Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Сергей Морозов и Рамзан Кадыров – братья по «демократии». Ульяновская область признана одним из самых недемократичных регионов России
Перед тем, как страна ушла на майские «каникулы», в Москве был представлен обновленный рейтинг демократичности регионов, существующий с 2002 года. Ульяновская область оказалась между Чечней и Кабардино-Балкарией.

Авторы утверждают, что оценивают не персонально губернаторов, а общую ситуацию в регионе, на которую местные губернаторы, тем не менее, оказывают самое прямое влияние. Выбранные для оценки формализованные показатели в проведенном исследовании объединены и «расфасованы» в пять групп. В каждой из них каждому представленному в списке региону дается оценка по пятибалльной системе. Ульяновскую область наш портал не обнаружил среди лидеров. Скорее, наш регион возглавил 20-ку аутсайдеров, занимая в ней 55-е место. Причем не выбился даже в «хорошисты» ни по одному из показателей, по которым оценивали эксперты демократичность российских регионов.

Авторы рейтинга – трое известных российских политологов-регионалистов. Но о них чуть позже. За пять лет, прошедших с их последнего исследования, они усовершенствовали методику, сделав акцент на качестве и демократичности региональных политических режимов. Приблизились к международным рейтингам демократичности стран. И окончательно ушли от единой дифференциации регионов, дающей «общую температуру по палате». Пять оценочных групп это уровень политической конкуренции, институциональная автономия регионального парламента, парламентские права оппозиции, административную устойчивость, включающую срок нахождения у власти губернатора с января 2005 года, а также состояние системы местного самоуправления в административном центре субъекта РФ. Впервые предпринята попытка максимально снизить роль «человеческого фактора» на фоне влияния сложившейся мифологии.

ОПЯТЬ "ТРОЙКА"

Все группы показателей имеют равный вес. Каждый из них по отдельности может быть в отдельном регионе имитационным. Очень жаль, что, отдавшись отдыху на Первомай и День Победы, даже многие политические элиты страны не разглядели этот рейтинг, оказавший в свое время несомненное влияние на прочие всевозможные исследования социально-экономической устойчивости и выживания в данных условиях. Ключевая характеристика обновленного рейтинга – уровень политической конкуренции. В этом направлении исследователи и вели основную работу. При этом главным образом учитывалось среднее число эффективных партий по двум последним выборам – в региональный парламент и Госдуму на территории региона. Этот пункт наглядно показывает, что современные реалии по многим регионам ожидаемо уже не соответствуют ситуации и мифологии «нулевых». По этому показателю наш регион – крепкий «троечник».

«Тройку» смогли поставить авторы исследования Ульяновской области, оценивая и независимость ЗСО. Хотя, и с этим можно поспорить: областной парламент в нашем регионе целиком и полностью зависит от желания и мнения губернатора, да и вспомнить хотя бы одно принятое самостоятельно решение, обращение к Президенту или в Госдуму, или отрицательное голосование по вынесенной из «желтого дома» инициативе сложно. Так что "тройка" облпарламенту поставлена с натяжкой.

Еще хуже дела в морозовской «вотчине» с административной устойчивостью и местным самоуправлением. По этим двум показателям регион получает всего два балла.

Примечательно, что составители списка оговариваются: чем дольше губернатор у власти, тем, как правило, сильнее тенденция системы управления региона к авторитаризации. А состояние системы местного самоуправления в «столице» субъекта оценивают, исходя из ее представленности в руководстве регионального парламента и комитетах ЗСО.

Совсем из рук вон плохо в нашем регионе с оппозицией. Судя по жирному и однозначному оценочному «колу», ее в Ульяновской области просто нет. И все потуги Сергея Морозова выдать за таковую своих «карманных оппозиционеров» просто смешны. Отсюда и 55-я позиция…

УЛЬЯНОВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ «НИЖЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ»

Вот тут-то прогубернаторские «скептики» и зададут ожидаемый вопрос. Насколько, дескать, можно доверять авторам рейтинга? Отвечаем: двое основателей – в прошлом ведущие специалисты Московского Центра Карнеги Николай Петров и Алексей Титков. Присоединившийся к ним редактор Проекта регионального мониторинга Александр Кынев. С последнему за комментариями и обратился наш портал.

- Формализованные показатели в данном случае – смысл рейтинга, чтобы результат не зависел от того, сколько лет назад эксперт был в регионе и пил ли он чай с губернатором. Общим местом Ульяновской области можно назвать нижнюю часть средней группы. Или верхнюю часть нижней – аутсайдеров. Кому как нравится. Более упрощенная оценка вашего региона: уровень конкуренции и независимости областного парламента – средний относительно других регионов. Политические права оппозиции и система местного самоуправления – ниже среднего уровня.

А кто же в пятерке лидеров? Карелия (общий балл 20), а также Московская, Мурманская, Свердловская и Ленинградские области, набравшие итоговые 16 баллов. Не отстают от них Калининград и Новосибирск. При этом сама Москва лишь на 31-й строчке, Санкт-Петербург чуть выше – десятый. В семибалльных аутсайдерах рейтинга ближайшие к нам Мордовия и Марий Эл.

У Ульяновской области 11 баллов. Наши однобалльники – Дагестан, Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Нижегородчина, Калужская, Тульская, Липецкая и Ростовская области. А также ближайшие к нашему региону соседи по списку – Чечня и Кабардино-Балкария. Получается, что Морозов такой же примерно демократ как Кадыров Сомнительная радость от такого сравнения…

Работу по разработке методики авторы рейтинга намерены продолжать. В частности добавят характеристики «гражданская активность» и «открытость информации». В связи с этим Петров, Титков и Кынев резонно предполагают, что регионы, уже утратившие позиции по сравнению с «нулевыми», будут и впредь выглядеть не самым лучшим образом. Уточнение нашего портала: если власть не поменяется.


Иван Собакин



12.05.2015 в 16:24
2369


Комментарии:

селянин [12 мая, в 17 : 00]

Еще бы так жить,как в Чечне!

((((((((((((( [12 мая, в 17 : 04]

Как в Чечне не получится, там есть лидер, а у нас пи.....л.

Гость [12 мая, в 17 : 13]

Оба - бандиты. Только нашего Путя не ссыт.

Гость [12 мая, в 17 : 56]

Ну какая демократия, если беспринципная и циничная Нина Долгова стала главой молодежного правительства? Кстати, чья она дочь? Простого человека в Ульяновске никто никуда не выдвинет, только "по блату".

Гость [12 мая, в 22 : 06]

Я бы за такую статью с автора бы "снял верхнюю одежду", согласно его фамилии! Да, мало кто уважает в глаза губернатора и его команду, но с какой стати нашу демократию оценивают национальные предатели из проамериканского Центра Карнеги? Вы что, оборзели? Дождётесь за дестабилизацию общества. Уже нашлись национальные гниды, которые попытались измазать грязью "Бессмертный полк", так и здесь - попытки влезть куда не просят

Гость [12 мая, в 22 : 10]

долгов в единой россии деятель

Гостю [12 мая, в 22 : 30]

Ну да, кругом шпионы и предатели родины. И Кынев - известный политолог, проработавший в Высшей школе экономики, а сейчас в Комитете гражданских инициатив, созданном Кудриным - тоже враг и предатель. Потому что вещи своими именами называет? Морозов выстроил в Ульяновске не вертикаль власти, а админресурс, который уничтожает и местное самоуправление, и гражданские инициативы..

Гость [12 мая, в 23 : 02]

Такими рейтингами награждать надо, это как ярлык о благонадежности и устойчивости региона.

Гость [13 мая, в 09 : 40]

Все свое свободное время автор искал дерьмо .

Если вы думаете что вы своими статьями реально участвуете в жизни области то вы парни сильно ошибаетесь

Гость [13 мая, в 11 : 51]

Участвует тот, кто делает реальное дело!

Будет это уборка говна , работа на заводе, или участие в субботнике без разници

Но это лучше чем писать и упиваться подобными статьями

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

сегодня, в 16 : 42

492

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

939

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

364

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

сегодня, в 16 : 42

492

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2552

Управляемая демократия. Москвичка Елена Истягина-Елисеева «избрана» представителем в Общественную палату России от Ульяновской области

Представлять интересы жителей Ульяновской области в Общественной палате РФ избрана жительница Москвы Елена Истягина-Елисеева.

20 марта, в 15 : 07

1397

Студенты встретятся с ветеранами боевых действий

17 декабря в музее «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» устроят мероприятие, посвященное 35-летию со дня ввода войск СССР в Афганистан и 20-летию со дня начала первой чеченской войны.

9 декабря, в 09 : 39

828