Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года
Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

То есть именно эта сумма была вписана в несуществующую прибыль.

В реальности за этот период убытки по основной деятельности составили 53 миллиона за 2017 год и 39 миллионов за первое полугодие 2018 года. Столь значительные приписки делались для учредителя компании — Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, а также для банков, чтобы те выдавали кредиты.

Только за 2017–2018 год районные прокуратуры области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявили 201 нарушение в отношении лиц с ограниченными возможностями. С 2017 года льготники не могли получить жизненно необходимые препараты бесплатно из-за отсутствия их в аптеках «Ульяновскфармации».


Фото:


Суды все иски прокуратуры удовлетворили. Однако ни администрация области, ни Агентство государственного имущества и земельных отношений (которому фактически принадлежит предприятие), ни министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия не были обеспокоены тем, что «Ульяновскфармация» фактически прекратила выполнять свою основную функцию.

Сейчас, когда аудиторы Счетной палаты передадут отчет в правоохранительные органы, возможно, разразится новый скандал, уже с привлечением новых чиновников — вероятно, вплоть до губернатора области Сергея Морозова.

Вот некоторые данные, которые ФАН получило от источника в аудиторской среде.

«Искажение бухгалтерской годовой отчетности на сумму 473 миллиона рублей, которые были списаны в прибыль, — сообщает источник. — Фактическое бездействие режимного отдела «Ульяновскфармация» на протяжении двух последних лет. Убытки по основной деятельности: за 2017 год — 53 миллиона рублей, за первое полугодие 2018-го — 39 миллионов рублей. Убытки по складу — 101 миллион рублей, за первое полугодие 2018-го — 63 миллиона рублей. На протяжении полутора лет «Ульяновскфармация» практически не проводила конкурсных процедур на приобретение лекарственных препаратов. Закупки производились у единственного поставщика. Привлечение больших кредитов для привлечения банковских средств у «Сбербанка», «СвязьБанка» (притом что банкам подсовывалась тоже искаженная отчетность).

Несмотря на тяжелое положение, в 2017 году были направлены 36 миллионов рублей и 4 миллиона в 2018-м на ремонтные работы. Заключены фиктивные договоры поставки на 9 миллионов рублей — товары не были поставлены. Фиктивный прием на работу сотрудников — ущерб в 4,34 миллиона рублей. Хозяйственные договоры по завышенным ценам — автомобили, ремонт, изготовление рекламных магнитов. Только по магнитам — ущерб 3,5 миллиона рублей. Заказы делались в 15 раз дороже реальных цен. Также не подтвердился факт поставки магнитов. Сотрудникам выдавались займы, а деньги забирались руководством».

Это только малый пласт нарушений и хищений при «Ульяновскфармации».


Фото:


Вероятно, в течение последних четырех лет при Сергее Морозове предприятие методично расхищалось. 30 апреля 2014 года на должность генерального директора «Ульяновскфармации» был назначен Александр Андреев, который через месяц расторг трудовой договор. Прокуратура Железнодорожного района Ульяновска провела проверку месячной деятельности Андреева и была шокирована следующим.

В указанный промежуток времени по прямому поручению Андреева бухгалтерия вынуждена была компенсировать затраты генерального директора на обеды и ужины в ресторанах с обилием спиртного. Также генеральный директор арендовал автомобиль марки «Кадиллак», предоставил чеки расходов на горюче-смазочные материалы — в том числе выданные ему до вступления в должность.

Имея съемное жилье, оплачиваемое госпредприятием, Андреев заставлял сотрудников бухгалтерии выдавать ему денежные средства по счетам из гостиницы «Венец». Тогда было возбуждено уголовное дело, но, судя по всему, руководство области это ничему не научило, когда в область привезли из Самары Ольгу Кузнецову, при которой хищения исчислялись не десятками тысяч рублей, а сотнями миллионов.


Фото:


На днях «Ульяновскфармация» подала в арбитражный суд иск о признании себя банкротом. Однако депутат Государственной думы Алексей Куринный уверен, что банкротство преднамеренное. Он уже отправил запрос на имя прокурора Ульяновской области.

«Несмотря на завышенные цены, по которым эта организация в течение последних нескольких лет отпускала лекарства и медицинские изделия государственным учреждениям здравоохранения региона, конечными получателями маржи были фирмы-посредники и чиновники-коррупционеры, — написал на своих страницах в социальных сетях депутат Государственной думы. — То есть сама «Ульяновскфармация» закупала лекарства у ряда фирм (самарских и не только) по завышенным ценам.

Прибыль оставалась у иногородних поставщиков и тех, кто эту систему создал и контролировал в виде откатов. Несколько таких эпизодов (откатов) зафиксировано в рамках нашумевшего дела Тихонова — Абдуллова. Под благими предлогами (централизация торгов для снижения цены, проверка качества, поддержка стратегического предприятия) лекарства закупались через «Ульяновскфармацию», а выстроенная централизованная коррупционная схема не только не позволяла экономить, а наоборот, делала лекарства и расходники значительно дороже.

Более того, сверхприбыль получало не госпредприятие, а посредники и чиновники. Сама «Ульяновскфармация» была доведена в итоге до банкротства и будет продана (по замыслу авторов схемы) за небольшие деньги. Вместе с «Ульяновскфармацией» регион потеряет сеть государственных аптек, возможность влиять на ценовую политику на рынке лекарств и обеспечивать лекарствами льготников. Попытка растащить последние активы области — знак неустойчивого положения губернатора Морозова. Не исключаю, что схема санкционирована им лично».


Фото:


На данный момент предприятие должно поставщикам более миллиарда рублей, хотя их основные активы стоят дешевле. Если компанию признают банкротом, то все имущество уйдет частным самарским и московским фирмам. А это 136 бюджетных аптек, где закупали лекарства в основном малоимущие (36 аптек уже закрылись). Сейчас чиновники пребывают в нервном поиске поставщика бесплатных лекарств для льготных групп граждан.

«Я пока не видел результатов проверки Счетной палаты. Только общие сведения, — рассказал Алексей Куринный. — Процесс банкротства не скоростной, пока обеспечением льготников будет заниматься «Ульяновскфармация». До конца года это точно.

А для выбора нового поставщика был объявлен конкурс. Скоро выясним, кто этим будет заниматься. Поставки же должны быть еще и по области, нужна сеть аптек. Кроме «Ульяновскфармации», на данный момент никто не обладает такими возможностями».


Фото:


Акты проверки Счетной палаты на днях будут переданы центральному аппарату Следственного комитета, в производстве у которого уже есть несколько уголовных дел по трем чиновникам и одному депутату Ульяновской области именно по хищениям из «Ульяновскфармации». Экс-министру здравоохранения Рашиду Абдуллову, главе «Ульяновскфармации» Ольге Кузнецовой, ее заместителю Евгению Когану и депутату Законодательного собрания региона Игорю Тихонову уже предъявили обвинение по нескольким эпизодам. Все фигуранты (кроме Кузнецовой — она под домашним арестом) находятся под стражей.

После проверки Счетной палаты список фигурантов может увеличиться. Часть высшего руководства госпредприятия уволилась накануне самого скандала и разъехалась в неизвестных направлениях.


riafan.ru



29.11.2018 в 15:27
3342


Комментарии:

Доктор 73 [29 ноября, в 16 : 10]

Абдуллов залетел как невеста в брачную ночь! Ещё бы услышать попался. Шарики- фонарики неделю бы гуляли!

Бсмп [29 ноября, в 16 : 22]

Ждём когда у кластербоя 3 глаз заиграет!

Фармацич [29 ноября, в 16 : 35]

Здесь усатый не доработал. Хотя как и везде. Надо призвать его к ответу- поднять все обещали и смотреть,что не выполнено. Окажется одни слова. А слова как всегда у кластербоя ничего не значат!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 16 : 22]

Думаю, что Счетная палата Ульяновской области накопала процентов 30-50 не более. Иначе самое Счетную палату Ульяновской области...

Гость [29 ноября, в 18 : 34]

4декабря исполниться 14 лет "умелого" правления Сергея Иоанныча.

Улновости,подведите итоги-от банкротства областных госпредприяти й (улавтодор и т.д.) до улфармации.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 16 : 41]

Нарушение конкуренции в первую очередь, так как они обманным способом легко получали кредиты, а другие компании не получали и оказывались в пролете.
Поэтому Имплозия наверное закралась без кредитиков-то. Им можно наверное судиться.

ао фармация [30 ноября, в 16 : 22]

в понедельник пишем путину что бы вышвырнул нашего попечителя морозова из ульяновской области взашей. пустобрех.кластербой и бла-бла-блаешник.

Обращение к Президенту [1 декабря, в 03 : 40]

Дядя Вова,где посадки?

колыван [1 декабря, в 14 : 29]

кластербой угробил медицину.это понимают в министерстве здравоохранения но ничего поделать не могут. серго заблокировал своими пристебаями всю ульяновскую область,окружил себя говорящими головами.занимаются только тем,что хвалят друг друга,а между тем народу всю хуже и хуже.

Худо живем братцы,пора спросить с кластербоя за медицину,за промышленность,и за тех ослов, что рядом!

Гость [2 декабря, в 15 : 45]

Сергей Игуаныч,на взлёт....

Ульяновскфармация [2 декабря, в 16 : 19]

сергуня-кластербой-загнал в долги и угробил медицину. когда мы ему скажем до свидания,сергуня?

Втюхивает нам одни дешевые порожняки.

Не грузи,свою думалку чепухой,кластербой,-займись делом! Народ уже смеется власти в лицо!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

933

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1204

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2396

Ситуация в Димитровграде. Онлайн-конференция с Богданом Павленко и Алексеем Куринным

Объявлена дата нового конкурса по отбору претендентов на должность главы города Димитровграда. Новый конкурс решено провести 16 августа в 14:00. Членов комиссии по отбору кандидатов по-прежнему будет восемь.

26 июля, в 10 : 32

3180

Полезные и бесполезные. Алексей Куринный вошел в тройку самых активных депутатов Госдумы

Опубликован очередной рейтинг эффективности депутатов Госдумы за 2019 год. В ТОП-50 самых эффективных и полезных из ульяновских депутатов Госдумы вошли Алексей Куринный, Владислав Третьяк и Владимир Шаманов.

25 июля, в 12 : 37

2635

Фиаско губернатора Морозова. Димитровград переходит под контроль КПРФ

Политическому кризису, искусственно созданному командой губернатора Морозов в Димитровграде, приходит конец. Сегодня город атомщиков получил нового ио главы города - коммуниста Богдана Павленко.

23 июля, в 13 : 39

4784

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

22 мая, в 20 : 19

5077

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

3203

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 17 : 17

5477

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2396

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

20 августа, в 09 : 06

1725

Город-банкрот

Ульяновская область находится на пороге рекорда по банкротству компаний с госучастием. Причем разных организационно-правовых форм: от АОшек до МУПов. Самых социально важных для обеспечения жизнедеятельности населения региона.

11 апреля, в 14 : 42

5084

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Процедура банкротства крупнейшего госпредприятия Ульяновской области АО «Ульяновскфармация» решением арбитражного суда отложена на 14 марта. Тогда станет известна фамилия конкурсного управляющего, который будет банкротить предприятие.

20 февраля, в 08 : 36

3047

Как Александр Вражнов песок на М5 продавал. Главе Новоспасского района грозит уголовное дело

Ответ на вопрос, почему при заявленных командой Морозова высоких достижениях в инвестиционной политике Ульяновская область остается одной из самых бедных в ПФО, лежит на поверхности.

4 июля, в 22 : 36

3262

Симулянт? Осужденный председатель КУИГ Димитровграда Топталин бьет рекорды нахождения во власти

Возможно, искренне считает себя пострадавшим от нахождения на высокопоставленной должности, а потому возмещает таким образом причиненный себе ущерб. Хотя в данном случае обычно говорят: «Наглость - второе счастье».

30 мая, в 15 : 22

2745

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

3434

Мастера доения «священной коровы». Как предприниматели региона оказываются должниками самих себя

Библиофилы Ульяновска знают Павла Ионова как главного книголюба нашего города, его букинистическая лавка в подвале на улице Карла Маркса – настоящий книжкин музей.

4 февраля, в 07 : 40

5155

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

783

В Ульяновске возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты

В 2019 году органами прокуратуры Ульяновской области было инициировано возбуждение семи уголовных дел по фактам нарушений законодательства об оплате труда. Последнее касается ситуации в ООО «Жилком».

16 июля, в 11 : 18

202

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

22 мая, в 20 : 19

5077