Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

Впереди «паровоза». Что ждать Ульяновску от реформы МСУ?
Сегодня депутаты Ульяновской городской думы проголосовали за внесение изменений в закон о местном самоуправлении. Нужна ли данная реформа городу и горожанам, и чем она может закончиться в реальности - на эти и другие вопросы порассуждали Ulnovosti.

Региональные власти, пытаясь угодить Кремлю, продавливает в Ульяновской области очередную реформу МСУ. Впрочем, «продавливать» это слишком громко сказано: в Ульяновской области «вертикаль власти» означает, прежде всего, готовность депутатов на всех ее уровнях поднимать руки, не думая о последствиях. Вчера один из народных избранников на вопрос, как будете голосовать, так и ответил: «Наше мнение никого не интересует». А это значит, голосовать будут ЗА.

Команда губернатора Морозова вновь бежит впереди «паровоза», втягивая Ульяновск и ульяновцев в очередной «пилотный проект». Проводится этот важный для города закон тихо и без лишнего шума. В июне, когда вопрос только встал на повестке, его быстро «заглушили» обсуждением важной для депутата ЗСО, олигарха Родионова темы запрета разливать пиво в пластиковые «полторашки». А когда на одном из совещаний речь зашла о том, что неплохо бы обсудить это и общественности, руководитель «Справедливой палаты» Мисанец встал и заявил, что он и его палата, мол, и есть общественность. Он – ЗА, значит и общественность не будет против. Логично. Уже через неделю после этого единственного обсуждения реформы МСУ, причем где-то в Чердаклах, депутаты-единороссы ЗСО проголосовали ЗА реформу. К слову сказать, у нас почему-то всегда самые важные реформы, как и выборы, совпадают с периодом лета и отпусков. Тенденция.

Пока лишь известно, что город будет поделен на самостоятельные районы со своим чиновничьим аппаратом, уставом и районными думами. Последние формируются путем голосования жителей. Депутаты районных дум изберут из своего числа главу района и путем конкурсных процедур выберут районного сити-менеджера. Городская дума будет формироваться из депутатов районных дум. Они избирают главу города из своего числа и на паритетных началах с властями региона входят в комиссию по назначению городского сити-менеджера.

Сегодня депутаты Ульяновской гордумы проголосовали за принятие изменений в Устав города, который повлечет за собой и изменения в местном самоуправлении. Между тем, вопросов по ее реализации пока больше, чем ответов.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ В СЧЕТ

Закон №131-ФЗ четко гласит, что все изменения, касающиеся реформы МСУ должны приниматься с учетом мнения населения соответствующего городского округа (п 4 ч.3 ст 28), то есть в районах города власти должны организовать публичные слушания. Однако тут всплывают несоответствия с действующим Положением «О порядке организации и проведении публичных слушаний в МО «Город Ульяновск», который не предусматривает публичных слушаний по вопросам преобразования городского округа. А это значит, что сначала депутатам Гордумы неплохо бы привести местное Положение в соответствии с федеральным законом, а уж потом объявлять о реформе МСУ. И то лишь после того, как будут проведены общественные слушания. То есть сегодняшнее принятие депутатами Гордумы изменений в закон о реформе МСУ как минимум преждевременно, как максимум просто противозаконно.

Стоит предположить, что и общественные слушания будут проведены традиционно с приглашением бюджетников, работников МУПов и самих чиновников. Ульяновск это уже проходил неоднократно, а власти просто не могут иначе: открыто и прозрачно организовывать общественные слушания. В Ульяновске сегодня проживает порядка 690 тыс. избирателей, принять участие в общественных слушаниях должны как минимум 25% или более 17 тысяч человек. Организовать общественные слушания такого масштаба в сжатые сроки невозможно, так что можно с попаданием в 99% предположить, что результаты будут сфальсифицированы.

Принятие данного закона преждевременно еще и потому, что предлагаемый к принятию нормативный акт не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. То есть не просчитаны риски, финансовые вложения, возможные экономические потери и многое многое другое.

И, наконец, с политической точки зрения такой подход полностью нарушает положения Конституции РФ, поскольку означает не что иное, как отказ от прямого избрания ульяновцами представительного органа и главы муниципального образования.

УЛЬЯНОВСК ЖДЕТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Команда Морозова торопит законодателей в принятии нового закона. А это повлечет за собой досрочный роспуск сегодняшнего состава Гордумы, главы города Ульяновска Марины Беспаловой, сити-менеджера Сергея Панчина и всей команды. Поскольку согласно новому закону именно региональные власти наделяются полномочиями по досрочному прекращению полномочий главы города и городской думы, далее события будут развиваться по плану команды Морозова: город будет отдан в надежные руки близких людей. Так что ульяновцам ждать честных выборов вновь вряд ли стоит. Как и того, что ульяновские депутаты Гордумы поднимут бунт по примеру народных избранников в Екатеринбурге, которые не пошли на поводу у региональных властей, отказавшись голосовать за данный закон и обратившись к полпреду.

УЛЬЯНОВСК «РАСПИЛЯТ»

Как известно, проект поправок к закону об общих принципах организации местного самоуправления предполагает дробление крупных муниципалитетов на два уровня: районный и городской. Поделенными окажутся не только районы города, но и все имущество, городской бюджет. И вот тут вообще не понятно, как будут формироваться те самые районные бюджеты, поскольку структура поступлений доходов по районам различна. Наибольшие сборы того же НДФЛ в бюджет по Ленинскому району составляют 30%, по промышленным Засвияжскому и Заволжскому – в 2 раза меньше, в экономически отсталом Железнодорожном – всего 12%. Налог на недвижимое имущество, собираемый в районах, тоже ничтожен, поскольку пока производится исходя из кадастровой стоимости. То есть городу придется дотировать районы, чтобы привести бюджеты к равной обеспеченности.

Стоит предположить, что из-за несбалансированности доходной и расходной части внутригородских районов все это в конечном итоге может привести к тому, что для того, чтобы покрыть свои расходы, районам придется брать кредиты. Как это, к примеру, сегодня делает Ульяновск. Кредиты берутся как на ремонт дорог, так и на выполнение соцобязательств, и сегодня долг МО «Город Ульяновск» составляет без малого 1 млрд 583 млн. рублей. Чем будут расплачиваться районные бюджеты? Конечно, выставляя на продажу остатки муниципального имущества и земель, которые перейдут на баланс районных бюджетов. И вот тут за «распилом» остатков города уже вряд ли кто уследит.

КОЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ ВЫРАСТЕТ

Хотя власти и говорят, что цель реформы – не поделить Ульяновск на 4 района, а избавить город от чиновников мэрии, занимающих свои кресла 10, а то и 20 лет, приблизив местное самоуправление к горожанам, стоит предположить, что все в таком крупном городе, как Ульяновск, просто не сработает. На честность народных избранников, как и то, что они наконец-то начнут работать в своих округах, тоже вряд ли стоит рассчитывать. Подавляющее большинство из них – представители бизнеса, которые перед своими избирателями появляются в преддверие очередных выборов, а всю их работу в округах «тянут» помощники.

Более того, несмотря на требования президента Путина сократить чиновничий аппарат, этот самый аппарат в связи с новой реформой МСУ разрастется на столько, что потребует не менее 100 млн. рублей дополнительных средств на свое содержание. Депутатов по предварительным подсчетам будет не 35, как сегодня, а более 100, и на содержание каждого из них потребуется увеличение расходов. Ровно как и на содержание районных чиновников, контрольно-счетных комиссий и районных избирательных комиссий.
Секрет Полишинеля известен: если где-то прибыло, значит где-то должно убыть. Бюджет не резиновый и на исполнение тех же «Майских указов Путина» сегодня в нем уже недостает как минимум 2 млрд. дополнительных средств. Деньги на свору чиновников могут взяться лишь с секвестирования затрат на «иные» нужды: дороги, освещение, образование, соцсфера, поддержка предпринимательства… Резать придется по живому. Не стоит исключать, что ульяновцев ждет возврат в 90-е со своими задержками по выплате соцпособий для малоимущих и многодетных. Устанавливать величину и набор этих льгот советы депутатов в каждом из районов города будут свои, исходя из бюджетных возможностей.

Пообщавшись с теми же чиновниками и депутатами, приходишь к выводу, что все они прекрасно понимают, что Ульяновск и ульяновцев в случае реформы ждет, мягко говоря, ухудшение ситуации. Самые прагматичные называют это крахом. Так нужна ли Ульяновску такая реформа МСУ и кому? Ходят слухи, что на должность будущего главы города якобы претендует министр внутренней политики Ульяновской области Михаил Сычев, потому, наверное, не стоит удивляться тому, с какой скоростью принимается столь важные решения на всех уровнях власти.


Ирина Казакова



23.07.2014 в 08:36
4630


Комментарии:

Гость [23 июля, в 09 : 43]

п..ц городу и так все понятно, но консолидирующей силы, способной бороться с этим беспределом в регионе не видно. Куринный увлекся защитой экологии.

Гость [23 июля, в 11 : 54]

Вы бредите. Никто ни по каким районам ничего не принимал. Публичные слушания при преобразовании обязательны. Закон читайте и что принимают изучайте, сегодня речь шла только о приведении муниципальных актов с соответствие с федеральными и областными. Ульяновское положение вообще ни при чём. Никакого досрочного роспуска быть не может. Такое ощущение, что непонимание полное. Даже комментировать эту охинею смысла не имеет

Гостю [23 июля, в 12 : 52]

ну да, у вас там в гордуме все по плану, это называется приведение муниципальных актов в соответствие с федеральными и областными. результат все-равно будет один, а смелости отказать губеру в данной реформе и поступить как депутаты в екатеринбурге, не хватит. Хотя, они на этот шаг пошли только ради того, чтобы не складывать полномочия

Гость [23 июля, в 13 : 26]

Так нет еще никакой реформы. Ничего подобного не принималось. Возможно что-то и будет, но сейчас просто технические изменения вносились. О районах речи вообще не шло, тем более, что бюджетный кодекс еще не изменен и вообще много чего непонятного. Может вопрос о районах и будет обсуждаться и публичные слушания здесь обязательны. В статье все намешано без мало мальского понимания. одни пугалки и домыслы.

Гость [23 июля, в 13 : 52]

это не домыслы, а реальная перспектива которая стоит перед городом. И о которой все молчат. Едросы - потому что им сказали и они действуют согласно партийной дисциплине, оппозиция - потому что им тоже это удобно: быстрее все крякнется и народ наконец-то выйдет на улицы.

Гость [23 июля, в 16 : 44]

Опять 90 начинаются,дороги перекрывать или дешевле будет власть смести!

Gekson [24 июля, в 05 : 39]

депутатам гордумы четко сказали: хотите работать дальше - голосуйте.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 июля, в 07 : 05]

Сычев - это Рябов с Родионовым, если станет мэром, разворуют все нах...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

900

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5363

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3475

Выбирать нельзя назначить

Ульяновская область оказалась в числе 11 регионов, принявших закон о реформе МСУ. Мы одни из первых в стране и первые в ПФО.

29 сентября, в 06 : 25

4218

Ульяновцам предлагают отменить выборы мэра. Мнение горожан «команду Морозова» не интересует

Ульяновцев вновь пригласили на общественные слушания. И вновь так, чтоб об этом никто не знал. Между тем общественные слушания касаются напрямую каждого жителя Ульяновска – навязанной сверху губительной для города реформы МСУ.

8 августа, в 14 : 10

4290

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5363

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3475

Миронов, Сычев, Воротилин. «Справедливая Россия» определилась с кандидатами в областной парламент

Ульяновские эсеры первыми среди региональных отделений партий провели конференцию, выдвинув своих кандидатов в преддверие грядущих выборов в областной парламент.

15 июня, в 11 : 12

3233

Сычев возвращается в политику в качестве главного эсера Ульяновской области

Сегодня в полдень решением партийной конференции регионального отделения «Справедливая Россия» утверждена кандидатура нового руководителя ульяновских эсеров. Им стал бывший замгубернатора Ульяновской области Михаил Сычев.

31 марта, в 13 : 43

3139

На дне. Рейтинг ульяновского губернатора Морозова рухнул на 30 процентов

Последние, предновогодние опросы, проведенные по заказу Кремля, констатируют оглушительное падение рейтинга ульяновского губернатора. Морозов – в «пятерке» глав регионов с самым высоким падением личного рейтинга.

25 декабря, в 12 : 37

7247

Распил полумиллиарда не прошел. Команда Морозова отказалась от закупки «умных весов»

После публикаций Ulnovosti.ru и вмешательства УФАС по Ульяновской области региональный Департамент автомобильных дорог решил отказаться от закупки супердорогостоящих систем АСВГК в лизинг.

2 октября, в 06 : 28

1321

УФАС приостанавливает закупку «умных весов»

Региональный ФАС приостановил закупку автоматизированных систем весогабаритного контроля движения транспортных средств (АСВГК), стоимостью порядка 650 млн. рублей, указав Департаменту автомобильных дорог Ульяновской области на нарушение 44-ФЗ.

23 сентября, в 09 : 25

1468

«Умные весы» для «умного региона». В Казани за 46 миллионов, в Чечне за 30, Ульяновске – за 128!

«Сравнительно честных» способов отъема чиновниками денег у государства можно насчитать столько, что позавидует Остап Бендер. Это и инвестиционные проекты, и распил бюджетных средств благодаря завышенным сметам…

18 сентября, в 07 : 09

2782