Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5228 р.
Евро: 62,0959 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Швеция развивается в одном направлении с Ульяновской областью». Морозов и Чепухин посетили ЧМ по хоккею
Не переводятся в Ульяновской области руководители - любители за бюджетный счет насладиться то искусством в Лондоне или Риме, а то и хоккеем с мячом в Стокгольме.

Из «лондонов» они привозят поразившие всю Россию идеи о самой дорогой в мире художественной премии в 20 миллионов, которую выдавала бы наша область, едва держащаяся за счет все новых и новых кредитов. Ну а из «стокгольмов» свежей креативной чередой пошли идеи о «деревянном домостроении высотой до 6 этажей» - будет, чем украсить кварталы одноэтажных деревянных развалюх, где прозябают тысячи ульяновцев.

Но что делал Сергей Морозов в далекой Швеции, пока Ульяновск заваливало снегом по макушку? Уж точно не снега выпрашивал. Впрочем, губернатор сам довольно подробно обо всем рассказал. Но, конечно, насчет «сам» - это мы погорячились. Судя по искрометности ума и журналистского таланта, все шведские перлы были сочинены главной теперешней акулой пера Ульяновской области Александром Чепухиным. В официально опубликованных информационно-репортажных материалах губернаторского пресс-секретаря пытливый ум извлечет, пожалуй, только одно: усердный чиновник сдал с потрохами своего шефа.

Можно скрывать за высокопарными рассуждениями про умную экономику и переговоры с торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Швеция Александром Катасовым подлинную суть очередного дорогостоящего вояжа за бугор. Однако из твитов и пресс-релизов Чепухина (это теперь, похоже, творческий псевдоним С.И. Морозова) подлинная цель полета группы чиновников Правительства Ульяновской области в Швецию, на наш взгляд, становится ясна, как сегодняшний день за окном. Поехали посмотреть очередной ЧМ по бенди. А поскольку за свои деньги ехать «мы ж не лохи», то поехали за счет хороших бюджетных командировочных. Бенди для ульяновского бюджета становится все более бедовой, в финансовом смысле, игрушкой власти.

Как водится, пустили дымовую завесу из слов про грядущие достижения в бизнесе. Дескать, «обсудили возможность привлечения инвестиций в регион, развитие торгово-экономических отношений между Ульяновской областью и Швецией». Здесь все правильно: отчего же не обсудить возможности? Да еще в перерывах между матчами, за напитками да дивными санкционными деликатесами?

Но главная смысловая «подстава» пресс-секретаря заключалась в смешном заявлении, что Швеция, представьте себе, развивается в одном направлении с Ульяновской областью. Уловили тонкий пиар, легчайшее передергивание смыслов? Обнявшись, мы единым строем шагаем в светлое будущее!
«Швеция так же, как и Ульяновская область небогата природными ресурсами и в своем развитии делает ставку на «умную экономику» и человеческий потенциал», - это уже заявил вроде как сам Морозов и тут же спланировал визит бизнес-делегации на завод по переработке ТБО в марте 2017 года. Суть затеи такова, что мы - когда-нибудь, может быть - наладим со шведами технологическое сотрудничество по переработке мусора.

Это, никто не спорит, неплохая идея – хотя бы перенять опыт шведов, как не захламлять свою землю отходами. Но вот что касается мысли о том, что в Швеции, как и у нас, «тоже ищут таланты, заботятся об образовании и развивают высокие технологии» - здесь, согласитесь, самое главное слово «тоже». Это завелась любимая тема, описываемая известной фразой «Ульяновск-родина слонов». И в голову губернаторским писателям не приходит, что даже близко нельзя сравнивать несравнимое. Первая страна мира по уровню жизни – и мы, регион из предпоследнего десятка в стране из второй сотни…

Неискушенный читатель чепухинских текстов ведь возьмет, да и решит, что у нас и зарплаты тоже – тысяч по 3-5, если брать в евро… И жилье у всех есть, и работа, и дороги – блеск, и пособия социальные такие, что хоть на Канары езжай отдохнуть… В общем, «так же» и «тоже». Мы не лаптем деланы, не хуже ваших шведов тута живем! Вон и хоккей тоже: год назад был у нас, а теперь – у вас. Чем Ульяновск – не Стокгольм? Правда, в Стокгольме хуже: там явно нет таких креативных руководителей, как те, которые пишут нам за бюджетные командировочные сладкие отчеты.


Фото:


Кстати, в сети, среди множества язвительных комментов насчет очередного громадья заграничных идей и планов, одни ульяновец заметил: «Иваныч, дай нам зарплату как в Швеции… Он не хочет им рассказать какие дороги он строит у себя на родине, и почему огурцы из Тепличного стоят почти в 2 раза дороже чем в Швеции».

И, конечно, хоккей хоккеем, а без кластеров никуда. Осмотрев один такой вместе с боссом, пресс-секретарь губернатора тут же сделал ожидаемый вывод на тему: ну, блин, все как у нас! Читаем у Чепухина: «Это именно то, что создаётся у нас для развития экономики высоких технологий. Отличный пример - Технологическая долина информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. Целый город в границах Стокгольма, состоящий из университетов, лабораторий, бизнес-инкубаторов. В нем располагаются 1100 компаний, обучаются 7000 студентов. Долина создана компаниями Ericsson и IBM при поддержке государства. 40 лет потребовалось долине для достижения сегодняшнего уровня развития».
Короче, ждите, дорогие ульяновцы, еще лет сорок, и будет все как в ай-би-эм…

Даже с фотографиями пресс-секретарь явно опростоволосился. На сайты выложены фото, видимо, с целью показать губернаторскую скромность, не подчеркивать роскошь визита и т.д. Но получилось все наоборот: скудность, какая-то студенческая бесприютность обстановки, в которой принимали губернатора некие третьестепенные лица говорит ровно о таком же уровне визита. Бедного родственника приняли в сенях…


Фото:


Фото:



При этом, как и в ряде подобных случаев, не будет реального отчета: сколько пришло инвестиций в реальных деньгах, какую прибыль от проектов – если они вообще будут внедряться – получит областной бюджет. И, ясное дело, мы никогда не узнаем, почем в валюте стоил этот очередной полубессмысленный пиар-банкет за народный счет.

P/S

А вообще, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ощущение натужного выжимания из себя эрзац-патриотизма, эрзац-радости по поводу хоккея с мячом, который – и это признают уже сами хоккеисты – сродни игре в лапту, для немногих чудаков? Кому это нужно? И тратить – как год назад на ульяновском ЧМ – на это сотни миллионов рублей… Один факт, что в Ульяновск тогда не приехали ни Путин, ни патриарх – о многим говорит… Зато нам видео показывают, от господина Чепухина, где со стыдом можно посмотреть, как среди пустых трибун наша дорого стоящая бюджету делегация натужно орет: Россия! Кому орет?

Да, кстати, среди 20 присутствовавших на той игре болельщиков, 9 были - представители ульяновской чиновничьей камарильи вместе с Морозовым.


Фото:


Что же касается наигранного оптимизма в трансляциях и записях Александра Чепухина… Человека носит ветер, разве он не готов полюбить все, что любит шеф? А у последнего этого ветра – целое поле. Завтра Морозов увлечется самбо или балетом – мгновенно вся его команда запишется в балетный класс, начнут по Парижам ездить на конкурсы. Мы, ульяновцы, это опять покорно оплатим, не так ли?

Вячеслав Четвертьяк



06.02.2017 в 14:45
1828


Комментарии:

Гость [6 февраля, в 15 : 12]

Вот читаю статью и не перестаю удивляться авторам.... Что Вы знаете про жизнь в Швеции ???

Гость [6 февраля, в 15 : 16]

Д-а-а, убийственный материал

Гость [6 февраля, в 15 : 53]

согласен, все верно.

Гость [6 февраля, в 15 : 58]

В советское время после публикации таких материалов снимали с работы и заводили уголовные дела.

Гость [6 февраля, в 16 : 10]

За что снимали то ?

Гость [6 февраля, в 16 : 18]

Ульяновская область существует в рамках Росии. А Россия это вам не 10 миллионая Швеция . Это совершено другая страна , с другим климатом , географией , протяженностью границ и населением . Но взять лучшее мы у них можем .... Для этого и поехали . Я честно говоря не понимаю сорказма автора .

дальновидный [6 февраля, в 16 : 18]

за шик и растрату и пир во время чумы чем морозко и занимается с чупухой

Гость [6 февраля, в 16 : 34]

Ульяновская область существует в рамках Росии. А Россия это вам не 10 миллионая Швеция . Это совершено другая страна , с другим климатом , географией , протяженностью границ и населением . Но взять лучшее мы у них можем .... Для этого и поехали . Я честно говоря не понимаю сорказма автора .

Гость [6 февраля, в 16 : 37]

Какой шик то? Они там на яхтах катались ? Посмотрим если хоть что о Швецкое у нас появится. , значит не зря съездили

Гость [6 февраля, в 17 : 20]

Ничего у нас не меняется!Видно и впрямь Президент очарован морозовым!Ещё 5 губеров сняли за плохую работу,а нашего огурца за все его инновации и отношение к проблемам населения,хвалят и лелеют.Кобзон даже ляпнул,что морозов достоин стать следующим после Путина-президентом!Как Вам это заявление?

Ульяновская область [6 февраля, в 18 : 20]

после такого заявления - путь один - НА ВЫХОД! НЕ ждали от кабзона такой подставы!

фывап [6 февраля, в 18 : 54]

чепуха будет прессом президента ! крутяк!

Гость [6 февраля, в 18 : 59]

Морозову не стыдно? Уже четвертый год хоккеистам волги зарплату не отдает

Гость [6 февраля, в 19 : 01]

Кузьмин на фотке на гномика похож. В костюме и спортивной шапочке. Хорошее фото

Гость [6 февраля, в 21 : 21]

зачем им туда ехать...есть Интернет, Скайп, сайты Kista Science City, смотри, изучай...и то это для тех кто знает ПК и английский язык. У этих то, язык бля-мля и всё

Гость [6 февраля, в 23 : 41]

Швеция взяла пример с Ульской области и развивается с ней в одну сторону.В какую только?Несчастные шведы,им можно только посочувствовать за развитие в инвестиционно-бредовую сторону с морозовым и его командой.

Гость [7 февраля, в 08 : 14]

Да никогда Швеция не будет не то что в одном направлении развиваться, а какать рядом не сядет. Пусть Чепухин этот пропагандистский бред себе перед сном как мантру читает....Смотрю на Европейских чиновников того же Европарламента, даже а старичков, - все подтянутые, без животов. На этих посмотришь "болельщиков" и хочется сказать: ребята вы себе зарплату сделайте как у народа - 14 тыс. рублей, на работу - на маршрутке/трамвае -быстренько похудеете

Гость [7 февраля, в 12 : 56]

Полностью согласен с мнением предыдущего гостя. Образ Кузьмина ну никак не вяжется с образом Министра спорта...директор свинокомплекса вполне.

александр иванович [7 февраля, в 17 : 43]

морозов! а у тебя дома в ульяновской области все сделано? почему ты позволяешь себе лукаться по миру? в ульяновской области жопа а ты катаесся. зря - глядишь сидишь-не сидишь - в креслле.

Гость [8 февраля, в 14 : 55]

Слушайте избранники народные! Морозов! Дай команду своему ставленнику Самойлову в чердаклах, пусть сделает хорошую ПИТЬЕВУЮ воду! Что он все заладил со своими надоями в 70-х. Ну сколько можно издеватьсято??? Ну 21 век на дворе! Ну хватит уже!!!ну задрал он уже ничего не делает: дороги в хлам, и нечистит и не посыпает. Тротуары завалены! Деньги прут вон то про ЖКХ пишут про Хузеева то про Лашманова. Ну не ужели сложно прислать комиссию и все увидеть. Ведь до выборов ты постоянно к нам ездил. Ну заеду сейчас! Пожалуйста

Гость [8 февраля, в 17 : 44]

Досрочное сложение полномочий губернаторов идет по всей стране - ЖДЕМ. Отметим.



НАДОЕЛО ППР - посидели-попиз.ли-разошлись- ДЕВИЗ ЕР!

Гость [9 февраля, в 22 : 11]

Ебнулись уже что ли все! Вы уроды ульяновские ,за кого голосовали то 18 сентября!????

Гость [22 февраля, в 20 : 44]

Вот уж действительно придурки! Голосуют за нарушителей законов и сами потом плачут. Я сегодня встретил знакомую, она обрадовалась и стала "плакаться в жилетку" - "вот паразиты, это плохо и это плохо", спрашиваю: "А за кого голосовала?", конечно она сказала, что за едро, а то видишь ли денег не дали бы. Ну не дура ли? и таких оооОчень много. Правильно, если бы они проиграли, то точно не получили бы возможности воровать. А так за что на них теперь сердитесь то, вы сами им дали возможность жульничать из бюджета.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 февраля, в 04 : 27]

в городе куча всяких ЖБИ и КПД, а мы еще шестиэтажное деревянное зодчество забабахаем

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Наталья Лазарева: Снос 250 деревьев на Нижней. Запрос губернатору Морозову о неисполнении его запрета на точечную застройку

Господин губернатор, накануне губернаторских выборов во всех российских СМИ широко транслировался Ваш запрет точечной застройки в Ульяновске, что укрепляло ваш рейтинг.

вчера, в 17 : 10

387

Наталья Лазарева: Снос 250 деревьев на Нижней. Запрос губернатору Морозову о неисполнении его запрета на точечную застройку

Господин губернатор, накануне губернаторских выборов во всех российских СМИ широко транслировался Ваш запрет точечной застройки в Ульяновске, что укрепляло ваш рейтинг.

вчера, в 17 : 10

387

«Баба с возу, кобыле легче», - сказал Бакаев про отсутствие губернатора на 69-ом заседании Законодательного Собрания Ульяновской области

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Ульяновской области отфутболили представление СК на олигарха Родионова, обсудили ликвидацию палаты справедливости и заслушали отчет начальника регионального управления МВД Юрия Варченко.

позавчера, в 14 : 40

2867

Наградят активных волонтеров

В конце февраля должно пройти подведение итогов работы волонтерского корпуса Чемпионата мира по хоккею с мячом-2016. В рамках него состоится награждение наиболее активных участников.

24 февраля, в 09 : 46

632

Как «уплывала» дорожная техника, куда Морозов послал Смекалина и почему в Ульяновске не вводят карантин

Отсутствие дорожной техники в областном центре, финансовая необеспеченность бюджета, грипп, ЧМ по бенди, передел рынка рекламы - на эти и другие вопросы сегодня губернатор Морозов искал ответы в ходе аппаратного совещания.

1 февраля, в 19 : 04

4589

Токсичная «политика» губернатора Морозова

Руководители губернаторской «внутренней политики» уже сегодня работают на позорно низкие результаты грядущей президентской избирательной кампании в Ульяновской области.

6 марта, в 10 : 58

2555

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей

Ульяновские чиновники из регионального департамента государственного имущества и земельных отношений, который недавно был переименован в агентство, вновь оказались в центре коррупционного скандала.

28 февраля, в 13 : 42

1869

Газеты – убить, деньги – переделить! «Ульяновской правде» и «Народной газете» власти выносят приговор

В кулуарах еще чудом сохранившейся кое-где журналистики Ульяновской области сегодня активно перешептываются об очередном «чемоданчике чепухи» (называние известной пьесы Людмилы Петрушевской).

23 января, в 15 : 00

2646