Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4290 р.
Евро: 71,2391 р.

Ульяновцам предлагают отменить выборы мэра. Мнение горожан «команду Морозова» не интересует
Ульяновцев вновь пригласили на общественные слушания. И вновь так, чтоб об этом никто не знал. Между тем общественные слушания касаются напрямую каждого жителя Ульяновска – навязанной сверху губительной для города реформы МСУ.

В соответствии с принятым УГД решением от 23 июля городская дума в газете «Ульяновск сегодня» мелким шрифтом извещает, что 13 августа 2014 года в 16.00 состоятся публичные слушания по обсуждению проекта решения Ульяновской городской думы «О принятии Устава муниципального образования «Город Ульяновск». Место проведения публичных слушаний - здание администрации города Ульяновска, по адресу: Ульяновск, ул. Кузнецова, 7 зал №210.

Обсуждаться на публичных слушаниях будут не поправки и решения, а, как указано в объявлении, совершенно новый Устав города. Тот документ, по которому предлагается городу жить и работать. О том, каких изменений стоит ждать ульяновцам, и чем грозит навязанная сверху «демократическая» реформа по приближению власти к народу, Ulnovosti.ru писали не так давно http://ulnovosti.ru/content/1/27837/

Многие помнят, как региональные власти в 2010 году «протащили» изменения в Устав, отменяющие прямые выборы мэра в городе. Ульяновцев, которые бы проголосовали политически правильно, тогда запустили в здание филармонии через черный ход. Пока шла регистрация, основную массу недовольных граждан сдерживали представители МГЕР, выстроившиеся живой цепью перед главным входом в филармонию. Как тогда не возмущались несогласные, их голоса так и не приняли во внимание. В 2010 году выборы отменяли также по спущенному сверху указу президента.

В прошлом году президент поменял свое мнение, и, как и следовало действовать в данном случае губернатору Морозову, он первым поспешил порадовать горожан о возвращении выборов мэра. Депутаты приняли новые поправки, узаканивающие всенародные выборы мэра.

И вот теперь очередной политический "анекдот" из федерального центра: регионы и крупные города буквально через «колено» ломают, чтобы те приняли новое решение из Кремля – реформу МСУ.

Впрочем, депутатов Ульяновской городской думы «ломать через колено» не пришлось. Говорят, якобы, вызывали по одному в желтый дом и говорили: хочешь дальше работать - голосуй. Так и проголосовали за изменения в Устав, а вместе с ними и за отмену выборов мэра.

Теперь предлагают кулуарненько обсудить это в зале на 80 посадочных мест в самом "общественном" месте – мэрии. Причем успеть зарегистрироваться и попасть в здание предлагается всего за 20 минут – 13 августа с 15.30 до 15.55. Уже сейчас стоит предположить, что все места для правильно голосующих людей в зале будут зарезервированы, а их личности и паспорта в журнале участников оформлены задолго до начала публичных слушаний.

Между тем, отметим: регионы вправе самостоятельно выбирать модель управления городами. Кроме того, федеральные законодатели дали для решения о принятии реформы в регионах довольно большой срок (6 месяцев). Ряд регионов России возмутились предлагаемыми нововведениями. Некоторые, к примеру, Екатеринбург, намерены вынести обсуждение закона о местном самоуправлении, отмены выборности глав городов и райцентров на всеобщий референдум либо провести исследование мнения жителей методом поквартирного опроса.

Команда Морозова провернула «махинацию» с принятием этого закона через ЗСО буквально за 2 недели. Теперь так же быстро и закрыто проводятся Общественные слушания на городском уровне. Даже наплевав на Закон №131-ФЗ, который четко гласит, что все изменения, касающиеся реформы МСУ, должны приниматься с учетом мнения населения соответствующего городского округа (п 4 ч.3 ст 28), то есть городские власти должны были сначала организовать публичные слушания в районах города.

Новый Устав города предполагает не только отмену прямых выборов мэра, но и отмену выборов в Ульяновскую городскую думу. Выбирать будут в каждом районе свои советы депутатов, в каждом - по 30 человек. В Железнодорожном районе может получиться и по 3 улицы на депутата.

Город и все городское хозяйство будет раздроблено на районы. Есть опасность, что разделение этих городов на самостоятельные муниципальные образования со своими бюджетами и представительными органами, да еще и управление ими посредством лиц, делегированных из внутригородских районов, разрушит сложившуюся целостность, усилит диспропорции в территориальном развитии, обострит социальную напряженность, повысит конфликтность при принятии решений. К тому же существенно возрастет бюрократический аппарат, обслуживающий новые муниципалитеты, в каждом районе будет свой Устав, избирательные и контрольно-счетные комиссии… Предстоит перекроить бюджет города, вытащив деньги из социально- и экономически важных статей по расходам и направив их на «прокорм» разросшегося чиновничьего аппарата на местах.

Согласно опубликованному в газете «Ульяновск сегодня» новому Уставу города, распорядительными функциями всего имущества и бюджета наделяется глава администрации. Его выберет комиссия, которая будет состоять на 50% из представителей областной администрации. Напомним, ранее в комиссии по избранию сити-менеджера количество чиновников от губернатора составляло всего 1/3. Так что не стоит удивляться тому, что эту должность займет человек губернатора. Того, на кого укажет Морозов. Демократия нынче не в тренде. В тренде - вертикаль власти.

Подробнее о новом Уставе Ульяновска и изменениях в нем читайте в ближайшее время.


Ирина Казакова



08.08.2014 в 14:10
4225


Комментарии:

Woronin-Simb [8 августа, в 17 : 49]

Или лучше всего подать коллективную жалобу на имя прокурора области С.А.Хуртина по поводу антиконституционного проекта Устава города Ульяновск.Когда проект станет Уставом,тогда уже будет поздно...

Гость [10 августа, в 06 : 41]

Если районы будут главными-на хреена гор.администрация нужна? Сократить и всё!

Надо подождать [10 августа, в 14 : 50]

С моей точки зрения, ульяновская власть больна, как уже неизлечимый алкоголик. Если близкие родственники продолжают бороться, пытаясь справиться с алкоголизмом, они только продлевают мучения себе. Работоспособной команды во власти нет, но противостоять инакомыслящим она ещё в состоянии. Какой смысл подставлять под удар нового политика? И власть, и мы должны убедиться в тупиковом развитии событий. Нельзя только допустить больших огрехов в доставшееся этой власти время.

А на эти слушания пойти надо обязательно и всё заснять на видеокамеры. И "герои" фильма останутся в памяти, и прозрение наступит в ускоренном темпе. Вертикаль власти станет своеобразным историческим колом для назидания потомкам.

P.S. nGumilev-у. Народ (электорат) безмолствует до поры, до времени. Он накапливает внутри информацию...

Гость [11 августа, в 07 : 42]

будет выбор без выбора. и в арйонах выберут тех, кто нужен облвласти. все тех лица окажутся в своих креслах.

Гость [11 августа, в 10 : 05]

Обращает на себя внимание, что большинство регионов не стремятся форсировать реформу МСУ - выжидают. Слишком много неясностей и политических рисков. Не располагают к масштабной внутренной реформе складывающаяся международная ситуация и политика санкций. Губернатор Морозов и его стремление к переформатированию городской власти - это отдельный случай. Любовь к бегу впереди паровоза это не только стиль его управления, но и в сегодняшних условиях единственная возможность обратить на себя внимание Кремля после недавнего отказа в досрочном переизбрании. Он похоже не понял, что вектор поменялся. Думаю, что его примитивное следование привычному стилю политического поведения, и неспособность просчитать все возможные риски и последствия, создает реальные предпосылки к обновлению регионального руководства. Не будем этому мешать.

Злой [11 августа, в 17 : 52]

все реформы наших политиков заканчиваются полным провалом и ухудшением ситуации. К этому все привыкли и не это даже главное. Какого, извините, хрена десяток ульских гнилых чинуш-коррупционеров лишают меня конституционного права голосовать? Они кем себя возомнили и нах.. они думают за меня

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Каким мясом кормит детей Ульяновска «Альтернатива»? Красаускасу заблокировали доступ к «Меркурию»

Скандал с эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище не стал уроком для ульяновских предпринимателей, занимающихся поставками продуктов питания в соцучреждения региона. Ждем ампилобактериоз, трихинеллез и бруцеллёз?

сегодня, в 18 : 14

21

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

1253

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

1639

Выбирать нельзя назначить

Ульяновская область оказалась в числе 11 регионов, принявших закон о реформе МСУ. Мы одни из первых в стране и первые в ПФО.

29 сентября, в 06 : 25

4191

Впереди «паровоза». Что ждать Ульяновску от реформы МСУ?

Сегодня депутаты Ульяновской городской думы проголосовали за внесение изменений в закон о местном самоуправлении. Нужна ли данная реформа городу и горожанам, и чем она может закончиться в реальности - на эти и другие вопросы порассуждали Ulnovosti.

23 июля, в 08 : 36

4587

Бог троицу любит. КПРФ определилась с кандидатами на должность главы администрации Димитровграда

Сегодня заканчивается прием документов от кандидатов, претендующих на участие в конкурсе по избранию главы администрации города Димитровграда. При этом председатель комиссии, которая будет принимать решение, до сих пор не избран.

9 ноября, в 09 : 40

2755

Весенние пертурбации. Сергей Панчин возвращается в сити-менеджеры, Гордуму возглавит Ножечкин

Вслед за реформированием администрации города Ульяновска структурные изменения ждет и Ульяновская городская дума. Последняя завтра собирается в срочном порядке на внеочередное заседание.

7 мая, в 15 : 46

3440

Дай бог, последний. В Димитровграде девять месяцев выбирают сити-менеджера

Начатая с 16 августа прошлого года процедура конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города Димитровграда уже трижды срывалась. И дважды - из-за представителей региональной власти.

4 мая, в 11 : 26

2041