Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3634 р.
Евро: 75,5481 р.

В Ульяновской области обманутых дольщиков больше, чем в 2000-е. Ситуацию под контроль берет Генеральная прокуратура
Ульяновская область по количеству обманутых дольщиков возвращается в 2000-е, когда скандальные истории с «Капстроем» и «Золотым ключом» вошли в федеральную повестку. Генеральная прокуратура РФ вынуждена вновь вмешаться в ситуацию.

В региональной прессе визит заместителя генерального прокурора РФ Зайцева в Ульяновскую область и его встречу с губернатором Морозовым прошел почти незамеченным. Причины вполне понятны: ситуация для региональных чиновников и лично губернатора Морозова мало приятная. В реальности, это был не просто звоночек от Генпрокуратуры, сколько жесткое предупреждение и заявление о том, что региональные власти не только не контролируют ситуацию в сфере строительства, но и всячески прикрывают близких себе бизнесменов-строителей. Региональный минстрой многим из них годами продлевает сроки окончания строительства.

К таким объектам вполне можно отнести ЖК «Пушкаревский» (застройщик ООО «Век». Здесь продано 15% квартир), ЖК «Репино» по ул. Панорамная № 5 (застройщик КПД-1), неоднократно переносились сроки сдачи дома по ул Мира для ООО «Силен», в ЖК «Дружный» (застройщик «Проект инжиниринг девелопмент»), ЖК «Авиатор» (застройщик КПД-1), дома «Тагайской птицефабрики» по ул Красноармейская. К концу 2018 года ООО «Премьера» бизнесмена Сеюкова в общей сложности должна была сдать 24 дома в микрорайоне «Грин-Парк», но этому и многим другим застройщиками региональные чиновники продлевают сроки окончания строительства из года в год.

На сегодняшний день не понятна судьба строительных объектов, сроки сдачи которых еще не вышли, но стройки заморожены. Среди них: ЖК «Лидер» (застройщик «Строительная корпорация»), ЖК «Молодежный» (ООО «Максима»). Заморожена стройка на ул. Кролюницкого компании «Силен», на ул. Красноармейская, 16 – ООО «СитиИнвест». Уже отменено разрешение на строительство многоэтажного дома по ул. Федерации рядом с Маришкиным родником. Наверняка бесперспективным для фирмы-застройщика окажется судебный процесс и по строящемуся дому на ул. Радищева рядом с лицеем. Еще две «горячие точки» в плане застройки – набережная Свияги, где застройщик решил возвести 12-тиэтажный дом прямо в зоне подтопления. К проблемным объектам уже сейчас можно приплюсовать два клубных дома в районе легковой восьмерки, многоэтажки на ул. Льва Толстого, где решением суда строительство одного из объектов уже приостановлено.

Ситуация со строительной сферой, рекордами в которой так гордится губернатор Морозов, скандальная. Что ни дом, то проблемы и перспектива появления очередных обманутых дольщиков. На сегодняшний день их количество уже насчитывает тысячи человек, что официально переплюнуло статистику по числу обманутых дольщиков в 2000-е. Точную цифру никто не скажет, статистика надежно скрывается администрацией губернатора. В зиму строительный бум вряд ли предвидится, а значит к весне ситуация с обманутыми дольщиками может только усугубиться.

О том, что региональная власть прикрывает ситуацию, как нельзя лучше говорят проверочные мероприятия прокуратуры: из 29 фирм-застройщиков, допустивших отклонение от сроков реализации проектов строительства на 6 месяцев и более, в настоящее время проверочные мероприятия реализованы в отношении лишь чуть более половины. Из 43 компаний, привлекающих денежные средства ульяновцев при возведении многоквартирных домов, за последние два года министерством инициировано лишь 18 внеплановых проверок целевого расходования средств дольщиков. Более того, в 9-ти компаниях они фактически не проводились ввиду непредставления застройщиками необходимых документов. Четверо застройщиков - ООО «Абсолют», ЗАО «Строительная корпорация», ООО «Спецстрой», ООО ГК «Сити-Инвест» - предоставляли в минстрой недостоверную отчетность. Еще пятеро застройщиков - ООО «Олимп», ООО «Арктур», ООО «ДУС», ООО «Сайбер», ООО «Керамзит», 380 граждан – не сдавали отчетность более 6 месяцев. И самое интересное в том, что региональный Минстрой, Госжилинспекция и прочие региональные чиновничьи ведомства на это никак не реагировали.

В результате всего этого бездействия на сегодняшний день в области сложилась катастрофическая ситуация в сфере строительства. Вслед за ЖК «Молодежный» и «Тагайской птицефабрикой» обманутые дольщики могут появиться на каждом из вышеперечисленных объектов. Заметим, то региональная прокуратура еще год назад указывала председателю правительства области г-ну Смекалину на существующую проблему, но тот отмахнулся от прокурорского представления как от назойливой мухи, заявив при этом, что «в Ульяновской области обманутых дольщиков нет. Есть лишь объекты, которые находятся в зоне риска».

Позиция чиновников не замечать проблем удобная и выгодная. Тем не менее, напомним, в конце июля 2017 года после вмешательства прокуратуры, правительство области утвердило некую «дорожную карту» по решению проблем ульяновцев, включенных в реестр граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены. Согласно документу, 15 обманутых дольщиков должны были получить единовременную выплату на приобретение жилья до октября 2018 года, еще 11 - до октября 2019 года благодаря реализации государственной программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области».

На сегодняшний момент ситуация такова, что из 15 обманутых дольщиков сертификаты на финансовую помощь получили лишь три человека. Причем один из них, не успев реализовать сертификат, уже оказался исключен из реестра пострадавших граждан. Так что «дорожная карта» осталась лишь на бумаге. Как и обещания чиновников решить проблему с обманутыми дольщиками в Димитровграде. Здесь замороженными уже несколько лет стоят коробки 16-тиэтажных домов, которые начинал строить экс-депутат ЗСО Игорь Ананьев и его «Техно-Поволжье». В Железнодорожной Майне для галочки спустя 3 года сдан в эксплуатацию дом для детей-сирот, но до сих пор там не завершены даже отделочные работы, хотя губернатор Морозов еще в начале мая «шашкой махал» и грозился за несдачу дома к 30 мая поувольнять всех: от Тюрина до Вавилина.

Заместитель генерального прокурора уехал, взяв на контроль ситуацию. Принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием представителей региональных органов исполнительной власти, правоохраны, контрольно-надзорных структур. Она будет действовать при прокуроре Ульяновской области

Со стороны власти осталось обещание создать некий Фонд помощи обманутым дольщикам. Тот самый, который губернатор Морозов потребовал ликвидировать еще в 2012 году после скандалов с «Капстроем» и «Золотым ключом» ради того, чтобы отчитаться перед Москвой, что обманутых дольщиков в области больше нет. Больше движений со стороны региональных чиновников не замечено. Первые лица региона разъехались по заграницам. Дольщикам остается одна надежда, что межведомственная комиссия при прокуроре Ульяновской области все же заставит нерадивых чиновников взяться за решение проблемы.

Прокуратура обращается к жителям региона с просьбой сообщать обо всех фактах: затягивания сроков возведения объектов долевого строительства, наличия в них строительных недостатков, неправомерного привлечения и расходования денежных средств дольщиков, преднамеренного банкротства застройщиков, отсутствия у них необходимых материальных ресурсов и договоров страхования гражданской ответственности, создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении застройщиками разрешительной градостроительной документации и оформлении земельных правоотношений, несоблюдения сроков и процедуры выдачи таких документов, законности принимаемых органами власти решений о включении (невключении) граждан проблемных объектов в соответствующий реестр и др. Общественная приемная расположена по адресу: г. Ульяновск (432099), ул. Железной дивизии, 21. Телефон «горячей» телефонной линии – 73-54-62.



26.11.2018 в 12:15
3158


Комментарии:

Гость [26 ноября, в 13 : 49]

Домом на Минаева ещё не занялись?

Гость [26 ноября, в 15 : 08]

прямо в корень!!!

Ваня [26 ноября, в 15 : 12]

СРОЧНО ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬСЯ ВПЛОТНУЮ ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ...ВЕСНА НЕ ЗА ГОРАМИ,А ВОЛНА НАРОДНОГО ГНЕВА РАСТЁТ С КАЖДЫМ ДНЁМ! В БЮДЖЕТЕ НАДО ПРЕДУСМОТРЕТЬ СРЕДСТВА,ТАК КАК СИТУАЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ...ХОТЯ БЫ НАЧАТЬ С ЧЕГО-ТО НАПРИМЕР С САМОГО ДОЛГОГО ДОЛГОСТРОЯ ЖК "МОЛОДЁЖНЫЙ"...ДАЛЬШЕ ПО ДОРОЖНОЙ КАРТЕ. НЕ ОБЕЩАТЬ...ВРЕМЯ ОБЕЩАНИЙ ДАВНО ПРОШЛО,НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ - ДЛЯ ВЛАСТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!

Николай [26 ноября, в 16 : 01]

Как то непонятно, каким боком власть и Ваши коммерческие сделки переплелись. Если Вас кинули по причине непомерной жадности, если Вас ничему не научили МММ с напёрсточниками в 90е, кто виноват? Лично мне непонятно стремление купить воздух а потом играть в хотелки за счёт других. Мы живём в РОССИИ, тута власть существует , чтобы баранов стричь да шерсть наверх засылать. Вспомните, чем мы занимались в лихие 90е. Ничего не изменилось, бригада стала покрупнее, одна. Вместо киосков доят всю область. Такова система.

Гость [26 ноября, в 16 : 23]

Николай [сегодня, в 16 : 01]

- Вы правы, даже простой обыватель, с минимальными запросами, может столкнуться с государственным вымогательством - мелочь, а неприятно.

Гость [26 ноября, в 18 : 28]

Почему не действует тогда ныне действующий , а в прошлом председатель комитета по строительству Заксобрания - Сатретдинова???? Зачем нужны такие министры???? Ауууууу!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Пирĕн хула хǎнисем [26 ноября, в 18 : 38]

Загоношились прокурорские - опять дурные вести из Башкирии по подельникам
приходится кипучую деятельность демонстрировать

Гость [26 ноября, в 19 : 07]

сидоров андрей из ооо максима уже лет 5 лишних на свободе. выманил денег и обкакался-фуфлогон! и дом не достроит-зато сам живет красиво-все таки миллиард поднял! и правительство с морозовым тоже виноваты-заигрывали с этими спекулянтами. ну год не здали,ну два-а потом твой дом тюрьма,нет ведь в жопу целовали, а как же миллион кв.метров жилья.или по миллиону у жулья.

Гость [26 ноября, в 20 : 21]

Врать и воровать!

Гость [26 ноября, в 21 : 20]

Сатретдинова почему не инициирует иски в Прокуратуру, почему она молчит??? Что ЭТО значит??? Она разве не знает о том, что творится при строительстве жилья, как кидают жителей Ульяновска???

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Сергей [26 ноября, в 22 : 10]

КПД 1 на Панорамной тоже на целый год сдачу затянули. Прошу взять на контроль и их.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [27 ноября, в 12 : 49]

Жаль, что нет хотя бы журналистского обзора беседы Зайцева и СИМа, фоток из его шикарного кабинета, где на нем лица нет, а рожа краснее светофора... Понимаю, что злорадство..., некрасиво... Только боюсь, что больше Вам нечем порадовать народ, поэтому... пожалуйста... просим...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 ноября, в 17 : 17]

Квартиры людям дайте без разницы как...отберёте имущество у застройщика...отдадите деньги из бюджета...Вы одна Команда!!! Пора платить!

Ответ Николаю [29 ноября, в 17 : 25]

Влать и коммерция давно переплелись...не включайте дурака!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Набережная реки Свияги. Городской район сельского типа

Отгремели салюты, закончилось оливье, герои фильма «Джентльмены удачи» нашли украденный шлем Македонского, и вся страна вернулась в будничную реальность. В свою серую реальность вернулись и жители микрорайона «Университетская Набережная».

сегодня, в 12 : 09

701

Застройщики Ульяновска страдают от недобросовестных экспертов

Рынок строительства жилья в России в целом, и в Ульяновске в частности, весьма непрост. В основном, говорят и пишут о проблемах дольщиков или жильцов. Но возникают весьма неприятные ситуации, в которые попадают и застройщики.

сегодня, в 09 : 55

570

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

18 января, в 15 : 05

2561

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

15 января, в 17 : 50

3262

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

В нашей стране ожидание новогодних праздников сравнимо со страхом неизбежности, которое наступает после них. По традиции, 1 января становится рубежом, символизирующим рост тарифов, рост налогов, рост цен и многие другие «прелести».

12 января, в 17 : 13

4675

Певица из Ульяновска записала официальный кавер и клип на песню Егора Крида

Дарья Зайцева из Ульяновска совсем недавно стала победительницей международного проекта KFC BATTLE в направлении вокал и получила из рук звездного наставника Егора Крида сертификат на запись официального кавера и съемку клипа-бэкстейдж.

15 августа, в 10 : 19

610

«МММ» г-на Сидорова. Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело в отношении директора ООО «Максима»

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости в скандальной строке ООО «Максима» выявила вопиющие нарушения.

12 декабря, в 18 : 34

2232

Руководство ООО «Максима» обвиняют в мошенничестве при возведении ЖК «Молодежный»

У самого известного в Ульяновске долгостроя пока не видны шансы выйти на финишную прямую и сдаться. При этом в отношении застройщика прокуратура добилась возбуждения уголовного дела.

26 ноября, в 19 : 26

2635

23 квартиры в долгострое на Буинской могут быть проданы в целях получения средств для завершения строительства

В Ульяновске прокуратура продолжает отстаивать интересы участников долевого строительства жилья, ущемленные руководством ООО «Максима». Речь идет о ЖК «Молодежном», недостроенном 24-этажном доме по улице Буинской.

25 декабря, в 09 : 18

386

Руководство ООО «Максима» обвиняют в мошенничестве при возведении ЖК «Молодежный»

У самого известного в Ульяновске долгостроя пока не видны шансы выйти на финишную прямую и сдаться. При этом в отношении застройщика прокуратура добилась возбуждения уголовного дела.

26 ноября, в 19 : 26

2635

Больница не заплатила за ремонт

С учреждением здравоохранения «Карсунская районная больница» судилось общество с ограниченной ответственностью «Капстрой». Оно выполнило на ее территории ремонтные работы, но полностью услуги так и не были оплачены.

29 августа, в 15 : 05

880