Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,5436 р.
Евро: 69,6779 р.

Легкоатлетический манеж как памятник cпорту и здоровому образу жизни
Уже более двух десятков лет в Засвияжском районе города Ульяновска пребывает, застывший в криминальном оцепенении 90-х, огромный недостроенный легкоатлетический манеж.

Стены здания успели впитать в себя всю депрессию преступности и безответственности современной России. Несмотря на периодическое появление самого большого недостроя 19-го мкрн в городской прессе, ситуация с данным объектом не сдвигается ни в какую сторону. Ulnovosti.ru провели осмотр объекта и сделали фоторепортаж.

Здание, длиной 120, шириной 72 метра и площадью 11856 кв. м, огорожено только со стороны жилого сектора, поэтому попасть в него со стороны берега реки Свияги не составляет никаких трудностей. Заходя внутрь, мы заметили, что везде царит какая-то странная тишина: ни животных, ни птиц, ни бомжей – абсолютно никого, при том, что манеж не ограничивается только железной крышей и металлоконструкциями, там есть множество внутренних помещений, комнат и залов. Везде валяются кирпичи, пробиты дыры в стенах. Все, что можно, уже отломано и разбито. По словам очевидцев, в начале 2000-х годов «старшие» ОПГшники заставляли залезать на крышу молодых и срывать листы алюминия для того, чтобы сдать их в «цветмет». Ребята, рискуя собственной жизнью, выполняли команды, чтобы «старшие» были обеспечены алкоголем и сигаретами. Разборки и сборы криминалитета были регулярным событием в этом месте. Сегодня остались нетронутыми только железобетонные плиты и толстый стальной каркас, который украсть практически нереально.


Фото:


По нашей субъективной оценке, конструкция манежа визуально до сих пор очень крепкая. Поиск собственника не занял много времени, им оказался руководитель ООО «ТПК Лига-Ф» Владислав Анатольевич Фокин, которого в настоящий момент в Ульяновске нет. По словам его матери, он находится в командировке, когда приедет - неизвестно. Однако, явно чего-то опасаясь, женщина сказала: «Он 17 судов выиграл, что вам нужно? А ходить там вы не имеете права, это частная собственность». На вопрос о дальнейшей судьбе комплекса ответила: «Под снос ни в коем случае. Конструкции в норме. Разве что кирпичи разобрали». Мы нашли несколько судебных решений по фирме ООО «ТПК Лига-Ф»: вступившие в законную силу решения Арбитражного суда, в котором отказано в удовлетворении исковых требований Мэрии города Ульяновска о признании незаконными действий, выразившихся в государственной регистрации права собственности ООО «ТПК «Лига-Ф» на легкоатлетический манеж, об отказе в удовлетворении требований Мэрии г. Ульяновска к ООО«ТПК «Лига-Ф», об обязании ООО «ТПК «Лига-Ф» за свой счет произвести демонтаж незавершенного строительства легкоатлетического манежа и другие. В одном из решений Арбитражного суда Ульяновской области сказано, что всеми вступившими в законную силу решениями суда в отношении данного объекта подтверждается право собственности ООО «ТПК «Лига-Ф» на данный объект.


Фото:



По словам депутата гордумы Назира Шамсутдинова, в округе которого расположены развалины манежа, «сейчас идут судебные тяжбы между собственником – торгово-промышленной компанией «Лига-Ф» и Администрацией города Ульяновска. У «Лига-Ф» есть претензии к земельному участку. Условно ему говорят – у тебя два гектара, а он говорит – у меня 3,5 гектара. И вот на этот счет они судятся. Там была экспертиза, что здание аварийное. Была моя активность как депутата, чтобы сохранить безопасность жителей и снести его. Но потом появилась экспертиза, что здание неаварийное, и этот вопрос отпал. Сейчас это спор двух субъектов. На какой стадии суды, я не знаю. Исков параллельных несколько, я их тоже не отслеживаю, поскольку влияния на этот процесс не имею. Моя задача периодически быть в курсе ситуации».


Фото:


Не так давно губернатор области Сергей Морозов в очередной раз объезжал стройки спортивных объектов. Заезжал и сюда, на Аблукова, после чего в прессе появились материалы о том, что здесь будет спортивно-торговый комплекс. По типу того, что сейчас достраивается на перекрестке улиц Железная дивизия и Минаева. О том, когда это будет - через 10 или 20 лет, - губернатор не сказал. Между тем данный объект продолжает представляет реальную опасность для ульяновцев. Во-первых, тем, что он не огорожен. В том числе и от детей, которые могут на него забрести из чистого любопытства. Реальную угрозу для жизни представляют отсутствие там лестниц, множество разбитых кирпичей, битое стекло... Во-вторых, это место опасно и возможным нахождением здесь асоциальных элементов общества: наркоманов, преступников… Неизвестно, используется ли манеж сейчас в качестве сборов подростковых группировок, но исключать и этого нельзя.

Олег Софьин



Фотографии:


14.10.2013 в 22:52
2614


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пока пикеты. «Аньхуй Конч» отказывается вести переговоры с общественностью

Созданное в результате антинародных действий региональных властей Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду» переходит к более решительным мерам борьбы за экологию родного района.

сегодня, в 13 : 37

632

Хоккейному клубу «Волга» опять задерживают зарплату

Ульяновским хоккеистам опять предлагают посидеть на голодном пайке. Как стало известно Ulnovosti.ru, спортсменам более двух месяцев не выплачивают заработную плату. Причем без денег сидят не только игроки, но и весь обслуживающий команду персонал.

сегодня, в 11 : 10

259

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Вчера, как и три недели назад, неожиданно и без объявления «войны» в заготавливающие сено, грибы и ягоды Подкуровку и Скугареевку тихо и незаметно прорвалась целая «банда» самых высокопоставленных чиновников.

вчера, в 15 : 48

1731

У входа в торгово-развлекательный центр «Аквамолл» порезали двух парней

Сегодня, приблизительно в пять часов вечера, возле входа одного из самых оживленных торговых центров в Ульяновске ТРЦ «Аквамолл» произошло дерзкое нападение на двух 17-летних парней.

12 ноября, в 20 : 44

6575