Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8299 р.
Евро: 69,2260 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Пиар на грани возбуждения
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин - о тонкой грани между круговой порукой и организованным преступным сообществом? - пишут сегодня izvestia.ru.

Как известно, интереснее всего наблюдать за наблюдающими, особенно если они особо заинтересованы. Другая народная мудрость гласит, что наблюдать за тем, как кто-то делает свою работу, можно бесконечно — например, работу Следственного комитета.
Когда был взят под стражу губернатор Сахалинской области, это вызвало некоторое оживление и отдельные реплики на тему региональных традиций: от Соньки — «золотой ручки» к Саньке — «бриллиантовой ручке». Пардон за фамильярность, но это тоже народное творчество.

Совсем другое дело — реакция публики на задержание и арест целой группы чиновников и бизнесменов, включая главу Коми, обвиненных не только в коррупции, но и в организации преступного сообщества. В этом случае спектр откликов был самым широким — от обвинений или, наоборот, приветствий наступления нового «37 года» до не менее привычных пикейно-жилетных умозаключений о подковерной борьбе олигархов.

Самое удивительное и печальное, что никому в голову не пришла самая простая и прямолинейная разгадка этого нового «фокуса власти»: если профессионалам оперативных служб и следствия просто дать делать свое дело, не втягивая их в политику и ограждая от политических влияний, то скорее рано, чем поздно, общество получит необходимый результат в виде раскрытых дел, в том числе и самых сложных. Вот и весь секрет.

И кстати, более всего насмешил вброс о якобы сверхсекретной группе следователей, работающих в регионах по коррупции, имена которых даже их начальство не знает. Но при этом авторам вброса удалось взять у них интервью. Уже смешно, особенно для знакомого с нормами УПК РФ, определяющими права и порядок работы следователей «от и до».

Впрочем, если целью вброса было еще больше напугать коррупционеров, чтобы они завибрировали и начали суетиться, делать ошибки, то в какой-то степени авторам это удалось. Потому что сложно придумать более фееричное «хождение по граблям», чем было продемонстрировано в телепрограмме «Момент истины» от 28 сентября, посвященной работе Следственного управления СКР в Ульяновской области.

Я не буду тратить время на детальное опровержение всех претензий к следователям, а просто обрисую контекст, из которого все и так становится ясным. Как в классике детектива — я буду рассказывать, как было дело, а соучастникам останется только кивать в ответ.

Как известно, уголовные дела в отношении депутатов возбуждает только Следственный комитет. Именно для того, чтобы исключить любое политическое влияние. Когда такое дело по обвинению в крупной неуплате налогов возбудили против одного из депутатов Заксобрания Ульяновской области, кому-то из высокопоставленных партнеров и покровителей это не понравилось, как и вся предыдущая активность следствия в регионе.

Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов попытались повлиять на руководителей следствия кулуарно — не вышло. Тогда вдруг с какого-то перепуга решили оказать давление на следствие по каналам массовой информации, привычными на выборах или в разборках бизнеса методами «черного пиара».

Чего только жители области не наслушались за последние недели — и про возвращение бандитских разборок 90-х, про все до сих пор нераскрытые уголовные дела, даже про вербовку школьников в банды, якобы разделившие между собой власть в городе и области. Получился этакий черно-пиарный самострел, вообще-то дискредитирующий саму областную власть. И все это только ради одного эффекта — чтобы Следственное управление немедленно, здесь и сейчас кинуло все силы следователей и оперативников на раскрытие любых других реальных или мифических уголовных дел, но только не конкретного дела, выходящего на коррупционеров во власти.

Мы все в курсе, что именно по части креативного пиара Ульяновская область при нынешнем губернаторе была и остается передовой. Как говорится, на здоровье, но надо видеть границы, где и как использовать такие методы. Мы не на выборах и не в рыночной конкуренции встретились. Оказание политического давления на следствие или суд зачастую приводит к прямо противоположным итогам.

Задумайтесь сами или хотя бы проконсультируйтесь у грамотных юристов, задайте им вопрос: почему в одном случае, как на Сахалине, коррупционеров привлекают самих по себе, а в другом, как в Коми, квалифицируют всех вместе как преступное сообщество? Чем отличается организованная преступность от просто круговой поруки, когда все обо всех знают или догадываются, но не выносят сор из избы? Именно этим самым — наличием организаторов, распределением ролей и планированием не только самих преступлений, но и способов противодействия правоохранителям. Среди таких способов бывает и политическое, и информационное давление на следствие с целью затруднить и дезорганизовать его работу. И не суть важно, что часть такого плана противодействия названа медиапланом.

Возможно, что организаторы такого «пиара» пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества, — квалификация их действий зависит от следователей.

Здесь я прошу лишний раз заметить и занести в протокол — речь не о критике СМИ, которую мы всегда слышим, а о целенаправленном планировании давления на следствие по конкретному делу. Нас в Следственном комитете вообще не интересуют все эти политические игры и пиарщики как класс. Им всего лишь нужно по заветам О. Бендера чтить УК. А наша задача — борьба с коррупцией, нейтрализация преступных сообществ.

Кстати, в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона. Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров. Им наблюдать за нашей дальнейшей работой придется из мест не столь отдаленных.



05.10.2015 в 05:26
9084


Комментарии:

Гость [5 октября, в 05 : 45]

а вот уже и морозову ответка из следственного комитета прилетела

Гость [5 октября, в 06 : 28]

Это не ответка, а жалобная записка генерала Маркина. Можно сколько угодно переписываться в информаицонных изданиях, но собака лает, а караван (губернатор морозов и его олигархи) идёт.

Гость [5 октября, в 07 : 43]

куда только ваш караван дойдет - у руля в области уголовник на уголовнике, клейма негде ставить

Гость [5 октября, в 07 : 45]

"Кстати, в Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона" . Тонкая параллель с Сычевым))

Гость [5 октября, в 08 : 50]

Скорее бы уже занялись, хочется посмотреть как они перестанут улыбаться и делать хорошую мину при плохой игре. Сушите сухарики, вяжите тёплые носочки.

Гость [5 октября, в 08 : 51]

хоть параллель хоть перпендикуляр, никакого толку от этих намеков нет, пугают только на словах да попугивают, а сделать ничего не могут. Морозов уже публично стал плеваться в сторону Москвы и хоть бы хны. Ни один волосок с его наглой седой башки не упал

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 09 : 25]

Борьться с коррупцией в Ульяновске все равно что с..ть против ветра

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 09 : 36]

генерал, вовремя твои коллеги в 90-х не схлопали наркомана белоглазого!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 15 : 11]

Мельницы Господа мелют медленно, но неотвратимо.За последние полгода много чего произошло в области: где Зиннуров, где Сычев? Последний надеется на теплое местечко в одной из госкорпораций. Но в них огромные сокращения, на своих деток теплых мест уже не хватает. На улице через два дня будет минусовая температура, а где у нас начало отопительного сезона??? Правильно, в одном месте. Сегодня напротив здания Законодательного собрания (улица Радищева) полдня откачивали тонны дерьма (самого настоящего), вонь стояла невыносимая, даже проезжая в трамвае нос зажимаешь. А губернатор все об инвестициях... Медведев похвалил, счастье-то какое!!! Плохо все это кончится для ульяновской власти - других вариантов просто нет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 17 : 23]

телеканал Россия сегодня 23:50

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Стали известны Окончательные данные о ситуации с умершей от туберкулеза воспитательницей детского сада N221 города Ульяновска

Напомню, что сообщение о смерти воспитательницы одного из детских садов Нового города от туберкулеза в октябре 2019 всколыхнула общественность, - пишет в своем фб депутат Госдумы Алексей Куринный.

сегодня, в 06 : 25

304

В Димитровграде задержан насильник-педофил.

Следственным комитом возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя региона. Он обвиняется в насильственных действиях сесуального характера (ст. 132 УК РФ). Жертвой мужчины стала шестилетняя девочка.

сегодня, в 06 : 18

137

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

24 января, в 10 : 50

1208

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

24 января, в 07 : 19

3273

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

23 января, в 18 : 27

3047

Об итогах работы облправительства Морозов расскажет журналистам в ресторане «Матрешки»

ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» завершило аукцион на «Оказание услуг по организации и проведению тематической встречи с представителями региональных и федеральных средств массовой информации по итогам работы в 2019 году».

22 января, в 06 : 40

965

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство

УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

26 марта, в 08 : 50

2494

Пиар. Бессмысленный и беспощадный. Кому нужна TAFISA?

Тадам! Настя Подгорнова рассказала в своем Инстаграмме, что фестиваль TAFISA занял 1 место в национальной премии в области туризма Рашн Эвордс. И теперь, они такие классные поедут в финал побеждать дальше, сообщает телеграмм-канал UlSPORT.

28 сентября, в 07 : 13

3117

В Димитровграде задержан насильник-педофил.

Следственным комитом возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя региона. Он обвиняется в насильственных действиях сесуального характера (ст. 132 УК РФ). Жертвой мужчины стала шестилетняя девочка.

сегодня, в 06 : 18

137

Дежавю Михаила Родионова: 12 млрд недоимки по налогам и очередное банкротство «Трехсосенского»

По российским законам перед ним маячит уголовное дело и реальная возможность оказаться на нарах за экономическое преступление. Долговые претензии к нему тянут на половину доходной части бюджета Ульяновской области...

10 января, в 18 : 58

5570

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

7491

Камикадзе Морозов-2, или Как находящиеся под следствием олигарх Родионов и экс-министр Сычев обыграли первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина

Губернатор Морозов не оставляет попыток назначить руководителем представительства региона при правительстве РФ крепко обросшего криминальными связями экс-замгубернатора Михаила Сычева.

13 октября, в 16 : 48

11315

Олигарху предъявили обвинение. Михаил Родионов принудительно доставлен в следственный комитет

Не являющийся под различными надуманными предлогами к следователям депутат ЗСО, директор ООО «Завод Трехсосенский» и соратник губернатора Ульяновской области Михаил Родионов сегодня утром был принудительно доставлен в региональный СК.

7 октября, в 10 : 10

10376

Домажорились. Сыну экс-вицегубернатора Ульяновской области Эдуарду Зиннурову и его сообщникам предъявлено обвинение

Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении сына экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова и его друзей, которые зимой 2014 года жестоко избили сотрудника полиции Андрея Арапова http://ulnovosti.ru/content/5/29216/

24 сентября, в 16 : 00

7675