Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прогулки по старому Симбирску. Станет ли улица Федерации ульяновским Арбатом?
Одна из главных улиц города – Федерации. Сегодня здесь беспрепятственно сносят исторические здания, здесь собрана вся нелепая реклама нашего региона. Между тем еще пару лет назад региональные власти планировали превратить ее в местный Арбат.

Прогуливаясь по историческому центру Симбирска, горожанам приходится любоваться разнообразием маркетинговых плодов неопытных ульяновских специалистов: разноцветные информационные щиты, пестрые вывески, растяжки и светящиеся в темноте стенды. Торчащие хаотичным образом таблички с названием фирм прикреплены прямо к стенам зданий. Они мало того не имеют единого стиля, но и не вписываются в интерьер старинной улицы Симбирска. Бесконечные автопарковки с обеих сторон проезжей части, вследствие чего сильнейшая загазованность одной из самых старинных и красивых улиц областного центра. Вечером экстравагантности знаменитой улице добавляют гоп-разборки и пьяный мордобой напротив всем известной шашлычки. Между тем практически каждое здание на улице Федерации является либо памятником регионального значения, либо зданием, имеющим признаки памятника.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Ульяновску в срочном порядке необходимо решение, которое исправит все проявления "махрового" бескультурья. Какие изменения ожидаются в ближайшем будущем с улицей Федерации, как можно заставить бизнесменов соблюдать единый стиль и прочие аспекты, Ulnovosti.ru обсудили с председателем Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым, прогуливаясь по этой старинной улице.

Стоит отметить, что региональные власти еще в 2009 году объявили, что намерены превратить ул. Федерации в пешеходную зону, свободную от автомобилей. И вновь широко разрекламированные прожэкты властей остались лишь на бумаге. Между тем улица Федерации - это практически единственный уголок нашего города, где сохранено большое количество каменных зданий 19 века и находятся сразу несколько домов-памятников.



- Шарпудин Маулиевич, когда же, наконец, улица Федерации станет пешеходной?

- Что касается создания здесь пешеходной зоны, то это решение в руках города и его жителей. Представители бизнеса, разместившие здесь свои многочисленные офисы, не хотят, чтобы здесь было ограничено движение. Ссылаются, что в городе и так нет парковочных мест, хотя, на мой взгляд, невозможно каждое здание включить в реестр памятников. Поэтому мы сейчас намереваемся вопрос сохранности улицы Федерации решить немного другим путем: создать достопримечательное место. Это означает, что на этой улице должны быть сохранены не только здания - памятники регионального значения, но и те, что находятся рядом с ними. В таком случае на всех собственников зданий будут распространяться такие обязанности, как: запрет на снос здания, проведение своевременного ремонта, соблюдение цветового оформления фасада.


Фото:


Фото:



Идея создания пешеходной улицы обсуждалась давно, примерно с 2005 года. На самом деле подход правильный. В каждом поволжском городе, что в Саратове, Самаре, Оренбурге, есть улицы, аналогичные Арбату в Москве, где люди приходят, отдыхают. У нас есть очень много хорошо сохранившихся памятников деревянного зодчества, но что касается каменной застройки, то улица Федерации – прекрасный образец каменного зодчества старого Симбирска. И если вдохнуть в нее жизнь, положить плитку, украсить улицу старинными коваными фонарями, сделать ее закрытой для проезда – от этого город станет только краше. На территории улицы Федерации находится восемь памятников истории культуры регионального значения.

- Начнем с начала улицы, какие здание здесь представляют историческую ценность?

- Угловое здание, ул. Федерации, 1, где в настоящее время находится салон сотовой связи, тоже является одним из старинных зданий, которое почти не поменяло свой исторический облик, даже техническое состояние вполне удовлетворительное.


Фото:


Следующее здание - памятник регионального значения (ул. Федерации, 5). Тоже в хорошем состоянии. Здесь даже балкончик сохранился в первозданном виде. Беда в том, что владельцы подобных зданий работают с целью извлечения прибыли, а вкладываться в ремонт не спешат.


Фото:



Фото:


Фото:


Фото:


Далее мы видим здания, обладающие признаками памятников. Допустим, Вам не жалко будет такое здание снести? Как Вы считаете, есть ли в нем ценность с точки зрения историко-архитектурного подхода? – задает риторический вопрос Шарпудин Хаутиев.


Фото:


- А что касаемо рекламных вывесок на этих зданиях, они ведь не вписываются в облик…


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


- По действующему законодательству, не запрещается устанавливать рекламу. Другой вопрос, реклама должна быть стилизована и органично вписана. Для соблюдения этого требования необходимо, чтобы какая-то одна проектная организация занялась этой улицей и придумала бы для них стилизованную рекламу, например, это кованные какие-то указатели, чтобы это так вульгарно не выпячивалось (показывает на рекламные щиты на зданиях).

- А это можно как-то законодательно закрепить?

- Можно. Но вопрос в другом. Есть такие люди, которые приходят и выражают готовность сделать проект, но только, говорят, скажите нам, как, в каком стиле он должен выглядеть? А тут уже должны работать профессионалы по дизайну, архитектуре, которые должны предложить единый стиль для улицы Федерации – большинство зданий здесь обладают признаками памятников. Вот напротив здание ул. Федерации, 14 – тоже историческое. В настоящее время строительные работы по данному объекту приостановлены, в органы внутренних дел направлено обращение для проведения проверки. Мы сейчас выясняем, кто выдал разрешение на снос этого здания.



Фото:


Честно говоря, устал говорить всем собственникам: есть Закон, есть Постановление правительства Ульяновской области от 02.07.2009 «О границах режима зон охраны», где четко прописан каждый объект на карте плане. Снос таких зданий запрещен без проведения экспертизы.

- Если сделать здесь пешеходную зону, все бизнес-объекты останутся на своем месте?

- Да. Проблем вообще не будет. Улицу Федерации сегодня превратили в автопарковку, разве это дело? Здесь дышать нечем, я уж не говорю о том, что пешеходам пройти по улице практически невозможно. Вот посмотрите: с правой стороны тоже объект, ул. Федерации, 16, обладающий признаками памятника. Хотим включить его в реестр, боюсь, есть угроза, что могут снести.

- Некоторые здания находятся в хорошем состоянии, и видно, что недавно сделан ремонт.

- Это говорит о том, что здесь настоящий хозяин, который хочет вкладывать, хочет сохранить свой стиль, заботится об имидже. На ул. Федерации, 19 здание, обратите внимание: чтобы найти хозяина этого здания, мы обращались в полицию. Нашли, он признался в своей ошибке и согласился восстановить.

А вот тут находится кузнечная мастерская «Корчь». А вот здесь – показывает на противоположное строительство здания - прежде чем строить, владелец обратился к нам обратился, и мы ему сказали, что здесь есть свои регламенты, этажность и т.д., и стиль повторяет рядом стоящие здания. В итоге он дом построит и заштукатурит.

Здание по ул. Федерации, 29 – историческое, памятник регионального значения, здесь сейчас располагается корпус УлГУ.

Фото:


С объектом на Федерации, 28 дела похуже. Он находится в аварийном состоянии, на ремонт надо очень много денег, речь может идти о миллионах. Собственниками являются пенсионеры и инвалиды. По Закону, бремя содержания зданий лежит на них. Как с ними быть? Они же не могут его содержать. По сути, мы должны выходить через суд на них.

Следующее здание (МУП Ульяновскводоканал) появилось еще до нас, видите, оно как выделяется на фоне всей улицы.


Фото:


Далее мы видим мечеть, скоро здесь собственник повесит информационную табличку, строил ее, кстати, известный симбирский купец Акчурин, само здание тоже является памятником регионального значения. Здесь надо будет поменять стиль, может, на кованный.


Фото:


Чуть правее мы наблюдаем деревянное здание, его владелец пошел нам на встречу, не поленился и восстановил его по чертежам в деревянном виде.


Фото:


Вообще, если мы хотим сделать из улицы Федерации пешеходную зону с сохранением всех этих красивых зданий, то она должна иметь свое наименование. Исторически эта улица была Лосевой, звучит не очень. На научном экспертном совете мы планируем в том числе обсудить и наименование. Опыт других городов показывает, что сохраняют старинные названия, какими бы они не были.

До конца этого года нам представят проект будущего достопримечательного места города. Данный вопрос мы вынесем на заседание научно экспертного совета, в который входят архитекторы, реставраторы, историки, краеведы. Потом мы отправим его на экспертизу и лишь после утверждения выйдем в Правительство Ульяновской области с требованием включить в реестр памятников «достопримечательное место улица Лосевая».



Олег Софьин





Фотографии:


13.11.2013 в 15:24
2864


Комментарии:

Woronin-Simb [19 декабря, в 16 : 25]

Ирина,критический репортаж о сосулях и снежных шапках,угрожающих пешеходам не провисел и двух суток,а этот безликий ваш опус висит аж с 13 ноября!Что у вас происходит с порталом?!До сих пор не настроен архив материалов,как в Улпрессе,даже на онлайне73 можно найти архив! Или взять материал о бывшей БСМП и Карауловой,тоже чуть провисел и упал в никуда.Может,кому-то не нравятся критические коменты там?Тогда и объявите вслух-критику не писать,а то забанем!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

вчера, в 16 : 42

827

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

позавчера, в 15 : 06

972

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

378

Ульяновский «Арбат» отменяется. Власти и бизнес не готовы пожертвовать улицей Федерации ради пешеходной зоны

Сегодняшний график губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который в преддверии выборов в городскую думу забыл, что такое сон и покой, предусматривал визит на центральную улицу Федерации, где массово представлены объекты культурного наследия.

18 августа, в 17 : 41

2298

Незаконная организация игорного бизнеса в городе Ульяновске обернется преступникам реальными сроками

Компания из шести ульяновцев может отправиться в тюрьму за получение крупного дохода в результате незаконной организации игорного бизнеса на территории Ульяновской области.

30 января, в 13 : 05

1112

Прокуратура требует от Гаева снести незаконные киоски. Власть ответила незаконным постановлением

Прокуратура Железнодорожного района признала незаконными киоски, построенные по ул. Хрустальная, потребовав от главы администрации демонтировать эти уродливые самострои.

15 декабря, в 16 : 52

2257

Прокуратура Ульяновской области заставила органы власти расплатиться с предпринимателями по долгам

В общей сложности за еще неполный 2016 год региональные власти задолжали по госконтрактам предпринимателям порядка 400 млн. рублей. Как сообщает региональная прокуратура, долги по таким сделкам уже закрыты.

5 декабря, в 11 : 37

417