Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,2556 р.
Евро: 72,7955 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Усы политика или чиновника?
По заявлению губернатора Сергея Морозова отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье 319 «Оскорбление представителя власти». «Idel.Реалии» изучили вопрос.

В постановлении о возбуждении дела следователь Кузовенков излагает фабулу преступления: в открытых информационных ресурсах в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook неизвестные лица публично и "с целью формирования негативного образа в глазах общества" разместили фотографии с изображением Сергея Морозова "в оскорбляющем образе Адольфа Гитлера". Следователь, ссылается на психолого-лингвистические исследования, признающие изображение и надпись порочащими честь и достоинство Сергея Морозова как губернатора. В постановлении цитируется заявление Морозова, который считает, что его оскорбили публично и при исполнении им должностных обязанностей. Конкретные субъекты преступления не названы, говорится о неустановленных лицах, разместивших в интернете эти фотографии.

Фотографии, о которых говорится в постановлении, были сделаны в начале мая во время публичных акций ульяновских коммунистов, протестовавших против переименования площади Ленина в Соборную. Переименование произошло кулуарно, решением и.о. мэра Вадима Андреева, без предварительного общественного обсуждения, что возмутило коммунистов. Как минимум на двух акциях КПРФ присутствовал баннер с изображением Сергея Морозова, с помощью фотошопа "одетого" в полевую военную форму и с подрисованными усами щеточкой. Надпись на плакате гласила: "Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?"

Авторы подписи хотели провести аналогию с тем, что во время Второй мировой войны немецкие оккупанты спешили сменить советские, "коммунистические" названия улиц и площадей.

— Это, безусловно, революционное дело, до сих пор такого не было, — комментирует новость о возбуждении необычного уголовного дела управляющий партнер московского бюро Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. — В отличие от среднеазиатских республик, где, как правило, высшие должностные лица страны защищены законами об оскорблении (что отдает средневековьем), ни одна приличная цивилизованная страна, включая Россию, таких законов не вводила.

Кравченко поясняет, что 319 статья УК используется для очень специфических ситуаций, когда оскорбление нанесено не по политическим мотивам и не в отношении политических деятелей, какими являются губернаторы, а в отношении сотрудников правоохранительных органов, когда те выполняют непосредственные обязанности, связанные с защитой правопорядка. Статья призвана поддерживать их авторитет и оградить от оскорблений в связи с выполняемыми функциями.

— Это может касаться защиты судьи в процессе или полицейского на митинге, чтобы их не послали матом, но это не касается политической критики, — продолжает юрист. — Во множестве решений Европейского суда по правам человека записано, что представители власти, публичные фигуры, особенно политики, обладающие публичными полномочиями, могут подвергаться критике как в СМИ, так и в более широком смысле, даже если эта критика оскорбительна или даже не соответствует действительности. Конечно, пределы у этой критики есть, но они шире, чем в отношении обычного человека, обывателя, которого кто-то будет критиковать такими же словами. А мы помним, что Европейская конвенция является частью нашего законодательства и даже имеет приоритет над национальными законами. Другими словами, там, где обычного человека критиковать нельзя, чиновника — можно.

Здесь нет противоречия со статьей 319, поясняет Кравченко, потому что губернатора нельзя считать таким же представителем власти, как полицейского: губернатор является главой исполнительной власти и в этом смысле, как ни парадоксально, он сам — орган власти.

Близкое к этому мнению толкование понятия "представитель власти" дается в примечании к предыдущей, 318 статье УК: "Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости".

— Он и человек, и пароход одновременно, он даже не представитель власти, а он и есть исполнительный орган власти сам по себе, но не для целей статья 319, — говорит эксперт. — Даже президент для целей этой статьи не является представителем власти. А вот судья является, полицейский является, прокурор тоже. Я не знаком с прецедентом, когда в отношении любого чиновника, включая губернатора, такие дела доводились бы до обвинительного заключения. Попытки были, а до суда они не дошли. Во всяком случае, мне об этом не известно.

Сергей Гогин
источник: www.idelreal.org



06.07.2018 в 11:42
3163


Комментарии:

Гость [6 июля, в 12 : 02]

Честь и достоинство? Насмешили)))

Моисеев [6 июля, в 12 : 16]

А откуда у Морозова честь? Это не про него! Сережа когда уйдёшь?

Гость [6 июля, в 12 : 34]

Было бы очень порядочно подать в отставку.

Гость [6 июля, в 13 : 04]

Сего Ивыныч!Как вы у населения в кишках сидите!Ушли бы в свою швейцарию или в другое,наиболее подходящее для вас место!Наверное уже догадываетесь куда?

Житель Симбирска [6 июля, в 13 : 18]

Зачем воры ваши смеялись над нашим избранным депутатом ? Кто изголялся тот в тюрьму....следуший Бакаев и Эдварс.

Родитель [6 июля, в 13 : 20]

Эдварса обязательно проверить.Тихий еврейский мальчик учитель сколотил несколько сот миллионов.Все от бюджета.

Какую старую фотку откопали [6 июля, в 18 : 07]

Маркин стоит живой еще. Балакшиева

Гость [6 июля, в 23 : 36]

Балакишиева тогда модничала...красила свои лохмотья и очки одевала аля Пако Рабан, но ни умом ни совестью не вышла, торговка арендной и взяточница... А Иваныч грустит, усы совсем седые стали, пора на покой, хватит. К детям, на дачу, в коттедж, правда охраны уже не будет...

Гость [7 июля, в 18 : 29]

Не в Швейцарию, а в Лефортово, вслед за друганом Тихоновым!!! Как хочется, чтобы дело не развалили!!! Главный организатор ОПГ- Губернатор!!! Все схемы он и его СОКовские дружки разработали!!! Куда смотрит Хуртин??? Это разве прокурор, который закрывает ( как впрочем и генеральный прокурор) на все нарушения законов со стороны исполнительной власти губернии!!!

Гость [10 июля, в 11 : 09]

Хуртин?????? Не смешите, когда шарага казачьего института решила рейдернуть Димитровградский техникум молочной промышленности, к нему официально раза 3 обращался коллектив с помощью. И что? Ничего. А там откровенные поборы и взятки, никаких учредительных и правоустанавливающих документов не было, занятия не велись, как дипломы покупались за 35 тыс без единого расчета и чертежа (а это филиал технического ВУЗа), как половина здания с кабинетами и мастерскими в безвозмездное пользование захапали, как мероприятия, проводимые в техникуме выдавали во всех отчетах как свои, да много чего интереснейшего происходило. А где Хуртин? Ауууу

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 июля, в 12 : 40]

Он - исполнительный орган!

С приветом от Рашида [8 июля, в 09 : 49]

Усы-не ссы! Немного осталось! Инфа есть про будь здоров!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Мифы и реальность Ульяновской области - региона-лидера России по эффективности госзакупок

Имидж Ульяновской области в плане честности и открытости госзакупок рухнул как карточный домик. На волне коррупционных скандалов в регионе создается целое подразделение по контролю за госзакупками.

вчера, в 14 : 57

1509

Официальный комментарий главврача ЦК МСЧ Максима Мидленко: смонтированные аудио-комментарии это фейк

- 14 июля на интернет-портале URA.RU опубликовали якобы мое заявление относительно политической обстановки в регионе, а также возможном переназначении высшего должностного лица.

14 июля, в 18 : 26

3407

«Нашего губера приняли, система будет более прозрачной». Главврач медсанчасти Максим Мидленко поставил Морозову диагноз

Дни Сергея Морозова на посту главы региона сочтены. Такой диагноз губернатору поставил главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска Максим Мидленко.

14 июля, в 12 : 23

4918

Подчиненных депутата Ульяновской гордумы Дениса Седова поймали за подделкой подписных листов в пользу фейковой партии КПСС

Сотрудники муниципального учреждения Контакт-центр при главе города Ульяновска час назад были застуканы с поличным при подделке подписных листов. В учреждение вызван наряд полиции.

вчера, в 16 : 16

1822

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

19 июня, в 19 : 38

2128

Александр Макаров расставил приоритеты: КИА Оптима важнее ЖКХ

Очередной коррупционный скандал и уголовное дело в отношении высокопоставленного районного чиновника Александра Макарова ждет команду губернатора Морозова и региональное отделение «Единой России» в ближайшее время.

10 июля, в 15 : 30

5987

Неудавшемуся контрабандисту грозит семь лет заключения

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению жителя региона в попытке организовать контрабанду запрещенных субстанций. Он заказал пересылку препарата, содержавшего в составе метандиенон.

6 июля, в 11 : 28

564

У Тихонова, Абдуллова и в «Ульяновскфармации» идут обыски. Работают ФСБ и СК РФ

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном Минздраве у министра Рашида Абдуллова, председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова и в «Ульяновскфармации» силовики ведут обыски.

28 июня, в 12 : 12

13500