Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9776 р.
Евро: 70,6546 р.

После нас хоть дефолт. Долги бюджетных организаций Ульяновской области достигли трех миллиардов
На этой неделе стало известно о блокировке счетов у более чем 40 учреждений соцсферы Димитровграда.

Речь снова идет в том числе и о неуплате социальных взносов – сообщается, что город атомщиков суммарно задолжал около миллиарда рублей, что превышает его годовые доходы (!). ИО главы города уже попросил помощи у областного правительства, видимо, не зная, что такая ситуация складывается во всем регионе.

К июню общая задолженность по страховым взносам учреждений Ульяновской области выросла до трех миллиардов рублей, при этом долг бюджетных организаций – это 54% всей суммы, или 1,7 миллиарда. Напомним, в ноябре минувшего года SM-News писали, что руководитель федеральных налоговиков М.В. Мишустин подготовил обращение на имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Из него следовало, что за 2018 год совокупная задолженность по налогам и страховым взносам бюджетных организаций региона выросла до 1 миллиарда 613 миллионов рублей (из них 1 миллиард 480 миллионов — страховые взносы).

НЕВИДИМЫЕ МИЛЛИАРДЫ

В ноябре же шло формирование бюджета Ульяновской области – однако письмо из министерства финансов на его верстку не повлияло. Средства на погашение долга не заложили, так что за полгода он только вырос.

К 20 декабря суды вынесли 921 (!) решение на общую сумму непогашенной задолженности в 577 миллионов рублей. Поясним – речь идет о приостановлении операций по счетам. Под удар тогда попали сельские администрации, больницы, ОГКУ и другие бюджетные структуры. Их общий долг составлял около полутора миллиардов рублей, из которых 797 миллионов – долги только организаций сферы здравоохранения. Помимо приостановки счетов, были вынесены 13 постановлений об аресте имущества (общая сумма – 15,8 миллионов рублей).

Напомним еще раз — приостановление операций означает, что расходовать средства бюджетные организации региона смогут либо на исполнение платежных документов, или на заработные платы (включая социальное страхование). И все. Закупка или оплата какого-либо оборудования, расходных материалов, ремонт помещений, реализация проектов – останавливается любая деятельность. Причем не только у «головной» организации, но и у всех структурных подразделений.

В долгосрочной перспективе это означает катастрофу. Так, в Димитровграде прямо сейчас под угрозой срыва находится начало отопительного сезона. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, учреждения будут вынуждены оптимизировать штат, расходы, снижать качество и доступность услуг. Больница с арестованными счетами – это «умирающий» объект инфраструктуры, не способный выполнять свои базовые функции.

При этом на протяжении полугода областное правительство докладывало о снижении долгов учреждений (не уточняя, правда, о долгах какого рода идет речь), однако в действительности долг скачкообразно рос на протяжении всего 2019 года. Вслед за снижением долга до одного миллиарда в декабре 2018 года уже в январе-феврале он вновь вырос до двух миллиардов. К апрелю долг вновь упал – но уже только до одного миллиарда и 383 миллионов. А потом вновь начал расти, и сейчас составляет 1 миллиард 722 миллиона рублей. То есть ежеквартальный прирост долга составляет до 270 миллионов рублей к предыдущей задолженности. Некоторые больницы должны более 50 миллионов. Долг областной детской клинической больницы составляет около 100 миллионов, ЦГКБ – 80 миллионов.

БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

Реальная причина образования долга, пояснил источник в одном из областных учреждений здравоохранения, — дефицит финансирования по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. С 2016 года общий дефицит составил 7,1 миллиарда рублей.

Иными словами, в бюджет на социальные учреждения закладываются суммы, заведомо не позволяющие им вести финансовую деятельность, не увеличивая долг, или гасить его. Почему это происходит?

Возможно, потому, что расходы учреждений увеличились за счет необходимости повышения заработных плат (и ряда других факторов). А областной бюджет финансирования не увеличил. Предполагая, что в отрасли, к примеру, здравоохранения средств и так достаточно – можно или оптимизировать расходы, или увеличить внебюджетные поступления (о чем прямо сообщалось на профильных совещаниях).

Ресурс оптимизации расходов, правда, оказался исчерпан. А перераспределения доходов областной казны все равно не произошло – видимо, перед бюджетом стоят «более важные задачи». В результате больницы продолжают получать решения о взыскании задолженности с лицевых счетов. Только за конец 2018 – начало 2019 года вынесено 1778 постановлений о взыскании задолженности.

Выхода из сложившейся ситуации областное правительство до сих пор не нашло, однако, в нарушение п.7 статьи 242.6 Бюджетного кодекса РФ, решило не приостанавливать операции по счетам. То есть при наличии неисполненных решений налоговых органов бюджетные организации продолжают вести финансовую деятельность. Вместо решения проблемы регион откладывает наступление «часа Х». Этот «час Х» может наступить, как только бюджетные организации будут принудительно переведены на обслуживание в управление федерального казначейства, после чего решения по приостановке счетов будут реализованы фактически, а не на бумаге.

БУДУЩЕЕ НЕ НАСТУПИТ

Иными словами, десяткам больниц, учреждений культуры и образования Ульяновской области уже сейчас грозит катастрофа из-за колоссальных долгов и приостановления финансовых операций. Вместо решения проблемы областное правительство «затягивает» фактический арест счетов неисполнением предписаний. Возможно, до следующих выборов – чтобы ответственность за разрешение коллапса легла на других. Возможно, рассчитывая на «долговую амнистию» и списание всей задолженности.

… или делает это, следуя логике имитации социально-экономического развития: за ярким «фасадом» инвестиционных соглашений, форумов, конгрессов и масштабных проектов скрывается кошмарная долговая яма в три миллиарда рублей только по страховым взносам (а в общей сложности – до 10 миллиардов, как ненароком признавался глава региона осенью). Вместо их выплаты регион с еще большим усердием конструирует вокруг себя экономический мыльный пузырь, новыми задолженностями перекрывая старые.

А между тем в Димитровграде закрыты лицевые счета комитета по жилищно-коммунальному комплексу, комитета по делам молодежи, средней школы № 22 имени Габдуллы Тукая и средней школы № 6. В ближайшее время будут заблокированы счета городской администрации, МКУ «Городские дороги», управления гражданской защиты, 19 (!) учреждений образования.


ulyanovsk.sm-news.ru



19.06.2019 в 13:14
3465


Комментарии:

гость2 [19 июня, в 16 : 56]

Завышали зарплаты некоторым необоснованно, среди них есть кто свалил из страны, большинству срезали коэффициенты. Вот пусть нам счетная палата или казначейство обоснует, зачем некоторым много платили. За что им платят? За моргание глазками и делание вида что ничего не происходило у них под носом.
Да это сговор был, разворовать госкредит и повесить вину на лохов.

Гость [19 июня, в 20 : 10]

Блин! Ну и рожа!

Гость [19 июня, в 20 : 46]

Что ни рожа - то Сережа )

Гость [24 июня, в 11 : 16]

какая отвратительная ...рожа

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Равиль Хайруллин [19 июня, в 20 : 12]

Я к нему отношусь отрицательно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [20 июня, в 05 : 23]

Я набрал в Яндексе "Константин Калачев Сергей Морозов" и пошёл искать валидол

Ульяновск [20 июня, в 07 : 29]

Самый кластерный город!

Гость [20 июня, в 08 : 25]

Отношусь к морозову отрицательно...

Гость [20 июня, в 16 : 25]

Гостю 05:32 Ты что хочешь сказать что СИМа пасут уже москвичи?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 июня, в 09 : 51]

какой же он страшный.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

591

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3727

С налогоплательщиков Ульяновской области принудительно взыскали почти 15 миллиардов рублей

На коллегии в Управления ФНС России по Ульяновской области подвели итоги за прошлый год. По озвученной информации, 14 миллиардов 820 миллионов рублей поступило за этот период в результате работы по взысканию задолженности.

15 февраля, в 02 : 46

1404

На дне. Рейтинг ульяновского губернатора Морозова рухнул на 30 процентов

Последние, предновогодние опросы, проведенные по заказу Кремля, констатируют оглушительное падение рейтинга ульяновского губернатора. Морозов – в «пятерке» глав регионов с самым высоким падением личного рейтинга.

25 декабря, в 12 : 37

7783

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4870

Налоговая служба добивалась дисквалификации руководителей двух ульяновских предприятий

В первом полугодии этого года представители налоговых органов региона направили в арбитражный суд два иска о привлечении к ответственности руководителей компаний. Они не исполнили обязанности по подаче заявления о признании организации банкротом.

9 июля, в 06 : 51

252

В Вешкаймском районе может обанкротиться МУП

В начале этого месяца должно пройти заседание арбитражного суда первой инстанции по проверке обоснованности требований индивидуального предпринимателя к МУПу «Жилсервис». Он потребовал признания муниципального унитарного предприятия банкротом.

1 июля, в 12 : 04

169

Цемзавод к расплате не готов. Предприятие могут обанкротить до ввода в эксплуатацию

Казанская компания «Генезис» просит арбитражный суд признать несостоятельным Сенгилеевский цементный завод (Ульяновская область), который, обновив производство, до сих пор еще работает в режиме пуско-наладочных работ, пишет kommersant.ru.

21 июня, в 14 : 16

1955

«Туристическая Мекка» Ульяновской области тонет в г… Сенгилеевскому району грозит коммунальная и экологическая катастрофа

Региональный министр экологии замахнулся превратить Сенгилей в экогород с модернизацией инженерной защиты окружающей среды, защитой подземных вод, эффективной системой ЖКХ.

8 июля, в 11 : 05

2897

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 09 : 36

5257

Коммунальный прорыв. Ульяновская область осталась без газа

Ульяновской области нужен прорыв! – заявляли кандидаты в депутатов от партии «Единая Россия» во время выборов. Ульяновская область прорыв получила. Сразу после выборов, и в основном в виде коммунальных ЧП.

27 октября, в 15 : 28

5782

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

17 июля, в 09 : 17

1513

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

16 июля, в 08 : 28

3398

Семейный подряд. Сотрудники налоговой службы Кирилины похитили у государства 8 млн. рублей

Засвияжский районный суд приговорил экс-руководителя районной Инспекции Федеральной налоговой службы Александра Кирилина к 5 годам колонии общего режима. Пользуясь служебным положением, сотрудник фискальной службы похитил у государства 3 млн. руб.

5 марта, в 11 : 07

4116

Как уйти от налогов. Михаил Родионов приступает к процедуре банкротства ООО «Завод Трехсосенский»

Ульяновский олигарх Михаил Родионов, в отношении которого заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 2,1 млрд. рублей, видимо, готовится обанкротить свое предприятие ООО «Завод Трехсосенский».

10 февраля, в 09 : 44

6707

Налоговики усмотрели преднамеренное отчуждение имущества ООО «Завод Трехсосенский» и запретили Родионову перерегистрацию в Москву

Ульяновский депутат ЗСО, владелец ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов вновь оказался в осаде. В арбитражном процессе бизнесмену, задолжавшему по налогам и штрафам порядка 3,4 млрд. рублей, не удалось обвести фискалов вокруг пальца.

9 февраля, в 12 : 25

5721

Помещения Фонда социального страхования Российской Федерации адаптируют для маломобильных граждан

В ближайшее время для создания доступной среды для нужд маломобильных групп населения в помещениях Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации будет поставлено специальное оборудование.

9 сентября, в 10 : 59

934