Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года
Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

То есть именно эта сумма была вписана в несуществующую прибыль.

В реальности за этот период убытки по основной деятельности составили 53 миллиона за 2017 год и 39 миллионов за первое полугодие 2018 года. Столь значительные приписки делались для учредителя компании — Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, а также для банков, чтобы те выдавали кредиты.

Только за 2017–2018 год районные прокуратуры области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявили 201 нарушение в отношении лиц с ограниченными возможностями. С 2017 года льготники не могли получить жизненно необходимые препараты бесплатно из-за отсутствия их в аптеках «Ульяновскфармации».


Фото:


Суды все иски прокуратуры удовлетворили. Однако ни администрация области, ни Агентство государственного имущества и земельных отношений (которому фактически принадлежит предприятие), ни министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия не были обеспокоены тем, что «Ульяновскфармация» фактически прекратила выполнять свою основную функцию.

Сейчас, когда аудиторы Счетной палаты передадут отчет в правоохранительные органы, возможно, разразится новый скандал, уже с привлечением новых чиновников — вероятно, вплоть до губернатора области Сергея Морозова.

Вот некоторые данные, которые ФАН получило от источника в аудиторской среде.

«Искажение бухгалтерской годовой отчетности на сумму 473 миллиона рублей, которые были списаны в прибыль, — сообщает источник. — Фактическое бездействие режимного отдела «Ульяновскфармация» на протяжении двух последних лет. Убытки по основной деятельности: за 2017 год — 53 миллиона рублей, за первое полугодие 2018-го — 39 миллионов рублей. Убытки по складу — 101 миллион рублей, за первое полугодие 2018-го — 63 миллиона рублей. На протяжении полутора лет «Ульяновскфармация» практически не проводила конкурсных процедур на приобретение лекарственных препаратов. Закупки производились у единственного поставщика. Привлечение больших кредитов для привлечения банковских средств у «Сбербанка», «СвязьБанка» (притом что банкам подсовывалась тоже искаженная отчетность).

Несмотря на тяжелое положение, в 2017 году были направлены 36 миллионов рублей и 4 миллиона в 2018-м на ремонтные работы. Заключены фиктивные договоры поставки на 9 миллионов рублей — товары не были поставлены. Фиктивный прием на работу сотрудников — ущерб в 4,34 миллиона рублей. Хозяйственные договоры по завышенным ценам — автомобили, ремонт, изготовление рекламных магнитов. Только по магнитам — ущерб 3,5 миллиона рублей. Заказы делались в 15 раз дороже реальных цен. Также не подтвердился факт поставки магнитов. Сотрудникам выдавались займы, а деньги забирались руководством».

Это только малый пласт нарушений и хищений при «Ульяновскфармации».


Фото:


Вероятно, в течение последних четырех лет при Сергее Морозове предприятие методично расхищалось. 30 апреля 2014 года на должность генерального директора «Ульяновскфармации» был назначен Александр Андреев, который через месяц расторг трудовой договор. Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска провела проверку месячной деятельности Андреева и была шокирована следующим.

В указанный промежуток времени по прямому поручению Андреева бухгалтерия вынуждена была компенсировать затраты генерального директора на обеды и ужины в ресторанах с обилием спиртного. Также генеральный директор арендовал автомобиль марки «Кадиллак», предоставил чеки расходов на горюче-смазочные материалы — в том числе выданные ему до вступления в должность.

Имея съемное жилье, оплачиваемое госпредприятием, Андреев заставлял сотрудников бухгалтерии выдавать ему денежные средства по счетам из гостиницы «Венец». Тогда было возбуждено уголовное дело, но, судя по всему, руководство области это ничему не научило, когда в область привезли из Самары Ольгу Кузнецову, при которой хищения исчислялись не десятками тысяч рублей, а сотнями миллионов.


Фото:


На днях «Ульяновскфармация» подала в арбитражный суд иск о признании себя банкротом. Однако депутат Государственной думы Алексей Куринный уверен, что банкротство преднамеренное. Он уже отправил запрос на имя прокурора Ульяновской области.

«Несмотря на завышенные цены, по которым эта организация в течение последних нескольких лет отпускала лекарства и медицинские изделия государственным учреждениям здравоохранения региона, конечными получателями маржи были фирмы-посредники и чиновники-коррупционеры, — написал на своих страницах в социальных сетях депутат Государственной думы. — То есть сама «Ульяновскфармация» закупала лекарства у ряда фирм (самарских и не только) по завышенным ценам.

Прибыль оставалась у иногородних поставщиков и тех, кто эту систему создал и контролировал в виде откатов. Несколько таких эпизодов (откатов) зафиксировано в рамках нашумевшего дела Тихонова — Абдуллова. Под благими предлогами (централизация торгов для снижения цены, проверка качества, поддержка стратегического предприятия) лекарства закупались через «Ульяновскфармацию», а выстроенная централизованная коррупционная схема не только не позволяла экономить, а наоборот, делала лекарства и расходники значительно дороже.

Более того, сверхприбыль получало не госпредприятие, а посредники и чиновники. Сама «Ульяновскфармация» была доведена в итоге до банкротства и будет продана (по замыслу авторов схемы) за небольшие деньги. Вместе с «Ульяновскфармацией» регион потеряет сеть государственных аптек, возможность влиять на ценовую политику на рынке лекарств и обеспечивать лекарствами льготников. Попытка растащить последние активы области — знак неустойчивого положения губернатора Морозова. Не исключаю, что схема санкционирована им лично».


Фото:


На данный момент предприятие должно поставщикам более миллиарда рублей, хотя их основные активы стоят дешевле. Если компанию признают банкротом, то все имущество уйдет частным самарским и московским фирмам. А это 136 бюджетных аптек, где закупали лекарства в основном малоимущие (36 аптек уже закрылись). Сейчас чиновники пребывают в нервном поиске поставщика бесплатных лекарств для льготных групп граждан.

«Я пока не видел результатов проверки Счетной палаты. Только общие сведения, — рассказал Алексей Куринный. — Процесс банкротства не скоростной, пока обеспечением льготников будет заниматься «Ульяновскфармация». До конца года это точно.

А для выбора нового поставщика был объявлен конкурс. Скоро выясним, кто этим будет заниматься. Поставки же должны быть еще и по области, нужна сеть аптек. Кроме «Ульяновскфармации», на данный момент никто не обладает такими возможностями».


Фото:


Акты проверки Счетной палаты на днях будут переданы центральному аппарату Следственного комитета, в производстве у которого уже есть несколько уголовных дел по трем чиновникам и одному депутату Ульяновской области именно по хищениям из «Ульяновскфармации». Экс-министру здравоохранения Рашиду Абдуллову, главе «Ульяновскфармации» Ольге Кузнецовой, ее заместителю Евгению Когану и депутату Законодательного собрания региона Игорю Тихонову уже предъявили обвинение по нескольким эпизодам. Все фигуранты (кроме Кузнецовой — она под домашним арестом) находятся под стражей.

После проверки Счетной палаты список фигурантов может увеличиться. Часть высшего руководства госпредприятия уволилась накануне самого скандала и разъехалась в неизвестных направлениях.


riafan.ru



29.11.2018 в 15:27
3234


Комментарии:

Доктор 73 [29 ноября, в 16 : 10]

Абдуллов залетел как невеста в брачную ночь! Ещё бы услышать попался. Шарики- фонарики неделю бы гуляли!

Бсмп [29 ноября, в 16 : 22]

Ждём когда у кластербоя 3 глаз заиграет!

Фармацич [29 ноября, в 16 : 35]

Здесь усатый не доработал. Хотя как и везде. Надо призвать его к ответу- поднять все обещали и смотреть,что не выполнено. Окажется одни слова. А слова как всегда у кластербоя ничего не значат!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 16 : 22]

Думаю, что Счетная палата Ульяновской области накопала процентов 30-50 не более. Иначе самое Счетную палату Ульяновской области...

Гость [29 ноября, в 18 : 34]

4декабря исполниться 14 лет "умелого" правления Сергея Иоанныча.

Улновости,подведите итоги-от банкротства областных госпредприяти й (улавтодор и т.д.) до улфармации.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 16 : 41]

Нарушение конкуренции в первую очередь, так как они обманным способом легко получали кредиты, а другие компании не получали и оказывались в пролете.
Поэтому Имплозия наверное закралась без кредитиков-то. Им можно наверное судиться.

ао фармация [30 ноября, в 16 : 22]

в понедельник пишем путину что бы вышвырнул нашего попечителя морозова из ульяновской области взашей. пустобрех.кластербой и бла-бла-блаешник.

Обращение к Президенту [1 декабря, в 03 : 40]

Дядя Вова,где посадки?

колыван [1 декабря, в 14 : 29]

кластербой угробил медицину.это понимают в министерстве здравоохранения но ничего поделать не могут. серго заблокировал своими пристебаями всю ульяновскую область,окружил себя говорящими головами.занимаются только тем,что хвалят друг друга,а между тем народу всю хуже и хуже.

Худо живем братцы,пора спросить с кластербоя за медицину,за промышленность,и за тех ослов, что рядом!

Гость [2 декабря, в 15 : 45]

Сергей Игуаныч,на взлёт....

Ульяновскфармация [2 декабря, в 16 : 19]

сергуня-кластербой-загнал в долги и угробил медицину. когда мы ему скажем до свидания,сергуня?

Втюхивает нам одни дешевые порожняки.

Не грузи,свою думалку чепухой,кластербой,-займись делом! Народ уже смеется власти в лицо!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: «Вы кого воспитаете? Хуже Ленина!»

Приход нового митрополита Иосифа в Симбирскую епархию породил жалобы и недовольство ульяновских православных. Последние, не в силах терпеть эти нововведения, обсуждая дома на кухне и в узком кругу знакомых, вылили все это в СМИ.

позавчера, в 18 : 53

1867

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

5 декабря, в 15 : 10

1563

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

5 декабря, в 14 : 27

665

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2866

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

5230

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

8566

Оптимизация в помощь. За чей счет Панченко латает «дыры» в здравоохранении

Оптимизация здравоохранения в Ульяновской области, несмотря на распиаренное на всю страну мартовское заявление главы региона Морозова о ее приостановлении, продолжается. К концу года под нож областных чиновников пошли районные больницы.

7 ноября, в 10 : 35

4066

Ульяновская область стала абсолютным лидером по просроченной кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения

Ульяновская область заняла первое место среди субъектов РФ по величине долга медицинских организаций. Регион показал худший результат по России с показателем более 1,35 млрд руб. Об этом со ссылкой на официальные данные сообщил депутат Алексей Куринный.

22 октября, в 03 : 23

1839

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2257

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2866

Губернатор Морозов и министр Панченко ликвидируют «Ульяновскфармацию». Спустя год власть стыдливо призналась в своем бессилии

Руководство Ульяновской области в лице губернатора Морозова при содействии мэрии Ульяновска окончательно похоронило социальные аптеки «УльяновскФармация», а вместе с ними и свои же обещания создать аналогичную структуру на территории региона.

21 октября, в 04 : 08

4553

Лекарственный кризис миновал? Дорожная карта по созданию «Государственной аптеки» сорвана

Банкротство «Ульяновскфармации», абсолютно пустые аптеки, огромные проблемы с лекарствами для региональных льготников и очередная экономия на больных ульяновцах…

30 сентября, в 19 : 23

2670

Впервые в Ульяновской области: cмотрящего за криминальным миром региона догрузили «антиворовской» статьей

В Ульяновской области возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Под подозрением – г-н Халимонов, более известный в криминальном мире как Рома Попенок.

31 октября, в 19 : 19

7823

Следственный комитет пришел с обысками в администрацию Димитровграда

Следователи регионального СК работают по поручению Центрального аппарата Следственного комитета России. В отделах городской администрации проводятся обыски, изымаются жесткие диски...

6 марта, в 09 : 20

5731

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

4 декабря, в 11 : 56

9861

Cеанс разоблачения от Счетной палаты РФ: Ульяновская область - в тройке самых дефицитных регионов России

По заключению Счетной палаты РФ, Ульяновск попал в список 15 российских регионов с дефицитным бюджетом по итогам исполнения с января по сентябрь 2019 года. Причем наш регион оказался вторым по дефицитности в России.

7 ноября, в 17 : 46

4624

Мастера доения «священной коровы». Как предприниматели региона оказываются должниками самих себя

Библиофилы Ульяновска знают Павла Ионова как главного книголюба нашего города, его букинистическая лавка в подвале на улице Карла Маркса – настоящий книжкин музей.

4 февраля, в 07 : 40

5028

Врачам, пустившим на самотек лечение психически больного, грозит уголовка

По материалам проведенной Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности медицинских работников, способствовавшей расправе с семьей с двумя детьми в поселке Ишеевка

2 декабря, в 06 : 29

480

«Силикатчик» попал под уголовное дело за коммунальную катастрофу в Сенгилеевском районе

В отношении акционерного общества «Силикатчик» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

23 октября, в 02 : 44

698

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор

Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.

30 сентября, в 18 : 00

2150

Из Лефортово в московскую квартиру. Согласится ли суд на домашний арест Игоря Тихонова?

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство адвокатов одного из фигурантов «банды фармацевтов», бывшего депутата-единоросса областного парламента Игоря Тихонова об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

26 сентября, в 09 : 37

6739

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

15 августа, в 12 : 01

7943