Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Желание губернаторов ставить управляемых мэров снижает рейтинг ЕР
Неумение руководителей регионов выстраивать эффективное взаимодействие с административными центрами ставит под вопрос избираемость таких губернаторов.

Как показывают результаты выборов глав регионов, острый конфликт с мэрами городов приводит к снижению электоральной поддержки первых. Примерами тому служит ситуация в Иркутской и Нижегородской областях, где главы регионов провалили политическую ситуацию в административном центре. Подобная ситуация, считают эксперты, может повториться и в Ульяновской области, где часто меняется мэр Ульяновска. По словам политологов, ставка руководителей регионов на людей, которые удовлетворяют лишь их личным интересам - заранее провальна, так как не отражает интересов населения и государства, что соответственно несет электоральные риски на выборах.

Яркий пример проигрыша на прошедших выборах главы Иркутской области кандидата, поддержанного "Единой Россией", Сергея Ерощенко показатель того, что конфликт руководителя субъекта с мэром города может стать фатальным для первого. Так, одной из главных ошибок Ерощенко - назначение на должность мэра Иркутска человека, который не отражал интересы населения, однако удовлетворял личным пристрастиям самого тогда еще губернатора Ерощенко. Результат подобного шага был зафиксирован четко во втором туре выборов, когда за оппонента Ерощенко - коммуниста Сергея Левченко - в Иркутске проголосовали более 70% от пришедших на выборы граждан.

Авторитаризм в выстраивании отношений с элитами и неумение договариваться показывает и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. На конференции "Единой России" кандидатом на пост мэра города был выборан Олег Сорокин, однако Шанцев и президиум генсовета ЕР дали добро на кандидатуру руководителя региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова. Данная ситуация создает нездоровую политическую обстановку как в городе, так и в регионе, так как показывает, что глава региона не может выстроить отношения с местной ячейкой партии власти. Это показательно и в том, что в Дзержинске выдвинутый "Единой Россией" начальник управления Пенсионного фонда Владимир Сипров не набрал большинства голосов, и уже после новых выборов эту должность занял Сергей Попов. Главой города Арзамас стала представительница "Единой России" Татьяна Парусова, хотя конференция ЕР утвердила претендентом Александра Тюрина.

Закостенелый подход демонстрирует и глава Ульяновской области Сергей Морозов. Чехарда с мэрами в Ульяновске, и "мутный подход" к партийной дисциплине и к открытости при выборах главы города может отразиться на грядущей избирательной кампании Морозова, так как в 2016 году пройдут выборы губернатора области. Так 1 октября новым мэром Ульяновска стал бывший сити-менеджер Сергей Панчин, поддержанный партконференцией "Единой России", а также и губернатором Морозовым. Бывший глава города Марина Беспалова была обвинена администрацией области в том, что пыталась «кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину». Сам Морозов же в период борьбы двух единороссов - Панчина и Беспаловой - перебегал от одной кандидатуры к другой. Сначала он поддерживал Панчина, потом после критики федерального центра по частой смене мэров Ульяновска стал поддерживать Беспалову, но на голосовании в гордуме опять призвал поддержать первого.

Эксперты полагают, что конфликт губернаторов и мэров создает серьезные проблемы на всех уровнях власти - федеральном, региональном и муниципальном. Преследование личных интересов и негибкость в выстраивании отношений с элитами может стоить главам субъектов их кресла, так как электоральная поддержка в городах сведется к минимуму.

- Кроме пяти субъектов - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область и Севастополь все остальные субъекты имеют региональный центр. Соответственно есть крупные мэры. Хотя эти пять субъектов не стоит не брать во внимание, там есть крупные города, и конфликт с ними для губернаторов тоже несет риски. В подавляющем большинстве регионов присутствует линиия глава муниципального образования - губернатор. Несмотря на то, что они относятся к разным уровням власти - муниципальный и региональный, конфликт между ними приводит к пироблемам и на региональном и муниципальном уровнях. Очень часто плохое взаимодействие глав регионов с мэрами становится предметом того, что губернаторы проигрывают именно города и происходит раскол в городской элите. Село голосует за губернаторов, а город за его конкурентов, - отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Помимо этого политолог подчеркивает, что риски в данном случае несет не только глава региона, но и партия и президент. Так, продолжает Абзалов, при конфликте губернатора и мэра, происходят зачастую отключение финансирования, борьба за активы, ЖКХ под ударом, а простой житель не различает вину мэра и губернатора, потому что не вдается глубоко в политику.

- Для гражданина важно найти одного виновного. И вот сначала все кивают на губернатора, а потом идут вопросы и к президенту, так как он поддерживал главу региона на выборах. То есть такие конфликты серьезно подрывают и федеральный контур, - добавил Абзалов.

"Единой России", соответсвенно их конфликт приводит сознание человека к разрыву, так как в его понимании ЕР это единая партия и преследует единые интересы. В результате разрыва человек приходит к мнению, что партия здесь вообще никакой роли не играет и за это также критикуют ее. Риск состоит и в том, что конфликт двух сторон дезорганизует активистов "Единой России", которые не понимают на чьей стороне правда и чью сторону принять.

- Если такие конфликты происходят, то это означает, что губернатор не умеет договариваться. Сейчас настала такая политическая эпоха, когда нужно уметь формировать коалиции, формировать эффективные публичные форматы продвижения, - подчеркивает президент Центра стратегических коммуникаций. - Отмена выборов и жесткая позиция по муниципальным структурам, на классическом примере в Иркутской области показывает, что если конфликт уходит в публичную плоскость - это показатель, что губернатор недоработал. Потому что мэров, с которыми нельзя договориться - единицы. Выключать мэров - нельзя, так как еще грядет и муниципальная реформа. Так как в городах сосредоточены основные ресурсы - информационные, административные и бизнес-ресурсы, то потом главе региона это все аукнется протестным голосование придет. Это те риски, которые необходимо мониторить. Если губернатор их не видит это говорит об отсутствии прогнозирования, и недальновидности. Фактически собственными руками "подтягивают целые ящики с тротиллом" под сентябрь.

Глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский также полагает, что конфликты между губернаторами и мэрами во-первых, часто подрывают доверие к действиям властей, причем обоих сторон конфликта. А во-вторых, реально ведут к снижению эффективности действий власти, невозможности решать различные задачи, обеспечивать высокое качество госуслуг.

- Падение рейтингов власти на местах в этой ситуации рано или поздно неизбежно, но сверх того возможно и снижение доверия к федеральной власти, а также правящей партии "Единая Россия". Тем более, что зачастую все конфликтующие стороны входят в ЕР, - отмечает Бадовский.


http://izvestia.ru/news/592447



05.10.2015 в 06:21
9193


Комментарии:

Любопытный факт [5 октября, в 06 : 32]

Читая статьи, где говорится, что рейтинг партии упадет от того, что губернатор поставит мэром своего человека, кажется, что произойдет наоборот. Вне сомнений реальный рейтинг упадет, но вот номинальный возрастет. Другими словами, рейтинг губернатора Ульяновской области давным давно на уровне 8%, однако натягивают его до 57%. Теперь по существу, наш сергей морозов и без того подчинил себе все органы в том числе цики прокуратуры и увд, так вот - сейчас в мэрское кресло сел панчин и что вы всерьез думаете, что они не нарисуют рейтинг и выборы такие какие им захочется. Да как два пальца об асфальт. Посмотрите. Если его не остановят то на губернаторских он покажет как минимум 85%. А все силовые органы и подконтрольные муниципалы обеспечат и явку и голосование. Не в первой это все.

Гость [5 октября, в 12 : 25]

Конфликт Морозов-Беспалова = противостояние двух бизнес-политических "элит". Независимо от потери должности мэра "элитные" структуры сошлись стенка на стенку. Результат непредсказуем, но потери неизбежны с двух сторон. Слишком высоки ставки, и есть что терять.

Гость [5 октября, в 12 : 41]

да ладно здить-то а! бизнес элит или у вас в ваших головах везде только элиты чудятся! БМП не давала ход коррупционным схемам прогуберских людей вот и весь конфликт. тем более кто элита сычев чтоли миша элита или родионов элита? да таким элитам место на 12 сентября тоже мне гордость нации

Гость [5 октября, в 13 : 17]

Насчёт МНИМЫХ ЭЛИТ возражений нет. Поэтому-то слово "элита" в критикуемом вами комментарии и взято в кавычки.

Гость [5 октября, в 22 : 40]

Панчин реально помог моей семье в 2011 году

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 07 : 02]

не надо нам панчиных,они город разваливают и копошатся только перед выборами.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 08 : 38]

Судя по статье, правильно губер сделал, что Марину пинком под зад погнал. Нет Марины - нет конфликтов между мэром и губернатором.

Гость [5 октября, в 10 : 39]

интересно, а мнение народа куда деть? или панчин со своей компашкой по указу морозова перестанут земли выводить и городское имущество распродавать?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 08 : 49]

У тех у кого есть возможность нужно уезжать из Ульянвоска лет на 10. Коррумпированная власть здесь не сменится, пока сама от старости не вымрет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 09 : 19]

Морозов поймал волну. Его политический серфинг оправдан. Плюсы: опять в центре внимания всей страны, опять открыт канал общения с верховной властью хотя бы и в качестве оправданца. Народ любит героев, прощает им все преступления, если герой проявляет прыть против ветра.
В очередной раз демонстрируется организационная, идеологическая дисфункция оппозиции. Не умеют или не хотят, но за них сейчас работу выполняет Москва через Известия и генерала от СК Маркина.
Удручает эта демонстрация исключительно личного тореадорства Куринного. Не на кого опереться? Не умеем организовать?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 13 : 36]

Настанет такой момент, когда на руках сергея ивановича защелкнутся наручники.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 14 : 44]

Для окружения губернатора Беспалова слишком интеллигентна (что в Ульяновске уже давно является серьезным недостатком), не связана с криминалом, который царит во всем городе, недостаточно "облизывает " и славословит губернатора, достаточно харизматична и умна, чтобы в Москве отдали ей предпочтение перед избранным мэром, на лице которого слишком ясно проступают его пристрастия... Но какая мерзость все комменты в ее адрес на 73онлайн.ру, какие гнусные, безбожные пожелания в ее адрес проправительственных троллей. Это говорит о том, что ее очень сильно боится окружение губернатора. А какой-то мерзавец и антихрист из того же окружения запустил по городу слух, что БМП серьезно больна (а Панчин по виду так и пышет здоровьем). Доверчивые жители этому верят и желают БМП здоровья. Марина Павловна, держитесь!!! Здоровья Вам и благополучия!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

вчера, в 18 : 26

588

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

вчера, в 16 : 51

861

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

позавчера, в 22 : 08

2198

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В Администрации президента полным ходом идет работа по предстоящей ротации глав регионов. На ковер вызван и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который с прошлого года значится в списках не избираемых глав регионов.

15 марта, в 18 : 32

5799

Опять «двойка». Морозов вошел в ТОП-15 неизбираемых губернаторов

​​Главы 14 российских регионов не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе «Индекс избираемости глав субъектов РФ», подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой, пишет www.rbc.ru.

9 октября, в 10 : 56

8605

Захват зеленой зоны в Новом городе. В Заволжском районе начинается противостояние богатого семейства Мякоткиных и жителей ТСЖ «Ульяновский-2»

В Ульяновске продолжается активное противостояние местных жителей и привилегированных коммерсантов, которые, будто бы сорвавшись с цепи, то и дело захватывают привлекательные земельные участки придомовых территорий и зеленых зон, вырубая деревья.

5 июля, в 12 : 43

4360

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

позавчера, в 22 : 08

2198

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

20 августа, в 09 : 06

1712

Чердаклинский район идет на рекорд по числу депутатов-нарушителей антикоррупционного законодательства

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области настаивает на досрочном прекращении полномочий 20 депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

31 июля, в 09 : 07

783

Куда идут деньги партии. Кандидат в губернаторы Оренбургской области стал проектом ульяновских единороссов

«Единая Россия» в глазах народа оказалась настолько токсичной, что отказ от бренда партии расценивается как одна из составляющей предстоящей победы.

30 июля, в 21 : 45

2991

Полезные и бесполезные. Алексей Куринный вошел в тройку самых активных депутатов Госдумы

Опубликован очередной рейтинг эффективности депутатов Госдумы за 2019 год. В ТОП-50 самых эффективных и полезных из ульяновских депутатов Госдумы вошли Алексей Куринный, Владислав Третьяк и Владимир Шаманов.

25 июля, в 12 : 37

2629

Открытие года. Найден новый депутат Госдумы от Ульяновской области

Обнаружить нового «народного избранника» от «Единой России» удалось благодаря журналу Forbes, который опубликовал Топ-100 богатейших госслужащих и депутатов на основе данных декларационной кампании по итогам прошлого года.

9 июля, в 13 : 49

3514

Советник губернатора Владимир Ожогин тихо снят с довыборов в гордуму. «Беспаловский» округ не попадет под контроль Морозова

Открытая война, развязанная два года назад в недрах министерства внутренней политики с экс-мэром Ульяновска, ныне депутатом Госдумы РФ Марины Беспаловой, переросла в тихое партизанское противостояние.

2 августа, в 10 : 54

4310