Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

ЗСО Ульяновской области становится похожим на «дуршлаг» …
Основные страсти в региональном Законодательном собрании разгорелись сегодня в самом конце очередного 11 заседания. Хотя на то, что будет жарко, главный ульяновский коммунист Александр Кругликов намекнул, едва огласили повестку дня.

Александр Леонидович настоятельно попросил внести в нее свое официальное заявление. Большинством голосов коллеги (даже из фракции «Единая Россия») его поддержали. Ulnovosti.ru остались в зале заседаний до финала, чтобы посмотреть, чем закончится дело.

Главным вопросом для парламентского обсуждения сегодня было все-таки утверждение кандидатуры нового уполномоченного по правам предпринимателей Ульяновской области…
Остальные 16 вопросов основной повестки дня и без малого сотню федеральных законов депутаты проскочили «на всех парах» за полтора часа. Притом что заседали в этот раз в отсутствии ровно четверти депкорпуса. Из 36 парламентариев на заседании присутствовали всего 27. И то в самом начале Лидия Жуковская-Латышева отпросилась по уважительной причине – она должна была вместе с губернатором Морозовым открывать в Ульяновской области Год человека труда и профориентации.

РЯБУХИН ОБЕЩАЕТ СПАСТИ УАЗ ЗАКАЗАМИ ОТ СИЛОВИКОВ

Требование Алексея Куринного разобраться, «что за афера с автодромом и чем она закончилась», не то, чтобы проигнорировали, но как-то интеллигентно замяли. Мол, депутатский запрос подан лишь неделю назад и надо дать тем, кто разбирается в «афере», дополнительное время…

В своем вступительном слове специально приехавший из Москвы сенатор Совфеда от Ульяновской области обратился к депутатам с отчетом, состоящим по сути из двух главных пунктов. Сергей Николаевич заверил, что вопрос с проектом реконструкции железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» практически решен и основные работы начнутся уже в первом полугодии 2014-го. Кроме того, Рябухин сообщил, что удалось договориться о пакете заказов от военных и силовиков на почти десять тысяч «уазиков». Правда, интересует их преимущественно «Хантер» и желательно с броней и допстеклом. Пока что этими составляющими для нужд силовиков «охотник» доукомплектовывают в Нижегородской области. В связи с чем ульяновский сенатор попросил региональных парламентариев проработать вопрос о том, чтобы подобные работы производились прямо в Ульяновске, так рентабельнее.

Александр Кругликов попросил Рябухина помочь в лоббировании строительства новой поликлиники в Засвияжском районе. После этого депутаты приступили собственно к законотворческой деятельности.

КУРИННЫЙ VS КАРАУЛОВА

Без лишних споров, например, приняли в обоих чтениях очень важный, как было сказано, закон, сохраняющий за предпринимателями региона право выкупать арендуемую недвижимость в рассрочку на пять лет. Единогласно проголосовали за изменения в областной закон «О муниципальной службе», касающиеся единственного нужного пункта о проверочных действиях относительно поступающих на эту самую службу. Обсуждая изменения в региональное законодательство «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области», депутат Куринный обратил внимание присутствующих на проблему выплат молодым специалистам в сфере здравоохранения. По словам Алексея Владимировича, из них, живущих на селе, но работающих в городе, нуждающихся – 19. Реальные выплаты получили пока только двое.

Присутствовавшую в зале заседаний главу облминздрава Валентину Караулову аж передернуло от очередной «шпильки» ее вечного оппонента Куринного.

А НЕМЫТЫМ ДЕПУТАТАМ СТЫД И СРАМ…

Еще дважды замечания фракции КПРФ в ЗСО «тормозили» стройное и скорое принятие областных законов. Один раз, когда депутат-единоросс Василий Гвоздев начал представлять законопроекты о новой форме удостоверений мировых судей и о почетном знаке за законотворческую деятельность. Кругликов дал понять коллегам, что им приходится принимать «мелкотравчатые» законы. Прямо заявил, что в данном случае «количество принятых законов не показатель качественной работы Законодательного собрания». И, повеселив собравшихся, к месту вспомнил британский парламент, где «несколько лет назад два года голосовали за один-единственный закон, регламентирующий охоту на лис».

Еще одним камнем преткновения между «фракцией коммунистического меньшинства и остальным депутатским сообществом ЗСО стала… баня в Молочном переулке, ныне не работающая.
Парламентарии застопорились на роковом 13-м вопросе повестки дня, касающемся депутатского запроса Алексея Куринного на имя мэра Ульяновска Марины Беспаловой. Благодаря «лирическому отступлению» коммунистов стало известно, что это «самая старая баня в городе, еще позапрошлого века». Что «в Ульяновске с банями и так проблема, как и с общественными туалетами, а в Молочном только кровлю отремонтировать надо». И что главная проблема в том, что в городской администрации «никак не могут решить, кто главнее – Беспалова или Панчин, и что лучше: повыгоднее баню продать или все-таки отремонтировать». Тем не менее, единоросс Геннадий Антонцев призвал коллег не считать обращение Куринного депутатским запросом. Причина смешная – неправильное оформление документа в части «шапки» и официального обращения к «нашей мэрше».

- Значит, будем немытыми ходить?.. – завесил вопрос в пустоту Кругликов.

- Значит, будем… – с чуть наигранной печалью в голосе резюмировал спикер ЗСО Анатолий Бакаев.

МАМА, БАБУШКА, ОМБУДСВУМЕН…

То, что новой региональной уполномоченной по правам предпринимателей станет ульяновская бизнес-вумен Татьяна Скопцова, стало ясно уже давно. Во-первых, ее порекомендовал сам губернатор, у которого она до недавнего времени ходила в советниках. Во-вторых, с подачи Сергея Морозова кандидатуру Татьяны Николаевны утвердил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. Новая должность стала для Скопцовой «подарком» к недавнему 50-летию, которое она отпраздновала 26 января. Васили Гвоздев среди главных плюсов новой уполномоченной назвал почему-то: раз – она мать пяти великовозрастных детей от 22 до 30 лет и бабушка двоих внуков. И два: «Скопцова будет по-настоящему защищать предпринимателей, а не лоббировать чьи-то узкокорпоративные интересы».

Обсуждая ее кандидатуру, Александр Кругликов заметил:
- Институт уполномоченных – мертворожденное дитя. Поскольку создается при странных обстоятельствах, когда государство оказывается не в состоянии защитить само своих налогоплательшиков. Остается надеяться, что Татьяна Николаевна сумеет переломить ситуацию, когда предпринимательством считается, главным образом, продажа и перепродажа, но не производительная деятельность…

А Алексей Куринный в своем депутатском наказе Скопцовой добавил, что неплохо было бы в первую очередь разобраться с ситуацией, когда «непрозрачность и коррупционная составляющая механизмов предоставления земельных участков приводит к затяжным конфликтам общественности и застройщиков, как в недавнем случае с отелем «Марриотт».

Депутатов-коммунистов также очень интересовало, куда так неожиданно быстро «слилась» кандидатура юриста Григория Каленова, которую на пост регионального бизнес-омбудсмена рассматривали еще в конце прошлого года. Им объяснили: отклонена Титовым, поскольку Каленов, хоть и единоросс, но не предприниматель.

О себе из главного Татьяна Скопцова сообщила следующее: до 2012 года занималась торгово-закупочной деятельностью, владела сетью киосков в Ульяновске. А до последнего времени зарабатывала сдачей в аренду коммерческой недвижимости. Никогда раньше не работала на госслужбе. Своими первоочередными задачами в новой должности видит: закрепление за малым предпринимательством земель, «чтобы потом можно было передать ее по наследству детям»; ликвидация юридической безграмотности предпринимателей. А также – «решение имиджевых проблем, когда общество воспринимает предпринимателя как хапугу-рвача…»

ПРЕДАТЕЛИ И ПРОВОКАТОРЫ

Обещанное заявление Александр Кругликов начал с цитаты из русского историка Ключевского о том, что «история ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков». Вспомнил выдающихся провокаторов прошлого и как плохо они кончили. И назвал очередной провокацией очередной пасквиль «доморощенных пиарщиков-политтехнологов» о том, что коммунисты пристраивают в ЗСО помощниками свою многочисленную родню. Скрывать Кругликову было нечего. А возмущаться в свою очередь было чем:

- У меня жена все 40 лет нашей совместной жизни мой помощник. На общественных началах. Она пережила со мной все, включая покушение на мою жизнь. Когда настали непростые для нее времена, я решил провести ее помощником официально. Но мне очень интересно, почему эта информация конфиденциального характера уходит отсюда нечистым на руку людям и становится средством для провокаций?! Мы коммунисты не меньше знаем, кого, как и куда устраивают депутаты из фракции большинства. Но не считаем этичным разглашать это. Если уж кто-то берется считать наши деньги, то тем скажу: мы не отдаем их своим женам, как некоторые. Все они идут на нужды партии, на что имеются чеки и квитанции. Сдает свою зарплату и моя супруга. На эти деньги мы помогаем нашим товарищам. Например, Алексею Владимировичу Куринному, которого по политическим мотивам убрали из главврачей. А у него четверо детей и ему надо кормить семью…
О трудоустройстве жены Кругликова, уверен главный ульяновский коммунист, знали двое. Спикер Бакаев, принимавший участие в этом трудоустройстве и в молчании и порядочности которого Александр Леонидович уверен. И руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова, к которой у Кругликова главные претензии. Тем более что с фракцией КПРФ у Елены Владимировны давние счеты. С судебного иска последней против якобы оскорбившего ее Куринного…

- Елена Владимировна, вы ведете себя самым бессовестным образом! – негодовал Кругликов. И потребовал провести служебное расследование.

Самое интересное, что поддержали Александра Леонидовича на сей раз даже «заклятые друзья» из фракции партии власти: Ростислав Эдварс, Анатолий Бакаев. Последний вынужден был признать:

- Это на самом деле недальновидный поступок. Давайте все-таки не выносить «сор из избы». Это действительно нечестно и нехорошо. У нас ЗСО превращается в «дуршлаг», в котором никакая информация не задерживается…

Но в служебном расследовании Кругликову было отказано. Обвинения в адрес аппарата никто не признал.

Иван Собакин

фото с news.rambler.ru



30.01.2014 в 19:59
5082


Комментарии:

Гость [31 января, в 00 : 30]

Их местами поменять бы надо - Куринного и Караулову. Смотреть и слушать минздрав в полном составе - противно до невозможности, некомпетентность и подобострастие зашкаливает.

Кругликову [31 января, в 13 : 53]

С каких пор работа депутата и его помощника засекречена? Вас избрал народ, платит вам народ, народ должен знать, как вы работаете и за что и кому мы платим. Кумовство и блат в закрытом режиме несовместимы со статусом народного депутата. Наоборот, вы должны вскрывать и пресекать такие факты. И кого вы устраиваете на халявные деньги. Стыдно, господин Кругликов, за вас и больше я за КПРФ голосовать не буду.

Ну что вы пузыри пускаете [3 февраля, в 13 : 01]

Я вот, например, не против того, что КПРФ так себя финансово поддерживает. Они газету бесплатную выпускают каждый месяц. Ясно же написано, что супруга Кругликова передает все деньги в партийную кассу! Коммунистов загнали в такое безденежное положение. Из него им нужно же как то выбираться. Тем более они эти деньги не украли! Просто журналисты берут и раздувают из мухи слона, что бы наивные люди не голосовали за настоящую оппозицию. Я голосовал за КПРФ и буду!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Приняли закон, направленный на защиту жилищных дольщиков

19 декабря ЗСО приняло закон, инициированный прокурором Ульяновской области для совершенствования нормативного регулирования отношений, связанных с защитой прав граждан – жилищных дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

20 декабря, в 06 : 47

229

Александр Кругликов: Прошедшие выборы-референдум о доверии или недоверии «партии власти» и губернатору Морозову

Партийная элита «Единой России», растерявшая доверие ульяновцев, приступила к дележу шкуры неубитого медведя, создавая в очередной раз подпольно коалиции и абсолютно игнорируя мнение партии, за которую жители области отдали абсолютное число голосов

12 сентября, в 20 : 39

5468

Короче не бывает. Депутаты ЗСО против Сергея Морозова и облправительства

Сегодняшнее 29-е заседание регионального парламента впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Во-первых, как самое короткое: восемь десятков вопросов повестки дня, в том числе 67-ми проектов федеральных законов депутаты обсудили за полтора часа.

29 января, в 15 : 03

3775

Ульяновский областной суд освободил депутатов Законодательного собрания области Виталия Кузина и Дениса Гурьянова из-под ареста

Ульяновский областной суд рассмотрел апелляции депутатов Законодательного собрания Ульяновской области Виталия Кузина и Дениса Гурьянова.

14 марта, в 17 : 30

3099

У Куринного 56, у Морозова чуть более 40. О ситуации с заболевшими эхинококком суворовцами

У двух политических оппонентов, как видим, данные разнятся. Причем если у депутата Госдумы Куринного это официальная информация из Военной прокуратуры Центрального военного округа, то у губернатора Морозова, судя по всему, из собственной головы.

12 марта, в 19 : 43

2471

10 лет в аварийном состоянии. В Ульяновске эвакуируют пациентов из карамзинского гетто

В одном из самых социально-развитых регионов в срочном порядке идет эвакуация пациентов психиатрической больницы им. Копосова. Той самой, где на входе красуется табличка с логотипом партийного проекта «Единой России» про модернизацию здравоохранения.

6 марта, в 21 : 15

2816

Под флагом России

Сегодня граждане России отмечают День государственного флага. Праздничный четверг в Ульяновске собрал на Площади Ленина порядка тысячи человек. В холе гостиницы Советской ждали своего часа синие шары с надписью «Единая Россия», а около входа припарковал

0 00, в 00 : 00

2474

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3709

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

22 апреля, в 20 : 00

1458

«Неуд» министерству здравоохранения. Депутаты КПРФ требуют направить дополнительно 1 млрд. рублей на ульяновскую медицину

10 апреля 2019 г. состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, на которым главным вопросом стал отчет министра здравоохранения Сергея Панченко.

12 апреля, в 10 : 42

2348

Представители ОНФ провели заседание тематической площадки «Образование»

Представители Общероссийского народного фронта в Ульяновской области на тематической площадке ОНФ «Образование» обсудили общественные предложения, которые были переданы главе региона, и приступили к формированию новых.

19 декабря, в 11 : 57

246

6-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области. Онлайн-трансляция

Управление госсобственностью, бюджет Ульяновской области на 2019 и 2020 годы, предоставление льгот IT-компаниям... Эти и другие вопросы сегодня на повестке дня областного парламента

13 декабря, в 11 : 44

2397