Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Чиновничье самодурство. Или как в Ульяновске уничтожили уникальный цветник-дендрарий
Дурную славу обрёл цветник –дендрарий с экологическими тропами, который основал на обширном дворе Ульяновского физико-математического лицея №38 девять лет назад известный ульяновский садовод Геннадий Краснопёров.

- В канун моего 75-летия на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области с подачи неведомой «комиссии», тайком обследовавшей школьный двор (даже директор лицея не знал о приезде этой комиссии), прозвучало: «Безобразие! Там одна трава!», - рассказывает в Геннадий Краснопёров. - После этого началось невообразимое.

В семь утра звонит мне по телефону директор лицея: «Геннадий Иванович, вы не можете придти в цветник? Дело в том, что кто-то приедет к нам с проверкой. Будет обследовать наш двор». «Уже иду. – сказал я. – Как раз собрался, чтобы посадить сегодня очередную партию цветочных саженцев».

На школьном дворе увидели женщину. Подошли к ней. Не поздоровавшись с нами, она сходу начала показывать, как она сказала, на безобразия. Представившись, назвав себя садовником (на что услышал: «Плохой вы садовник!»), попробовал возразить ей:

- что невысокий ещё американский клён, который она считает сорняком, при последующей обрезке и формировании кроны будет смотреться на этом месте эффектно;

- что тоже к месту «самостийная» тополиная аллейка, появившаяся около одной из экологических троп от корней расположенного в пятнадцати метров от этого места громадного красивого тополя;

- что тот высокорослый массив, который она принимает за бурьян, это ещё не расцветшие кусты великолепного цветочного растения по имени гигантский бальзамин; это вот-вот расцветёт и будет радовать своим буйным цветением вплоть до октябрьских первых сильных заморозков…

В ответ – пренебрежительно-грубое: «Я с вами не разговариваю! Я вас не приглашала!»

Вот так: пришла в мой цветник и – «Я вас не приглашала!»

Она – чиновник. Я – народ. Можно ли так разговаривать с народом? И надо ли ждать от этого народа доверия, не говоря уж о страстно желаемой чиновниками народной любви к ним?

Последующие события развивались стремительно. «Сверху» - телефонный звонок директору лицея: «Срочно организуйте массовый субботник и скосите всю траву!» Пришёл человек с косой. Стал обдирать с изгороди посаженный мною девичий виноград, замечательное декоративное украшение, которое особенно эффектно (своей золотой листвой) поздней осенью. «Что вы делаете? Уничтожаете такую красоту!» - возмутился я. Содрав виноградные плети, человек стал косить. С угрозой: «Отойдите, а то и вас затрону». «Ну что ж, косите и все другие цветы»,- сказал я. «Прикажут – скошу», - услышал в ответ.

Читаю в иных блогах: «Русский народ могуч. Воспрянет он…» Когда-то и я так думал. Но… воспрянет ли он, русский народ? Ведь тот человек с косой- он русский. А так спокойно, большой уверенностью в своей правоте, заявляет: «Прикажут – скошу». Не значит ли это, что прикажут ему мать родную зарезать, и он исполнит этот приказ?

По-моему, исполнение любого приказа – это самое отвратительное из всех человеческих поступков.

Посетил территорию школьного двора и один из заместителей губернатора.

Всё сделали под его присмотром: обкосили участки с той и другой стороны забора, уничтожив при этом и значительную часть цветов; убрали тополиную аллею; выкорчевали американский клён; подремонтировали прилегающую к школьному двору дорогу...

Я-то в начале подумал, что весь сыр-бор загорелся из-за десятка кустов полыни, лебеды и других так называемых сорняков, которые я оставил среди десятков тысяч цветочных и декоративных растений, чтобы показать школьникам во время экскурсий по моим экологическим тропам. Но знакомый из местных властных структур сказал мне, что ожидается приезд в лицей высокого начальства; для него и новая дорога, и обкашивание забора с двух сторон (чтобы не было удобства для террористов)…

Всё из растительности на школьных дворах должно быть не выше полутора метров. Это правило в нашем Ульяновске введено почти сразу же после кончины Советского Союза, во времена которого школьные дворы были подобны нашему сегодняшнему – то есть они являли собой оригинальные природные оазисы, удобные для отдыха и школьников с их родителями и школьных преподавателей. А теперь – образцом – одна из близких к нашему микрорайону школ. На её дворе - небольшая круглая клумба, на которой несколько живых цветов. Около – пошлые «лебеди», сделанные из автомобильных шин. А вокруг клумбы понатыканы… искусственные (бумажные) цветы…

По всей вероятности, скоро конец моему проекту «Экологические тропы школьного двора». Три года назад директор лицея уже выдержал одну атаку, когда ему приказали: «Всё скосить и перекопать!», он, рискуя своей карьерой, не выполнил тот дурацкий приказ. Но тогда были в среде местных властей и те, кто поддерживал мой проект. Бывший мэр Ульяновска Сергей Николаевич Ермаков принародно вручил мне такое красиво оформленное текстовое сообщение: «Благодарность. Премия за оригинальную идею Красноперову Геннадию Ивановичу - за создание «Экологической тропы на территории физико-математического лицея № 38». Мэр Ульяновска С.Н. Ермаков».

Есть у меня и вот такой документ: «Диплом. Награждается Красноперов Геннадий Иванович. «Экологические тропы школьного двора» 111 место в номинации «Лучшая идея по благоустройству и архитектурному облику». Министр строительства Ульяновской области А. В. Букин»…

В «Книге отзывов», которая была на моей фотовыставке, посвящённой «Экологическим тропам школьного двора», от губернатора Ульяновской области были и остались очень-очень тёплые слова. Он пообещал мне всяческую поддержку.

Теперь всё по-другому. Давление на директора лицея, судя по обрисованному мною инциденту, усиливается. И вот он – пусть и очень порядочный - может не выдержать такого прессинга. И тогда придёт тот человек с косой и скосит все мои сто тысяч цветочных растений. А на месте цветочно-декоративного (больше ста видов растений в моём цветнике) появится платная автостоянка, которая может пополнить скудный ныне лицейский бюджет.

Думаю сейчас: «Куда в таком случае перебазироваться? Где найдётся спокойное место для моих цветов?». Будь я иным, тогда бы не надо искать то обетованное место. Давно уже приглашают меня местные богатеи к себе на загородные дачи. Обещают хорошую зарплату, с тоже хорошей кормёжкой. Там, за глухими заборами, цветам будет безопасно – никаким проверяющим нет туда доступа. Но мне-то будет каково в этом случае! Выращивать цветы келейно, для избранных,- нет, это не по мне! Давнишнее, горячее желание у меня: чтобы мои цветы радовали всех, кто ещё не отлучился, как та вздорная начальница, от Природы.



Фотографии:


07.09.2013 в 23:38
1691


Комментарии:

Гость [17 января, в 02 : 11]

удивительно, как чиновники могут влезать куда их не просят!
я жила рядом и гуляла с коляской с ребенком по территории школы более года - прекрасное место, где собираются многие молодые мамочки, бабушки с малышами, школьники. Названий стольких цветов не знала, но тем не менее это не мешало мне наслаждаться этим красивым уголком природы. Печально. Геннадий Иванович, Вас лично не знаю, но желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Ваш труд очень нужен ульяновцам!

Гость [20 июня, в 13 : 24]

А наши чиновники суют свой нос везде..кроме тех мест куда надо. Дорог в городе как не было так и нет...А вот красивый школьный двор как бельмо на глазу у города превращённого в помойку стараниями местной власти...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

вчера, в 16 : 42

824

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

позавчера, в 15 : 06

972

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

378

Инвестор вне закона. Прокуратура требует снести незаконные киоски «Глобуса»

Вслед за прокуратурой Железнодорожного района, признавшей киоски на ул Хрустальная незаконными, прокуратура Засвияжского района выявила еще более вопиющие нарушения в аналогичных киосках, но по ул. Рябикова. Самострои ООО «Глобус» должны быть снесены.

28 декабря, в 12 : 07

1600

Выберут лучшего садовода Ульяновской области

В регионе стартовал конкурс «Лучший садовод Ульяновской области». Его проводит министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. За почетное звание поборются члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

15 сентября, в 09 : 48

398

Посторонним вход воспрещен. Глава города Ульяновска Сергей Панчин попытался выгнать с заседания Гордумы журналиста федерального СМИ

Сегодня утром в Ульяновской городской думе произошел скандал с участием главы города. Привыкший к кулуарному методу ведения заседаний Гордумы Сергей Панчин решил выпроводить присутствующего в зале журналиста.

29 марта, в 14 : 01

5450

Кто он, лучший дружинник Ульяновска? О хамстве чиновников и молчаливом согласии замглавы администрации Засвияжского района Михаила Морозова

На ярмарке в Засвияжском районе начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Засвияжской администрации открыто угрожал журналисту в присутствии своего начальника - сына губернатора Морозова.

4 апреля, в 17 : 51

5014

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

вчера, в 16 : 42

824