадровых перестановок, однако этого не произошло. «Текучку» разрядило лишь увольнение Манаковского.

Главу региона Сергея Морозова чиновникам по традиции пришлось ждать не менее получаса. Поскольку все происходящее в стенах правительства стало тайной за семью печатями, а прессе выдают лишь нужные куски из того, что происходит на аппаратках, Александр Якунин, не дожидаясь прихода шефа в зал, всех предупредил:

- Просьба телефоны и планшетники в руки не брать. Если вы, конечно, там не протоколы пишите. Это поручение губернатора. Во время совещания смсками перебрасываться точно не нужно.

Морозов явился к своим подчиненным лишь через 15 минут после предупреждения, все это время тишина в зале стояла гробовая. Начал с реформы и грядущих изменений в Общественной палате Ульяновской области. Заявил, что в силу вступил федеральный закон об общих принципах организации Общественных палат в РФ, который внес ряд существенных изменений в нормативно-правовые акты.

- Нам тоже надо внести. 15 ноября на Законодательном собрании должны будут внести все поправки в соответствующий региональный закон, - объявил Морозов.

Как выяснилось, с 28 июня 2017 года будет работать уже новая Общественная палата Ульяновской области, срок работы 3 года. Новые поправки в ФЗ предусматривает количество членов в ней от 21 до 102 человек, потому региональной Палате предстоит определиться с количеством представителей. Решать будет рабочая группа во главе с Тамарой Девяткиной.

Кроме этого, по заявлению губернатора, на региональном уровне предлагается наделить Общественную палату функциями контроля над депутатами различных уровней. Вообще, конечно, оптимизму Сергея Ивановича можно позавидовать. Несмотря на полную импотенцию действующей Палаты, Морозов искренне верит и продолжает заявлять, что «Общественная палата это самая главная дискуссионная общественная площадка Ульяновской области, где представлены все слои населения. И я надеюсь, нам удастся сохранить этот посыл».

В ближайшее время, как заявил глава региона, Общественная палата будет наделена не только правом внесения законодательных инициатив, но и правом жесткого народного контроля за деятельностью депутатов всех уровней – от поселенческого до депутатов Государственной думы.

Так что ждать от подотчетной Девяткиной и подконтрольных общественников теперь можно что угодно, в том числе протаскивания самых непопулярных законов под видом общественного мнения.

От реформ Общественной палаты плавно перешли к ее юбилею.

- 31 октября исполняется 10 лет со дня создания региональной Общественной палаты. Вроде бы вот только-только создавали, только выстраивали дискуссии, только формировали принципы, систему работы, а уже 10 лет прошло, - восхищался Морозов. - Поэтому в ближайшее время должны разработать план юбилейных мероприятий. Это не праздничные мероприятия, как таковые только. Хотя и в этом ничего плохого нет. Но одновременно это будет целая декада крупных мероприятий – от торжественной встречи с членами Общественной палаты и заканчивая многими специфическими круглыми столами и другими формами.

А это значит лишь одно: регион вместо работы вновь ударится в обсуждение одних и тех же, набивших оскомину, проблем.

- Есть что добавить, Ольга Владимировна? – обратился Морозов к Никитенко

Никитенко ничего нового не сказала, лишь повторив ранее сказанное Морозовым, но в своем исполнении.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Говорить открыто о то, что денег в бюджете нет, и надо в очередной раз туже затянуть пояса, сократив расходы, в том числе и по важным направлениям, Морозов сегодня не решился. Настроение явно было не то, потому предпочел более мягкие выражения из своего лексикона:

- Обращаю ваше внимание о том, что… - вновь ввернул свое любимый речевой оборот Морозов, - мы начнем с вами работать по целому ряду крупных направлений. Например, вы, формируя свой нормативно-правовой акт, обязательно войдите в контакт с Олегом Асмусом. Мы должны с вами поддержать экономический рост, и прежде всего через бережливое отношение к имеющимся средствам.

Вспомнил и про неэффективные расходы:

- У нас большой объем неэффективных расходов, вызывает беспокойство все более и более меняющаяся структура расходов бюджетных средств в сторону проедания из производимого дохода. Я подписал распоряжение о мерах по сокращению неэффективных расходов областного бюджета. Не буду его зачитывать, оно жесткое. Мы введем режим жесточайшего контроля и экономии. Потому что совсем скоро, на этой неделе начнет снег выпадать, строить дороги, наверное, будет не эффективно. Уже 10 месяцев заканчивается, потому, Екатерина Владимировна, - обратился он к Буцкой, - наверное, хватит смотреть на неизрасходованные деньги, всякие закупки, неиспользованные средства... Не успеем освоить при всем желании.

Каждая деньга, по выражению Морозова, теперь будет идти через министерство финансов, а про то, что десятки аукционов на ремонт дорог либо объявлены, либо вот-вот завершатся, а значит, ремонтировать их будут и в октябре, и в ноябре вплоть до декабря, губернатор, как обычно, может быть просто не в курсе.

УЛЬЯНОВСК, ДИМИТРОВГРАД, НОВОУЛЬЯНОВСК… ЭКОНОМИКА ГОРОДОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ УШЛА В МИНУС

Отчет за финансовое состояние на аппаратке держала министр Екатерина Буцкая. Цифры, которые докладывала чиновница, были красивыми, вот только не ясно, почему крупнейшие экономически развитые муниципалитеты ушли по налогам в минус.

Итак, за 9 месяцев в регионе собрано 32 млрд 720 млн рублей, плюсом к прошлому году это более 7 млрд рублей, темпы роста 135%. В общей сложности муниципалитеты ушли в минус на 82 млн рублей. По муниципальным образованиям собрано лишь 4 млрд рублей или 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В аутсайдерах Майнский, Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Тереньгульский, Цильнинский районы, Новоульяновск, Димитровград, а также центры инвестиционного "рая" Чердаклинский район и Ульяновск.

Недополучил региональный бюджет чуть менее полумиллиарда рублей транспортного налога с физлиц. Учитывая, что налог идет на формирование дорожного фонда, с ремонтом дорог на следующий год в муниципалитетах могут возникнуть проблемы. Еще 42 млн рублей, по словам Буцкой, не добрали со штрафов ГИБДД.

«АЛКОГОЛЬНАЯ» ЗАВИСИМОСТЬ

Прибыль бюджету дали, как и стоило предположить, выведение из тени работы пивзавода. Прежде всего, речь идет о «Трехсосенском», над которым у Росалкогольрегулирования, силовиков и налоговиков сейчас особый контроль. В общей сложности благодаря такой внимательности с их стороны бюджет получил от акцизов с алкоголя 6 млрд 626 млн рублей, из которых более 5 млрд рублей – «пивные».

Давно замечено: тема алкоголя для губернатора Сергея Морозова близка не понаслышке. Так же близко к сердцу принял Сергей Иванович и скандал с приостановлением деятельности на территории Ульяновска двух подпольных заводов.

- Сотни миллионов в месяц! – воскликнул Морозов. – И никто об этом не знал. Коллеги, почему ответственные должностные лица во главе с главами районов делали вид, что не замечают эти производства? Почему не мониторят ситуацию в разрезе каждого населенного пункта?

Вопросы оказались риторическими, хотя должны быть заданы в том числе и сыну Сергея Ивановича – Михаилу Морозову, занимающему должность замглавы Засвияжского района Ульяновска и курирующего там бизнес. Это, между прочим, на территории подведомственного ему района успешно работали целых два подпольных алкогольных производства.

НИКТО НЕ РАБОТАЕТ?

На этом, собственно говоря, аппаратное совещание перешло в сплошной монолог губернатора. Ответов на задаваемые вопросы Морозов не слышал и слушать не желал. Вспомнил сегодняшний случай с поджогом деревообрабатывающего предприятия в Николаевке.

- Начинающий бизнесмен вложил 6 млн, мог создать крупное производство. Вопрос к Гайнетдинову, Чепухину… Что мы сейчас будем делать с этим предприимчивым человеком? Ответ простой – тишина. Неинтересно, - разговаривал сам с собой Морозов. - Гайнетдинов живет там в своей ауре, Рязаеву не интересно: одним предпринимателем больше, одним меньше. И это безобразие, друзья. А губернатор должен вот сегодня болезненно реагировать, писать, что через два дня поедет к этому бизнесмену. Ну, почему губернатор-то должен заниматься этой повесткой, куда-то ездить? В воскресенье было 75 лет фабрики «Русь». Что нам скажет глава администрации?

На что Гаев, заикаясь, смог выговорить лишь одну фразу:

- Виноваты, в рамках юбилейных мероприятий ничего сделано не было.

- Ну, теперь вы понимаете, как мы живем? – парировал Морозов и сделал сенсационное в том числе и для руководства «Руси» открытие: оказывается, на базе этой фабрики он со Смекалиным не первый год создает некий кластер и технопарк. Не о торговом ли центре, в который превратились цеха "Руси" идет речь?

От промышленности мысли Сергея Ивановича скакнули к образованию.

- На прошлой неделе было объявлено о 500 лучших школах России. Две гимназии вошли в число самых лучших учебных заведений страны. Как вы их отметили?

- Мы сейчас, - вновь заикался Гаев…

- Никак, - прервал его Морозов. - Я в субботу с самолета сразу на родительское собрание, поздравил. Вот губернатор отметил, а вы? Очень заняты или не внимательны? В прошлом ТОПе таких школ было больше. Тогда возникает вопрос к руководителям муниципалитетов, почему из прошлого ТОПа эти школы выпали? Потому что районные власти не уделили дополнительного внимания.

На этом, собственно говоря, аппаратка шла к завершению. Последним по плану отчитывался зампред Чепухин за «Золотую осень» и полевые работы. У последнего все, как обычно, в отчетах замечательно. В качестве великого достижения наряду с завоеванными учеными ульяновских сельскохозяйственных НИИ и УГСХа, Чепухин долго рассказывал о подписании некоего супер-важного соглашения с компанией «Русь-Агропроект». Последнее предусматривает создание нового интернет-портала «Магазин проектов», который предусматривает собой базу данных типовых проектов сельскохозяйственных бизнес-решений.

- Это хорошая база для начинающих фермеров, развития семейных ферм. Ну, и чтобы нашим руководителям не разрабатывать эти проекты, все эти услуги можно будет получить от компании, с которой мы подписали соглашение.

Переведя на русский язык: подписано соглашение с неким инвестором о создании сайта, скачивать с которого самые простые бизнес-проекты, которых в интернете пруд пруди, можно будет за деньги.




Ирина Казакова



10.10.2016 в 20:08
3740


Комментарии:

Гость [10 октября, в 22 : 42]

Морозов тебе вопрос-ТЫ КОГДА ОКЛАДЫ В МЕДИЦИНЕ ПОДЫМЕШЬ?ЗАБЫЛ НА КОМ ВЫЕХАЛ?

Родитель [11 октября, в 14 : 42]

Если говорить про неэффективность то моно посмотреть на ДОП ОБРАЗОВАНИЕ...тамвсЕ неэффективно..бабуси и тети сидят на ставках и о достижениях ни как

Россия [11 октября, в 14 : 52]

Морозову надо в корне поменять это Доп Образование и Там резервы для спорта и для детей те кружки которы готовы к реалиям жизни..А то в ЦДТ 5...больная женщина и ей ни чЕ не надо

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 октября, в 22 : 49]

А что тут комментировать. И так ясно, в 2017 году еще больше денег будет израсходовано на содержание аппарата управления. И никакие "жесткие" распоряжения ничего не изменят. Скорее всего оля владимировна станет председателем правительства(интересно за какие достижения и в какой области) ну тогда держитесь главы районов. Она вам покажет кузькину мать.

Гость [10 октября, в 23 : 36]

...Еще 42 млн рублей, по словам Буцкой, не добрали со штрафов ГИБДД...

КАК ХОЧЕШЬ - ТАК И ПОНИМАЙ! То ли мало нарушают? То ли шакальё план не выполняет?

Гость [11 октября, в 17 : 15]

морозофф ты когда подымишь зарплату своим благодетелям-медикам? все шары-фонары вешаешь?

Гость [11 октября, в 19 : 44]

морозов вопрос: когда кончиться болтовня для самого себя на аппаратках? Когда работать начнешь?

сим [11 октября, в 22 : 39]

А никогда! Пусть работает железная пила.

Гость [12 октября, в 15 : 03]

Умом можно тронуться, какие страсти мордасти.

Гость [12 октября, в 21 : 34]

Сумбур продолжается,живут как на другой планете...и главное умных людей там очень мало, - одни прихлебатели у кормушки

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пока пикеты. «Аньхуй Конч» отказывается вести переговоры с общественностью

Созданное в результате антинародных действий региональных властей Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду» переходит к более решительным мерам борьбы за экологию родного района.

сегодня, в 13 : 37

877

Хоккейному клубу «Волга» опять задерживают зарплату

Ульяновским хоккеистам опять предлагают посидеть на голодном пайке. Как стало известно Ulnovosti.ru, спортсменам более двух месяцев не выплачивают заработную плату. Причем без денег сидят не только игроки, но и весь обслуживающий команду персонал.

сегодня, в 11 : 10

296

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Вчера, как и три недели назад, неожиданно и без объявления «войны» в заготавливающие сено, грибы и ягоды Подкуровку и Скугареевку тихо и незаметно прорвалась целая «банда» самых высокопоставленных чиновников.

вчера, в 15 : 48

1811

Секрет программы «Единой России» «Детские сады – детям». УФАС вскрыл серию крупных мошеннических операций с бюджетными деньгами

Масштабная схема, по которой Правительство Ульяновской области на пару с партийными функционерами «Единой России» реализовывало за бюджетный счет программу «Детские сады – детям» и Майские указы президента, может иметь все признаки коррупции.

позавчера, в 12 : 13

1655

Собрано 2080 подписей против «Аньхуй Конч». Местные жители создают Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду»

Жители Тереньгульского района не снижают градус протеста, чтобы отстоять свою родину и конституционное право на благоприятную окружающую среду. Свои подписи против строительства цемзавода поставили уже 2080 жителей.

21 июля, в 16 : 58

1812

Асмус советует брать пример с Украины и Эстонии. Морозов отказывается от детектора лжи и готовится к неделе высокого патриотизма

Сегодняшнее аппаратное с главами муниципалитетов ВРИО Морозов вел из Барыша. Из трех часов вещания полтора уделил планам на неделю, послушал вернувшегося из загранкомандировки Асмуса и успокоил тем, что чиновников на детектор лжи сажать не будет.

6 июня, в 20 : 12

3714

В Ульяновской области «Купаться запрещено», учредят медаль Богдана Хитрово и включат административный Кодекс против парковщиков на газонах

Чем ближе к выборам, тем более засекреченным становится план работы врио Морозова, а через «придворную» прессу выдается лишь та информация, с которой можно побеждать в информрейтингах. Последние расходятся с существующей действительностью в регионе.

17 мая, в 02 : 37

2528

Хлеба и зрелищ. Морозов распоряжается выдать по 1 тыс. рублей ко Дню Победы, увольняет Опенышеву и мечтает провести Кубок мира по боксу

Сегодняшнее в очередной раз закрытое аппаратное совещание началось со слов нескрываемого восхищения губернатором от подчиненных глав районов области.

11 апреля, в 17 : 53

6022

Кипр, Сочи… Как «Ковбой Мальборо» Чепухин руководит Общественной палатой

Общественная палата под руководством новоиспеченного правозащитника Чепухина выдала свои первые результаты работы – обзор самых животрепещущих проблем населения. Причем узнает о них Чепухин то со Средиземного, то с Черного моря, сидя в соцсетях.

17 июля, в 16 : 35

2135

Захар Мисанец против клуба любителей кошек в Общественной палате Ульяновской области

Главный «справедливец» Ульяновской области Захар Мисанец опубликовал на своем одноименном портале собственноручно написанное заявление на имя губернатора о выходе из региональной Общественной палаты.

13 июня, в 19 : 18

1354

«Сухая» пятница. Производитель пива ООО «Завод «Трехсосенский» и фанфуриковый завод «Гиппократ» готовятся снимать сливки с прибыли

Региональные власти опять готовятся ввести новый запрет на продажу крепкого алкоголя. Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов, выступив с инициативой о запрете торговли крепким алкоголем не только в выходные, но и в пятничные дни.

4 июля, в 15 : 14

1533

В магазине ритуальных принадлежностей продавали непищевой алкоголь

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в рамках реализации постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» провели проверку магазина по продаже ритуальных принадлежностей.

10 января, в 10 : 42

304

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов: «Ульяновская область в числе антилидеров по закредитованности в России»

Сегодня с рабочим визитом Ульяновск посетил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Виктор Климов.

29 марта, в 22 : 38

2142

«Ульяновская область не уступит ни Нью-Йорку, ни Лондону, ни Барселоне, ни Москве!» Морозов предлагает больше не врать

В минувший понедельник на аппаратном совещании у ВРИО Морозова явно случилось раздвоение личности. Он то и дело говорил о поручениях какого-то губернатора, которые ему и всем чиновникам надо выполнить.

20 июля, в 12 : 25

5492