Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,8031 р.
Евро: 68,2924 р.

Плюсов не найдено. Морозов и Асмус переводят управление регионом в АНОшки
Кардинальная реформа системы управления регионом, затеянная губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, стартует уже с 1 января 2020 года. Что скажет ФАС России?

Правительство области во главе со Смекалиным планируется упразднить, министерства переформатировать в проектные офисы, а также объединить все корпорации в Центр управления регионом. Лояльные губернатору Морозову эксперты противиться не стали, хотя сами не поняли суть предстоящих реформ. Собственно говоря, их, видимо, мало кто понимает даже в федеральном центре, из которого этими модными веяниями и потянуло.

Проектные офисы – это, прежде всего, попытка устранить все недостатки якобы изжившего себя отраслевого управления в структуре российского кабмина, что окончательно разрушит успешно работавшую десятилетиями систему контроля и исполнения. И тут для губернатора Морозова, одним из первых глав регионов аннонсировавшем на всю страну глобальные изменения, по привычке важнее всего оказалось быть в федеральном тренде. Причем сокращение численности органов власти не предполагается, все действующие госслужащие и чиновники будут просто переведены в составе министерств в проектные офисы в виде всевозможных АНО, Фондов, количество которых в последнее время плодится в регионе и без реформ плодилось день ото дня.

Между тем опыт и успехи работавших АНО в Ульяновской области, мягко говоря, скандальные и провальные. Первое АНО, напомним, появилось в виде АНО «ХК «Волга» по инициативе экс-депутата Гордумы, скандального экс-министра спорта Сергея Кузьмина. Тогда для поддержки хоккейного клуба «Волга» в профильное АНО город внес пять квартир в центре города, финансовые средства. Закончилась деятельность АНО полным провалом: многомиллионными долгами по зарплате, распродажей городского имущества, вплоть до заливочной машины стадиона «Труд», коньков и клюшек, возбуждением уголовного дела. Хоккеисты, трудоустроенные в АНО, так и остались без заработной платы, при этом Счетная палата выявила в деятельности данного проектного офиса многомиллионные хищения, а оставшиеся незакрытые долги по зарплате в 20 млн. рублей были «прощены» хоккеистам http://ulnovosti.ru/content/4/26889/ . Аналогичное повторилось и со вторым открытым АНО «ХК «Волга».

После этих АНОшек не без инициативы все того же неутомимого экс-министра Кузьмина и при полной поддержке главы области как грибы после дождя начали появляться новые проектные офисы: АНО «Улконгресс», АНО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий», всевозможные непонятные Фонды, в которые как из рога изобилия потекли бюджетные деньги, отчета за расходование которых никто не мог добиться. Как они расходовались – этим занимаются следователи, но то, что без коррупционной составляющей ни в одном из АНО не обошлось – об этом говорили все и открыто.

Еще одной АНОшкой, скандально осваивающей уже третий год подряд аналогичным образом без торгов, аукционов, непонятно по каким ценам закупает камеры видеонаблюдения, осваивая по 700 миллионов бюджетных рублей, является АНО «Цивилизация». УФАС по Ульяновской области вместе с ФАС России заявляют, что намерены дойти до верховного суда, доказав нарушение Закона о защите конкуренции в деятельности данного АНО, которое обросло как новогодняя елка уголовными делами, имеющими все признаки коррупции http://ulnovosti.ru/content/5/43092/ .

В этом году в центре скандала оказалось еще одно АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», заключившее и оплатившее по договору без торгов и аукционов порядка 8 млн. рублей еще одному АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (ЦМОК)». За что губернатору Морозову из ФАС России «прилетело» предписание http://ulnovosti.ru/content/1/43721/ .

СЕГОДНЯ МИНИСТРЫ - ЗАВТРА АНОнисты

Несмотря на такой коррупционный опыт действующих проектных офисов, именно эту форму АНО и Фондов при реализации реформы органов власти Ульяновской области продвигают глава региона г-н Морозов и руководство АНО «ЦСИ» г-н Асмус. Причем г-н Асмус даже не скрывает всех минусов АНО, которых куда больше, чем плюсов. В распоряжении Ulnovosti.ru оказался документ реформирования действующего министерства спорта, которое уже с наступлением нового года превратится в АНО.

Причем, изучив документ, мы можем констатировать, что даже указанные ПЛЮСЫ носят, скорее, негативный характер, открывая массу коррупционных маневров.

ИТАК, ИЗ «ПЛЮСОВ»:

- учредитель дает организации госзадание, полностью обеспечивает необходимыми ресурсами, а их в бюджете-2020 заложено на спорт рекордные 2 млрд. рублей.

«Деньги из бюджета поступают в виде субсидий, субвенций, которые учреждение распределяет ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, руководствуясь главным обязательством – качественно и в нужном объеме оказать услуги по заданию».

О том, как распределять по своему усмотрению бюджетные средства, сотрудники того же АНО «Улконгресс», состоявшие сплошь из коммерсантов-бизнесменов, знают не по наслышке. Абсолютное количество денег, помнится, расходовались данными товарищами по завышенным ценам, а заказы производились в собственных или близким им фирмам.

Помимо денег из бюджета АНО может рассчитывать на дополнительные доходы, которые приносят платные услуги, сдача недвижимости в аренду, размещение капитала в коммерческих банках, сделки с ценными бумагами. И тут, как говорится, поле просто не паханное для чиновников сегодняшнего министерства, которые вдруг перестанут быть таковыми, но при этом получат полное право распоряжаться в том числе спортивными объектами, за сдачу в аренду которых не по целевому назначению сегодня им по рукам бьет общественность.

Про то, что АНО имеет право набирать кредиты, – отдельная «песня». Как и то, кто в конечном итоге будет по ним рассчитываться. Учредитель не отвечает по обязательствам АНО, так что кто в таком случае будет связываться с данной «конторой», не имея гарантийных обязательств, – вопрос сложный.

Среди плюсов г-н Асмус отмечает, конечно же, пресловутый ФЗ-44, который может влегкую миновать любое созданное АНО. Так считает бывший министр экономики г-н Асмус и против чего до сих пор бьется в судах ФАС России, поскольку в таком случае деятельность проектного офиса становится не только не прозрачной, сколько еще и коррупционной.

МИНУСОВ в такой форме организации, как АНО, оказалось еще больше, чем ПЛЮСОВ, да и те, как видим, больше походят на минусы.

Прежде всего, риски появляются перед самими автономными «бюджетники». Последние в случае несвоевременного перечисления денег из облбюджета или сокращения субвенций сразу же попадают под увольнение.

Как ни странно, но среди МИНУСОВ г-н Асмус видит и тот факт, что АНО не сможет самостоятельно, без согласия учредителя, которой выступает область, продавать переданное в АНО имущество. Но, видимо, кое-кому в отношении целого ряда объектов этого бы очень хотелось. При этом учредитель в лице области, выделяя деньги, объекты и землю в распоряжении АНО, не отвечает по его обязательствам.

Для контроля за деятельностью АНОшки создадут общественный совет, интернет-ресурс, где должны, но не обязаны публиковаться всевозможные документы, так что ни о какой прозрачности в деятельности АНО речи может даже не идти и не идет. Достаточно обратиться к опыту того же АНО «Цивилизация», из которого «выбить» информацию о закупках, которые производит организация, просто невозможно. Как и в случае с Фондами, которым выделяют не понятно на что денежные средства. Два месяца назад, к примеру, Фонду социального, культурного и экономического развития Димитровграда из областного бюджета было выделено 2,8 млн. рублей. На все вопросы депутатов ЗСО, на что конкретно направляются бюджетные средства, руководство профильного комитета в областном парламенте ответило: не вашего ума дело. Еще один непонятный Фонд - «Содействия развитию спорта в Ульяновской области» осваивает бюджетные средства с не меньшими вопросами, которые должны возникнуть к его руководителю г-ну Габитову со стороны силовиков http://ulnovosti.ru/content/4/43981/ .

Ну, и вишенкой на торте всей этой структурной затеи станет то, что все нынешние чиновники, после нового года превратившиеся в автономных «бюджетников», параллельно с работой в АНО смогут заниматься собственным бизнесом и не сдавать ежегодную налоговую декларацию о доходах. С учетом же того, что реформирование госструктуры проводится под эгидой исполнения новых Указов президента и реализации национальных проектов, на которые выделены колоссальные средства, одновременно возникают риски их коррупционного освоения, а все заявления о глобальной реформе системы управления - очередной большой мыльный пузырь.


фото: ulgov.ru



06.11.2019 в 12:53
3788


Комментарии:

999 [6 ноября, в 13 : 38]

Если человек не хочет заниматься тем, чем должен, он занимается тем, чего не понимает.
Ну вот какая польза людям от бесконечных перетасовок чиновников, кому нафиг нужна эта игра в наперстки? Причем все это оплачивается из бюджета, то есть из народного кармана.
Не завидую новому губернатору после СИМа, придется чистить авгиевы конюшни. Опять время, опять деньги.

Гость [6 ноября, в 18 : 14]

Пару лет придется потерпеть

Гость [6 ноября, в 18 : 24]

И кто кого будет терпеть?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 ноября, в 18 : 34]

Кто-нибудь в области есть, кто может остановить этого конченого коррупционера-наркомана, единственного в стране, съехавшего с катушек, но всё ещё тусящего в роли"реформатора"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 ноября, в 20 : 56]

Тут уже ничего не поможет, ибо они там где что-то финансируется засылают свою агентуру и распиливают. поэтому местным негде работать, даже в жирные нулевые тут пилили, но не мы. Не мы, горожане, а всякие Бакаевские и Морозовские люди.
Даже Куриный сюда не лезет, потому-что понимает какое здесь дно.
Хватит пилить!

Гость [7 ноября, в 11 : 18]

Ура! Ульяновская область отменяет Федеральные законы №44 и №223!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ленинград-1944. Снятие блокады

В преддверии 76-летия снятия блокады Ленинграда Ленинский мемориал подготовил выставку «В память о январе 1944 года»

вчера, в 15 : 06

200

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

вчера, в 10 : 50

607

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

вчера, в 10 : 50

607

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

вчера, в 07 : 19

1870

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

позавчера, в 18 : 27

1994

Неприкасаемый. «Проведенной прокуратурой проверкой нарушений административного законодательства в действиях Морозова Е.С. не установлено»

У прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина оказалась кишка тонка привлечь к административной ответственности сына губернатора Ульяновской области Морозова по факту оскорблений, высказанных им в адрес редактора Ulnovosti.ru

24 декабря, в 19 : 18

5890

Заведующую детским садом осудили за хищение

Руководитель дошкольного образовательного учреждения детский сад №55 Лариса Денисова получила 300 тысяч рублей штрафа за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

16 декабря, в 07 : 21

328

ОПГ, оборотни в погонах, криминальные авторитеты. Как Ульяновская область превратилась в «прачечную» по отмыванию денег

Очередное громкое уголовное дело по обналичиванию денежных средств возбуждено благодаря сотрудникам регионального Управления ФСБ со СУ СК. По имеющейся информации, на этот раз речь идет об отмывании более 500 млн. рублей

11 декабря, в 06 : 16

18889

Хоккеисты «Волги» надеются вернуть себе зарплату через арбитражный суд

Возврат рекордного для Ульяновской области долга по заработной плате в размере 20 млн руб перед сотрудниками АНО «Хоккейный клуб «Волга» в ближайшее время не предвидится. Тем не менее шансы на возврат денег все же остаются.

17 декабря, в 17 : 22

2579

Счетная палата Ульяновской области проверила АНО «Цивилизация»

Опубликована информация о результатах контрольного мероприятия по проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в виде субсидий АНО «Цивилизация» за 2018 год и январь-май 2019 года.

4 декабря, в 03 : 59

1468

Ульяновская область в ТОП-5 регионов с самыми низкими доходами населения

Фонд «Петербургская политика» представил очередной, декабрьский рейтинг устойчивости российских регионов, в котором Ульяновская область находится все также в группе регионов с пониженной устойчивостью

13 января, в 07 : 02

1043

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов

Прокуратура Ульяновской области внесла органам власти региона представление с требованием устранить нарушения при организации проведения капремонта многоквартирных домов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

5 ноября, в 06 : 54

739

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

3418

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

12 ноября, в 14 : 54

465

«Лифтовая афера» не даст сбой. Чьи интересы продвигает Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области?

Срочная замена лифтов в Ульяновской области, инициированная лично главой региона Сергеем Морозовым, при первых же процедурах ее реализации подтвердила наши опасения и подозрения на наличие коррупционной составляющей.

24 июля, в 11 : 18

4506

Счетная палата Ульяновской области проверила АНО «Цивилизация»

Опубликована информация о результатах контрольного мероприятия по проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в виде субсидий АНО «Цивилизация» за 2018 год и январь-май 2019 года.

4 декабря, в 03 : 59

1468

«Умные весы» для «умного региона». В Казани за 46 миллионов, в Чечне за 30, Ульяновске – за 128!

«Сравнительно честных» способов отъема чиновниками денег у государства можно насчитать столько, что позавидует Остап Бендер. Это и инвестиционные проекты, и распил бюджетных средств благодаря завышенным сметам…

18 сентября, в 07 : 09

3112

АНО «Цивилизация»: Правительство Ульяновской области выходит в суд и проигрывает

Правительство Ульяновской области проиграло арбитражный суд региональному Управлению ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Чиновникам облправительства не помогли даже московские адвокаты, привлеченные к процессу.

18 марта, в 07 : 08

5968

Не Марадона, но мечтает о президентстве

5 марта станет знаковым и судьбоносным днем для любителя-футболиста, бывшего главы регионального минспорта, а по совместительству неудачного стихоплета Сергея Кузьмина Симбирского. На этот день назначены выборы президента региональной федерации футбола.

1 марта, в 19 : 11

2678

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!

Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

14 июня, в 13 : 34

3980

Асмус советует брать пример с Украины и Эстонии. Морозов отказывается от детектора лжи и готовится к неделе высокого патриотизма

Сегодняшнее аппаратное с главами муниципалитетов ВРИО Морозов вел из Барыша. Из трех часов вещания полтора уделил планам на неделю, послушал вернувшегося из загранкомандировки Асмуса и успокоил тем, что чиновников на детектор лжи сажать не будет.

6 июня, в 16 : 12

5157

Суровый прогноз. Балакишиева обвиняет минэкономразвития Ульяновской области в отсутствии патриотизма

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента ведомство Олега Асмуса коварно «подложило свинью» Алсу Балакишиевой.

18 ноября, в 11 : 59

5749