Пт. Апр 19th, 2024

«Глазами человеческого потенциала»: где у нас какие узкие места и кто не дружит с головой

О случившемся 12 июня потопе в Новом городе губернатор завел речь ближе к концу. До этого нашлись проблемы понасущнее и поактуальнее. Какие? Наш портал, как всегда пристально следивший за ходом понедельничной аппаратки в облправительстве, готов представить подробный отчет…

Сегодня аппаратное началось с 50-минутной задержкой. Морозов дал понять, что причина уважительная. Они «с руководителями муниципалитетов рассмотрели ряд организационных вопросов». Некоторые из них губернатор решил вынести на всеобщее обсуждение. Начал с радостной новости – за первые пять месяцев 2014 года регион собрал больше 12,5 млрд рублей налогов. Намекнул, что не забыл про свою идею открыть в Ульяновске Поволжскоий центр досуга и шопинга. Поделился полуинтимным признанием, что раз в неделю они с министром сельского хозяйства региона Александром Чепухиным обязательно ходят в… магазин.

ЗАРПЛАТА – В КОНВЕРТАХ И «СРЕДНЯЯ»

В том числе и крупные торговые сети губернатор и министр посещают с целью обнаружения в них продукции регионального производства. О результатах своих походов по магазинам Морозов умолчал. И, думается, не из одной лишь скромности. Не рассказывать же про голландский картофель, турецкую морковь и испанский лук. А ульяновскую курятину успешно потеснила в минувшем месяца конкурентка из соседнего Татарстана и Мордовии. Ульяновских кур сегодня на прилавках магазинов найти трудно, среди причин – банкротство или ужасное экономическое состояние местных птицефабрик.

Поэтому, наверное, глава региона вовремя догадался сменить тему. Сообщил, что на этой неделе в очередной раз улетает в Москву. С непонятными целями. И предложил посмотреть на проблемы области «глазами человеческого потенциала». Пока воспаленное воображение рисовало «глазастый потенциал», Сергей Иваныч перешел к проблеме налогообложения:

— Все схемы ухода от уплаты налогов должны быть разобраны, – распалялся губернатор. – Консолидированный бюджет Ульяновской области недополучает до шести миллиардов рублей налогов ежегодно из-за зарплат в конвертах. На ряде предприятий интересуюсь зарплатой. 15 тысяч, отвечают. А текучка? Текучки нет. Я не верю, что с реальной зарплатой 15 тысяч рублей при среднеобластной в 25 тысяч на предприятии не будет текучки. Просто они еще десять в конвертах получают…

Сергею Морозову даже не приходит в голову, что официальные цифры зарплатной статистики по региону его подчиненные ему в угоду могут банально завышать. Как и то, что реальные заработки в регионе могут быть даже ниже 10 тыс. рублей.

Вместе с тем глава региона озабочен и схемами обхода бюджетных кредитов:

— Мы должны обратиться в федеральный центр с инициативой снижения ставок бюджетного кредитования до символического уровня… И, если нас поддержат, мы могли бы добиться даже списания некоторых бюджетных кредитов. Например, тех, которые мы брали в прошлые годы в связи с засухой…

Ага, а в федеральном центре прямо такие «толстовцы» сидят, прощающие регионам их долги… Закрывая тему финансового обогащения региона, Сергей Иванович сказал о том, что области нужны «механизмы взаимодействия с национальными инвесторами». И задался почти риторическими вопросами: «Что дальше будем делать на Московском направлении? Чем вообще занимается наше представительство в Москве?..»

АТТЕСТАТ НЕЗРЕЛОСТИ

Объявленный Путиным Годом литературы в России 2015-й, по мнению губернатора, очень кстати для Ульяновской области: «Для нас это замечательная возможность продвижения региональной программы «Ульяновск – родина талантов».

От культуры плавно перешли к вопросам образования. Морозов потребовал от главы облминобраза Екатерины Убы отчета, «что с ЕГЭ и с подготовкой к выпускным вечерам». Министр призналась, что имеются пока лишь промежуточные результаты по семи учебным предметам. У выпускников с русским языком особых проблем нет: 39 стобалльников и средняя оценка соответственно пять баллов. С экзаменом по математике сложнее. Здесь стобалльники отсутствуют, а средняя отметка – 4,8. Одна выпускница попыталась – впервые в этом году сдать испанский язык, но неудачно. Вдвое больше по сравнению с прошлым годом несправившихся с ЕГЭ по физике.

У девятиклассников справившихся с русским языком со средней оценкой четыре балла 95%, с математикой 86,3%. Что касается регионального выпускного вечера «Взлетная полоса», то развлекать почти восемь тысяч выпускников со всей области на площади Ленина в Ульяновске будет модная группа «Пицца». Ее, по словам Убы, «ребята сами просили».

Настойчивый глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов попытался все же вернуть министра образования от «шариков-фонариков» к насущной проблеме: «Сегодняшний выпускник в среднем лучше или хуже, чем раньше?»

— Как филолог, – не стала скрывать Уба, – считаю, что отмена выпускного сочинения нанесла всей системе непоправимый вред. Трудно теперь оценить зрелость выпускника. Раньше был аттестат зрелости, теперь мы выдаем просто аттестат… Но каждое поколение выпускников замечательно по-своему…

— Ничего не сказала, ушла от ответа, – прокомментировал Морозов.

— Так меня этому в институте учили, – парировала Екатерина Владимировна.

УЛЬЯНОВСК «ЗАВЕЗЕТ» В КРЫМ «ДИАБЕТ» И «ГИПЕРТОНИЮ»…

Следующей о достижениях своего ведомства отчитывалась глава областного управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова: в рамках традиционной акции «Роди патриота в День России» в роддомах десяти муниципальных образований региона 12 июня появились на свет 37 мальчиков и 31 девочка. Как участница чиновничьего агитпоезда в Крым рассказала Желтова и о результатах поездки в Феодосию. Немного странно выглядело ее заявление, что ульяновцы открыли в Крыму «Школу сахарного диабета» и «Школу гипертонии». Еще создали демографический совет. С пафосным придыханием и дрожью в голосе поделилась чиновница и своими впечатлениями о праздновании Дня России в Феодосии: «Три тысячи человек собралось на главной площади. Каждому раздали листки с нашим гимном. Для феодосийцев текст гимна был как письмо счастья!»

Прочувствовав красоту момента, глава нашего региона предложил и дальше «окучивать» Крым ульяновскими ноу-хау: «Давайте подумаем, как научить феодосийских коллег нашей акции «Помоги собраться в школу». Можно ежегодно проводить Дни Ульяновской области в Феодосии… У них со здравоохранением большие сложности. Когда я там участвовал в велопробеге, один из наших бизнесменов повредил руку. Местные медики не смогли сразу оказать ему помощь. У них там гипса не нашлось – печальное наследство Украины».

Нет смысла говорить, что помощь ульяновского здравоохранения с его неуемной тягой к реструктуризации может аукнуться в скором времени не только отсутствием гипса. Но и нехваткой необходимых лекарств, которые крымчане будут приобретать на свои.

Пообещал Морозов также рассмотреть «возможность приобретения в региональную собственность одного из оздоровительных лагерей Крыма. Для отдыха работников бюджетной сферы». Вот только с трудом вериться, что с растущими аппетитами российской и региональной власти по «освоению новых земель» отдыхать в приобретенном феодосийском раю будут действительно бюджетники…

ПОСЛЕ НИХ ХОТЬ ПОТОП…

Шел второй час аппаратки, а о заволжском потопе не было сказано ни слова. Перешли к вопросам спорта. Губернатор тщетно попытался выяснить у регионального министра спорта Сергея Кузьмина: «Когда ульяновские чиновники будут сдавать нормы ГТО?»

Повозмущался, что штат недавно открытого ледового дворца уже раздут до 200 человек: «Куда столько?! Нам его содержание в полмиллиарда встанет. Нужно инвестиции возвращать…»

Пожурил главу областного медицинского ведомства Павла Дегтяря в связи с недавней трагедией с гибелью троих рабочих в коллекторе на улице Кролюницкого в Ульяновске: «Какие выводы вы сделали?..» И тут же предложил свой выход: «разработать региональную программу сохранения здоровья на производстве». Да уж, без сомнения это «панацея» от подобных трагедий впредь, учитывая, что погибшие были шабашниками…

Еще минут десять, пообсуждав, в какой таре лучше выпускать пиво, под занавес аппаратного совещания Сергей Морозов все же вспомнил про ливень, затопивший в минувший четверг половину Нового города по крыши легковых автомобилей. Но ничего нового не сказал. Напомнил, что настаивает на увольнении «стрелочника», директора МБУ «Дорремстрой» Андрея Полежаева. Посчитал деньги в кармане руководства МБУ: «90 тысяч рублей получают. Больше, чем у чиновников обладминистрации. Но мы за эти деньги работаем по 17-18 часов в сутки».

В чем заключается «работа», было продемонстрировано тут же. Пригрозив правоохранительными органами, Морозов потребовал по факту случившегося «серьезное совещание по основным принципам корпоративного управления: где у нас какие узкие места и кто не дружит с головой».

Вот это мера! Это несомненно спасет от подобной ситуации впредь. И уж совсем общее место говорить о том, как поступил бы губернатор, случись такое в цивилизованной стране. Отставка, как минимум… Пока же в Интернет выкладывают видео дрифта на водных лыжах по затопленным новогородским проспектам. А заместитель руководителя губернаторской администрации отчитывается: «Ущерб от последствий потопа – 1,65 миллиона рублей – устранят за счет управляющих компаний». Пострадавшим от ливня заволжцам помогут юристы. Вряд ли бесплатно…

«ВСЕ ТАКОЕ ЗАЧУХАННОЕ…»

Ну и три темы аппаратки «на посошок». Во-первых, глава региона в очередной раз призвал экономить:

— Вот у нас в правительстве прямо посреди дня свет горит. Денег же куры не клюют… Почему бы окна не раззанавесить?.. Мы же на коммуналку государственных и муниципальных учреждений за пять месяцев потратили почти два миллиарда рублей. А могли бы сэкономить как минимум 85 миллионов. Надо глав муниципалитетов заставить платить за перерасход энергии из своего кармана. Миллион-другой для нашего чиновника не деньги ведь…

Даже после этого «конец света» в зале заседаний не наступил, и губернатор продолжил тему: «Послезавтра нам предстоит серьезный экзамен. Либо урегулировать отношения с «Газпромом», либо искать другие варианты». Больше миллиарда задолжали муниципалитеты за газ. В итоге газификация только за счет областного бюджета».

Министру промышленности и транспорта области Андрею Тюрину досталось за качество дорог от Урено-Карлинского до Карсуна и от Карсуна до Сосновки: «Да и в городе состояние дорог оставляет желать лучшего. Та же улица Гончарова. И таких улиц огромное количество». Почти полчаса в ответ Андрей Сергеевич докладывал, что «в этом году дорога Урено-Карлинское-Инза будет приведена в порядок по всей протяженности». И что городскими улицами займутся. Когда-нибудь…

Наконец, Сергей Морозов посетовал, что привел детей во «Владимирский сад», а там «страшно кататься на аттракционах: «даже работники парка нам этого не советовали. Все такое зачуханное…»

Иван Собакин