Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Захват дорог, зеленых зон, территории общего пользования. Суд признал строительство ЖК «Воробьевы горы» незаконным
Жилой комплекс «Воробьевы горы» - типичный пример вакханалии, творящейся в строительной сфере нашего региона, благодаря которой армия обманутых дольщиков могла бы пополниться еще не менее чем на 120 семей.

Состоятельные бизнесмены-строители строят как хотят и где хотят. Коррумпированные чиновники областной и городской администраций, не только закрывавшие глаза на незаконные строительства домов, но и продолжающие это делать после скандала с ЖК «Молодежный», – им в помощь. Схемы выдачи незаконных разрешений – одни и те же: то строительство инвестпроекта-гостиницы, которая впоследствии превращалась в обычный МКД, то тихая смена ПЗЗ, и под этим видом зонирование этажности домов, то полное игнорирование существования оползневой зоны… Ситуация катастрофическая: благодаря чиновникам регионального правительства и горадминистрации и их коррупционным связям с бизнесменами-строителями Ульяновская область по числу обманутых дольщиков бьет рекорды 2000-ых: в регионе 32 проблемные стройки, которые ведутся за счет средств 2 119 человек, как минимум половина из которых наверняка залезла в кредитные долги. И эти цифры не окончательные.

Армию обманутых дольщиков помогло бы пополнить активно рекламировавшее продажу квартир ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест», одним из учредителей которого значится сын известного в городе бизнесмена, владельца сети «Гулливер» Игоря Любченкова. Все это могло бы случиться, если бы не протест прокуратуры. Последняя разбила в пух и прах доводы застройщика в Ульяновском областном суде, настояв на соблюдении верховенства Генплана Ульяновска и указав на вопиющие нарушения при строительстве.

Земельный участок в 4222 кв.м. с кадастровым номером 73:24:041407:1799 по ул. Воробьева,77 был приобретен ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» у компании «ДСК» в 2014 году. Причем выданное ООО «ДСК» разрешение на строительство уже тогда могло быть признано незаконным, поскольку компания заявила строительство семиэтажки, в то время как земельный участок находился в зоне Ц3 – зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового использования с жилыми домами высотностью не более четырех этажей. А дальше с территорией будущего ЖК «Воробьевы горы» начали происходить настоящие «фокусы».

Получив в собственность участок, с разрешенным видом строительства не более 4-х этажей, в июне 2018 года от чиновников горадминистрации строитель Любченков получает новое разрешение на строительство. Только на этот раз уже 2-х секционного, с количеством этажей в 11-21 на 126 квартир.

Отметим, что возведение дома началось за три месяца до выдачи разрешения на строительство, что было само по себе незаконным. Гендиректор компании г-н Перфильев в суде это признал. А впоследствии, несмотря на свои доводы, пришлось признать и доводы прокуратуры. С чем, собственно говоря, и согласился Ульяновский областной суд, встав на сторону надзорного органа: согласно Генплану Ульяновска территория земельного участка ЖК «Воробьевы горы» располагается на транспортно-инженерном объекте, планируемой к застройке автодороги и к тому же в зоне зеленых насаждений общего пользования, которая должна остаться в качестве защитной зоны вдоль нее после строительства.

Доводы адвоката Кучембаева, представлявшего в суде сторону ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» об отсутствии достоверных доказательств прохождения автомобильной дороги именно по спорному участку, были опровергнуты фрагментом по земельному участку, а также отображенными в градостроительном плане земельного участка планируемыми красными линиями.

Вполне предсказуемо на стороне состоятельного бизнесмена Любченкова-младшего и его компаньона Перфильева выступили и представители горадминистрации. Последние со ссылкой на свое же постановление от 26 декабря 2012 года заявили, что красные линии не подлежат по целому ряду пунктов применению, а Управление дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации заявило в своем ответе, что дороги здесь не будет в том числе в связи с отсутствием финансирования. На последний довод суд дал вполне однозначный ответ: если дорога не нужна, то данное изменение должен был отражать Генеральный план Ульяновска. Пока же в городе действуют те нормативные документы, которыми должны руководствоваться чиновники при выдаче разрешений на строительство.

Для ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» решение Ульяновского областного суда было судьбоносным, и все это понимали. А потому кроме чиновников горадминистрации к защите привлекли откуда не возьмись дольщиков будущего жилого комплекса. На момент заседаний Ленинского районного суда таковых еще не было, а через месяц – к заседаниям в областном суде - таковые уже вдруг появились. Что, впрочем, не повлияло на окончательно принятое решение.

Теперь для прокуратуры дело чести заставить застройщика привести территорию незаконной застройки в первоначальный вид и принудить снести уже два этажа возведенного дома. Иногда показательные процессы не только нужны, но и важны. Чтобы другим не повадно было законы нарушать.



02.04.2019 в 12:14
3269


Комментарии:

Кость [2 апреля, в 12 : 57]

На Расии захват дорог, зеленых зон, территориq общего пользования - НОРМА!
А как пафосно всё начиналось... НОРМЫ отморозков надо ломать если народ не скот!

Гость [2 апреля, в 13 : 19]

вот такая у нас власть, раз позволяет такое делать со своим народом! На дыбу всех чиновников!

Гость [2 апреля, в 20 : 19]

Респект прокуратуре, по тарифам на теплоснабжение и ГВС с ТБО выступили бы в суде за ульяновцев.

Гость [3 апреля, в 20 : 07]

Опять 25!!!!!! Блин, сплошная " ТИХОНОВЩИНА", но УЖЕ в строительстве!!!!! Когда УЖЕ кто - то ответит за все безобразия, за нарушения Градостроительного кодекса РФ???? Когда?????

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


А где же кучембаев? [2 апреля, в 15 : 01]

Он же всем болтал, что выиграл решение суда! Прокуратура, этого застройщика проверьте основательно. Кто-то их крышует в администрации

Гость [3 апреля, в 04 : 54]

в воскресенье видел этого торгаша Любченкова...подъехал на внедорожнике покушать в "Обломовъ", этот ресторанчик усатого у них видно место решения вопросов. И что интересно машины заезжают на пешеходную зону и всем гаишникам пох. О времена, о нравы...бабло правит их мозгом

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 апреля, в 07 : 01]

Неужели?! Но все же мне думается, что решат они вопрос. Генплан про свою стройку поменяют. Всех купить смогут в мэрии. Но ладно бы строили хорошие дома, а то ведь не пойми что построили. По городу такие слухи ужасные ходят про их первый дом Воробьева, 63... А ведь там уже люди живут, ужас

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 мая, в 23 : 20]

Я живу в этом районе, согласна, что нужна застройка с этажностью не выше 4-х этажей. НО была крайне удивлена, что здесь "зона зеленых насаждений общего пользования"! Но этой зоны нет и не было! Так что все это игры власть имущих.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

позавчера, в 13 : 09

333

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3020

Игорь Любченков сложил депутатские полномочия

Только что на заседании Ульяновской городской думы самый состоятельный депутат Игорь Любченков официально заявил о сложении своих полномочий. В избирательном округе № 29 грядут очередные довыборы.

29 июня, в 07 : 58

5444

«Гулливер» и депутата ЗСО Елену Сорокину заподозрили в коррупции

Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения при строительстве и реконструкции торговой сети «Гулливер», владеет которой депутат гордумы Игорь Любченков, а руководит - другой депутат ЗСО Елена Сорокина.

18 августа, в 10 : 33

8707

Сквер не выдержал келейности

Прокуратура проверяет законность разрешения на строительство в «зеленой зоне» Ульяновска, пишет kommersant.ru.

21 мая, в 13 : 32

1698

В защитных лесах Чердаклинского района незаконно построили 14 зданий

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области предоставило компании «Русьдревстрой» в аренду ряд участков в кварталах выделов Красноярского участкового лесничества.

1 ноября, в 05 : 16

487

Прокуратура встала на защиту Маришкиного родника. Стройка «Магма Симбирск» не законна

Противостояние жителей улицы Р. Люксембург с застройщиком «Магма Симбирск» пока закончилось в пользу народа. В скандальную ситуацию вмешалась Прокуратура Ульяновской области, признав выданное разрешение на строительство незаконным.

25 июня, в 10 : 29

2972

Прокуратура выявила нарушения при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

Прокуратура Ульяновской области пресекла многочисленные нарушения в ходе контрольной проверки Отделения Фонда социального страхования. Его представители не соблюдали требования законодательства об обеспечении инвалидов средствами реабилитации.

позавчера, в 08 : 42

160

Новоспасское Управление по развитию сельских территорий задолжало ФНС

Управление по развитию сельских территорий муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области не заплатило налоги. Этим летом учреждение пополнит список неплательщиков, у которых приостановлены операции на лицевых счетах.

вчера, в 06 : 53

233

У очередной районной больницы заморозят счета за долги

Министерство финансов Ульяновской области обязали приостановить операции по всем лицевым счетам государственного учреждения здравоохранения «Павловская районная больница имени заслуженного врача России А.И. Марьина».

позавчера, в 05 : 43

472

Ульяновская компания вновь проигнорировала предписание

Обществу с ограниченной ответственностью «Промстройреконструкция» придется выплатить 100-тысячный штраф. Его подвергли наказанию за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

15 июля, в 13 : 12

498