Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Ульяновцам предлагают отменить выборы мэра. Мнение горожан «команду Морозова» не интересует
Ульяновцев вновь пригласили на общественные слушания. И вновь так, чтоб об этом никто не знал. Между тем общественные слушания касаются напрямую каждого жителя Ульяновска – навязанной сверху губительной для города реформы МСУ.

В соответствии с принятым УГД решением от 23 июля городская дума в газете «Ульяновск сегодня» мелким шрифтом извещает, что 13 августа 2014 года в 16.00 состоятся публичные слушания по обсуждению проекта решения Ульяновской городской думы «О принятии Устава муниципального образования «Город Ульяновск». Место проведения публичных слушаний - здание администрации города Ульяновска, по адресу: Ульяновск, ул. Кузнецова, 7 зал №210.

Обсуждаться на публичных слушаниях будут не поправки и решения, а, как указано в объявлении, совершенно новый Устав города. Тот документ, по которому предлагается городу жить и работать. О том, каких изменений стоит ждать ульяновцам, и чем грозит навязанная сверху «демократическая» реформа по приближению власти к народу, Ulnovosti.ru писали не так давно http://ulnovosti.ru/content/1/27837/

Многие помнят, как региональные власти в 2010 году «протащили» изменения в Устав, отменяющие прямые выборы мэра в городе. Ульяновцев, которые бы проголосовали политически правильно, тогда запустили в здание филармонии через черный ход. Пока шла регистрация, основную массу недовольных граждан сдерживали представители МГЕР, выстроившиеся живой цепью перед главным входом в филармонию. Как тогда не возмущались несогласные, их голоса так и не приняли во внимание. В 2010 году выборы отменяли также по спущенному сверху указу президента.

В прошлом году президент поменял свое мнение, и, как и следовало действовать в данном случае губернатору Морозову, он первым поспешил порадовать горожан о возвращении выборов мэра. Депутаты приняли новые поправки, узаканивающие всенародные выборы мэра.

И вот теперь очередной политический "анекдот" из федерального центра: регионы и крупные города буквально через «колено» ломают, чтобы те приняли новое решение из Кремля – реформу МСУ.

Впрочем, депутатов Ульяновской городской думы «ломать через колено» не пришлось. Говорят, якобы, вызывали по одному в желтый дом и говорили: хочешь дальше работать - голосуй. Так и проголосовали за изменения в Устав, а вместе с ними и за отмену выборов мэра.

Теперь предлагают кулуарненько обсудить это в зале на 80 посадочных мест в самом "общественном" месте – мэрии. Причем успеть зарегистрироваться и попасть в здание предлагается всего за 20 минут – 13 августа с 15.30 до 15.55. Уже сейчас стоит предположить, что все места для правильно голосующих людей в зале будут зарезервированы, а их личности и паспорта в журнале участников оформлены задолго до начала публичных слушаний.

Между тем, отметим: регионы вправе самостоятельно выбирать модель управления городами. Кроме того, федеральные законодатели дали для решения о принятии реформы в регионах довольно большой срок (6 месяцев). Ряд регионов России возмутились предлагаемыми нововведениями. Некоторые, к примеру, Екатеринбург, намерены вынести обсуждение закона о местном самоуправлении, отмены выборности глав городов и райцентров на всеобщий референдум либо провести исследование мнения жителей методом поквартирного опроса.

Команда Морозова провернула «махинацию» с принятием этого закона через ЗСО буквально за 2 недели. Теперь так же быстро и закрыто проводятся Общественные слушания на городском уровне. Даже наплевав на Закон №131-ФЗ, который четко гласит, что все изменения, касающиеся реформы МСУ, должны приниматься с учетом мнения населения соответствующего городского округа (п 4 ч.3 ст 28), то есть городские власти должны были сначала организовать публичные слушания в районах города.

Новый Устав города предполагает не только отмену прямых выборов мэра, но и отмену выборов в Ульяновскую городскую думу. Выбирать будут в каждом районе свои советы депутатов, в каждом - по 30 человек. В Железнодорожном районе может получиться и по 3 улицы на депутата.

Город и все городское хозяйство будет раздроблено на районы. Есть опасность, что разделение этих городов на самостоятельные муниципальные образования со своими бюджетами и представительными органами, да еще и управление ими посредством лиц, делегированных из внутригородских районов, разрушит сложившуюся целостность, усилит диспропорции в территориальном развитии, обострит социальную напряженность, повысит конфликтность при принятии решений. К тому же существенно возрастет бюрократический аппарат, обслуживающий новые муниципалитеты, в каждом районе будет свой Устав, избирательные и контрольно-счетные комиссии… Предстоит перекроить бюджет города, вытащив деньги из социально- и экономически важных статей по расходам и направив их на «прокорм» разросшегося чиновничьего аппарата на местах.

Согласно опубликованному в газете «Ульяновск сегодня» новому Уставу города, распорядительными функциями всего имущества и бюджета наделяется глава администрации. Его выберет комиссия, которая будет состоять на 50% из представителей областной администрации. Напомним, ранее в комиссии по избранию сити-менеджера количество чиновников от губернатора составляло всего 1/3. Так что не стоит удивляться тому, что эту должность займет человек губернатора. Того, на кого укажет Морозов. Демократия нынче не в тренде. В тренде - вертикаль власти.

Подробнее о новом Уставе Ульяновска и изменениях в нем читайте в ближайшее время.


Ирина Казакова



08.08.2014 в 14:10
4373


Комментарии:

Woronin-Simb [8 августа, в 17 : 49]

Или лучше всего подать коллективную жалобу на имя прокурора области С.А.Хуртина по поводу антиконституционного проекта Устава города Ульяновск.Когда проект станет Уставом,тогда уже будет поздно...

Гость [10 августа, в 06 : 41]

Если районы будут главными-на хреена гор.администрация нужна? Сократить и всё!

Надо подождать [10 августа, в 14 : 50]

С моей точки зрения, ульяновская власть больна, как уже неизлечимый алкоголик. Если близкие родственники продолжают бороться, пытаясь справиться с алкоголизмом, они только продлевают мучения себе. Работоспособной команды во власти нет, но противостоять инакомыслящим она ещё в состоянии. Какой смысл подставлять под удар нового политика? И власть, и мы должны убедиться в тупиковом развитии событий. Нельзя только допустить больших огрехов в доставшееся этой власти время.

А на эти слушания пойти надо обязательно и всё заснять на видеокамеры. И "герои" фильма останутся в памяти, и прозрение наступит в ускоренном темпе. Вертикаль власти станет своеобразным историческим колом для назидания потомкам.

P.S. nGumilev-у. Народ (электорат) безмолствует до поры, до времени. Он накапливает внутри информацию...

Гость [11 августа, в 07 : 42]

будет выбор без выбора. и в арйонах выберут тех, кто нужен облвласти. все тех лица окажутся в своих креслах.

Гость [11 августа, в 10 : 05]

Обращает на себя внимание, что большинство регионов не стремятся форсировать реформу МСУ - выжидают. Слишком много неясностей и политических рисков. Не располагают к масштабной внутренной реформе складывающаяся международная ситуация и политика санкций. Губернатор Морозов и его стремление к переформатированию городской власти - это отдельный случай. Любовь к бегу впереди паровоза это не только стиль его управления, но и в сегодняшних условиях единственная возможность обратить на себя внимание Кремля после недавнего отказа в досрочном переизбрании. Он похоже не понял, что вектор поменялся. Думаю, что его примитивное следование привычному стилю политического поведения, и неспособность просчитать все возможные риски и последствия, создает реальные предпосылки к обновлению регионального руководства. Не будем этому мешать.

Злой [11 августа, в 17 : 52]

все реформы наших политиков заканчиваются полным провалом и ухудшением ситуации. К этому все привыкли и не это даже главное. Какого, извините, хрена десяток ульских гнилых чинуш-коррупционеров лишают меня конституционного права голосовать? Они кем себя возомнили и нах.. они думают за меня

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

515

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3496

Выбирать нельзя назначить

Ульяновская область оказалась в числе 11 регионов, принявших закон о реформе МСУ. Мы одни из первых в стране и первые в ПФО.

29 сентября, в 06 : 25

4292

Впереди «паровоза». Что ждать Ульяновску от реформы МСУ?

Сегодня депутаты Ульяновской городской думы проголосовали за внесение изменений в закон о местном самоуправлении. Нужна ли данная реформа городу и горожанам, и чем она может закончиться в реальности - на эти и другие вопросы порассуждали Ulnovosti.

23 июля, в 08 : 36

4711

Бог троицу любит. КПРФ определилась с кандидатами на должность главы администрации Димитровграда

Сегодня заканчивается прием документов от кандидатов, претендующих на участие в конкурсе по избранию главы администрации города Димитровграда. При этом председатель комиссии, которая будет принимать решение, до сих пор не избран.

9 ноября, в 09 : 40

2945

Весенние пертурбации. Сергей Панчин возвращается в сити-менеджеры, Гордуму возглавит Ножечкин

Вслед за реформированием администрации города Ульяновска структурные изменения ждет и Ульяновская городская дума. Последняя завтра собирается в срочном порядке на внеочередное заседание.

7 мая, в 15 : 46

3623

Дай бог, последний. В Димитровграде девять месяцев выбирают сити-менеджера

Начатая с 16 августа прошлого года процедура конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города Димитровграда уже трижды срывалась. И дважды - из-за представителей региональной власти.

4 мая, в 11 : 26

2202