Чт. Мар 28th, 2024

Сергей Морозов: Нас не догонят

Здесь «элита города Ульяновска», как назвал депутатов один из выступавших в прениях, рассмотрела городскую Стратегию социально-экономического развития-2030. А после обеда думцы переместились в мэрию, где еще раз назвали дату выборов депутатов Гордумы юбилейного пятого созыва и обсудили реализацию пилотного проекта «Ульяновско-Димитровградская агломерация». Ulnovosti.ru провели с городскими парламентариями полдня.

Представляя Стратегию развития города до 2030 года, президент компании-разработчика Александр Идрисов отметил, что работа была непростой. Сложности, по его словам, связаны с тем, что у Ульяновска «большая территория и высокая плотность населения. В отличии от региональной Стратегия развития города сфокусирована не на экономике, а на городской среде». Учли все пожелания «заказчика». От реконструкции ипподрома, второй очереди «Аквамолла», ремонта центрального железнодорожного вокзала и строительства студгородка до развития системы здравоохранения (особенно частной медицины) и повышения эффективности образования. Последний пункт, согласно концепции разработчика включает изучение в школах и вузах арабского и турецкого языков «в связи с разворотом страны на Восток». Отдельно прописаны «увеличение количества малого и среднего бизнеса и интеграция города в российскую и международную экономику».

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СТРАШИЛКИ

Ключевой проблемой развития города Идрисов назвал «отток граждан, перекрывающий приток, причем 37 процентов готовых уехать из Ульяновска – молодые работоспособные люди с высшим образованием». А опрос населения в рамках разработки Стратегии показал, что сами ульяновцы основные проблемы своего города видят (по убыванию) так:

общественный климат (во всех четырех районах областного центра),

качество обслуживания в поликлиниках,

отсутствие работы и уровень оплаты труда,

жилье,

алкоголизм.

Александр Борисович признался, что «в Стратегию не вошла доля экономики добавленной стоимости, основанной на фундаментальных знаниях». И процитировал недавнее выступление Германа Грефа на одном из экономических форумов о том, что «мы – страна, обладающая уникальными ресурсами, в том числе и людскими, но мы не умеем всем этим управлять». Развивая тему управленческого кризиса в России, руководитель фирмы-разработчика принялся не на шутку пугать собравшихся безрадостными перспективами для нашей страны. Тут и 20-процентное снижение занятости среднеквалифицированных специалистов (так называемых, «синих воротничков»). И тем, что на фоне создающихся в обозримом будущем 500 тысяч новых рабочих мест, большая часть которых в госслужбе, наша страна теряет около миллиона рабочих и представителей производящих профессий. И мрачным прогнозом: «Внутренних источников финансирования в стране больше нет».

— Вообще, совсем скоро мы в России будем иметь всего 25-30 процентов людей, которые реально работают. Создавать занятость все сложней и сложней. А тут новые технологии способствуют инициированному в США запрету на вождение автомобиля человеком, поскольку человек за рулем опасен… Потому скоро процветать будут только те территории, которые смогут конкурировать на глобальном мировом рынке труда.

«ГУБЕРНАТОР от БОГА»

Когда следом место спикера занял Сергей Морозов вспомнилась цитата из Льва Толстого в отношении прозы Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Одной фразой главный посыл выступления губернатора можно приблизительно выразить так: даже если вся Россия превратится в выжженную землю, Ульяновск и область останутся оазисом экономического и социального процветания. А теперь цитатно:

— Мы совершенно правильно вырабатываем стратегические решения. Обсуждаемая сегодня Стратегия развития города – замечательный документ. И, благодаря усилиям депутатов Гордумы, он становится все более и более качественным… Это все наше умение работать в команде… В сентябре, сразу после выборов без предварительной раскачки начнем реализацию Стратегии. Хорошо бы, если бы каждый депутат нового созыва выбрал свой собственный участок ответственности по ее реализации.

В своей «тронной речи» глава нашего региона процитировал «недавно прочитанного» британского историка, философа, культуролога и социолога Арнольда Тойнби о простейшей схеме развития человеческой цивилизации: вызов-ответ. Обозначил свои новые авторитеты: Махатма Ганди, Дэн Сяопин, Нельсон Мандела. Напомнил: «Ульяновск – культурная столица Европы – мы по-прежнему так себя позиционируем». Призвал к борьбе с коррупцией, ликвидации бедности и повышению уровня жизни горожан. Сообщил о создании регионального Совета реформ и Агентства передовых идей и технологий. Обозначил три ближайшие реформы: системы управления Ульяновска, человеческого потенциала и региональной и муниципальной идентичности. Удивил парой признаний: «Мы преодолели кризис власти» и «Проблема большинства российских регионов в том, что они не и умеют мечтать. А у нас есть мечта. И есть политическая воля». Свалив все это, как водится в одну кучу, «мечтатель» Морозов закончил позитивным слоганом:

— Закончился период, когда мы только догоняли. Период ответственности и лидерства начинается!

Не все выступавшие после главы региона разделяли губернаторский позитив. Выступавшие отмечали, что «бизнес-инкубаторы и бизнес центры в Стратегии городского развития – это попытки войти в ту же воду». Заметили, что прописанные в «Стратегии-2030» диагностический центр при ульяновском госуниверситете и создание информационного интернет-портала «Ульяновск – здоровый город» слишком мало для улучшения и развития городского здравоохранения, «тем более один Центр диагностики у нас уже есть». Но вся критика Стратегии поблекла перед финальным выступлением приглашенного «эксперта», бывшего первого секретаря обкома КПСС Ульяновской области Юрия Самсонова. Лишь одна цитата:

— Трудолюбивый у нас губернатор. Сегодня он за границей, завтра в Москве, послезавтра в деревне. Сергей Иванович Морозов – губернатор от Бога…

РЕГИОНУ ПРИШЛА УДА

Объявили обеденный перерыв. «Помазанник» удалился по своим делам. А депутаты Гордумы, откушав собрались, чтобы поговорить о грядущих выборах. Разговор занял от силы минуты три. Основной докладчик Вадим Андреев, как мантру, повторил заветное: «Выборы состоятся во второе воскресенье сентября. Избирательная компания стартует ».

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель облизбиркома Юрий Андриенко. И по быстрому перешли к обсуждению следующего вопроса.

На повестку дня вынесли пилотный проект «Ульяновско-Димитровградская агломерация» (УДА). Впервые о ее создании губернатор Морозов упомянул осенью прошлого года. А через три месяца мэры двух городов подписали соглашение о ее создании. По примеру уже существующей Самаро-Тольяттинской. В проекте поучаствовали существующий с 1991 года Союз Российских городов (СРГ), в который входит 88 муниципальных образований, а также АСЭРА (Агентство социально-экономического развития агломераций). УДА расположится по границе Новоульяновска, Ульяновского Новомалыклинского и Цильнинского районов на западе региона и в областных границах на востоке. Плюс собственно областной центр. В нее войдет 33,5 процента Ульяновской области, с 74 процентами жителей нашего региона.

Даже приглашенная в качестве почетной и осведомленной гостьи генеральный директор СРГ, глава столичного муниципального округа «Текстильщики» Александра Игнатьева не смогла внятно и однозначно ответить на главный вопрос: «Зачем?». Якобы, с учетом трудовой миграции между Димитровградом и Ульяновском и ради оптимизации размещения производственных сил. А еще это, мол, повысит инвестиционную привлекательность и уровень доходов на душу населения на обеих территориях агломерации.

Ясно и другое. Вырастет чиновничий аппарат. Ведь дополнительно появляется Дирекция по развитию агломерации. А там и председатель общего собрания, и исполнительный директор и целый штат сотрудников-госслужащих. Со временем агломерация может получить статус Автономной некоммерческой организации. Ну и нетрудно догадаться, что земля агломерации подскочит в цене, поскольку будет считаться «городской».

Николай Владимиров