Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7997 р.
Евро: 70,9644 р.

Ульяновская область возвращает глав городов и председателей совета депутатов. Но выборы народу не вернут
Прецедентом для внесения изменений в закон Ульяновской области с последующим изменением уставов городов стала ситуация в протестном Димитровграде, где Алексей Кошаев по сути взял всю власть в свои руки, а выборы сити-менеджера дважды провалились.

Единороссовское большинство в областном парламенте сегодня приняло законопроект о внесении изменений в ст.2 Закона Ульяновской области «О правовом регулировании отдельных вопросов местного самоуправления». Он разработан депутатами Гвоздевым, Рожковым, Сатретдиновой, Эдварсом якобы на основании позиции представителей советов муниципальных образований и общественных организаций. Согласно принятому законопроекту, в городских округах Ульяновской области полностью меняется модель избрания глав городов. Три города - Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск – по сути откатывают назад, в 2010 год, когда не существовала такая должность, как глава администрации. Когда глава города отвечал за хозяйственное и экономическое состояние вверенного ему муниципалитета, а председатель совета депутатов – за законотворчество, по которому живет город.

Многие помнят, с каким рвением тот же депутат Гвоздев в 2010 году проталкивал законопроект и изменения в Устав города, по которым сначала были отменены прямые выборы мэра, а потом введена должность главы администрации города (сити-менеджер). Параллельно, председателя Совета депутатов, который избирается из числа депутатов, наделили полномочиями главы города.

Спустя 7 лет тот же Гвоздев, представлявший сегодня изменения в закон, кардинально поменял свою позицию. Теперь глава города будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии и по результатам конкурса, но с согласования депутатов Гордумы. Должность главы администрации города будет упразднена. Изменения коснутся и советов депутатов. Впредь они не будут из своего числа избирать главу города. Советы депутатов городов в области будут избирать себе председателей. По сути, аналогичная система работала до 2010 года, с одним лишь огромным нюансом: жители городов избирали себе глав в результате общенародных выборов, а не конкурса, как предлагается в очередной раз единороссами.

Объясняя нововведения в закон, Гвоздев, как и 7 лет назад, в очередной раз с пеной у рта доказывал все его преимущества:

- Мы устраняем даже минимальную возможность конфликтов между главой администрации и главой города, которую мы сегодня наблюдаем. Это будет замкнуто на одно лицо, и оперативность принятия решений, качество принятия решений – оно, безусловно, возрастет. О населении – это двоевластие и путаница. Кто какие полномочия исполняет – тоже соответственно канет в Лету, потому что полномочия будут замкнуты на главу города. И соответственно, разработка законов, качество правовых актов тоже повысится, потому что когда глава города, занимая представительные функции, еще и законотворчеством занимается, то он не всегда успевает.

По мнению Гвоздева, в результате такой схемы должен повыситься уровень профессионализма кандидатов на должность главы города, поскольку его кандидатура будет избираться из множества.

- 15-ти, 20-ти, 30-ти человек. Утверждать главу города из числа дошедших в результатате конкурса до финала будут депутаты советов депутатов, - заверял Гвоздев, прекрасно зная, что такого количества кандидатов никогда не было ни на должность сити-менеджера, ни на прямых выборов глав городов.

Это во-первых. А во-вторых: даже если кандидат от оппозиции и дойдет до финала, то большинство единороссов в советах депутатов его до руководства городом никогда не допустят.

Изменения в законопроект заработают по истечению полномочий действующих глав, избранных советами депутатов. В Новоульяновске он вступит через 5 лет, в Ульяновске – через 3 года, в Димитровграде – через год. И для последнего сегодняшние изменения в закон особо актуальны. Димитровград сегодня – это город, где «благодаря» действиям главы города Алексея Кошаева региональные власти дважды не смогли протащить кандидатуру на должность сити-менеджера. За год в городе атомщиков градус протестного настроения не снизился ни на грамм. Более того, из-за заключенного концессионного соглашения и передачи в концессию местного водоканала цены на услуги ЖКХ в городе с низкими зарплатами и отсутствием рабочих мест взлетят. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: не только президентские, но и будущие выборы Совета депутатов окажутся сложными для единороссов. Кстати, ради сохранения политической ситуации и единороссовского большинства сегодня Совет депутатов Димитровграда перекроил количество округов и сменил схему избрания будущего созыва.

Напомним, в настоящее время половину депутатского корпуса составляют те, кто баллотировался напрямую, так сказать, согласно народной воле. А остальные полтора десятка - это выдвиженцы политических движений. В новом Совете депутатов будет уже 20 одномандатников, еще десять депутатов пройдут по партспискам, что позволит увеличить число депутатов-бизнесменов от партии власти http://ulnovosti.ru/content/1/38727/ .

На ситуацию в Димитровграде при обсуждении изменений в закон сегодня обратил и депутат от КПРФ Александр Кругликов, парировав Гвоздеву:

- Вообще, я так понимаю, данный законопроект был разработан на потребу той политической ситуации, которая сложилась в Димитровграде. Мы ж вас в свое время убеждали, что нельзя принимать вот эти законы, которые порождают двоеглавие власти. И нас никто не слушал, потому что политическая ситуация тогда диктовала вот такой подход. Сегодня вы убедились, чем это чревато, хотя и предыдущее десятилетие мы вас убеждали, что этого делать нельзя. Те мне менее, продавили, создали систему, которая работает не в интересах граждан. И как видим, не всегда в интересах партии власти. Не всегда все получается. Вы начали, судя по всему, откат назад. А не получится? Опять все начнете менять? Мы когда-нибудь придем к устойчивому варианту системы, когда доминируют интересы граждан, а не интерес отдельно взятой политической силы? Да и выступили вы, честно сказать, без какого-либо убеждения, товарищ Гвоздев. Откуда вдруг родилось все это, и где гарантии, что у вас снова не будет конфликтов всевозможных?

Впрочем, другой депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов нашел в принимаемом законе одну позитивную деталь:

– Я не буду путаться, кто там в Барыше – глава администрации или глава района – в Черногории имеет дачу. Может, будет понимание в конце-концов у народа, к кому идти за решением проблемы: к главе города или главе администрации города. Я абсолютно солидарен, что эта позиция вдруг возникла из-за Димитровграда. Поэтому, я так думаю, партия власти пытается обезопасить себя в случае, если вдруг большинство в нем возьмет другая политическая сила, которая изберет главой города кандидата от оппозиции. Наши избиратели требуют возвращения к прямым выборам глав муниципальных образований.
Предлагаю вернуть прямые выборы и никаких конкурсов на должность главы города. У нас сегодня глава города Панчин, я не хочу его, я хочу другого, Грачева, к примеру, а комиссия его не пропустит.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев поблагодарил Гибатдинова за доверие, но придержался партийной линии, заявив, что ЛДПР всегда выступала за назначение главы городских округов, а не за прямые выборы.

Гвоздев с коммунистами, естественно, не согласился. Вновь начал заявлять, что конкурс, в результате которого на должность главы города будут претендовать 20, 30 или 40 человек, позволит любому жителю подать заявление и принять в нем участие. В «сказки» Гвоздева, придумавшего на ходу причины для принятия закона, никто не поверил. Но все сделали вид, что именно так и будет.

Впрочем, Кругликов не отступал:

- Я полагаю, что Гвоздев пришел к убеждению, что мы не столь давно совершили еще одну ошибку: наряду с губернатором учредив пост председателя правительства и породив опять же двух голов, только на региональном уровне. И где гарантии того, что в очередной раз Василий Анатольевич лет через 5 не передумает? И почему новые изменения в закон касаются только городов Ульяновской области, а не других муниципальных образований?

На этот вопрос Гвоздев не ответил, а Бакаев поспешил приступить к голосованию.



Ирина Казакова
фото nazaux.appspot.com



20.12.2017 в 11:28
3429


Комментарии:

Гость [20 декабря, в 12 : 00]

васек трубачев для себя любимого готовил эти поправки в свое время, что бы возглавить город! Придумывают едрасы всякие схемки аферистические только бы у кормушки бюджетной остаться! Ведь все видят , как нас разводят откровенно и все равно идут и голосуют за них! Они народ считают за недееспособных и психически больных , а так оно видимо и есть на самом деле раз народ голосует за оккупационную партию Едим Россию!

Кладущий кер на ЕР [20 декабря, в 12 : 21]

как бы не обосралося едросовское большинство после выборов путина в марте 2018 года. Тревожно нам,простым жителям Ульяновской области. А что? А вдруг?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир Филимонов [20 декабря, в 12 : 25]

Сам процесс дуэли описан подробно. Не понятно главное: чем новый вариант закона о выборах хуже старого? Не с точки зрения А.Л Кругликова, а с точки зрения эффективности муниципальной власти, расходов на её содержания, кадровой эффективности?
Безусловно, Гвоздев как и вся его партия не принадлежат к категории радетелей за народные интересы. Поправки к закону имеют вполне определенную цель обеспечения своего безоблачного будущего во власти. В чем смысл поправок?
То, что говорит Габатдинов: " я так думаю, партия власти пытается обезопасить себя в случае, если вдруг большинство в нем возьмет другая политическая сила" - это всего лишь "я так -думаю". То , что говорит Кругликов "Я полагаю, что Гвоздев пришел к убеждению, что мы не столь давно совершили еще одну ошибку..."
- это всего лишь "я полагаю".
Будьте любезны, напишите так, чтобы, прочитав, можно было сказать:"я знаю".

Гость [20 декабря, в 13 : 35]

Когда этого пи..ла политического флюгера гвоздева на пенсию отправят. Народ тошнит от него

Гость [20 декабря, в 15 : 29]

Гвоздев один из пустых депутатов, отработанный кадр. Кроме депутатского кресла и барского стола в ресторанах ничего не видел, жизнь не знает. Да и Кругликов от безделья политически деградировал, не смог толком изложить - почему людям выгоднее тот или иной градоначальник.

Гость [20 декабря, в 19 : 16]

Ваське похххх на ваше мнение. он хороводы готов водить ради депутатства и вприсядку плясать, лишь бы его депутатства не лишали

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

946

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5523

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3572

Наказание невиновных, награждение непричастных

Ульяновским единороссам в лице главы города Панчина, спикера Гордумы Ножечкина и прочих удалось переплюнуть единороссовское большинство областного парламента, в очередной раз прославиться и ввергнуть ульяновцев в шок своим хамством.

2 октября, в 11 : 29

4697

Куда идут деньги партии. Кандидат в губернаторы Оренбургской области стал проектом ульяновских единороссов

«Единая Россия» в глазах народа оказалась настолько токсичной, что отказ от бренда партии расценивается как одна из составляющей предстоящей победы.

30 июля, в 07 : 30

162

Губернатор Морозов в пятый раз саботирует избрание главы Димитровграда

Рабочее утро в администрации города Димитровграда началось с приема факсограмм от членов комиссии по выбору главы города. Уба, Горшенин, Тагиров и Рябоконь продолжают загорать на морях, ухаживать за больными и симулировать под руководством Морозова.

9 июля, в 07 : 23

1938

Правительство Ульяновской области в третий раз срывает конкурс по выбору главы города Димитровграда

На этот раз Правительство Ульяновской области не стало заморачиваться нелепыми объяснениями, придумывая отпуска, больничные и уходы за тяжелобольными для четырех своих членов комиссии http://ulnovosti.ru/content/1/44187/ .

2 июля, в 07 : 19

143

Синие ушли, красные пришли. КПРФ берет власть в Димитровграде в свои руки

Депутаты Городской думы Димитровграда избрали главу города. 25-ю голосами депутаты отдали предпочтение Павлу Архипову, тем самым решив покончить с периодом безвластия в городе атомщиков.

24 января, в 12 : 01

3968

Панчин - Туровер: 34 – 0

Мэром Ульяновска в очередной раз избран Сергей Панчин. Интриги, которую ждали особо наивные ульяновцы, не случилось. Все 34 присутствующих на заседании Гордумы подконтрольных депутата проголосовали так, как велела партия и губернатор Морозов

15 июня, в 08 : 20

2592

Панчин and Sons

Приход к власти уже пожилого Сергея Панчина ознаменовался для Городской думы новым трендом – трудоустройством на службу своих ближайших родственников.

23 ноября, в 14 : 04

14679

По решению суда Администрация Димитровграда зарегистрировала права собственности на лесные участки

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области сообщила об исполнении судебного решения, которым администрацию города Димитровграда обязали поставить на кадастровый учет земли с лесом.

16 октября, в 08 : 42

195

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

946

В Димитровграде посадили двух вымогателей

Жители Димитровграда 24-летний Никита Федоров и 28-летний Дмитрий Седнев признаны судом виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пп.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ).

4 октября, в 05 : 11

314

«Подопытные». Ульяновцы заплатят за «виртуальную котельную» Вексельбергу

К концу своего третьего губернаторского срока Морозов толкает Ульяновскую область в очередную непродуманную и непрозрачную модель регулирования теплоснабжения – альтернативную котельную.

3 октября, в 18 : 33

3002

Храм или сквер?

Пятничный сход у ДК «УАЗ» и инициированное лидером ульяновских единороссов Гвоздевым сталкивание лбами верующих с протестующими против строительства здесь Храма Святого Александра Невского может обернуться по самой власти бумерангом.

20 мая, в 13 : 58

121

Мэрия Ульяновска вынудила дальнобойщиков отказаться от акции против системы «Платон»

Сегодня в городах страны прошла всероссийская забастовка водителей-дальнобойщиков. Акция приурочена ко второй годовщине бессрочной забастовки 2017 года, когда водители выступали против введения системы «Платон».

27 марта, в 18 : 05

1075

Губернатор Морозов и министр Панченко ликвидируют «Ульяновскфармацию». Спустя год власть стыдливо призналась в своем бессилии

Руководство Ульяновской области в лице губернатора Морозова при содействии мэрии Ульяновска окончательно похоронило социальные аптеки «УльяновскФармация», а вместе с ними и свои же обещания создать аналогичную структуру на территории региона.

позавчера, в 04 : 08

2402

Стартует третий этап проекта «Где работать в Ульяновске?»

В конце сентября сентября в «Точке кипения» прошла презентация очередного этапа профориентационного проекта для школ и учреждений среднего специального образования от УРОО «Клуб активных родителей».

15 октября, в 07 : 51

147

На содержание дорог Новоульяновска зимой направят 9 миллионов рублей

Администрация Новоульяновска проводит аукцион на выполнение работ по уборке, содержанию и благоустройству автодорог местного значения, тротуаров, площадей, территорий, мест общего пользования в предстоящий зимний период.

15 октября, в 07 : 27

407

У новоульяновской больницы замораживают счета за долги

Министерство финансов Ульяновской области обязали приостановить операции по всем лицевым счетам ГУЗ «Новоульяновская городская больница им. А.Ф. Альберт», включая лицевые счета структурных (обособленных) подразделений.

10 октября, в 09 : 12

283