Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Ульяновские журналисты борются за свои права, или Как региональные законодатели нарушают законы
На предстоящем 48-ом заседании областного парламента депутаты рассмотрят поправки в регламент предоставления аккредитации журналистам. Нововведения вызвали бурное обсуждение среди представителей СМИ региона.

Депутат от ЛДПР Дмитирий Грачёв внёс на рассмотрение законодательного собрания области проект постановления «Об утверждении Правил аккредитации при ЗСО журналистов редакций средств массовой информации». Вкратце, областной парламент много лет осуществляет аккредитацию журналистов, но вот только абсолютно без обоснования на каких-либо правилах. Якобы только по этой причине и предлагается принять новое постановление, которое будет регламентировать порядок предоставления журналистам аккредитации, а также случаи, при возникновении которых журналист аккредитации будет лишён.

Подробно изучив проект постановления, многие ульяновские журналисты пришли к выводу, что нововведения сильно противоречат закону о СМИ. Начать стоит с того, что в соответствии со статьей 47 Закона «О СМИ» журналист и без какой-либо аккредитации имеет право «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом», а согласно статье 38 закона, «государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации». На основании этого и без какой-либо аккредитации журналист имеет право посещать те или иные открытые мероприятия органа власти, запрашивать и получать своевременно необходимую информацию. Только вот в ульяновском ЗСО всё иначе. Если журналиста нет в списке аккредитованных СМИ, дальше проходной его не пропустят.

Интересен и тот факт, что, согласно новым правилам, журналиста можно будет лишить аккредитации в случае «распространения журналистом не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц ЗСО, либо деловую репутацию ЗСО». Слегка напоминает строгую цензуру? Действительно так. Стоит припомнить масштабный скандал на всю страну с участием президиума ЗСО, когда последние пытались сорвать выступление депутата коммуниста громкой музыкой и своим бесконечным смехом. Безусловно, этот случай выставил и депутатов и всё ЗСО в крайне негативном свете. ( http://ulnovosti.ru/content/1/32298/ ) Можно предположить, что теперь, в случае принятия новых правил, все средства массовой информации, которые пишут о событиях ЗСО без прикрас, могут быть лишены аккредитации.

Есть в проекте постановления ещё один интересный пункт. Журналист может быть лишен аккредитации в случае не соблюдения установленных в ЗСО правил поведения, соответствующих официальному характеру его деятельности. Удалось выяснить, что никаких правил поведения в ЗСО также не существует. На деле при желании под этот пункт смогут подогнать всё, что угодно: от цвета ботинок журналиста до громкости затвора камеры.

Также журналисты отмечают, что «сама аккредитация несет в себе задачу создания максимально комфортных условий для работы журналистов с целью наиболее объективного и оперативного освещения событий (см. комментарии юристов Фонда защиты гласности, «Пресс-службы и гласность», Издание «Юридический мир», 2006 г.). А это - обеспечение их в данном случае раздаточным материалом по всем вопросам, рассматриваемым на заседании ЗСО, обеспечение журналистов необходимыми коммуникационными возможностями - телефон (в том числе - междугородняя связь), компьютер, факс, ксерокс, доступ к сети Интернет), оперативный доступ к архивам, быстрое решение вопросов по получению комментариев тех или иных депутатов, беспрепятственный доступ в любое (рабочее) время в здание органа власти и его подразделений. Однако в данном проекте «правил аккредитации» именно этого, главного, и нет».
В проекте постановления много и иных нарушений законодательства. Так, к примеру, требование указания адреса места жительства журналиста в заявке на аккредитацию является нарушением законодательства о персональных данных (что тоже подтверждается юристами Фонда защиты гласности).

Прежде чем заниматься законодательном творчеством, депутатам стоило бы решить существующие проблемы До сих пор не восстановлены трансляции заседаний, которые обещали возобновить в начале года. Журналистам даже элементарно отказывают в доступе на обе ложи для более комфортной работы, а иногда и придумывают несуществующие регламенты о разделении лож на «для снимающих» и «для пишущих СМИ». ( http://ulnovosti.ru/content/20/32280/ )

Кстати, само журналистское сообщество с нововведениями ознакомить не удосужились, никого из прессы на профильный комитет, где рассматривался проект постановления, также не приглашали.


Светлана Васнецова



24.02.2016 в 10:59
3165


Комментарии:

Гость [24 февраля, в 18 : 34]

какой закон о СМИ, есть другие законы, согласно которым доступ в госучреждения и присутствие на заседания ЗСО является для народа открытым. и нечего тут разглагольствовать. Заходите в здание, присутствуйте на заседаниях, конституция и закон вам это позволяют делать. и пусть депутаты засунут свою аккредитацию себе в одно место - в очко.

Гость [24 февраля, в 20 : 33]

ПРАВИЛЬНО, ПУСТЬ ЭТО СДЕЛАЮТ!!!

Гость [25 февраля, в 06 : 11]

Не полезет, слишком толстая эта аккредитация.

Гость [26 февраля, в 07 : 34]

Товарищи! Включите память! Даже когда поста полиции не было, аккредитация в ЗСО с самого начала была! Возникла пауза - но пул-то журналистов один и тот же! Никому не отказыватся ни в пропуске, ни в материалах! Ау!!! Титов, Гогин и др. Ведь вы тоже были аккредитованными в свое время. Что поменялось? Что за истерика, Сергеи!Это цивилизованная форма взаимоотношений! А почему к вам в аше сообщество попасть невозможно? Почему?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 февраля, в 06 : 23]

Кто писал статью? Бред сумасшедшего с ошибкой через слово. Надо в аккредитацию внести еще одно условие - грамотность журналиста. Ниже плинтуса опустились, публикуя такие "перлы".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Woronin-Simb [26 февраля, в 11 : 01]

Анонимусы гости,не надо визжать напрасно,а необходимо по существу согласиться с данным текстом,невзирая на технические ошибки.Аккредитация вправе существовать,но в соответствии с известным законом о СМИ.Но ежели она не будет соответствовать этому законодательному акту,то никто не помешает сообществу пишущих и снимающих обратиться к прокурору области и вдобавок подать судебные иски.Не надо паниковать,господа хорошие!И если высоколобые сидельцы Заксобрания вздумают нарушить законные права журналистов,то в ответ могут получить адекватную реакцию не только от штатных работников прессы...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

позавчера, в 13 : 09

387

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3181

Онлайн-трансляция. Отчет губернатора Морозова перед депутатами ЗСО

150-страничный доклад-отчет губернатора Морозова по итогам работы за прошлый год, как ни странно, коснется не его конкретной работы, а работы правительства области. То есть Морозов отчитается за работу Смекалина.

22 апреля, в 07 : 00

2512

Все покупается, все продается. Единороссы отдадут мандат Михаилу Рожкову

Таким будет решение регионального политсовета партии власти с вероятностью в 99%. И только чудо, или как вариант – внутрипартийные клановые распри могут спасти другого кандидата на мандат – руководителя исполкома «Единой России» Константина Долгова.

26 марта, в 06 : 16

2688

Фракция КПРФ выносит вотум недоверия Морозову. Онлайн-трансляция 9 заседания ЗСО Ульяновской области

Сегодняшнее заседание областного парламента обещает быть жарким. На повестке дня - придание Новоспасскому статуса города, вынесение вотума недоверия губернатору Морозову, внесение изменений в программу приватизации облимущества.

27 февраля, в 07 : 17

4087

Старшая дочь губернатора Морозова Даша оказалась владелицей элитной загородной дачи в Подкуровке, стоимостью в 15-20 млн. рублей

Речь идет о том самом имении в Подкуровском поселении Тереньгульского района, в простонародье лет как пять именуемом губернаторским.

13 мая, в 19 : 15

7699

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

5958

Ждать ли ульяновцам перемен?

Правительство Ульяновской области после оглушительного провала команды Морозова на минувших выборах в ЗСО полностью деморализовано. Губернатор Морозов трусливо переложил всю вину за провал на подчиненных, хотя стоило взять ответственность на себя.

13 сентября, в 10 : 28

10035

Ульяновский киллер меняет масть-5. КУКЛОВОДЫ

Судебный процесс, в котором «ульяновский киллер» выступает в роли потерпевшего, медленно, но верно близится к завершению. Однако он, похоже, не ставит себе целью раскрыть истину…

5 июля, в 12 : 05

6006

О чем молчит Тамара Девяткина? УлГПУ лишен аккредитации на обучение юристов, экономистов, управленцев персоналом

Второй год подряд Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказывает УлГПУ им. Ульянова в аккредитации образовательной деятельности по специальности юриспруденция. В этом году к «юристам» добавились «экономисты-управленцы персоналом».

17 августа, в 07 : 12

7150